"Игра". N122.

14-17 стр. В мире игр.


Чемпионат в Баку – первый мировой

Прелюдия

    Впервые идею о чемпионате мира по “ЧГК” высказал Максим Поташев. Было это на конгрессе МАК в Санкт-Петербурге в далеком 1997 году. В 2000 году инициативная группа во главе с Ровшаном Аскеровым и примкнувшим к нему Максимом Поташевым и Борисом Левиным попыталась реализовать этот проект. Чемпионат должен был начаться в Баку 20 июня. Но за пару недель до старта (многие уже успели взять билеты, на чем и погорели) чемпионат был отменен и перенесен на август того же года. В августе он тоже не состоялся. Так тихо сошла на нет первая попытка проведения всемирного чемпионата знатоков.
    В конце 2001 года в МАК поступила заявка от Юрия Хайчина на проведение в конце мая 2002 года в Донецке в рамках международного фестиваля “Золотой Скиф” чемпионата СНГ либо чемпионата мира.
    По предложению Александра Друзя право проведения соревнования должно было быть определено на основании тендера. До 31 декабря (последний день подачи заявок) иных предложений так и не поступило. Но всё изменила финальная серия телеигры “Что? Где? Когда?”. Ровшан Аскеров, и без того заметный в своей стране человек, получил в финале “хрустальную сову” и в одно мгновение стал настоящим национальным героем Азербайджана. На пресс-конференции, состоявшейся вскоре после этого в Баку, прозвучало предложение провести первый чемпионат мира по “ЧГК” в 2002 году на родине героя - в Баку. На проведение соревнования в Азербайджане Национальный Олимпийский комитет и Министерство по делам молодежи готовы были выделить неслыханную для турниров знатоков сумму.
    На правлении МАК в Москве 4 февраля 2002 года были рассмотрены две заявки и принято решение, что в Донецке 24-26 мая пройдет Кубок СНГ, а в Баку 14-16 июня – чемпионат мира.

Поехали!

    Все-таки тень двух предыдущих провалов висела над бакинским проектом. Поэтому было опасение, что произойдет очередной срыв (уж очень дорогостоящая это затея), либо состоится некое официозно-бюрократическое мероприятие (поддержка министерств и комитетов вещь хорошая, но имеет и оборотную сторону).
    К счастью, ни первого, ни второго не произошло. Днем 13-го июня в аэропорту “Домодедово” собрались “сливки” знатоковского мира. Чтобы жизнь не казалась медом, регистрация и отлет оч-чень затянулись. И все-таки лед тронулся. Поздним вечером в четверг 13-го самолет, набитый под завязку знатоками, приземлился в аэропорту столицы Азербайджана. Гостей встретил шквальный ветер и неожиданная для столь южных мест прохлада. Паспортный контроль был пройден по самому что ни на есть скоростному варианту. Гости погрузились в автобусы и тронулись в гостиницу. Впереди кортежа неслась полицейская машина с мигалкой (так в сопровождении блюстителей порядка автобусы и передвигались по Баку все эти дни). В гостинице “Абшерон” произошло столь же быстрое поселение (номера для команд были уже заранее распределены). А на 16-м этаже, в ресторане гостиницы, знатоков ждал ужин (и это в час ночи по местному времени!). Да, как споет на следующий день группа “На-На” – “Тоска развеется, забудется печаль, и слезы высохнут и расцветут улыбки…”.

