"Игра". N118.

14-15 стр. В мире игр.


Планета знатоков

5 января 2002 года состоялся традиционный, уже 4-й по счету, открытый Кубок  Хайфы. Организаторами турнира выступили обладатели прошлогоднего  Кубка - команда “10-й вал”. В ее отсутствие никто не смог составить конкуренции хайфской “Незнайке”, финишировавшей с огромным отрывом.

На сей раз Кубок Хайфы был отыгран в новом месте (в клубе “Бейт Аба Хуши”), участие в нем приняло небывало большое количество команд – 34 (больше, чем на последнем чемпионате страны). Впрочем, в списке участников отчетливо зияла пара дырок – в рядах играющих, помимо организаторов турнира, отсутствовали две иерусалимские команды – “Паутина” и “Comment ca va”.

При таком раскладе очевидный фаворит был один – трехкратные чемпионы Хайфы, действующие чемпионы Израиля, победители последнего Кубка России – “Незнайка”. На призовые же места претендовало до полудесятка команд

Организаторов можно только похвалить – и чертежики (как добираться) они раздали всем желающим, и плату назначили низкую до смешного, и Олег Леденев в роли Деда Мороза смотрелся оч-чень оригинально.

Леонид Попков, команда “Know How”

… Атмосфера, действительно, получилась праздничная, новогодняя, за что спасибо всем участникам (усилия одной нашей дежурной команды для этого было бы недостаточно).

Пакет вопросов выдержал испытание. Ни одного гроба, ни одного взятого всем залом, ни одна команда не ушла хотя бы без пары очков, ни один вопрос не снят.

А еще очень порадовали дети – 1 команда воспитанников Юли Воробьевой и 2 команды, приехавших из Кармелии под руководством известного всем Якова Моисеевича Подольного. Они сумели оставить позади несколько регулярно играющих в хайфском клубе команд.

В итоге на 1-м месте “Незнайка” (кап. Игорь Колмаков) - 30 очков, на 2-м – “Know How” (Хайфа, капитан Алекс Лави, весь прошлый год команда играла под именем “Лавина”) – 23 очка, на 3-е место – после переигровки с Тель-Авивским “Shalunami” вышли “HiQ” (Хайфа, капитан Анна Зарембо) – 22 очка.

Сузи Бровер, команда “10 вал”

16-17 февраля 2002 года в Нью-Йорке состоялся 7-й чемпионат США по “Что? Где? Когда?” и “Брейн-Рингу”. На турнир приехали знатоки из Торонто, Буффало, Чикаго, Индианы, Детройта, Вирджинии, Калифорнии, Пенсильвании, Коннектикута, Бостона, Нью-Джерси и Нью-Йорка, всего 26 команд.

Чемпионат начался с конкурса бескрылок, в котором неожиданно для самих себя победила “Лямбда” (капитан - Владимир Иткин). После этого игрок “Лямбды” Олег Гольденштейн провел “Эрудит-Лото” по цитатам известных людей. Победили “Бостонские Чайники” (к-н - Вадим Барановский), “Инк” (к-н - Вадим Солодухин),

“Полундра” (к-н - Роман Файнберг), “Лаэрт” (к-н - Аня Штром).

После этого состоялся турнир по “ЧГК” - 3 тура по 12 вопросов. Вопросы были подготовлены Дмитрием Котляром (Израильский Культурный Центр Днепропетровска) и Леонидом Койфманом. Лидерство с самого начала захватила команда “Саша и Медведи” (к-н - Александра Ковальская). Она и одержала победу, набрав 25 очков. А за второе и третье места развернулась острейшая борьба между тремя командами из Нью-Йорка – “Лямбда”, “Инк”, “Суббота,13” и тремя комнадами гостей – “Лаэрт”, “Бостонские Чайники”, “Голодный Пингвин” (к-н - Борис Вейцман). В результате у “Лямбды” - 20, “Инка” - 18, а остальные команды набрали по 19 очков. Рассмотрение апелляций несколько изменило обстановку наверху турнирной таблицы - команде “Суббота,13” был засчитан дуальный ответ, так что они набрали 20 очков и по рейтингу заняли второе место, отодвинув “Лямбду” на третье. Однако “Лямбда” не пала духом и выиграла конкурс “Реалии”, а затем поделила первое место с “Голодным Пингвином” в литературном конкурсе.

