"Игра". N131.

18-20 стр. В мире игр.


В мире игр

Открытый Чемпионат Ульяновска

     15 - 16 марта прошел юбилейный, 10-й фестиваль интеллектуальных игр “Симбирск-OPEN”, он же открытый Чемпионат Ульяновска. Участие в нем приняли команды из 8 городов. В их числе Долгопрудный, Москва, Одесса, Самара, Саранск, Казань, Ульяновск, Уфа.
     Среди 29 команд гостей особенно колоритно смотрелись одесситы из команды В.Мороховского. Вассерман потрясал невероятной емкости жилеткой со всякой-всячиной в сотне кармашков, а Луговская, как австралийская птица кукабара, своим неповторимым, раскатистым смехом рвала в клочья симбирский воздух.
     В самом Ульяновске, выставившем 23 команды, ранее - в декабре-январе - за право участия в фестивале были проведены 4 отборочных чемпионата - среди школьников, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, и работников предприятий города. Что интересно, из 100 школ на призыв откликнулось 65-66, а вот неизбалованные вниманием ПТУ и техникумы рванулись в интеллектуальные игры чуть не поголовно (24 из 29). Предприятия был представлены УАЗом, Механическим заводом, Домом печати.
     Чем всегда умеют отличиться молодые команды - так это названием. В этот раз были представлены “Черный квадрат” и “Белый квадрат” (Ульяновск), “Солнцевские” (из Самары), загадочная “Анталлактика” (оттуда же).
     Очень хороший симбиоз продемонстрировали мэрия и клуб знатоков. Клуб “Ворон” подготовил творческую часть, а администрация взяла на себя существенную часть организаторских хлопот. Открывала игры зам. мэра, а закрывал лично сам мэр. Перед началом фестиваля была проведена пресс-конференция для двух местных телеканалов – “Репортер” и “ТНТ”. Чувствовалось, что X фестиваль, посвященный 335-летию Симбирска-Ульяновска, это событие для города.
     Все игры прошли в кафе гостиницы “Советская”. Зал был празднично украшен гирляндами бело-красно-синих шаров. Мебель для этого интеллектуального сейшна в течение целой недели собирали по всему городу, с разных торговых точек, чтобы все 70 столов и 420 стульев были выдержаны в одной цветовой гамме. Перед жюри висел банер-“растяжка” с логотипами спонсоров. Все команды получили памятный полноцветный постер формата А 3 - с фотоисторией клуба и видами города, а также раздаточные материалы с Регламентом Чемпионата, картой-схемой города, - словом, всё что нужно команде, только приехавшей на Чемпионат.
     Раз уж фестиваль проходил под патронатом мэра, городская власть щедрой рукой выделила охрану. Все два дня у входа в кафе, в качестве элемента праздничного убранства, скучали 5-6 стражей порядка, экипированных по полной форме - в бушлатах, с резиновыми дубинками. Радует, что применять их по назначению не пришлось. Но, возможные меры безопасности были не лишними. Вечером в кафе зажигает огни дискотека с чУдным названием “Все свои”. И вот, как стемнело, подтянулись завсегдатаи, глядь - а там “Все чужие”. Один “бык”, постоял-постоял у входа, посмотрел-посмотрел, сплюнул презрительно: “У-у, умники и умницы…”, и таки ушел. В номинации “Самый защищенный фестиваль” юбилейный “Симбирск-OPEN” вне конкуренции.
     После отъезда президента клуба “Ворон” Евгения Калюкова в Москву, команду организаторов возглавил Ярослав Егоров. Как всегда, на фестиваль работало множество неизвестных нам героев - от встречающих на вокзале до “ласточек” в зале. Игры вел сам Ярослав - уверенно и корректно. Но и Калюков не остался в стороне. В качестве привета с берегов Москвы-реки именно от него пришел пакет вопросов. Были уже прецеденты, когда весь пакет готовил один автор (как, например, Чернышев в Курске), но этот эксперимент все же нельзя признать самым удачным (например, игроков явно “перекормили” вопросами из жизни Александра Городницкого).
     На этом участие московского крыла “Ворона” в Чемпионате не закончилось. Именно игроками клуба “Ворон”, ныне живущими в столице, был подготовлен постер, а также создана специальная страница, на которой расположилась полезная информация о Чемпионате (стоимость номеров в гостиницах, заявленные участники, словесная карта с пояснениями как, куда и на чём добираться). А потом на www.voron.org появился отчёт о Чемпионате.
     Команды сдали оргвзнос - по 210 рублей (для Юбилейного OPENа очень немного) - и …поехали! Ехали 3 тура по 18 вопросов. Это только “ЧГК”. А в программе было еще интеллектуальное многоборье (3 конкурса), “Брейн”. В общем два фестивальных дня гости и хозяева прожили, не выходя из “Советской” до самого вечера. То, что события происходили в кафе, на корню решило проблему питания. При желании можно было и перекусить слегка у барной стойки (пирожки, чай), а можно было и заказать более фундаментальную пищу - прямо на игровой стол (но уже во время перерыва). Еще один плюс фестиваля - до всех гостиниц – “Венец”, “Волга” - 5-10 минут ходьбы, а “Советская” так и вообще в эпицентре событий.
     По ходу турнира произошли кое-какие изменения. Так вместо “Чеширского кота” был проведен отдельный “Кубок городов по “Брейн-рингу” (победила сборная Казани). В остальном же все было по расписанию. В итоге в “Бескрылках” победу одержала команда “ЁЖ” (Москва). В “Травести” - “2 марта” (Ульяновск). В целом в “Интеллектуальном многоборье” победила команда “Реал-Мордовия” (Саранск). На 2-м – “Игромания” (Немчиновка), на 3-м – “Химэкс” (Саранск). В “Брейне” в бою за 3-е место “Социал-демократы” оказались сильнее “Игромании”. А в финале Команда Мороховского одолела самарский “Бегемот”. И именно этот триумф одесситов в итоге вывел на 1-е место в абсолютном зачете команду “Игромания”.
     Все победители получили солидные призы. Но наибольший призовой дождь “пролился” на победителей турнира “Что? Где? Когда?”. Самарскому “Бегемоту” за 3-е место - 6 CD-энциклопедий. За 2-е – “СПС” - магнитофон “Sharp”, за 1-е – “Игромании” - компьютер! Наличие призового фонда считается сейчас совершенно не обязательным. Ульяновский фестиваль стал приятным исключением из этого правила.
     А завершить этот репортаж наиболее уместно словами мэра - Павла Михайловича Романенко, сказанными в заключительном телеинтервью: “Без образования, без интеллектуального развития у города нет будущего. Элемент соревновательности, присущий играм, делают именно эту форму самообразования наиболее привлекательной для молодежи. Поэтому в планах администрации города поддержка фестиваля знатоков – ежегодно”.

