Источник информации: "Цветной телевизор", номер 36 (2003 год).


Вопросы международного уровня.

В Баку состоялся Второй чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?". Побывать там стоило хотя бы потому, что только во время подобных мероприятий понимаешь, что на самом деле представляет собой эта игра и люди, которые в нее играют.

Открытие первое. Знатоков очень много. В телеэфире мы видим только верхушку "айсберга". Из Москвы в Баку участники прилетели на двух самолета ТУ-154, оба были забиты до отказа. В чемпионате играли 25 команд из 12 стран. Приехали те, кто победил в своих клубах или регионах. Посчитать всех, кто играет в эту игру, невозможно. Только в одной из московских организаций - "ИНТИ" - существует порядка 300 клубов, в каждом из которых играют от 2 до 10 команд.


Открытие второе. За пределами Москвы "Что? Где? Когда?" любят не меньше, а то и больше, чем в столице. Сказать, что азербайджанцы принимали знатоков хорошо, значит ничего не сказать. Еще в 1995 году, когда в Баку приехало всего несколько команд, их в своей резиденции принимал сам Гейдар Алиев. Сын Алиева Ильхам, будучи тогда еще министром по делам молодежи, спорта и туризма, всячески знатоков поддерживал, и именно он предложил проводить чемпионаты мира в Баку. К слову сказать, удовольствие это отнюдь не дешевое: нынешний чемпионат обошелся Азербайджану примерно в 140-160 тысяч долларов.


Открытие третье. Чемпионат мира по "ЧГК" - мероприятие не очень зрелищное, зато, побывав там, понимаешь, что игра из любительской давно превратилась в профессиональную. 25 команд одновременно садятся за столы и в два этапа отвечают на 90 вопросов. Вопросы заметно отличаются от тех, что звучат по ТВ. В основном они рассчитаны на эрудицию, а не на логику. Теперь любителю с улицы, как это было в 80-90-е годы, там делать нечего.
Еще одно тому доказательство: вот уже второй год побеждают магистры. В прошлом году чемпионат выиграла команда Александра Друзя, в этом - Максима Поташева.


Открытие четвертое. То, во что знатоки сегодня играют на соревнованиях (а помимо чемпионата мира, проходят еще различные фестивали и кубки), они называют "Спортивным "Что? Где? Когда?". (По телевидению показывают совсем другой вариант игры, с другими правилами.) У Международной ассоциации клубов есть серьезные планы со временем стать спортивной федерацией. Если такое случится, это будет первый в истории случай, когда телевизионная игра даст начало виду спорта.


Открытие пятое. Телевизионщики знают: чтобы поднять рейтинг любой программы, надо пригласить звезд. "ЧГК" звезды не только не нужны, их участие в программе невозможно. Если задавать звездам вопросы уровня нынешних знатоков, они вряд ли смогут на них ответить. Если подстраивать вопросы под звезд, будет уже не та игра. "ЧГК" сама по себе неплохая фабрика звезд. Желающих сфотографироваться с Друзем и Бурдой было больше, чем жителей Баку. А с аукциона, который проводился на закрытии чемпионата, за вполне приличную сумму были проданы: любимая бабочка Ровшана Аскерова, парадная рубашка Максима Поташева и даже недрагоценное колье Валентины Голубевой. Последним и самым козырным лотом были 15 минут общения сразу с тремя знаменитостями - Друзем, Аскеровым и Поташевым.


Открытие шестое. Самому старшему участнику чемпионата мира - 55 лет, самому юному 16. Многие из тех, кто приезжал на чемпионат, играют в эту игру более 20 лет. А это хороший семейный стаж. Отношения между собой у знатоков далеко не безоблачные и договориться им по всяким внутренним МАКовским вопросам не так-то просто. Но, когда звучит знаменитый удар гонга, все разногласия уходят на второй план, и непримиримые в жизни соперники сплоченной командой садятся за один игровой стол - такова сила этой игры, загадку которой до сих пор не могут объяснить даже сами знатоки.



Наталия Стеценко: Игру спасла сама игра

Президент Международной ассоциации клубов Наталия Ивановна Стеценко - женщина уникальная и очень мудрая. То, что Игра до сих пор существует, в первую очередь ее заслуга. Хотя сама Стеценко всячески от этих лавров открещивается. Говорит, что может высказать свое мнение, покричать, когда надо, но решения знатоки всегда принимают сами. Между собой эти взрослые дяди и тети называют ее "мамой". Стеценко на это иногда обижается: "У них уже головы седые, а они все "мама" да "мама".