Открытие

    Церемонии открытия и закрытия готовила телекомпания “Игра”. И они стали основными украшениями бакинских дней.
    Открытие прошло во Дворце “Шахрияра” (бывший ДК Дзержинского). Прохождению по маршруту “зал-сцена-зал” колонн знатоков с национальными флагами предшествовала специальная репетиция. Здесь можно было впервые увидеть, что же представляет из себя форма, по поводу которой было сломано столько копий (обязательное наличие формы, запрет неблагозвучных названий команд, проблема с гарантиями безопасности команды Армении и оплатой авиаперелета команд США и Германии – это были самые резонансные темы в период подготовки чемпионата).
    А форменность выглядела вполне симпатично. Например, игроки Литвы были в рубашках с маленькими соломенными шляпками на галстуках (соломенные шляпы – один из символов страны), американцы – в синих рубашках с шейными платками в красную и белую полоски (в сумме получался флаг США), беларусы – в малиновых шелковых рубахах с такими же галстуками (видимо тоже неспроста).
    Одной из сильнейших российских команд - “Комсомольская правда” - “Неспроста” (Москва) - не было. Не было и чемпионов Украины – команды “От винта – Братья по фазе” (Харьков). Не было сильнейших команд Израиля – “Десятый вал” и “Незнайка” (это всё реальные претенденты на призовые места). По разным причинам не были представлены Эстония, Молдавия, Туркменистан и Армения. В остальной же части чемпионат охватил всех сильнейших – 24 лучших команды представляли Азербайджан, Беларусь, Германию, Грузию, Израиль, Латвию, Литву, Россию, США и Украину.

    До церемонии открытия немало интересного ожидало гостей в фойе.
    Здесь функционировали площадки “Брейн-ринг”, “Что? Где? Когда?”, “Вкусно с Бурдой”. Все желающие могли сразиться в “Брейн”, сыграть в “ЧГК” за взаправдашним круглым зеркальным столом с волчком. А Борис Бурда на глазах у почтенной публики готовил азербайджанский вариант окрошки и щедро потчевал освежающим блюдом всех ближних. Все кто бывал в свое время на знаменитых фестивалях “Виноградная лоза” увидел в этом что-то знакомое. И, действительно, в составе делегации телекомпании “Игра” была Ирина Виноградова, а вел открытие бессменный ведущий владимирских фестивалей Владимир Белкин.
    А еще в фойе было установлено два телевизора, на которых можно было увидеть архивные записи. На одном вращались кадры телевизионных триумфов бакинской команды Светланы Омельянюк. На другом - “преданья старины глубокой” – фильм о первом конгрессе МАК в Мариуполе в 1989 году.

    Открытие началось с впечатляющих кадров из этого ностальгического фильма (теперь они проецировались на большой экран в зале). Президент МАК В.Я.Ворошилов перед многотысячной толпой, собравшейся у подножия ДК металлургов, говорил об удивительной игре, которая учит мыслить самостоятельно, учит вырабатывать личное мнение. Потом, на сцену вышла Н.И.Стеценко – нынешний президент МАК. Заметно волнуясь и постоянно повторяя “дорогие мои”, она говорила о том же – об игре, которая агрессию может заменить азартом, безысходность – поиском правильной версии и т.д.
    Провозгласил Чемпионат открытым Абульфаз Гараев - министр спорта, молодежи и туризма. Одним из самых запоминающихся моментов церемонии открытия стал дебют нового дуэта. Министр культуры России Михаил Швыдкой (рояль) и министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы (вокал) исполнили песню “Как жили мы борясь”.
    А дальше Владимир Белкин предложил пародийно-развлекательную программу. В ней был “Блеф-клуб”, “Сильное звено”, “Брейн при свечах” и другие веселые игры с участием узнаваемых телевизионных лиц.

“Брейн-ринг”

