"Вечерняя Казань" от 24.03.1999

Брэйн-ринг в колонии

Отправят в колонию для несовершеннолетних артистов театра танца "Мгновение", спортсменов из федерации боди-билдинга и мастеров восточных единоборств. Но не пугайтесь: отныне Госкомитет по делам детей и молодежи решил поддерживать и исправлять малолетних преступников ежемесячными концертами. В субботу, 27 марта, - первый "десант". В дальнейшем казанскую воспитательно-трудовую колонию посетят кавээнщики, игроки в брэйн-ринг и прочие молодые таланты.

 

"Вечерняя Казань" от 08.04.2000

МЫ - УМЫ, А ВЫ?

Дядя Володя, наследник Друзей

Казанский "Динамит" занял первое место в очень престижном международном турнире знатоков - Кубке городов, где сражались почти 400 команд из 14 стран мира.

...Его за глаза называют дядей, хотя ему слегка за двадцать. Студент полимерфака КГТУ Владимир Бройда - двукратный чемпион Татарстана по "Брэйн-рингу" и "Что? Где? Когда?", победитель множества турниров в составе команды "Динамит" и сборной Казани. Неофициально - лучший игрок 1999 года.

- Сколько лет вы играете в интеллектуальные игры?

- Всего три года, начал на втором курсе. Хотя по телевизору смотрю их лет с шести.

- И сразу вышли в победители?

- Не совсем, но уже в 97-м мы были чемпионами РТ. Помог случай - на турнире в Казани были именитые питерцы Друзь и Белкин, им чем-то понравился наш тогда еще совсем юный "Динамит". Попали во Владимир, на отбор для телеварианта "Брэйн-ринга". Нас показали и по "ящику", но, увы, Казань этот канал не видит. Окрыленные успехом, выиграли и чемпионат РТ, а там пошло. ..

- Сейчас вы побеждаете почти всегда, да еще с большим отрывом. В чем секрет "Динамита"?

- В упорных тренировках и ровном составе игроков. Все шестеро прекрасно сыграны, дополняют друг друга в знаниях и умеют работать на команду.

- А чего вам не хватает, чтобы выйти на уровень тех же Друзя, Бурды, Поташева?

- Оставим в стороне "пробивные" моменты! Ну а в знаниях - мы просто пока еще молоды. Есть такие вопросы, на которые легко ответит человек, помнящий 60-е и 70-е годы, а нас тогда еще не было на свете. Но со временем догоним Друзя!

- Казанский "Брэйн-клуб" - самый молодой в Поволжье...

- До конца 90-х начальство ЧГК не интересовалось. Потом в КГУ решили создать команды на каждом факультете, а за ними пошли другие вузы. Первое время неплохо помогал госкомитет по делам молодежи, а потом брэйновцы в основном варились в собственном соку. Поэтому студенты и сотрудники вузов про нас знают, а прочим зачастую и невдомек. Но в этом году госкомитет вновь обратил на нас внимание...

- Я сам знаю людей, которые хотят и могут быть "знатоками". Им доступ на игры не закрыт?

- Абсолютно открыт! Можно войти в уже играющие команды - во многих ведь некомплект. А привязка к вузам зачастую условна, у нас в "Динамите" только четверо из химтеха, двое из КГУ. Можно прийти на любой турнир втроем, вчетвером и заявить свою команду. Хоть семейную, все равно.

- Но человеку со стороны кажется, что его ума недостаточно..

- А ум тут не главное, если понимать под ним эрудицию. Первый фактор успеха - командность, второй - логика, и лишь третий - знания. Пробуйте себя, не разочаруетесь!

- Вы студент пятого курса, отличник. Еще и подрабатываете переводами с английского. Как на все хватает времени?

- Еще и пиво пьем с ребятами после игры... Секретов нет, просто не умею бездельничать.

Георгий КУЗНЕЦОВ.

 

"Вечерняя Казань" от 20.11.1999

Друзь нам друг, но деньги...

