www.Gazeta.Ru


Знатоки выиграли у игроков.

Артём Ейсков

06.jpg (15880 bytes)  Игра "Что? Где? Когда?" вне телевидения может поменять название. Вдова Владимира Ворошилова разрешила использовать эту торговую марку свободно лишь до 1 сентября.

"Что? Где? Когда?" (ЧГК), как известно, не только игра, но и бизнес. Деньги зарабатывает телекомпания "Игра". За каждую передачу ТК "Игра" получает от канала несколько десятков тысяч долларов. Деньги также зарабатывают авторы вопросов и сами организаторы, получая их от местных властей и спонсоров турниров. До недавнего времени деньги зарабатывали и игроки "элитарного клуба", получая по несколько тысяч долларов на команду за вечер.

А где деньги, там и конфликты. Скрытое недовольство телекомпании и сообщества знатоков друг другом проявилось вскоре после смерти Владимира Ворошилова (сейчас передачу ведет Борис Крюк, известный по "Любви с первого взгляда").


Телекомпания "Игра" объявила себя обладателем авторских прав на ЧГК и торговые марки "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". Более того, запретила проводить "официальные соревнования" под этими названиями.


Знатоки не послушались. В начале июня прошлого года известные игроки и деятели ЧГК-движения Владимир Белкин и Елена Орлова провели первый чемпионат СНГ в Донецке. И получили иск на 10 млн руб. Истцами выступили вдова Владимира Ворошилова и генпродюсер "Игры" Наталия Стеценко. По ее мнению, ответчики переделали оригинальный сценарий телеигры, использовали творческие наработки авторов и вывезли его за пределы России, нарушив тем самым и право на импорт.

Ответчики иск не признали. Тем более что участие Елены Орловой и Владимира Белкина, по их словам, выразилось только в написании сценария открытия.
Кроме того, еще при жизни Владимира Ворошилова был зарегистрирован торговый знак "Что? Где? Когда?" и закреплен за Международной ассоциацией клубов (МАК), представляющей именно знатоковское движение. То, что Ворошилов собственным решением закрепил знак за ассоциацией, а не за телекомпанией "Игра", знатоки толкуют в свою пользу. По их мнению, Ворошилов дорожил тем, что придуманная им игра востребована во всем мире. Лишь после последней в своей жизни серии телеигр, 30 декабря 2000 года, Ворошилов передал права на торговый знак телекомпании.

По прошествии времени Наталья Стеценко объясняет свое решение подать иск желанием создать прецедент по авторскому праву. Кроме того, она, по ее словам, опасается за самих знатоков: "Если не платить за торговую марку, у них будет война. Когда речь пойдет о десятках тысяч долларов за турнир, они начнут стрелять". При этом получателем платежей и гарантом стабильности в мире ЧГК должна стать сама Стеценко как обладатель авторских прав.

Стеценко считает, что явление масштаба ЧГК не может оставаться просто развлечением. Оно "достигло критической массы, после которой должно стать или политикой или крупным бизнесом". Естественно и желание стать во главе этого бизнеса.

Осталось лишь научиться брать деньги с самих организаторов турниров. В интервью "Газете.Ru" Стеценко заявила, что готова вообще отказаться от движения и заниматься телепередачей. Но, по ее словам, все, что проходит под названием "Что? Где? Когда?", так или иначе связывается с именем Ворошилова и ее собственным. А ей не хочется, чтобы эти имена связывались с чем-то недостаточно качественным.

Борис Вейцман, ведущий интернет-летопись ЧГК, считает иначе: "'Игра' не за словечки борется, а за куда более вкусное право лицензировать турниры, разрешать и запрещать - в общем, быть начальством и стричь с этого разнообразные купоны. Формат игр, апеллирования, правила составления пакетов вопросов - все это решается на основе добровольного согласия федераций. Это одна из самых ценных черт нашего движения. Хотим ли мы, чтобы Козлов или Стеценко нам диктовали, как вести наши игры?"

Ситуация осложняется еще и тем, что на недавнем Конгрессе МАК при дележе мест в правлении между сторонниками и противниками "Игры", президентское кресло досталось г-же Стеценко. Однако результатом компромисса после жарких баталий на последнем заседании правления, стало решение о добровольном получении организаторами различных фестивалей статуса "турнира МАК" в разрешительном порядке. Все остальные турниры до 1 сентября можно проводить свободно.

Таким образом, сторонники "демократии" добились временной победы. Но в любой момент обладатели прав на торговую марку могут изменить свое мнение.

11 ФЕВРАЛЯ 11:39

Hosted by uCoz