"Игра". N117.

3 обл. В мире игр.

Встречи в студии “2В”

Анатолий Вассерман

Наша справка: На момент интервью великолепная семерка гроссмейстеров “Своей игры” провела 38 боев. По 1 выступлению на счету Алексея Тугарева, Ровшана Аскерова, Александра Либера, 2 – у Ларисы Архиповой, 4 – у Бориса Бурды, 6 – у Юрия Черушева. Но все рекорды побил Анатолий Вассерман. Он сыграл 23 раза (!), из них 16 подряд.

- Толик, беспроигрышная серия “Свояка” сделала тебя просто национальным героем. Какие издания уже брали у тебя интервью?

- Ну, например, “Известия”, “Россiя”, “Огонек”, “Цветной телевизор”, “Российская газета”.

- Твое восхождение началось в августе 2001 года. За это время 7 кг. денег ты не выиграл, но все же энное количество денег добыл. Сколько если не секрет?

- После вычитания налогов (а это 35%) получилось около 8200 долларов.

- Можно ли сказать, что эти игры стали основным заработком?

- В начале прошлого года я может быть так и сказал. Но сейчас, благодаря Дмитрию Белявскому - капитану моей нынешней команды “Малый шлем”, я веду новостную ленту на одном сайте – отбираю, редактирую, перевожу. Работа рутинная, но хорошо оплачиваемая.

- Апогеем марафона стала 13-я игра. На вопрос “Что изучал Петр Первый в Англии?” Вассерман ответил “расчет конструкций”. Ведущий Петр Кулешов, у которого в карточке было написано - “Черчение”, не засчитал ответ. После чего впервые в истории “Своей игры” была снята отдельная программа-дискуссия. Многочисленные эксперты, специалисты, знатоки погрузились в пучину проблем кораблестроения XVIII века и …Вассерман победил! Что же случилось дальше?

- После этого я выиграл еще две игры и на третьей слетел. Жребий свел меня с Георгием Жарковым из Владимира, который на разборе (а это все происходило в один день) бурно пытался меня обхамить. И тут я не совладал с эмоциями. Я стал думать не об игре, а о том, чтобы не отстать от Жаркова. На многие вопросы не отвечал, чтобы не ошибиться и не отстать. В итоге Жаркова-то я опередил, и намного, но проиграл третьему сопернику – историку из Москвы Павлу Ковалеву. Напрасно, конечно, это я делал. Надо было не опасаться соперника (тем более такого), а играть в свою силу.

- Эта уникальная серия – наибольшее достижение в игровой жизни?

- Нет, пожалуй, наибольший успех пришел в составе одесской команды Виктора Мороховского. В ту эпоху, когда телевизионный “Брейн-ринг” еще недалеко отошел от спорта, мы выиграли 6 игр подряд в финале сезона 1992 года, потом выиграли десятка 2-3 в начале сезона-93, пока нас не объявили суперчемпионами и не посадили в отдельную чемпионскую ложу. Оттуда мы сверху наблюдали как развивались события на ринге, порою тоже выходили играть, и первый раз проиграли только в середине сезона –94. Вообще, я все-таки более командный игрок, чем индивидуал.

- Не обидно ли все же проиграть - рано или поздно?

Есть хорошее преферансное правило – не выигрывай всегда, потеряешь партнеров.

- Откуда такая бездна знаний?

Знания накапливались понемногу. Я читаю только то, что мне самому любопытно, а то, что интересует, запоминается легко. Я напоминаю сам себе наборщика из “Времени больших ожиданий” Паустовского. Большую часть жизни он набирал научно-техническую литературу и сочетал в себе поразительную эрудицию с поразительным невежеством. Мне легче. В детстве и юности я получил достаточно глубокое и обширное образование. Но все равно остаются катастрофические пробелы. Слабым местом является всё, что относится к любым видам искусства. Всё что я знаю об искусстве –знаю от моих знакомых - композиторов, художников, поэтов. Знания о науках – большей частью из института, из книг. Кстати, книг, связанных с морем, у меня где-то 1- 1,5 метра, книг, связанных с военным делом, с оружием – пару метров. Но это только дома. В библиотеках в разное время я прочел по меньшей мере столько же.

- И давно ты меряешь книги метрами?

Давно. А это самая удобная единица счета – книжная полка метровой длины.

- И где находится дом у московского одессита?

В Москве я снимаю квартиру – на углу Молдагулова и Юности. А дом и основная библиотека в Одессе – на углу Франца Меринга и Льва Толстого. Сейчас ул.Меринга вернули девичье имя “Нежинская”, о чем я очень жалею. Нежинских на Украине хоть пруд пруди, а Меринга и в советское время была большой редкость. Он хоть и марксист, но очень нетрадиционный. Прежде чем сойтись с Марксом и Энгельсом, очень много с ними спорил, из-за чего наши идеолухи (запиши – именно так, “идеолухи”) его не очень-то любили. Поэтому улица названная в его честь это большая редкость.

Увы, время нашего интервью истекло. “На посошок” еще несколько штрихов. Итак, Стрелец, принципиальный девственник, политтехнолог-участник многих выборных компаний, инженер-теплофизик. по образованию, Вассерман оправдал свою водяную фамилию, получив вторую специальность “Энергетик атомной подводной лодки”. На вопрос “Когда родился?” отвечает: “9 декабря 1952 года, где-то в 2-30 ночи, с погрешностью 15 минут”. Видимо, и это он точно знает.

А мы не прощаемся. До новых встреч в “Студии “2В”!

Ю-Хай-Чин