Вопреки обещаниям, так и не почтили своим присутствием фестиваль интеллектуальных игр известные российские знатоки Владимир Белкин, Александр Друзь и Максим Поташев. Хотя на встрече в Сызрани вице-президент Международного объединения клубов "Что? Где? Когда?" Белкин не уставал повторять казанской делегации: "Ребята, вы только заранее предупредите, и я на ваш турнир приеду с удовольствием!"

Увы, средства для приема дорогих (во всех смыслах) гостей отыскались только накануне открытия чемпионата. Но мэтры к тому времени уже дали согласие на съемки в программе "Своя игра". Вот так казанские интеллектуалы со своей игрой на призы мэра города остались без VIP-поддержки. Тем не менее игроки духом не упали и на вопросы типа "Сколько будет дважды два?" или "Какое сегодня число?" реагировали без промедления. А публика к этим загадкам практикующего психиатра относилась с пониманием: игровые столы разваливались от малейшего прикосновения и кнопку приходилось проверять перед каждым раундом. После разминочных тестов наступал черед задачек посложнее. Например, где искать страну без могил? Ответ - в краю людоедов. На размышления о вечности наводил и вопрос "Каким видом спорта не стоит больше заниматься, если с первого раза не получилось?" Хорошо еще, что брэйн-ринг - не парашютный спорт, поэтому у проигравших остались надежды на будущее и награды в других номинациях фестиваля: "Кроссворд", "Эрудит-лото"... Под взрыв аплодисментов объявили абсолютного чемпиона - команду "Динамит" из технологического университета. Им вручили видеомагнитофон, остальным призерам - конверты. Но вот, внимание, вопрос: что находилось в конвертах, если "наличка" до клуба к тому времени так и не дошла?

Лилия ВИКТОРОВА.

 

"Санкт-Петербургские Ведомости" N 65 (25) 2000  от 19.04.2000

"Что? Где? Когда?": IX Кубок губернатора

В минувшее воскресенье на сцене ТЮЗа состоялись финальные игры IX открытого Кубка губернатора Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?". Право участия в финальном бое оспаривали более 100 команд из Петербурга, Москвы и других городов России, а также Азербайджана, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии; были даже игроки из США. Но, как всегда, на вращающуюся сцену ТЮЗа попали только 13 сильнейших команд. На "дистанции" в 18 вопросов, которые задавал на сей раз ведущий телевизионного "Брейн-ринга" Андрей Козлов, сильнейшей оказалась петербургская команда "Троя" (капитан А. Друзь), правильно ответившая на 13 вопросов. Таким образом, она сохранила кубок за собой - уже четвертый раз подряд!

За второе и третье места между командами А. Белкина (Москва) и А. Губанова (Петербург) разгорелась острейшая борьба. Дело дошло даже до "перестрелки" между капитанами на дополнительных вопросах, но и она не определила, кто же сильнее. В итоге эти команды поделили между собой "серебро" и "бронзу" с одинаковым результатом - 11 правильных ответов. У сильнейшей из детских команд _ И. Старикова (Петербург) - 9 правильных ответов.

Игорь МАЛЬСКИЙ, пресс-секретарь СПбФ МАК ЧГК

 