- Как вы относитесь к тому, что знатоки стремятся стать спортивной федерацией?
- То, во что они сегодня играют, вполне можно назвать видом спорта и я смогу под этим подписаться, когда правила будут унифицированы, как это бывает в спорте. Саша Друзь прав, когда сравнивает нынешний чемпионат с тем, что происходило в 20-30 годах в футболе. Через какое-то время можно будет об этом говорить более серьезно. Пока же "Что? Где? Когда?" - скорее общественное движение увлеченных людей, которые только стремятся стать спортивной федерацией.

- Куда исчез "Брейн-ринг"? По зрелищности и азарту импортным викторинам "Брейн" уж точно не уступает...

- Это, к сожалению, вопрос не к нам, а к каналам. Мы и "Брейн-ринг" и другие идеи все время предлагаем. Кстати, "Брейн-ринг" отличается от других викторин тем, что это была попытка сделать интеллектуальную игру в виде спортивного соревнования. Не случайно там был стадион. Когда шли обе передачи в эфире, были люди, которые мне говорили, что "Брейн" нравится им больше, чем "Что? Где? Когда?", и я знала точно: это те, кто увлекается спортом.

- На чемпионате много команд из стран СНГ, есть команды из США, Израиля, Германии, в которых играют выходцы из Советского Союза. Вы не пытались запустить телевизионную версию "Что? Где? Когда?" или того же "Брейн-ринга" за пределами России?
- Лицензионный аналог "Что? Где? Когда?" пока существует только в Армении. Там свои игроки, свой ведущий, но в каждом выпуске для рейтинга обязательно принимает участие наш знаток. Для нас запускать подобные проекты трудоемко и неприбыльно, да и качество картинки на телевидении в странах СНГ пока оставляет желать лучшего. Интерес к игре в свое время проявляли телевизионщики из Италии, Испании, Голландии и Китая. Там другая проблема: нет людей, которые смогут играть, у них другой уровень интеллекта. Сейчас Украина предлагает нам пойти по пути "Форта Боярд". Нам это интересно.

- По сравнению с прошлым чемпионатом, что-то изменилось?
- Знатоки стали более организованными. Вы себе не представляете, к примеру, каких трудов нам стоило одеть каждую команду в свою форму. Они сопротивлялись и кричали, что им удобнее играть в шортах.

- Следующий чемпионат мира тоже пройдет в Баку?
- Пока неизвестно. На днях поступило официальное предложение от президента Якутии провести следующий чемпионат в Якутске.

- Вы всегда присутствуете на эфире "Что? Где? Когда?". Какие-то указания Борису Крюку даете?
- Борис сидит ко мне спиной и в наушниках - слушает программу. Иногда черкну какое-то слово. Иногда он сам оборачивается, спрашивает, кто подал версию. Тогда карандашом показываю ему на карточку, чья версия. Ворошилову я, кстати, больше записок писала. А он в ответ бросался карандашами. Во время эфира ведущий может что-то и не заметить.

- Чем, как ведущий, Крюк отличается от Ворошилова?
- Борис - апологет спорта. И даже сейчас говорит, что мечтает стать спортивным комментатором. Как человек, увлекающийся спортом, он слишком азартен. Поэтому иногда бывает не справедлив. Ворошилов больше внимания уделял драматургии, постановке, для него это в большей степени было театральное действо.

- У телезрителей есть шанс увидеть то, что происходило в Баку? И будут ли какие-то сюрпризы в эфире "Что? Где? Когда?" в новом сезоне?
- Поскольку само по себе мероприятие не зрелищное, мы покажем наиболее интересные фрагменты во время осенней серии игр, которая в октябре стартует на Первом канале. Команда-победитель в этой серии обязательно сыграет. У нас есть одна идея, но ее очень сложно осуществить. Мы хотим, чтобы ведущий выступал в двух ипостасях: с одной стороны, вел игру в зале, с другой - в тайне от знатоков комментировал происходящее для зрителей.

- Знатоков много и все они люди с характером. Как вам удается держать их в руках?
- Это трудно. Особенно было трудно, когда ушел Владимир Яковлевич. Был момент, когда организация пошла вразнос. На моих глазах происходили такие исторические процессы, которые изучают только в школе. Ушел Цезарь и империя начала разваливаться. Думаю, спасло то, что нас всех объединяет - любовь к этой игре. И какая-то ответственность в первую очередь перед самой игрой. Думаю, так бы сказал и Владимир Яковлевич.

Вероника Лементарева

Смотрите подробности у нас:. Ту-154 - смотрите информацию у нас на сайте!
Hosted by uCoz