    Турнир по “Брейн-рингу” начинался вполне традиционно. Днем 14-го июня в холлах гостиницы “Абшерон” в неофициальной обстановке прошли официальные отборочные игры. Их подготовили и провели Алексей Паевский (Одесса) и Дмитрий Соловьев (Саранск). Полуфинал и финал состоялись вечером – во время второго отделения церемонии открытия. И это уже был авторское шоу Андрея Козлова.
    Три года нет в эфире телевизионного “Брейн-ринга”. И в этот вечер в Баку знатоки могли увидеть, что они потеряли. На дистанции в один бакинский час спрессовались все 10 дней съемок в Останкино – будоражащие сердце позывные, музыкальные паузы и адреналин в ассортименте.
    Полуфиналы “Стирол”, Горловка – Руссо, Москва и Касумов, Баку – Губанов, СПб прошли относительно спокойно. Но финал – “Стирол” - Балаш Касумов стал настоящей феерией. В первой игре 5:2 выиграл Баку, во второй – 6:4 – Горловка. Всё должен был решить дополнительный вопрос. Их было четыре! И каждый мог стать последним! По ходу игры Козлов не зачел обеим командам разные вариации правильного ответа о Визборе, озвучивавшем Бормана в “17 мгновениях весны”. Обе команды не ответили на свечку о цветущей сакуре. Ведущий умудрялся из состава команды вытаскивать к своему микрофону единственного игрока, не знавшего уверенно ответ. Каким-то непонятным образом стали звучать вопросы, днем уже отыгранные на отборе. Неигранные вопросы кончались, Козлов делал выразительные знаки телегруппе (бил по верхнему карману пиджака – как на телебрейне), а игре всё не было конца. Вначале создавалось впечатление, что ведущий подыгрывает хозяевам (“мне же еще три дня жить в этом городе”), потом появилось впечатление, что он топит бакинцев и вытаскивает горловчан. На четвертый (!) дополнительный вопрос первой правильно ответила команда Балаша Касумова. И это был полный катарсис! Трудно передать, что творилось в зале под финальную музыкальную тему действа – песню “На-На” - “…Но жизнь моя рулетка и в ней всё может быть”.
    Да, довести до такой высшей точки болельщицкого кипения может только Мастер. С точки зрения сугубо спортивной к некоторым моментам можно было бы придраться. С точки зрения шоу всё было супер. Не зря практически все капитаны команд, опрошенные после окончания турнира, самым веселым моментом на чемпионате назвали финал “Брейна”.
    Тут же по ходу игры Козлов дал шоу-игре звучное наименование – первый неофициальный чемпионат мира по “Брейн-рингу”. Такового, конечно, не было. Но в номинации “Лучшие шоу мира” бакинский шоу-брейн занял бы достойное место.

Чемпионат по “Что? Где? Когда?”

    13-го – день заезда, 14-го – день “Брейн-ринга”. 15-е – центральный день чемпионата по “Что? Где? Когда?”. Игры прошли в холле второго этажа отеля “Европа”. Когда знатоки на тех же автобусах в сопровождении полиции с мигалками прибыли в пятизвездочную “Европу”, выяснилось, что она еще круче вполне приличного “Абшерона”. В огромном зале с отличной аккустикой и кондиционированным воздухом свободно разместилось 24 круглых стола непривычно большого, телевизионного формата (полтора метра в диаметре). Нашлось место и для нескольких рядов зрителей (хотя это не сделало спортивное “ЧГК” более зрелищным). Между рядами столов беспрерывно сновали операторы местного телеканала “Лидер”. На большой экран выводилась таблица игры. В перерывах в баре всех бесплатно угощали чаем-кофе с пирожными. В общем, всё было на высшем уровне.
    Пакет вопросов подготовили Владимир Белкин и Елена Орлова. Вел игру Белкин. После первых двух туров лидировали “Троярд” (23), Губанов (21), Поташев (20). После четырех туров отбора картина получилась такая - двукратный победитель СНГовских турниров в Донецке – команда Антона Губанов (СПб) – на 1-м месте – 48 из 60. “Троярд” (СПб) и “Genius” (Москва) - 2-3-и (45 очков). Еще две московские команды – Дмитрия Белявского и Владимира Севриновского, набрав по 42 очка, разделили 4-5 место. После рассмотрения апелляции, набрав 41 очко, в шестерку лучших прорвалась питерская команда Алексея Богословского “Honka”. Остальные оказались за бортом. Совсем чуть-чуть не хватило командам Олега Виноградова (СПб) и Максима Руссо (Москва). У них - 40. Лучшая украинская команда – ОНУ (Одесса) разделила 9-11 места (39). Лучшая азербайджанская команда – Елены Захаровой (Баку) - на 12-13 месте (37). Германия (Максим Ли) – на 14-15-м (33). Беларусь (Михаил Савченков) - на 18-м (32). Грузия (Лаши Киладзе) – на 19-м (30).США (Саша Ковальская) – на 20-21 (29), Латвия (Оксана Кирничанская) – на 22-м (28), Израиль (Илья Самсонов) – на 23-м (26), Литва (Инна Федюк) – на 24-м (24).

