"Игра". N134.

02 стр. В мире игр.


В мире игр.

Оргкомитет, изучив полученные отчеты, подвел

ИТОГИ ПРИЗОВОГО КОНКУРСА ВДИ-2003

Поскольку главная задача ВДИ - продвижение нетелевизионного ЧГК и других интеллектуальных игр, а именно:

- привлечение новых членов, меценатов, спонсоров,
- получение информационной поддержки,
- пропаганда интеллектуальных игр, как интересного и общественно-полезного занятия,
- пропаганда клубной деятельности, как фундамента интеллектуальных игр,

Эффективность все акций оценивалась, исходя из нижеуказанных критериев:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ АКЦИИ

1) Широта охвата (групп населения, территории и т.д.), комплексность охвата, общий размах акции.
2) Креативность акции (ее необычность, яркость - те компоненты, что сразу привлекают внимание)
3) Мощь информационной поддержки (только резонанс в СМИ обеспечивает в итоге максимальный охват)
4) Перспективность акции (для дальнейшего развития игры в данном городе/регионе, для развития интеллектуальных игр в целом )

Исходя из данных критериев

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ АКЦИЙ:

1) Одесса (Александр Андросов) – Акции ВДИ на трех телеканалах и на двух радиостанциях. В сети книжных магазинов “Орфей” прошла акция тестирования интеллекта. Всего в ВДИ в Одессе приняло участие около 1200 человек.
2-3) Саранск (Дмитрий Соловьев) – Акция “Интеллектуальный каскад”. Игры “ЧГК” и “Своя игра” в университете и на открытых площадках - среди школьников, учащихся профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений, студентов ВУЗов, работников организаций и предприятий.
2-3) Саратов (Юрий Коробов) – Акция “От рассвета до заката”. На протяжение всего дня в СГСЭУ демонстрация всех возможных видов интеллектуальных игр, особо необходимо отметить солидное телевизионное освещение.
4-5) Воронеж (Виктор Байрак) – Комплексная долгосрочная программа, как итог работы клуба за год, рекорд всемирного синхронного турнира по количеству “народных” команд.
4-5) Харьков (Олег Кулинич) – Акция “Праздник для города”. В течение недели самые разнообразные интеллектуальные программы на самых разных площадках – фестиваль живой музыки, праздник в парке, посвященный Международному дню защиты детей и т.д.

Главный приз - карманный компьютер от партии “СЛОН”- будет вручен победителю - Александру Андросову.

Дипломами Международной Ассоциации Клубов “Что? Где? Когда?” и фестиваля “Золотой Скиф”, кроме лучшей пятерки, награждаются также:

- Леонид Климович (Гомель) – “Неделя интеллекта”: от игры юниоров “Белая рысь” в прямом эфире Гомельского областного телевидения, до участия в международном детском фестивале “Друзья, сябры, друзі разом” на границе трех славянских стран, завершая праздником газеты “Гомельская правда”

- Александр Рогальский (Херсон) – Акция “Человек vs Computer”. В числе участников всемирного синхронного турнира специально разработанная компьютерная прграмма.

- Игорь Мальский/Елена Кисленкова (СПб) – “Игра без границ” - самая цельная концепция – (преодолимость языкового барьера, профессионального барьера и национальных границ). Игра на английском языке, игра писателей-фантастовпо вопросам из их произведений.

- Максим Кутин, Михаил Чернышев (Курск) – Игра на английском языке между командой студентов государственного университета (Курск, Россия) и сборной Маунт-Юнион Колледжа (Огайо, США). Как сказал капитан сборной США Дрю Тимоти: “Это самое интересное занятие из всех, в каких я участвовал. Русские и американские студенты очень похожи: они одинаково стремятся к знаниям и пытаются их применить на практике. Интеллект интернационален”.

- Наталия Бабаева (Малая Виска) – Комплексная программа с массовым участием детей в 20 школах Маловискивського района.

- Анатолий Теклюк (Винница) – Кубок по “ЧГК” на горе Говерла, турнир команд молодежных организаций, конкурс на лучший вопрос “ЧГК” на винницкую тематику, интеллектуальный марафон по “ЧГК”

- Владимир Макаров (Ивано-Франковск) – Многочисленные “народные” игры: конкурсы “Самый умный” среди волейболисток и КВНщиков, игра “ЧГК” в СИЗО, игра среди участников международного семинара молодых экономистов и завершающая точка – игра на горе Говерла

- Ян Приворотский (Иерусалим) – “Кубок Иерусалима” по “Что? Где? Когда?” с участием команд из Ашдода, РишонлеЦиона, Явне, Нетании, Тель-Авива и Иерусалима.

