"Игра". N132.

18-19 стр. ИНТИ.


   20 апреля в Москве, встречавшей участников III школьного чемпионата России по “ЧГК”, стояла теплая и приятная солнечная погода. Красивый и удобный двухэтажный автобус отвез участников в район Солнечногорска (а точнее, в детский спортивно-оздоровительный лагерь “Московия”). И это солнечно-комфортное состояние стало определяющим на все четыре последующих дня соревнований.
   Собственно, говорить о четырех днях не совсем правильно. За это время было проведено два чемпионата в разных возрастных группах (с “пересменкой” посередине). После пересменки в лагере остались только считанные тренеры, так что для подавляющего большинства чемпионат длился всего два дня. Однако обо всем по порядку.
   В чемпионате старших школьников приняли участие 30 команд из Саратова, Новосибирска, Владимира, Санкт-Петербурга, Калуги, Казани, Москвы, Перми и ряда городов и сел Пермской области (пермяки составляли почти 30% всех участников), Самары, Выборга, Великих Лук, Архангельска, Долгопрудного, Ульяновска, Иваново. Первая десятка команд была приглашена по итогам Молодежного Кубка мира.
   Фаворитами считались “НЛО” из Саратова, новосибирский “Астерикс” и владимирские “Телепузики”, занявшие в МКМ соответственно третье, четвертое и пятое места (первые два места “захватили” украинская и белорусская команды).
   В день заезда официальных игр не было, но прошла жеребьевка участников турнира по брейн-рингу, после чего был проведен неофициальный “Эрудит-квартет”, команды в котором были составлены по результатам этой жеребьевки. Таким образом, завтрашние соперники получили возможность поиграть вместе за одну команду и узнать сильные и слабые стороны друг друга.
   На следующий день с утра начались официальные игры - два тура “Что? Где? Когда?”. Ровно в 10:00 Владимир Белкин взял микрофон, сделал важные объявления и тут же начал читать первый вопрос. А уже через два часа стало понятно, что саратовцы (“НЛО”) действительно бесспорные лидеры: взяв 13+12, они оторвались от шедшего на втором месте “Дипломата-1” из Санкт-Петербурга на два вопроса, а от третьего места (“Астерикс”) - на четыре! После обеда – “Брейн-ринг”, отборочные игры в группах. И сразу - сенсации: “НЛО” и “Дипломат-1” не сумели пробиться в финальную пульку. Да и вообще, из восьми “посеянных” команд-лидеров из своих групп вышли только две…
   Вечером - снова неофициальные игрища, “Даугавпилс”. А на следующий день с утра - главные финалы и главные события турнира. Сначала - третий и последний тур ЧГК. На первых двух вопросах лидеры дважды оступились, и в результате их догнали ребята из “Дипломата-1”. Однако в дальнейшем фортуна вновь улыбнулась саратовцам, и больше они лидерства не упускали. В итоге, взяв в этом туре 10 очков, “НЛО” набрали в сумме 35 и завоевали звание чемпионов России. “Дипломат-1” добавил в свою копилку 9 очков, но сумма 32 позволила ему занять лишь третью строчку. А на второе место благодаря головокружительному спурту вышла другая питерская команда – “ГРМ” (аббревиатура расшифровывается “Государственный Русский Музей”; некоторые члены команды учатся в гимназии при этом музее). В последнем туре они взяли 13 вопросов из 15, и в итоге набрали 20+13=33 очка. “Астерикс” чуть отстал в ЧГК (пятое место), однако вполне сумел реабилитироваться на брейн-ринге, уверенно выйдя в финал и выиграв его у калужской команды Михаила Малкина в трех боях (3:1, 2:3, 3:1).
   После обеда – “смена караула”. Все те же комфортабельные автобусы привезли из столицы “младших” (название более чем условное, поскольку речь идет о 14-15-летних ребятах) и увезли домой уже отыгравших “старших”. Чемпионат для младших проводился уже по накатанной схеме, с тем же распорядком дня и с той же армейской четкостью. В нем приняли участие 29 команд из Санкт-Петербурга, Саранска, Северодвинска, Выборга, Долгопрудного, Великих Лук, Миасса, Калуги, Уфы, Казани, Архангельска, Самары, Дубны, Перми и Пермской области, Переславля-Залесского и Тольятти. Среди них были серебряный призер МКМ - команда Ольги Якимовой из Казани и бронзовый призер – “ГРМ-2” из Санкт-Петербурга.

   Первый игровой день, два тура ЧГК - и снова явное лидерство одной команды с отрывом в два очка от всех преследователей. А вот казанцы показали более чем скромный результат и практически лишили себя шансов на призовое место. Второй игровой день - без сюрпризов: “ГРМ-2” доводит свое преимущество до уверенной победы с отрывом в три очка, на втором месте саранский “Наутилус”, на третьем – “Импульс” из Северодвинска.