Финал

    Финал прошел 16-го все в той же “Европе”. Шестерка лучших играла в зачет чемпионата. Остальные (Козлов экспромтом нарек их “первой лигой”) играли рядом с финалистами, но их результаты уже не выводились на экран, апелляции не принимались. Для них это был утешительный турнир. Лучше всего себя утешили команда Руссо (продемонстрировав свою стабильность) и команда Савченкова (резко улучшив свои показатели). Дав 23 ответа, они разделили 1-2 место. Команда Виктора Мороховского, набрав в отборе 33 из 60-ти, заняла 16-17 место. Здесь же, взяв 22 из 30-ти, вышла на почетную 3-ю позицию.
    Но самые интересные события происходили в группе финалистов. До последнего вопроса сохранялась интрига. Три команды имели реальные шансы стать чемпионами. Но, сделав фантастический финишный рывок, первое место заняла команда Александра Друзя!
    В итоге у Белявского и Богословского – по 18 ответов (5-6 место). У Команды Максима Поташева – 21 (4 место), у Антона Губанова – 24 (3-е). У Владимира Севриновского – 25 (2-е). Чемпион (26 ответов из 30-ти возможных) - команда “Троярд” в составе: Александр Друзь (капитан), Марина Друзь, Инна Друзь, Михаил Дюба, Михаил Басс, Федор Двинятин.

Последнее шоу

    Последней точкой чемпионата стала телевизионная шоу-игра “Что? Где? Когда?” – “Знатоки против бакинских телезрителей”.
    Вначале Андрей Козлов провел благотворительный аукцион. Желающие смогли приобрести уникальные лоты – очки Максима Поташева, бабочку Александра Бялко, клубный пиджак Бориса Бурды, фишки элитарного казино, павлинье перо, которое фигурировало в одном из вопросов последней серии.
    А потом за круглый стол с рулеткой была вызвана сборная обладателей хрустальных сов – Ровшан Аскеров, Александр Рубин, Андрей Козлов, Александр Друзь, Федор Двинятин, Максим Поташев. Вел игру Борис Крюк. Авторы вопросов (все из Баку) появлялись вживую и занимали место в почетном кресле. По ходу игры очаровательные девушки из модельного агентства собирали у зрителей вопросы игровые - для 13 сектора и вопросы личные – о знатоках (среди них, например, были такие – “Почему Козлов носит усы?”, “Кто был первой любовью Ровшана Аскерова?”, “Какая из дочек Друзя сильнее, как игрок – Инна или Марина?”). Игра получилась по настоящему интересной. Без всякого искусственного нагнетания страстей при счете 5:5 победу все-таки добыли знатоки. Мне кажется, что подобные игрища – “элитарный клуб против местных телезрителей” – могли бы стать украшениями супер-турниров. Они же одновременно – мощные акции пропаганды игры и движения “ЧГК” (кстати, впервые после Мариуполя-89, телеигра “ЧГК” и спортивное “ЧГК” были вместе).
    А в конце было награждение призеров, добрые слова в адрес игроков и организаторов. Официально объявил игры закрытыми президент Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев. Он же сразу предложил сделать Баку местом постоянного проведения чемпионатов мира по “ЧГК” (громкие, продолжительные аплодисменты).

    Завершился чемпионат прощальным банкетом в гостинице “Абшерон” – с тостами, танцами и всеми прелестями южного гостеприимства.

    Утром 17-го самолет, теперь уже без всяких приключений, умчал знатоков в Москву. На этом первый чемпионат мира по “ЧГК” ушел в историю.