- Владимир Жмурко (Львов) – Финал Кубка Западной Украины имени Данила Галдицкого и региональный турнир среди средств массовой информации с участием 11 команд журналистов ведущих СМИ Львова и Ивано-Франковска.

- Сергей Виватенко (СПб) – Игра в школе прапорщиков Ленинградского военного округа и Кубок Вызова “Улица Дыбенко против улицы Коллонтай”.

Огромное спасибо всем, принявшим участие во Всемирном Дне Интеллекта-2003!

Надеемся, что этот праздник был полезен для всех.

До встречи на Всемирном Дне Интеллекта-2004!

Оргкомитет продолжает свою нон-стоп работу.

Всем, кому необходима какая-либо помощь, содействие в осуществлении их проектов, ждем по адресу igra@gorlovka.net

Ваш Ю.Хайчин,
Председатель Оргкомитета ВДИ,
Руководитель комиссии по PR Международной Ассоциации Клубов "Что? Где? Когда?"

Три отклика

Организаторов акций ВДИ-2003 мы попросили ответить на три вопроса:

1)Что Вы считаете самым важным, самым удачным в своей акции?

2) Каково на Ваш взгляд место и роль ВДИ в движении интеллектуальных игр?

3) Каковы на Ваш взгляд перспективы ВДИ на 2004 год?

Сегодня мы представляем вам три отклика

Олег Кулинич, Харьков (Украина)

1. Удалось опробовать на практике несколько давно вынашиваемых идей. В первую очередь это касается массовых акций.

2. Некоторые из подобных “экспериментальных мероприятий” получили дальнейшее продолжение. Так, например, уже поступили предложения от ряда специализированных лицеев и курсов иностранных языков о совместном проведении турнира на английском языке. По-видимому, интеллектуальная составляющая станет постоянной и в городских фестивалях живого звука.

В этом году ВДИ хорошо освещалось в СМИ. А главный плюс в том, что появились новые партнеры среди журналистов. ВДИ - это довольно эффективный механизм (повод) для:

3) Реальные перспективы зависят от множества “если”. Поэтому я нарисую некоторую идеализированную картинку:

 

Леонид Климович, Гомель (Беларусь)

1) Удача в том, что удалось к марке ВДИ за неделю “привязать” полдюжины разных акций - от телеигры в прямом эфире до игр с народом на открытой площадке. Это радует, потому как есть еще люди, которые со всей душой откликаются на сочетание “Что? Где? Когда?”

Самое важное, как обычно - несбывшееся. Из-за игр аппаратных сорвалась первая в истории очная игра школьников - чемпионов стран. А счастье было так возможно...

2) На мой взгляд, ВДИ должен быть ДЕЭЛИТИЗИРОВАН.

Давайте сместим акценты, на миг забудем о существовании Большого Движения и провозгласим сверхзадачей ВДИ вовлечение в орбиту интеллектуальных игр новых “уважаемых знатоков”.

Давайте поиграем с теми людьми, которые (по определению) за границами нашей агрессивно-закрытой тусовки. Тут у ВДИ своя неисчерпаемая ниша и “неупиваемая чаша”.

3) Если будут живы организаторы акций на местах, если в них “горит еще желанье” - все будет хорошо. А если бы еще и построить ВДИ вот по такой схеме...

Первый этап. ИГРА. Упор - на местные (разнообразные) акции Дня, единое мероприятие - синхрон в двух лигах (“профи” и “любители”).

Второй этап. ОЦЕНКА. “Оценщики” Высокое жюри – “звезды” ЧГК, которые сейчас во ВДИ пока не участвуют.

Работа жюри - в разборе и оценке отчетов (электронных и бумажных), которые поступают с мест после проведения акций.

Третий этап. ШОУ. Завершающее мероприятие (желательно телевизионное) с присутствием победителей синхрона, организаторов и участников лучших акций, а также “звезд” из Высокого жюри.

Максим Кутин, Курск (Россия)

1) То, что нам удалось заинтересовать в равной степени американских ребят и наших студентов. Ни один из участников не сказал после игры - все это ерунда, мне не понравилось, было скучно. Несмотря на некоторые объективные недостатки, все ребята отметили азарт соревнования и желание ответить на как можно большее количество вопросов. Это, на мой взгляд, доказывает – “Что? Где? Когда”" не является сугубо “русской” и “русскоязычной” игрой, и вполне способна привлечь внимание носителей иных культур. Конечно, при подготовке подобной игры возникает масса сложностей, но это лишь делает ее интереснее, так как challenge, как говорят американцы, вызов, задача, стоящая перед организаторами еще серьезнее, чем в обычной игре - попытаться учесть разницу в культурном багаже, образовании, менталитете, в конце концов. Именно поэтому я видел критерием успешности то, что америанским гостям было интересно играть. Здорово, что удалось с помощью необычной акции еще раз привлечь внимание местных СМИ к интеллектуальному движению города.

