"Игра". N123.

2 обл. В мире игр.


Энциклопедия ЧГК-путешествий

    Вопросы игры “Что? Где? Когда?” это не просто логические задачки, это кладезь интересной, необычной информации. “ЧГК” – это способ познания мира. Сегодня с помощью знатоков мы побываем в разных странах и разных исторических эпохах. Поехали!

Древняя Греция

    1. В Сиракузах ЭТО называлось “петалисмос” – петализм, поскольку в ходе ЭТОГО использовались широкие и прочные листья растений. В Афинах же в ходе ЭТОГО использовался совсем другой материал.

    Какой?

Древняя Русь

    2. Это выражение встречается в Евангелии от Матфея (глава 25, стих 40). В древней Руси великий князь так называл удельных князей, почти все из которых приходились ему более-менее близкими родственниками. А сейчас мы так называем тех, кто находится с нами в гораздо более отдаленной степени родства.

    Приведите это выражение.

Иран

    3. Во время путешествия в Иран Агата Кристи и ее муж некоторое время жили в отеле города Исфахан. Еда в отеле была довольно однообразной: сладкий пирог с джемом, хлеб и еще один продукт, стоивший в переводе на английские деньги всего пять шиллингов за порцию, однако сильно надоедавший.

    Назовите этот продукт.

Китай

    4. У китайцев многие числа имеют символическое значение. Так фраза “Сто ртов” означает шум толпы.

    А что означает фраза “Сто фамилий”?

Россия

    5. Эта история случилась несколько лет назад на Байкале. Группа иностранных туристов арендовала катер для ознакомления с местными красотами. Когда берег скрылся из виду, одна из пассажирок поинтересовалась у капитана:
    - А сколько примерно продлится наше путешествие?
    - Ну, например, неделю..
    - А хватит ли нам ЭТОГО?
После продолжительной паузы капитан ответил:
    - Да на неделю-то хватит…

    А чем именно интересовалась туристка?

СССР

    6. Ученый-зоолог Папуа Новой Гвинеи составлял каталог книг и специализированных изданий об этих животных. Изучив ситуацию в Советском Союзе, он отправил изумленное письмо ведущему программы “В мире животных” Николаю Дроздову и просил рассказать, как в стране, где эти животные водятся только в зоопарках, удалось заинтересовать сотни тысяч людей их жизнью.

    Скажите, о каком животном идет речь?

США

    7. В Америке бытует шутка: если делаешь девушке предложение, надо подарить ей автомобиль этой марки. И, наоборот, подарил – считай сделал предложение.

    Приведите текст этого предложения полностью, причем по-английски.

Франция

    8. В не совсем серьезной “Географии для верующих и неверующих” в статье о Франции говорится, что это крылатое выражение появилось в середине 60-х годов, когда все поняли, что жена президента – большая выдумщица.

    Что это за выражение?

Япония

    9. После того, как самурайский меч был готов, его подвергали процедуре “тамэси-гири”- пробного удара. Для пробы меча часто использовали трупы. В идеале меч должен был с легкостью разрубить по животам три тела, лежащих друг на друге. Иногда тамэси-гири доверяли палачам, приводящим в исполнение смертные приговоры. Однажды преступник перед казнью через тамэси-гири сказал палачу: “Если бы я только знал, что умру именно так – я бы напоследок испортил этот великолепный клинок!”

    А каким образом он бы это сделал?

XVIII век

    10. Свадьба племянницы Петра I Анны Иоановны и герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма была прозвана в народе “пьяной свадьбой”, поскольку продолжалась более месяца и сопровождалась бурным весельем и обильными возлияниями. Как известно, Анна Иоанновна стала русской императрицей.

    А кем вскоре после свадьбы стал герцог Курляндский?

XIX век

    11. В 1837 году В.Ф.Одоевский в некрологе А.С.Пушкину сказал: “Закатилось солнце русской поэзии”. За это Одоевский получил официальный выговор от министра просвещения князя С.С.Уварова. Дело в том, что Одоевский совершил кощунство. В то время “солнцем земли русской” официально именовался святой благоверный князь.

    Какой?

XX век

    12. Женя Белоусова в 16 лет сражалась с фашистами на оккупированной территории, попала в плен, бежала. Но не глянулась кому-то из НКВДшников. После 10 лет воркутинских лагерей уехала в Краснодарский край – отогреться. Стала актрисой, певицей, в общем, местной знаменитостью.

    Скажите, где с 1959 года можно увидеть всенародно известную черту ее обаяния?

 

1. Илья Немец, Хайфа. 2. Дмитрий Жарков, Новосибирск. 3. Дмитрий Борок, Самара. 4. Даниил Майковский, Ашхабад. 5. Вадим Карлинский, Москва. 6, 8.Александр Андросов, Одесса. 7. Елена Орлова, Москва. 9. Виктор Темушев, Гомель. 10. Олег Бородачев, Самара. 11. Георгий Жарков, Владимир. 12. Петр Ермаков, Самара

Hosted by uCoz