"Игра". N124.

Стр.16. В мире игр.


Логотип - Брэйн-клуб Татарстан

    13-14 июля в Казани прошел II Чемпионат России среди студентов по интеллектуальным играм и V Открытый Чемпионат Татарстана. Во всероссийском первенстве выступило 17 команд из 8 городов (к Чемпионату России, проводимому под эгидой МАК, были допущены сильнейшие команды-участницы турнира “Кубок Шестнадцати”), в первенстве Татарстана – 51 команда из 13 городов (названия некоторых команд явно должны были устрашить соперников - – “Плоская кошка”, “Анацефалы”, “Медвежуть”, “Привередливые кони”).
    Соревнования прошли в комплекс “УНИКС” казанского гос.университета. Открыл игры министр Марат Мансурович Бариев (Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан). Дипломы победителей и призеров Чемпионата России вручались за подписью Президента МАК “Что, где, когда?” Н.И.Стеценко, Дипломы победителям Чемпионата Татарстана вручались за двумя подписями – министр М.Бариев и вице-президент МАК А.Друзь.
    Пакет вопросов чемпионата по “ЧГК” подготовил Максим Поташев, по “Брэйн-рингу” – Дмитрий Соловьев, в АЖ “ЧГК” были приглашены Андрей Козлов, Александр Друзь, Ирина Тюрикова. Вели игры Дмитрий Соловьев и Евгений Алексеев. Информационными спонсорами выступили СМИ Республики Татарстан и журнал “Игра”. Чемпионаты были организованы Министерствам по делам молодежи и спорту (М.М.Бариев), “Брэйн-клубом РТ” (Владислав Усанов), Межрегиональной общественной организацией интеллектуально-творческих игр (МОО "ИНТИ") под эгидой МАК.
    Наибольший урожай наград собрала московская команда “Последний шанс” (капитан Роман Немучинский), в составе которой было трое чемпионов России по “ЧГК” (Немучинский, Илья Новиков, Антон Снятковский), один обладатель Кубка СНГ по “ЧГК” (Дмитрий Борок) и две очаровательные девушки (Екатерина Пахомова и Мария Баранчикова). Эта команда уехала, буквально увешанная медалями –они выиграли и в “ЧГК”, и в общем зачете, и в чемпионате по “ЧГК” на Волге, и в турнире по эрудит-лото. А еще в Казани вручались награды за победу в многоэтапном турнире “Кубок 16-ти”… В следующем году триумфаторы уже не смогут выступать в категории “студенты”, так что последний шанс был использован на всю катушку.
    Итак, 1-е место в чемпионате России среди студентов у Немучинского (34 ответа из 48 возможных), на 2-м - команда Дмитрия Лашина из Саранска (33), на 3-м – “239” Марины Друзь из Санкт-Петербурга (30). В чемпионате Татарстана на 1-м месте “Немчиновка” Анны Майсюк из Москвы (60 из 71-х), на 2-м – “Социал-демократы” Павла Малышева из Москвы (56), за ними следуют Немучинский (53) и Лашин (52).
    В финале чемпионата по “Брэйн-рингу” встретились все-те же Немучинский и Лашин. Кстати, за саранскую команду выступал и Станислав Мереминский, хорошо знакомый Немучинскому, Новикову, Снятковскому (выступавший за эту команду и в нескольких турах “Кубка Шестнадцати”). Вот так чемпионская команда “КСЕП” оказалась по две стороны игровой баррикады. В борьбе Романа и Дениса победил Роман (последний шанс…).
    Перед началом финального поединка Андрей Козлов предложил капитанам двух команд сделать выбор – будет обычный спортивный брэйн, или брэйн в воплощении Козлова. Капитаны выбрали обычный. А жаль… Шоу не состоялось. Андрей отказался от ведения не своей игры. Провел финал Дмитрий Соловьев.
    Еще в насыщенной программе казанских игр был традиционный турнир “ЧГК” на Волге”. Для этой цели было зафрахтовано два теплохода, которые после игры успешно вернулись к родному причалу.
    Особо хочется отметить то, что в Татарстане игры знатоков получили поддержку на государственном уровне. Вот так бы и везде…

Юрий Хайчин

ЛУВР. Чемпионат в Казани.

    1. Публицист Николай Черкашин, разбирая фотографии своего деда, обнаружил вместе два фото. Первое – фото своего деда времен гражданской войны. Дед был в лихо заломленной фуражке, с Георгием, огромными часами поверх рукава и еще кое-чем. Другой была фотография академика Зелинского, которая хранилась в знак благодарности за спасение жизни.

    Что же, опущенное в нашем описании первого фото, изобрел Зелинский?

2. В ряде прибрежных городов юго-восточной провинции Китая Гуандун проживает народ шун-минь – остатки местных аборигенов, ассимилированных китайцами. Его представители зарабатывают на жизнь ловлей рыбы и перевозкой грузов на джонках. Обычай запрещает им учиться грамоте, заключать браки с людьми, живущими на побережье и налагает еще один запрет, касающийся места жительства.

    В чем его суть?

3. У известного “классика” первой четверти XX века этим была Россия в империалистической системе. Также оно могло быть частью пионерского отряда. В отличие от пионерии, сейчас это никак не способствует воспитанию коллективизма, но некоторым может принести доход.

    Что же это?

4. Одна из известнейших пьес не менее известного драматурга дважды запрещалась в России, так как в ней содержался, по мнению цензуры, намек на некоторые исторические события.

    А вам необходимо назвать двоих, во время правления которых эти запреты происходили.

5. Во время приема в члены Французской Академии великого композитора Бетховена председательствующий продемонстрировал следующий опыт: налил полный до краев стакан воды так, что и капли нельзя было добавить, а потом аккуратно положил сверху лепесток розы. Под аплодисменты Бетховен был принят, несмотря на имевшуюся в этом деле немалую формальную трудность.

    Какую?

6. В британском парламенте существует одна традиция: между ложей правящей партии и ложей оппозиции проведены две красные линии, расстояние между которыми равно двум предметам, которые сейчас в парламенте уже никто не носит.

    Чему же равно это расстояние?

1-2. Дмитрий Соловьев. 3. Дмитрий Герасимов.4. Елена Коновалова.

Hosted by uCoz