2) Думаю, это хорошая почва для объединения усилий.

Во-первых, цель которую ставит оргкомитет - все виды продвижения всех видов интеллектуальных игр, на мой взгляд, достойна того, чтобы прилагать к ее реализации СОВМЕСТНЫЕ усилия. Во-вторых, не так уж много в движении сейчас объединяющих факторов, изначально неспортивных мероприятий, направленных на развитие и позитивные видоизменения движения.

3) Верю, что еще есть куда расти. И качественно, и количественно. Хочется верить, что найдутся силы и время для организации более масштабной акции в Курске.

Будем развивать эксперимент с играми на иностранных языках, попробуем в следующем году таки осуществить некий риал-тайм мост с Америкой. Надеюсь, что в следующем году начнем пожинать плоды нашей работы и пиара в виде финансовой поддержки спонсорами акций, проектов, клубов, организаторов, как на уровне всего ВДИ, так и на местности.

P.S. Послесловие от Юрия Хайчина

Забегая в 2004 год, оптимальным мне представляется такой вариант: ВДИ открывается в ходе международного фестиваля “Золотой Скиф”, в день рождения телевизионной игры “Что? Где? Когда?” - 4 сентября 2004 г.

Одним из центральных событий является всемирный онлайновый синхронный турнир, состоящий из трех-туров – “Юниор-класс” (вопросы уровня начинающих), “Мастер-класс” (вопросы уровня средних команд знатоков), “Премьер-класс” (вопросы уровня сильнейших команд знатоков)

Призовой конкурс на лучшую акцию ВДИ длится 9 дней - с субботы 4 по воскресенье 12 сентября. Итоги подводятся в нескольких номинациях, например:

1) Лучшая информационная поддержка

2) Самая массовая и комплексная акция

3) Самая яркая акция

4) Самая перспективная акция

5) Лучшая из социальных акций

Так это будет или иначе? Посмотрим. Но главное, что праздник интеллекта обязательно состоится. И готовится мы к нему будем весь год.

ЛУВР

ВДИ – “Народный пакет”

1. На рисунке Крылова советский диссидент молится на радиоприемник, вещающий на определенной западной волне.

Воспроизведите надпись под рисунком, если она является частью этой молитвы?

2. В 20-е года прошлого века известный ученый Френкель выступал за рубежом, рассказывая о новой теории. На одной из лекций он услышал от обывателя: “Как ЭТОГО нет. ЭТО можно купить в любой аптеке!”

Назовите ЭТО?

3. Закончите рассказ из цикла “Истории из Интернета”. Экскурсия в Киевскую Лавру. Экскурсовод-монах говорит: “Эти пещеры - святые места, оттуда можно связаться только с Богом, поэтому…”

ВДИ – “Пакет-Inretnational”

4. City Council of a Canadian city St. Paul has been for several years appropriating money for keeping the airfield in operational order. In spite of the fact that it has never been used it continues to bring profits to the city budget. Who was it built for?

5. One of the most famous characters of British literature cured boredom with the help of IT. Doctors in the late XIX century tried to use IT as cure for morphine habit, but it was a toss-up, which was worse. What is the name of the drink, the first part of which is derived from the name of the plant, that contains IT?

ВДИ – “Синхронный пакет”

6. В 1895 году он был задержан полицейскими. Долгое время он боялся, что этот факт станет известен журналистам и газеты запестрят заголовками “Сын раввина проводит ночь в тюрьме”. Подобная статья сильно ударила бы по его репутации.

Назовите его имя и фамилию.

7. Литературовед Михаил Бахтин в одной из своих лекций пишет, что поражение – наиболее благоприятный материал для показа подлинных чувств человека. В качестве примеров, иллюстрирующих эту мысль, он приводит три произведения: “Песнь о Роланде”, “Слово о полку Игореве” и роман, впервые опубликованный в 1927 году.

Как называется этот роман?

8. Двух футбольных вундеркиндов – Ле Таллека и Синама-Понголя – спортивный обозреватель назвал так же, как сын мадридского губернатора когда-то назвал гамена.

В каком французском городе находится клуб, за который играют оба футболиста?

9. Коренное население называло свою страну Ибуэрас. Испанцы, завоевавшие её в первой половине века, дали ей имя, характеризующее глубину её прибрежных вод. А в конце двадцатого века в России было высказано субъективное мнение об ошибке, допущенной испанцами.

Назовите эту страну.

1-2. Денис Сарканич, Одесса. 3. Ольга Неумывакина, Харьков. 4-6. Михаил Чернышов, Курск, 7. Юрий Выменец, СПб. 8. Мишель Матвеев, СПб. 9. Юрий Гришов, СПб

 

Hosted by uCoz