Постскриптум

    Ни в одной из стран мира сегодня так высоко не развевается флаг “ЧГК”, как в Азербайджане. На открытии об этом хорошо сказал капитан команды “Парни из Баку” Анар Мамедханов: “На мусульманском Востоке именно в Азербайджане впервые появилась опера, впервые появился балет, впервые был создан симфонический оркестр. И вот сегодня в Азербайджане впервые открывается чемпионат мира по великой игре “Что? Где? Когда?”.
    И этот уровень государственной поддержки не возник внезапно, он создавался годами, благодаря труду Ровшана Аскерова и его помощников. Если несколько лет подряд не проводились бы международные фестивали знатоков в центре “Гянджлик”, возможно не было бы и этого чемпионата. Поэтому первый тост – “За бакинцев! За всех тех, благодаря кому состоялся этот праздник!”. Напомним, что это Национальный Олимпийский комитет, министерство спорта, молодежи и туризма, множество иных неведомых для нас героев. Именно благодаря мощной гос.поддержке удалось сделать бесплатным для знатоков авиаперелет из Москвы. А для команд Израиля, Германии, США был полностью оплачен авиаперелет из их стран. Организаторы обеспечили бесплатное питание, проживание для команд. Все это в сумме потянуло на сумму без малого 100 тысяч долларов. Вряд ли кто сможет сейчас конкурировать с Баку на этом финансовом поле.
    Но даже деньги автоматически не приносят победы. Чтобы добиться успеха, нужно вложить немало труда. Огромный вклад в дело успешного проведения чемпионата вложила московская группа организаторов – Владимир Белкин выступил в роли и редактора вопросов, и ведущего игр, и автора сценария открытия и закрытия (возможно, это его лебединая песня, во всяком случае именно в конце чемпионата он подал заявление о выходе из составов члена правления МАК “ЧГК”). Евгений Алексеев взял на себя всю рутинную, но жизненно необходимую работу по согласованию формы одежды, времени вылета, паспортных данных игроков и т.д. и т.п. Максим Поташев выступил в роли координатора проекта.
    Телекомпания “Игра” подтвердила свой высокий профессионализм при постановке церемонии открытия и закрытия Чемпионата по сценарию, предложенному Владимиром Белкиным.
    Поэтому второй тост – “За москвичей! За победу! За нашу победу!”
    Третий тост, естественно, “За присутствующих здесь дам!”

    Далее наш виртуальный банкет развивается по индивидуальному сценарию. Но для равновесия обзора нужно упомянуть о недостатках, благо их было немного. Наверное, главный минус – слишком короткая дистанция турнира и странная формула финала (при отсутствии финальной шоу-игры “ЧГК” не было никакого резона искусственно разделять пелетон на финальную шестерку и прочих). Практически все отмечают, что нерационально был выстроен график. На каждый прием пищи отводилось по два часа. Учитывая то, что каждый сбор у автобусов отнимал минимум полчаса, очень немалая часть времени в итоге испарилась неизвестно куда. Лучше было бы ее использовать для экскурсий по городу или дополнительных игр.
    Явно ощущалось отсутствие информации для участников и отсутствие PR-компании для внешнего мира. Не было оперативной информации – когда, что и где происходит (а очень многие мероприятия начинались с опозданием), не было ни буклетов, ни пресс-конференции. Сайт Вадима Деркача и Александра Липсица (
http://www.baku.ru/znatoki), который от всей души наполняли бакинские журналисты Лада Стативина и Ульяна Чертовских, являлся неофициальным и сам испытывал трудности с добычей информации. В это же время на официальном сайте можно было увидеть только избранные места из неофициального и никакой собственной, оперативной информации.

    Были претензии и к вопросам (слишком много “свечек”), но не бывает таких турниров, на которых нет претензий к вопросам.

    В целом же, если оценивать по 10-балльной системе, я бы поставил “Баку-2002” девять баллов, Можно ли сделать лучше? Об этом мы узнаем в следующем году. А до 31 декабря 2002 года правление МАК принимает заявки на проведение очередного чемпионата. Хочется верить, что в календаре турниров чемпионат мира станет таким традиционным, как чемпионаты СНГ в ходе фестивалей “Золотой Скиф”.

Юрий Хайчин

Hosted by uCoz