"Игра". N134.

16-17 стр. В мире игр.


В мире игр.

гроссмейстеры “Своей игры”

Анатолий Белкин, Москва

- Вопрос ребром: что самое главное в жизни?

- Мне интересно заниматься очень разными вещами, поэтому трудно сказать, что самое главное. Одно время казалось, что самое главное – заниматься наукой. Потом наука перестала кормить. На первый план вышла семья. Потом занялся научно-организационной деятельностью, игровой. Все это время я продолжал достаточно активно функционировать как поэт, издавался, да и сейчас продолжаю это делать.

- Начнем с науки. Известно, что гроссмейстер Анатолий Белкин во внеигровой жизни еще и доктор юридических наук. А какова была тема докторской?

- Я много лет занимаюсь теорией доказывания. Вначале как математик, как логик, занимался экспертными системами, искусственным интеллектом. А потом мне стало интересно применять это к другим методам формализации. Я занялся юридическими, криминалистическими, процессуальными аспектами доказывания. Докторская так и называлась: “Теория доказывания: оперативно-розыскной и криминалистический аспекты”. Ученый совет был сильно удивлен. Я-то – кандидат не юридических, а физико-математических наук. Совету пришлось объяснить, что это можно. Не всем это было понятно, поэтому защита проходила непросто, было много вопросов. Но проголосовали единогласно.

- А как звучала тема кандидатской диссертации?

- Работа была посвящена комбинаторным задачам принятия решения на графах, по оптимизационным алгоритмам теории поиска на графах. Это было очень актуально, компьютеров мощных тогда не было, поэтому алгоритмы были нужны хорошие. Кандидатская была защищена в 1981-м, а докторская – в 2000-м.

- Т. е. закончили два института?

- Нет, один – Московский физико-технический. Параллельно учился на психфаке, прошел три курса. Дальше стало трудно совмещать. Потом аспирантура, защита. Потом учился еще заочно на юрфаке, но не закончил, просто времени не хватило, однако базовые знания получил.

- Это что-то из ряда вон выходящее: не имея законченного высшего юридического образования, защитить докторскую…

- Небольшая предыстория. В 1991 году (это было еще до распада Советского Союза) я создал свой институт. Возможно, это был первый частный научно-исследовательский институт. Он существует до сих пор, называется “Институт независимых исследований”. Мы занимались и занимаемся независимыми судебными экспертизами. Общую теорию экспертиз я хорошо совместил с конкретными судебными вопросами. Это оказалось интересно, востребовано, и выросло со временем в докторскую. Ну, и самообразование. Книжки читать все знатоки любят. Я не исключение.

- А еще многие знатоки – если не мастера, то кандидаты в мастера интеллектуальных видов спорта. Эта планида не обошла стороной?

- Я был кандидатом в мастера по шашкам, русским и стоклеточным. Особенно интересна стоклетка. В русских – гораздо выше роль дебютов. А вот комбинация в стоклетках – отдал 10, съел 13…, да, в русских шашках такого не бывает, это производит потрясающее впечатление

- Кстати, о впечатлении. Трудно представить Анатолия Белкина без бороды. С каких пор вы вместе по жизни?

- Давно это было, 26 лет назад (сейчас мне 48). Как только военная кафедра перестала мучить меня необходимостью бриться, я немедленно отрастил бороду, не очень большую. Поскольку я страдаю кругломордием, то вот таким способом стал скрашивать недостатки внешности. С течением времени стало ясно, что более худым я не стану. И поэтому лучше заранее об этом позаботится. Мои дети помнят меня только с бородой.

- В армию не доводилось ходить?

- Я лейтенант запаса. После Физтеха меня пытались призвать несколько раз, но как-то удавалось этого избегнуть. То я защитился удачно, то родился второй ребенок. А когда уже исполнился 31 год, мне эти странные люди опять прислали повестку. Я пошел к родному Бауманскому военкомату и публично сжег ее под их окнами. Подошел милиционер, спросил: “А что это вы тут такое делаете?”. Я: “Бумажку ненужную жгу. Вопросы есть? Вопросов у него не было. Она догорела, я ушел, и с тех пор повесток больше не было. Это было в 86-м году, уже времена были другие. Раньше я бы я не рискнул.

- А так по жизни – человек, скорее, смелый или ..?

- По-разному. Особо трусоватым, наверное, я не являюсь, но и в отчаянности особой не замечен. Довольно необдуманные и даже безрассудные поступки приходилось совершать, но особо краснеть за них не приходилось.

- А хотя бы один для примера…

- После аспирантуры я работал в Институте медицинской техники. Как-то на комсомольском собрании обвинил институтского секретаря комитета комсомола в коммунистическом чванстве, после чего ему не дали рекомендацию в партию, и карьера его партийная на этом кончилась. На этом также кончилась моя служебная карьера. Но в упомянутом институте я особых иллюзий и не питал. Тогда я был достаточно идейно настроенным и считал, что поступаю правильно. А лет 20 спустя мы с ним встретились, очень мило поболтали, выпили пива и долго смеялись над этой историей.

- В “Свою игру” попали уже в достаточно позднем возрасте?

- Да, в “Свояк” я стал играть в 1995 году, мне уже 40 лет к тому времени было. Как попал? Это тоже достаточно интересная история. Я был в турпоездке по Израилю. Познакомился там с мамой Александра Гуревича, которая была в нашей группе. Когда вернулся, мы с женой сыграли у Гуревича в программе “Устами младенца” (была такая забавная передача). Потом мы целой командой туда забрались. Это еще была не команда “Неспроста”, а сборная московских поэтов или что-то в этом духе. В это время та же телегруппа уже раскручивала “Свою игру”. Захотелось сыграть и там. Первую игру я играл с Либером, с треском продул, но объявил при этом все возможные ва-банки, штуки четыре, и даже некоторые из них взял. Видимо этим и запомнился. Когда Молчанов стал созывать “Золотую дюжину”, я был с самого начала в ее составе.