После этого начался “Брейн-Ринг”, в котором приняли участие 16 команд. В 1/8 финала неожиданностей не произошло - все фавориты одержали победы в своих боях. Затем “Саша и медведи” показала себя лучшим знатоком американской истории, победив в конкурсе, где надо было определить, в честь кого или чего были названы штаты США. Однако это был последний успех команды из Торонто/Буффало - в первом же четвертьфинале “Змей Горыныч” выбил из дальнейшей борьбы победителей “ЧГК”. В бое между старыми знакомыми “Суббота,13” и “Инком” победа осталась за “Субботой,13”. “Лаэрт” победил “Голодного Пингвина”, а “Лямбда”, проигрывавшая по ходу игры 2:0 (при игре до трех) все-таки сумела победить “Бостонских Чайников”.

В полуфиналах “Суббота,13” обыграла “Лямбду”, а “Змей Горыныч” всухую разбил “Лаэрт”. Однако в финале поймавшая кураж “Суббота,13” довольно легко победила - 5:1. На этом чемпионат закончился. Большое спасибо всем участникам турнира - надеюсь, у вас остались только приятные впечатления от Нью-Йорка. До встречи на следующем турнире!

Леонид Койфман, Нью-Йорк

 

ЛУВР Парад фестивалей – От Хайфы до Нью-Йорка

1. В 1885 г. в Москве был популярен французский доктор Жан Булемард. Эта экзотическая личность служила пищей для многочисленных анекдотов. Доктор страстно пропагандировал некий метод лечения многих болезней и даже, говорят, сам ездил в Подмосковье для “сбора” лечебного средства. Какого?

2. Знатокам не надо обьяснять смысл выражений типа “авгиевы конюшни”, “казни египетские” или “кастальский ключ”. А что чуть более ста лет назад, к великому облегчению москвичей, спроектировал инженер Кастальский?

3. В исходном варианте удваиваются обе. В английском и французском - только первая. А в русском почему-то только вторая - и, возможно, поэтому многие делают стандартную ошибку. Но мы не рекомендуем вам заниматься этим сегодня, разве что, как исключение, в качестве ответа на этот вопрос.

4. Он вершит игры обряд
так легко вооруженный,
как аттический солдат,
в своего врага влюбленный.

Однако, если отвлечься от пренебрежительного оттенка в названии его легкого вооружения, получим часть весьма грозного оружия, которую вам и предстоит назвать.

5. Чего только не знает статистика! Кто-то не поленился и составил частотные словари названий российских фильмов советского и постсоветского периодов. На первом месте в обоих списках, разумеется, “любовь”, а вот дальше “лидеры” расходятся, и не удивительно - ведь на смену жизнеутверждающему соцреализму пришли “страшилки”. В первой тройке “советского” списка - умеренно-оптимистичное слово “день”, в российском же, естественно, “русский”. Оставшиеся два слова из первых троек - антонимы. Назовите их.

6. В 50-х годах в Москве не хватало прачечных, и их устраивали прямо в подсобных помещениях жилых домов. Однажды к открытию такой прачечной вывеску со склада еще не привезли, и работники изготовили ее сами. Однако, несмотря на то, что вывеска была написана крупными, хорошо заметными буквами и повешена на видном месте, люди буквально не замечали ее, хотя в соседних прачечных стояли немалые очереди. Возможно, повинна в этом была неудачно подобранная цветовая гамма. Опишите ее как можно точнее.