"Вечерняя Казань" от 08.07.2000

От "дурака" до ЧГК

Таков диапазон интеллектуальных игр, которые пройдут в рамках III Казанского межрегионального фестиваля в следующие выходные - 15 и 16 июля. Намеченный вначале на май, этот фестиваль был перенесен на лето. Сейчас все оргвопросы утрясли, и госкомитет по делам молодежи совместно с челнинским фондом "Эгида" готовят игрокам и зрителям немало сюрпризов, в том числе и призов. О своем участии заявили два десятка очень сильных команд со всей России. Среди них такие именитые, как команда Анатолия Белкина из Петербурга, а также москвичи, новосибирцы и другие. Наш город будет представлен лучшими коллективами, один из которых выступит под флагом "Вечерней Казани". Гвоздем программы обещает стать вечерний турнир сильнейших команд по игре в "Что? Где? Когда?", который пройдет на борту теплохода в субботу. Там же состоится индивидуальное первенство по "Своей игре". Знатоков из породы "сов" ждет ночной брэйн-ринг в "УНИКСе", а "жаворонки" наутро проведут футбольный турнир (не все ж головой думать!). Новинкой для казанских игроков станет первенство по игре "интеллектуальный дурак". В отличие от обычного подкидного, здесь право хода имеет тот, кто сумел верно ответить на очередной вопрос. Масть карты соответствует тематике, а величина ее - сложности вопроса. Все действо продлится практически без перерыва в нескольких местах Казани с 12 часов в субботу до 15 часов в воскресенье. Вход для зрителей в "УНИКС" свободный.

Георгий КУЗНЕЦОВ.

 

 

"Вечерняя Казань" от 18.07.2000

Мозговой штурм

Хай-Хай, или Два дня под знаком Совы

Два дня и одну ночь Казань была центром притяжения для лучших знатоков со всей России. Сперва в баскетбольном зале "УНИКСа" собрались участники турнира по "Что? Где? Когда?" В трехчасовой борьбе победили сборная Новосибирска и команда "Неспроста" из Москвы во главе с колоритнейшим Анатолием Белкиным. Те и другие взяли по 35 вопросов из 48, пришлось считать рейтинги. В итоге первое место занял Новосибирск. Неплохо сыграла и команда, выступавшая в футболках "Вечерней Казани" (капитан Ренат Хайбуллин). Пятое место позволило им продолжить борьбу за главный приз. "ВК" была пятой и на втором, элитарном ЧГК, который проходил на борту теплохода "Москва". Жаль только, некогда было любоваться волжскими видами. ..

Традиция поволжских фестивалей - не прекращать игры даже ночью. Переместившись в ДК Маяковского, самые стойкие играли там в "интеллектуального" дурака, упражнялись в переводах с русского на русский и т.п. Автору этих строк удалось выиграть в турнире под названием "Реалии" - это когда дают несколько определений, а ты должен угадать слово. Например, "славный сын артиллерийского орудия". Снаряд? Нет, Пушкин! А вот в "Своей игре" казанцы не преуспели. Темы вопросов были, однако... Скажем, Земфира - не пушкинская цыганка, а поп-звездочка из Уфы. Спросили бы хоть про Алсу...

Вздремнув пару часиков, знатоки с утра пораньше провели футбольный матч, а потом началось главное действо - "Брэйн-ринг". Команда "Вечерней Казани", с таким трудом пробившаяся в этот турнир, проявила себя по максимуму. В своей подгруппе вечеркинцы заняли второе место, уступив лишь маститому "Неспроста". В полуфинале обыграли ульяновский "Ворон", а в финале вновь встретились с командой Анатолия Белкина. Это было что-то! Решающим стал вопрос о Верди: что советовал этот композитор по поводу слишком частых аплодисментов? "Неспроста" тут же ответили: "Включать их в партитуру!" Итог - 6:4, победа команды Белкина. В общем зачете, по итогам всех "соистязаний", места распределились так: "Неспроста", "Вечерняя Казань" и "Московские студенты". За корректностью вопросов и ответов следило авторитетное жюри под руководством Юрия Хайчина (он же Ю-Хай-Чин), редактора международного журнала "Игра". Тут же родилась шутка, что девизом фестиваля будет "Хай-Хай", учитывая фамилии Хайчин и Хайбуллин. Надо сказать, жюри было весьма беспристрастным и строгим. Например, у одной из казанских команд сняли очко только за то, что они не сделали различия между фамилией и псевдонимом (речь шла о певице Шер).

В общем, несмотря на одуряющую жару, фестиваль явно удался. Если в следующий раз получится привлечь команду из города Хайфа, что в Израиле, то будет и вовсе "Хай-Хай-Хай!"

Георгий КУЗНЕЦОВ.

Hosted by uCoz