"Игра". N129.

18 обл. В мире игр.


В мире игр

Телетайп МАК

Фестивали в Мордовии всегда славились радушием и высоким уровнем организации. Но VII открытый Кубок Мордовии по интеллектуальным играм, который ранее был в тени более престижных турниров (например “Кубка губернатора Санкт-Петербурга”), в нынешнем году, приобретя статус II этапа Кубка мира по “ЧГК”, резко рванул вверх. Игры в Саранске 25 – 26 января стали событием, не уступающим чемпионату мира в Баку, а по некоторым позициям и превосходящим его (I этап Кубка мира в Питере ничем не отличался от обычного “Кубка губернатора”). Интересно проанализировать саранские игры в сравнении с другими крупнейшими событиями – Кубком СНГ в Донецке и Чемпионатом мира в Баку.

Состав участников. 55 команд, представляющих “сливки” знатоковского мира (не было только “Троярда” из СПб и “Незнайка” из Хайфы). 13 стран-участниц! Это абсолютный рекорд (в Донецке было 7, в Баку – 10). Секрет столь блестящей представительности прост – ВСЕМ участникам этапов Кубка мира было оплачено ВСЁ – не только проживание и питание, но и проезд-пролет от родных Ашхабадов, Нью-Йорков, Ереванов и т.д. до Саранска и обратно.

Общая организация. Блестяще! Когда на Казанском вокзале в Москве я увидел Евгения Алексеева со списком рассадки знатоков по вагонам фирменного поезда “Мордовия”, а у каждого вагона - сопровождающего со списком рассадки знатоков в этом вагоне, я уже проникся уважением. В пути по рукам пошел “раздаточный материал” - программка предстоящих событий. По приезду она же была выданы в виде представительного буклета – с регламентом, пофамильным списком участников. К каждой команде были прикреплены гиды. При том, что игры проходили на двух площадках (в Республиканском дворце Культуры – пафосные мероприятия, во Дворце спорта – официальные игры “ЧГК", а питались в трех точках, всё было настолько рядом, в нескольких минутах ходьбы, что никаких проблем не возникло. Все мероприятия начинались вовремя. Вывод – добавьте к скрупулезному и авторитетному в республике Дмитрию Соловьеву уважаемого в Движении Максима Поташева, дотошного организатора Евгения Алексеева и фонтанирующего идеями Владимира Белкина (ведущего и сценариста) – и получится отличный фестиваль.

Бытовая и внеигровая часть. Гостиница “Саранск” получше, чем гостиница “Шахтер” в Донецке, но слабее, чем четырехвездочный “Апшерон” в Баку. Кафе “Весна”, “Алые паруса”, столовая Госссобрания менее экзотичны, чем “Байкерс-бар” в Донецке, но вполне на уровне. Все текущие вопросы (выдача компенсации за заезд, отметка командировок и т.д.) решались оперативно. Была организована и встреча на вокзале, и проводы. Поселение в гостиницу прошло быстро. Кроме официального турнира по “ЧГК” была “Своя игра”. В качестве развлекательной внеигровой программы – дискотека в молодежном комплексе “Ювента”, на которой были только свои - игроки, организаторы, “ласточки”. Общий вывод – всё на уровне.

Информация, освещение и PR. То, чего не хватало в Баку – опережающей информации – в Саранске было сполна. Кроме упомянутого буклета, уже по ходу фестиваля была выпущена фирменная саранская “фишка” - “Информатор” - с предварительными итогами, первыми впечатлениями участников, фотографиями. Была проведена пресс-конференция. Все происходящее снималось на ТВ и, несомненно, широко освещалось в СМИ республики. Параллельно с играми взрослых прошел Открытый Кубок Главы РМ среди школьных команд. Детей-участников привезли практически из всех районов республики.

Дети сражались за титул Чемпиона не менее страстно, чем их взрослые кумиры. Школьный турнир был проведен не менее блестяще. Помощница Дмитрия Соловьева Надежда Беспалова, ответственная за детский турнир, сумела и турнир организовать, и детей покормить, и сыграть в составе саранской команды в Кубке мира.

Единственное, чего, возможно, не хватало – сайта, образец создания и функционирования которого был показан в Донецке. Пожалуй, фирменный сайт турнира должен стать таким же признаком фестиваля хай-класса, каким уже стал проектор с экраном.

Церемонии открытия и закрытия. Просто, браво! Если полностью, браво Белкин! Я еще раз убедился, что массовые пафосные мероприятия это не листок салата к основному блюду – игре в вопросы и ответы - а мощный рычаг превращение локальных знатоковских радостей в событие государственного масштаба. Обе церемонии прошли в представительном зале РДК. Открыл игры Глава Республики. А далее была показательная игра “Эрудит-квартет” с вставными музыкальными номерами. На закрытии основным стержнем стал “Матч века” по “Брейн-рингу” - 6 лучших команд России против 6 лучших команд мира. Смотрелось это очень солидно. Команда Шпунгина (Нью-Йорк) против команды Губанова (СПб), команда Мороховского (Одесса) против команды “Ра” (Москва) и т.д. Победила (и вполне заслуженно) Россия.