Побольше бы таких мэров, таких фестивалей, таких городов!

Юрий Хайчин из Ульяновска

 

ЛУВР “Симбирск-OPEN-X”

  1. Известно, что многие мусульмане считают, что Барби не вписывается в исламскую культуру: ее грудь слишком пышна, волосы слишком светлы, а наряды чересчур откровенны. И вот недавно, в качестве ответа Барби и Кену, государственным иранским Институтом интеллектуального развития детей и молодежи были созданы кукольные брат и сестра Дара и Сара. Интересно, что, по задумке создателей, Сара помладше неверной Барби, ей лишь восемь лет от роду.

  2. А в чём смысл этой задумки?

  3. В 2002 году в Бердянске появился памятник “внукам” бывшего градоначальника и начальника городского порта. Сам он был контр-адмиралом, его сын также стал морским офицером и, хотя отцовских чинов не достиг, тоже оставил свой след в истории. А вот “внуки”, увы, по стопам “деда” не пошли, хотя один из них и преследовал нужного ему человека “на суше и на море”. Известно также, что “отцовскую” и “дедовскую” фамилию этот “внук” носил недолго.

  4. А каким именем он при этом представлялся?

  5. Вдохновившись примером одной из табачных компаний, зарегистрировавшей в качестве товарного знака для своих сигарет миниатюрную копию картины “Охотники на привале”, один из журналистов предложил перейти к широкому использованию живописи в торговле. Так, “Портрет композитора Мусоргского” он предложил использовать для рекламы препарата “Алка-Зельцер”. А вот хорошо известное творение одного из участников плавания на “Челюскине” было предложено изображать на упаковке неких предметов из кожи и кожзаменителя.

  6. Какое именно творение и что за предметы?

  7. В греческой мифологии нового времени упоминаются вреколакасы, демоны, в которых после смерти превращаются убийцы и насильники. Говорят, что однажды вреколакас погнался за шедшим по дороге ночью в соседнюю деревню стариком, которому, однако, удалось избежать гибели, несмотря на то, что ни жилья, ни церкви поблизости не было. Поняв, что ему не убежать, старик убедил демона не нападать до “того кустика”, приблизившись к которому вреколакас лопнул. “Кустик”, впрочем, к гибели демона был совершенно непричастен, грека спасло место, у которого он рос. А вот если бы вреколакас оказался обычным русским чёртом, то именно на этом месте старику пришел бы конец.

  8. Что за место-то?

  9. Во времена юности Александра Городницкого каждый студент должен был заниматься спортом, однако сам будущий бард способностями к спорту не отличался, и, по совету друга, записался в секцию тяжёлой атлетики. Дело в том, что тамошний тренер не изнурял студентов занятиями и чаще всего демонстрировал секреты мастерства при помощи принесённой ими бутылки спиртного.
    Объяснялось такой необычный метод тем, что и в штанге самое главное - это…

    Что?

  10. Французский инженер Кристоф Кейрол изобрёл необычные сапоги, чрезвычайно заинтересовавшие одно из французских ведомств. Обувь снабжена специальной электрической импульсной системой, которая в случае необходимости автоматически изменяет траекторию движения ноги хозяина.

  11. А для чего же это нужно?

  12. “Я следовал за вами неотступно, но вы только изредка бросали на меня небрежный взгляд. А ведь я часто бывал выше вас …Всю жизнь со дня вашего рождения был так привязан к вам… Мы выросли вместе, среди одних и тех же людей… Когда вы хворали - и я не мог поднять головы от подушки”, - говорит один герой некой сказки другому.

    А как называется эта сказка?

Евгений Калюков, Ульяновск – Москва

 

Hosted by uCoz