   Финалы “Брейна” снова подтвердили, что брейн-ринг - игра малопредсказуемая: питерцы проиграли в четвертьфинале северодвинскому “Импульсу”, а “Наутилусу” даже не удалось выйти из своей группы… В итоге чемпионами по БР становится выборгская команда “Без тормозов”, а второе место занимает АМФИ из Великих Лук. Третье место (и вторая “бронза”) досталась “Импульсу”. И - как напоминание о том, что все хорошее когда-нибудь заканчивается - перед самым отъездом, впервые за четверо суток, зарядил мелкий противный дождик… Впрочем, возбужденные и переполненные впечатлениями участники, кажется, этого и не заметили.
   Этот репортаж будет сильно неполным без благодарностей. Благодарить “есть за что”. Во-первых, спасибо правительству Москвы, профинансировавшему питание и проживание всех участников двух чемпионатов. Не меньшее спасибо всем работникам ДСОЛ “Московия” - за теплый и радушный прием и высокий профессионализм. Разумеется, огромное спасибо Владимиру Белкину и МОО ИНТИ – за собственно организацию и проведение турниров. Всем тренерам и руководителям команд - за подвижническую и часто недооцениваемую работу со школьниками.

Константин Кноп

ЛУВР.

“Московия-2003”

   1. Кто так написал о себе: “Я никогда не принимал наркотиков, я сам наркотик; я не рассказываю о галлюцинациях - я вызываю их"?

   2. Почти каждый школьник, изучающий испанский язык, знает слово куадэрно. Это слово имеет латинское происхождение, а его русский перевод - греческое.

   Переведите это слово на русский язык.

   3. Вот какой совет дали знакомой автора вопроса диетологи, не лишенные чувства юмора: “Если вы боитесь располнеть, выпейте перед едой 50 граммов коньяку - коньяк притупляет...”.

   Какое чувство?

   4. Говорят, что американцы, будучи на Луне, смогли увидеть Ван-ли-чанг-чинг невооруженным глазом.

   А кто лет пять назад теоретически должен был бы увидеть Ван-ли-чанг-чинг изнутри?

   5. В 1914 году в Монако произошла скандальная история. Сбежала невеста принца Альберта III, прихватив с собой фамильные драгоценности. Чтобы их найти, принц созвал консилиум служб уголовного розыска из разных стран.

   Таким образом, было положено начало... Чему?

   6. Геральдический курьез: именно после 1917 года (а точнее, в 1920 году) из герба Финляндии исчезла корона.

   Что же обозначает корона в геральдике?

   7. Как-то лорд Кельвин ехидно заметил, что английская система мер была бы самой нелепой в мире, если бы не существовало еще одной системы.

   Назовите эту систему, если в наше время она такой уже не является. (Принимается абсолютно очный ответ.)

   8. Арабский философ Аль-Фараби говорил: “С двумя стеклянными сосудами коротаю я жизнь. На них построил я все дела. С помощью одного составляю свод мудрости, а с помощью другого отгоняю тоску от сердца”.

   Что же находилось в этих сосудах?

   9. Закончите одностишие: “Кот учён, но как он...!”

   10. Когда Александр II разрешил своим подданным курить на улицах и в общественных местах, возникла мода на папиросы. Фабриканты Миллер и Гупман выпускали три сорта папирос: тонкие и длинные - ферезли, толстые и короткие - пажеские.

   Как назывались специальные “театральные” папиросы на две затяжки?

   11. Скорее всего, там был сингиль, обычно он составляет до 75-80% улова, возможно, остронос - в уловах его около 20%, и, наконец, лобан – всего 5%.

   В какое плавучее средство всё это было погружено согласно известной песне?

   12. Помните, как вы потешались в школе над Онегиным, который не мог “ямба от хорея, как мы ни бились, отличить”? Прошу вас, определите размер стишка “Жил-был у бабушки серенький козлик”!

   13. Калининградская проблема решается просто, считает литовский профессор Альгимантас Амбразявичюс: ведь аналогичная, но гораздо более сложная инженерная проблема была успешно решена.

   Что появилось в результате её решения?

   14. Кому принадлежат слова: “Мои персонажи оказались в небе раньше космонавтов”?

   15. У консервативных заокеанских хоккейных болельщиков пользуется большой любовью так называемый хет-трик Горди Хоу. Он состоит из гола, паса и... чего ещё?

   1.Александра Индрицан (Одесса), Елена Каминская (Одесса), Михаил Рогачев (Харьков), 4. Евгений Мовсесов (Запорожье), 5. Николай Ужов (Могилев, Беларусь), 6, 12. Команда "Хатнi бусел" (Гомель), 7-8. Василий Бойко (Ровно), 9. Евгения Канищева (Симферополь), 10-11. Виктор Саранча (Кременчуг), 13. Мишель Матвеев, Санкт-Петербург), 14. Юрий Гришов (СПб), 15. Михаил Локшин (СПб).

Hosted by uCoz