7. В одном из помещений пирамиды Хеопса (предназначенных, видимо, для детей фараона) был найден предмет, сделанный из овечьей шкуры, набитой птичьими перьями, с двумя небольшими перламутровыми кружкАми. Археологи считают этот предмет самым древним в своем роде из найденных когда-либо. Нам хорошо известна короткая история о настоящей верности, в которой с аналогичным предметом произошли два происшествия. Назовите любое из них.

8. Власти города Куско в Перу решили отказаться от так называемого “флага инков”, символизирущего Бога Солнца. Некоторые туристы путают этот флаг с другим, более известным, и избегают заходить в рестораны и магазины Куско. Оба флага были зарегистрированы в 1978 году и отличаются только одной деталью: во “флаге инков” есть еще одна, дополнительная полоса, которая, как нам кажется, просто обязана быть именно во втором флаге. А какого она цвета?

9. В 1833 году пастух Аппак Байжанов развел костер в степи возле норы сурка, обложил его камнями от ветра и испугался. Мы надеемся, что этой информации вам будет достаточно, чтобы назвать город, возникший там, где... где это произошло!

10. Город, расположенный между 52-й и 53-й параллелями - животное семейства медвежьих. Город, расположенный между 45-й и 46-й параллелями - животное семейства кошачьих. Назовите город, расположенный между 43-й и 44-й параллелями и соответствующее растение.

11. По доступным в настоящее время источникам можно сделать вывод, что первым, кто проник ТУДА, был халиф Абдалла аль-Мамун, и сделал он это в IX веке, надеясь заполучить сокровища. Но он не нашел ничего, кроме помета летучих мышей, слой которого на полу и на стенах достигал 28 см. Назовите абсолютно точно, куда удалось проникнуть халифу?

12. Александр Генис писал, что во время своей поездки в Марокко он вообще не заметил в этой стране наличия часов. По его выражению, часы в этой стране заменяют, во-первых, Солнце, а во-вторых, определенная категория жителей. Назовите эту категорию.

13. Монгольский скульптор и историк Дэнзен Барсболт, рассуждая о терпимости монголов к другим народам и этносам, считает свой народ достаточно культурным в этом отношении. Но все-таки он отметил, что и среди монголов иногда встречаются патриоты. При этом к слову "патриоты" он применил некий эпитет. Воспроизведите его.

14. Доктор филологических наук Леонид Касаткин пишет, что в некоторых говорах русского языка есть четвертое время, которое лингвисты условно называют так: "давно прошедшее время". Это время образуется по определенным правилам, и описываются им давние события. Теперь возьмите русское предложение "Я жил в городе" и напишите его в "давно прошедшем времени".

15. В фильме Терминатор-2 указывается дата “Судногo Дня” - 29 августа 1997 года. Некоторые кинокритики считают, что эта дата выбрана неслучайно. О годовщине какого события она напоминает?

16. По мнению Рабиндраната Тагора, ОНИ не боятся, что ИХ примут за светляков. В наше время ОНИ иногда обозначают повышенную выдержку, иногда - повышенную сложность. А какое изречение, упоминающее ИХ, является девизом штата Канзас?

17. На заглавном листе инструкции к электродрели на болгарском языке она названа так: "Електронна ударна реверсивна..." (последнее слово пропущено). Пропущенное слово у большинства людей вряд ли вызовет приятные ассоциации. Назовите это слово.

18. По мнению английских ученых, это сдерживает распространение курения среди подростков. Это является атрибутом взрослой жизни и пользование этим позволяет подросткам чувствовать себя более значительными и авторитетными среди сверстников. Что же это?

1. Ицик Завалков. 2. Сюзи Бровер, Натали Красногор. 3.Натали Красногор. 4. 9. Сюзи Бровер. 5. Леонид Медников. 6. Стас Малышев. 7. Илья Ратнер. 8. Олег Леденев. 10 – 14. 17. Дмитрий Котляр. 15. 18.. Леонид Койфман. 16. Дмитрий Котляр, Леонид Койфман

Hosted by uCoz