- В спортивное “ЧГК” пришли еще позже?

- Да. Собственно, команду мы создали на базе игроков “Своей игры”. Первоначально в ней были Слава Забуслаев, я, Дима Лурье, Бершидский, Арутюнов. С самого начала мы старались играть в “ЧГК” немножко не так, как другие. Если пользоваться футбольной терминологией, мы старались играть не только в пас, но и делать что-то вроде зонной защиты. За каждым из нас закреплена некая “зона”, и слова по этой “зоне” данного человека считаются более весомыми, чем других. Потом у нас была некая ротация. К нам пришел Сережа Шоргин – очень сильный игрок. Он играл и в “Свою игру”, но ему не нравится по телевизору выступать. Потом мы Виталика Федорова привлекли. Он оказался не только хорошим кнопочником, но и человеком замечательным. Так сложился состав, который существует до сих пор. Команде нашей осенью будет уже 6 лет.

- Название “Неспроста” появилось неспроста?

- О, это интересная история. Нас в свое время очень вдохновляла идея, которой руководствовалась Мариэтта Шагинян. Выбирая название для романа “Месс Менд”, она пустила кошку на словарь. Кошка цапала когтями и выбрала сначала “Месс” потом “Менд”. Когда мы (по итогам очередных съемок “Своей игры”) собрались и стали думать, как назовемся, то тоже взяли словарь, покрутили его. Выпало какое-то совершенно неизвестное имя, потом еще неизвестное, потом – слово “Неспроста”. И нам оно очень понравилось. Мы в принципе тогда уже думали, что мы дальше будем делать. Это название оказалось подходящим к любому спонсорскому названию, например “Завод такой-то” – “Неспроста”. И когда я в свое время устроился на работу в “Комсомолку” и предложил название команды “Комсомольская правда” - “Неспроста”, главный редактор идею одобрил. И вообще это слово нам понравилось. От него появились всевозможные неологизмы: “Неспростой клуб” и “Неспростой кубок”, неспростые вопросы, неспростая команда и т. д. Это слово нас стало выделять. Теперь я, пожалуй, этот бренд никому уже не отдам, это наше изобретение.

- “Неспроста” еще недавно занимала первое место в рейтинге. Сейчас не первое. Какие эмоции по этому поводу?

- Никаких. Как верно заметил Юра Бершидский, рейтинг отражает лишь сам факт своего существования. Тем более условен долгопрудненский рейтинг. Я как математик, занимавшийся много лет рейтинговыми вопросами, могу компетентно судить об этом. Да, нам было приятно стать первыми. Да, нам неприятно, что мы ими перестали быть. Но комплексовать по этому поводу? Не дождетесь.

- Есть ли у Анатолия Белкина любимая поговорка?

- Есть даже личный девиз. В свое время я пытался создать некое литературное течение – “этернизм”. Идея состояла в том, что поэт, отражающий вечные темы – любовь, смерть (отсюда этернизм) – должен раскрывать их за счет отражения в обыденных, повседневных вещах, а не путем тусклых громких словес. Я придумал себе девиз: “Повседневная суета рождает вечность”, на латыни – “Vanitas quotidiana aeternitatem gignit!”. Он во всех моих письмах присутствуют. До сих пор находятся люди, которые спрашивают, что это означает. Движение этернизма не получило должного развития, возможно потому, что надо было заниматься только этим, а мне это уже было не так интересно. Но единомышленники у меня были, и сейчас остались.

- Кстати, о вечном. Говорят, что игра – это наркотик…

- Да, наркотик. Это “челлендж”, постоянное стремление себя испытать. Но это же помогает мозгу не стареть. Мы – команда возрастная, уже несколько наших игроков отметили 50-летний юбилей. Известно, что люди, которые занимаются интеллектуальными видами деятельности, в том числе интеллектуальным спортом, стареют медленнее. Хочется пожить подольше. В том числе и не в состоянии овоща.

- Кстати, есть ли любимый овощ и любимый фрукт?

- Люблю среднеазиатскую редьку. Ее нужно потереть, немножко жареного лучка добавить, заправить сметанкой. Можно еще среднеазиатский салат сделать – добавить полоски вяленого мяса, но и без этого неплохо. Безусловно, редька – фаворит хит-парада. А любимый фрукт – груша. Обожаю хорошие, спелые груши. Порезать кубиками, залить каким-нибудь вкусным йогуртом и получается очень хорошо.

- Судя по интонации, вы – хороший кулинар?

- Нет, я, скорее, гурман, люблю покушать.

- Можете ли назвать три самых характерных черты своей личности?

- Оптимизм, наверное. Стремление просчитать заранее. Доверчивость.

- Волею судеб вы попали в тусовку людей, одержимых навязчивым желанием выяснить, кто же из них самый умный. Это скорее хорошо, или скорее плохо?

- Всякое можно сказать. Впрочем, как и про любую тусовку. Наша в среднем умнее и интеллектуальнее, чем, скажем, тусовка любителей кокаина. Но по большому счету все тусовки – сплошной террариум. Это множество отрицательных эмоций, которые на тебя выплескиваются – и зависть, и ревность, и злоба. И здесь же бывает дружба. Это – как винегрет, здесь есть всё. Что еще я могу сказать по этому поводу … По крайней мере, здесь не скучно.

Беседовал Юрий Хайчин

 

Hosted by uCoz