Изюминки. Всегда радует, когда у фестиваля есть черточки, придающие ему “лица необщее выражение”. С этим в Саранске всё было на высоте. Так, вместо обычных пропусков-бейджей, были оригинальные значки, которые многие с удовольствием продолжали носить уже и после завершения фестиваля. Восхитили некоторые режиссерские находки. Например, в “Матче века” отсчет очков велся с помощью воздушных шариков на длинных веревочках с грузом на конце. Выносили их девушки-мордовки в ярко-красных национальных костюмах. Шоу… Также красиво смотрелась жеребьевка с участием тех же девушек. Записки с названиями команд были оформлены в виде целых плакатов, текст которых был виден и из зала. Шоу…

А самой запоминающейся точкой открытия стал показ на большом экране панорамы соревнований “ЧГК” с веселыми комментариями Владимира Белкина по поводу лиц и команд, в данный момент возникающих на экране. Шоу…

И все же главной изюминкой была оплата всего. А последним приятным штрихом стал “поезд знатоков” - в Москву мчался состав, до отказа забитый игроками. Можно было вдоволь пообщаться “на посошок”.

Организация официальных игр. Почти невозможно найти место, в котором можно было бы удобно разместить такую ораву (пожалуй, единственное исключение – зал московского Дворца на Воробьевых горах). Конечно, зал отеля “Европа” в Баку был выше всех похвал. Но и он бы затрещал, если бы вошло не 24, а 55 команд. Нереально достойно принять полсотни команд в Донецке (поэтому и нет этого города в расписании этапов “Кубка мира”). И в Саранске это стало большой проблемой. Игры Кубка проводились в спортзале Дворца спорта. Команд набилось, как килек в банке. И душно, и тесно, и Белкин срывал голос, пытаясь четко донести смысл вопросов сквозь препоны гулкой аккустики. В остальном же всё было нормально, был и проектор с экраном, и ручки-блокноты, достаточное количество “ласточек”, и компьютерное обеспечение работы судейского жюри. АЖ было представлено авторитетной международной бригадой в лице Бориса Бурды – от Украины, Ирины Тюриковой – от России, Леонида Климовича – от Белоруссии. На закрытии – грамоты, медали, кубки. Главный приз – телевизор.

Пакет вопросов. Пакет, подготовленный редакторской группой в составе Евгения Поникарова, Андрея Абрамова, Дмитрия Соловьева, вызвал определенные нарекания. Два вопроса АЖ сняло. Но были нарекания на вопросы и в Донецке, и в Баку. Видимо, это неминуемо. Когда почти все уходят играть, резко редеют ряды тех, кто для этих играющих пишет вопросы.

Но впрочем, все игроки находятся в равных условиях. Хорошему танцору любые вопросы не помеха. Тройка лидеров как определилась с первого тура, так в таком составе и завершила гонку.

 

Спортивные итоги. Первая дюжина выглядит так: 1. “Genius”, к-н М.Поташев, Москва (55 из 60-ти). 2. “КСЕП”, В.Севриновский, Москва (52). 3. К-да Губанова, А.Губанов, СПб (51). 4-5. К-да Кузьмина, А.Кузьмин, Москва, “Стирол”, Б.Левин, Горловка (50). 6-7. “Бегемот”, О.Чепанова, Самара, “РА”, Москва (49). 8-9. “Тачанка”, С.Абрамов-Герт, Ростов-на-Дону, “КП-Неспроста”, А.Белкин, Москва (47). 10. “От Винта - Братья по Фазе”, В.Данько, Харьков (46). 11. “ЮМА”, С.Виватенко (45). 12. К-да им. Мороховского, М.Морозовский, Одесса (44).

 

Общее впечатление. Есть такое чувство, что ледниковый период последним своим шершавым языком дотянулся до Саранска и так и застыл на улицах города матерыми кочковатыми извивами. Но это мелочи. На мой взгляд, едва ли не главная проблема – отсутствие дома у Соловьева компьютера. В результате из-за отсутствия в Интернете, контакты с Дмитрием крайне затруднены. Мордовские люди добрые! Компьютеризируйте Соловьева! Это нужно не только ему, это нужно нам всем!

Произвела печальное впечатление картинка - на церемонии открытия к красивым девушкам в национальных костюмах с табличками стран, на сцену поднимаются капитаны команд - в мятых джинсах и свитерах. Когда проводятся такие масштабные игры, уже нужно не просить, а требовать, чтобы игроки хотя бы внешне выглядели адекватно уровню этих игр.

