"Игра". N136.

11 стр. В мире игр.


В мире игр.

О книгах, людях, зверях

Блиц-анкета

1) Какое животное вам ближе всего по духу?
2) Какая из книг, прочитанных за последний год, произвела на вас наибольшее впечатление?

Владимир Белкин, Москва

1) Собаки. Они умные и преданные друзья. Но у самого собаки нет, потому что много разъезжаю, грех животное оставлять.

2) Эту книгу я все еще читаю. Это “Александрийский квартет” Лоренса Даррелла. Это такая книга, которую нельзя просто сесть и за раз прочесть. Ее нужно как-то растянуть во времени. Вот читаю уже полгода. Что удивительно – всё помню: имена, фамилии, события. Хотя обычно это всё “пролетает”. И еще мне нравятся два автора. С большим удовольствием читаю Харуки Мураками (сейчас жду две его свежие книжки), и еще – знаю, не все со мной согласятся, – Артура Переса Реверте.

Максим Поташев, Москва

1) Морская свинка. Грызун, поэтому кошек не любит, лишних движений не совершает, и глаза умные (Прим. ред.: Общеизвестно, что Поташев очень не любит кошек).

2) С. Витицкий, “Бессильные мира сего”.

Елена Кисленкова, СПб

1) Кошка. Сложно сказать, почему. Уважаю их видение и оценку этого мира J .

2. “Алхимик” Пауло Коэльо. Потрясающий учебник, который учит тому, как надо мечтать.

Татьяна Тарасова, Якутск

1) Собака. Я вообще собачница. У меня дома миттельшнауцер – такая квадратная табуретка на ножках с буйным темпераментом. Что больше всего нравится у собак – молчаливое сопереживание. Собаки очень хорошо ощущают настроение, состояние человека. И там, где человек полез бы с разговорами, с утешениями, пес просто молча сочувствует, – и знаешь, иногда этого достаточно.

2) Наверное, все-таки Торнтон Уайлдер, “Мост короля Людовика Святого”. Очень глубокая вещь. Я давно настолько глубоко не вчитывалась в книгу, чтобы ее хотелось читать долго. Обычно прочел – ну, понравилось – не понравилось. Эта книга из другой категории. Это вообще писатель, которого я открыла с легкой руки моего друга, и буду искать его и дальше.

Борис Бурда, Одесса

1) Безусловно, кошка. Я сам кошатник. Моя кошка Мурка жила у меня 17 лет. Для кошки это мафусаилов возраст. Нынешняя моя кошка Багирка уже три года радует всю мою семью. Когда Андрей Алексеев-Попов, известный игрок, который пытался определить всех, сообщив, какое животное кто напоминает, стал подбирать похожего на меня зверя, он определил меня как хауса, т. е. камышового кота. Так что кошки для меня еще и родственные души.

2) Это целый ряд книг. Наверное, не удивлю никого именем испанца Переса Реверте, которого я теперь покупаю, как говорится, по предъявлению имени. Последние публикации Михаила Веллера. Очень интересная книга “Кассандра”, со многим я готов поспорить, но обо всем очень серьезно задумываюсь.

И еще хотел бы назвать поразившую меня книгу Марека Хласко, польского прозаика, рано умершего – “Красивые, двадцатилетние”. Из стихов просто громовым ударом был совершенно поразительный вышедший недавно такой полуитоговый сборник Михаила Яснова. На Грушинском фестивале я увидел, что он продается, купил все, что было, и стал раздавать друзьям-бардам, обходя стороной москвичей и петербуржцев: те и сами могут купить.

Вообще очень долго можно перечислять. С книгами сейчас все просто великолепно, насыщение рынка полнейшее. Я раньше, в советское время, мог выпросить у кого-то почитать на ночь книгу “История Рима” тридцать затертого года издания, сейчас могу пойти и выбрать между тремя разными изданиями, привередничая по поводу переплета и качества полиграфии.

Елена Орлова, Москва

1) Да мне все животные близки, ведь все живое едино, не так ли? Дельфин, например, очень симпатичный зверь. Мне кажется, он как никто умеет ловить кайф каждого момента жизни.

2) Я бы скорее сказала, книги меня традиционно радовали. Читала преимущественно такие, какие стараюсь не пропускать. Например, все, что касается Набокова. “Набоков о Набокове и прочем”, Стейси Шифф “Вера”.

Что касается культуры: Петр Вайль, “Карта Родины”. Умберто Эко, “Шесть прогулок в литературных лесах”.

Что касается познания: Стивен Хокинг, “Краткая история времени”, “Черные дыры и молодые вселенные”, Джон Хорган, “Конец науки”.

Всегда слежу за новинками переводов зарубежной прозы, особенно в моей любимой серии “Иллюминатор”, российской прозы и поэзии.

Вообще довольно много хорошего удается почитать, все не перечислишь.

Если говорить о наибольшем впечатлении, то поражает обилие дутых величин, вроде Мураками или Коэльо. С моей точки зрения, это полные литературные нули, распиаренные настолько грамотно, что люди привыкли послушно поглощать попсовую жвачку, и считать хорошим тоном при случае кивнуть: “читал, читал”. Эдакая “Санта-Барбара” для среднего класса, своего рода рыночно-культурный феномен, заслуживающий отдельного исследования.

P.S. А для развлечения рекомендую “Порри Гаттер”, остроумную пародию, написанную бывшими минскими КВНщиками Жвалевским и Мытько, с которыми я даже подружилась от смеха. Они сейчас пишут уже третью книгу, и я их уговариваю на этом не останавливаться.

Hosted by uCoz