Общее же итоговое впечатление - превосходно! Саранск задал новую планку, на которую можно равняться. Выводы – ни в одном из регионов России нет такой широкой народной базы интеллектуальных игр. В Мордовии в “ЧГК” играют едва ли не в каждой школе. И вот количество перешло в качество. Масштаб “ЧГК” стал столь заметен, что Кубок по “ЧГК” решили поддержать с государственным размахом.

Спасибо за это Главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину, представителю Республики Мордовии в Совете Федерации России Леониду Борисовичу Невзлину, заместителю председателя Правительства РМ Валентину Васильевичу Конакову, председателю Госкомитета РМ по делам молодежи ГКДМ РМ Людмиле Михайловне Лисуновой, директору Мордовского Республиканского молодежного центра Дмитрию Евгеньевичу Соловьеву (именно его усилиями движение “ЧГК” обрело такой размах), спасибо множеству упомянутых и не упомянутых героев! Всего, насколько мне известно, в эти два дня на фестиваль работало около 120 (!) человек. Результат – налицо.

Юрий Хайчин из Саранска

P.S. Цитата из газеты “Известия” за 18.02.2003 г.: “На прошедших в воскресенье в Мордовии выборах победил, по предварительным данным, нынешний глава республики Николай Меркушкин. Он набрал 87% голосов избирателей. Его ближайший соперник – представитель КПРФ Анатолий Чубуков – сумел собрать только 10%. Явка избирателей составила 81,5% списочного состава”.

 

 

ЛУВР Кубок мира в Саранске

   1. В одной из недавних аналитических статей на сайте gazeta.ru обсуждался финансовый кризис в одной промышленно развитой стране. Заголовок статьи намекал, что светлое прошлое позади и страну ожидает довольно мрачное будущее. Одновременно по заголовку нетрудно было понять, о какой стране речь.

   Как называлась статья?

   2. Недавно сотрудники одного английского учреждения впервые за последние 130 лет отказали лидеру консервативной партии Великобритании – Иану Дункану Смиту. Они решили, что Смит слишком вял и лишен харизмы. Поэтому он не стоит того, чтобы тратить на него 40 тысяч фунтов стерлингов, которые можно потратить на более интересных личностей.

   Назовите фамилию человека, основавшего это учреждение.

   3. Этот герб был разработан Королевским Геральдическим колледжем. Через желтое поле проходят шесть узких полос.

   Назовите человека, который недавно заплатил 3500 фунтов за разработку для него этого герба.

   4. Одна из белорусских газет опубликовала материал о хищениях на Бобруйском шиноремонтном заводе. В заглавии статьи использован фразеологизм, употребленный в прямом значении.

   Что, согласно заглавию этой статьи, делали обвиняемые?

   5. Главный тренер московского футбольного клуба “Динамо” Виктор Прокопенко комментировал тот факт, что динамовцы лучше играют с сильными командами, чем со слабыми. При этом он упомянул известного человека, ставшего литературным персонажем.

   Назовите этого человека.

   6. “Энциклопедический словарь” говорит, что ТАКОЙ климат отличается, в частности, повышенной температурой, ослаблением солнечной радиации, увеличением облачности и осадков летом, туманов зимой. А вот согласно средневековой поговорке, ТАКОЙ воздух делает человека свободным.

   КАКОЙ воздух?

   7. Айвазовский родился в Феодосии, прожил там долгую жизнь, много сделал для развития города, изображал Феодосию на своих картинах. Но самая известная картина, на которой изображена Феодосия, принадлежит не ему, а другому живописцу. Событие, запечатленное на этой картине, относится к XVII веку.

   А как называется эта картина?

   8. Исследователи Шмелёвы на основании лингвистического и филологического анализа пришли к выводу, что в народном сознании они являются определенным видом национального меньшинства, занявшего нишу грузин в более ранних образцах.

   Назовите их абсолютно точно.

   9. Более 20-ти лет назад во всех крупнейших газетах мира, за исключением разве что советских и китайских, было опубликовано объявление размером в целую газетную страницу. Женщина, поместившая это объявление, благодарила всех, кто прислал ей письма, и просила больше их не присылать. Возможно, это было самое дорогое частное объявление в мировой истории.

   Назовите эту женщину.

   10. “Я им сказал - это делается только за победу на фронте, но они убедили меня, что победа в борьбе за мир равноценна победе на фронте”. Мы не спрашиваем, что в результате было нарушено в 1978 году.

   Назовите автора процитированных слов.

1. Михаил Матвеев (СПб). 2-3. Михаил Перлин (Кельн). 4. Виталий Сахарчук (Гомель). 5, 7. Евгений Рубашкин (СПб. 6, 10. Дмитрий Соловьев (Саранск). 8. Алексей Паевский, Ольга Хворова (Одесса-Москва). 9. Ольга Кашина (Челябинск)

 

Hosted by uCoz