139 – 12-13 В мире игр

Беседка

Три вопроса о знатоках

   Участие в очередном блиц-опросе приняли Евгений Алексеев, Владимир Белкин, Вадим Карлинский (Москва), Виктор и Наталия Байрак (Воронеж), Дмитрий Соловьев (Саранск), Константин Кноп (СПб).
В “Игре” представлено избранное.
Перед вами – полная версия

   1. Почему в телевизионной версии ЧГК знатоки выглядят как сливки общества (смокинги, бабочки и т.д.), а в спортивном ЧГК люди, занимающиеся по идее этим же этим же делом (профессиональным отвечанием на вопросы), зачастую производят прямо противоположное впечатление (немытые, нечесанные, едва ли не бомжи)?

   2. Почему кроме термина "знатоки" возник термин "знаточье" (причем это произносится даже с самолюбованием - "Знаточье поГаное")?

   3. На ваш взгляд, “знатоки”– это:
       а) интеллектуальная элита;
       б) интеллектуальные спортсмены;
       в) интеллектуальные фокусники;
       г) ваш вариант.
 

Константин Кноп (СПб)

   Моя любимая юмореска Жванецкого -- "Трудности кино". Попробую процитировать по памяти. "Фраки народ носить совсем разучился. Хамство в Сибири получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока.
   Аристократизм пока не идет. Если герои просто сидят - еще так себе, а как рот откроют, так пока не идет."
И чуть дальше, там же: "Сложно стало играть мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, но такой перекос физиономии еще не убеждает. И когда над старинной дворянской одеждой видим голову буфетчицы зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь..."
   Так вот, мне кажется, что Ворошилов специально вырядил знатоков в эти смокинги-фраки-бабочки, чтобы усложнить им игру. Они же каждую секунду в кадре должны преодолевать эти самые "трудности кино"... А
что из этого получается, очевидно: как рот откроют, так пока не идёт... В особенности это относится к новым командам.

   2) Потому что нельзя одним и тем же словом обозначать и цивилизованное зрелище, которое показывают по ТВ, и неуправляемую толпу, которая заселяется всемером в двухместный номер гостиницы и оставляет там после себя батарею бутылок. Русский язык не переносит такого насилия над смысловым полем, вот и рождает неологизмы.

Евгений Алексеев, Москва

Почему кроме термина "знатоки" возник термин "знаточье" (причем это произносится даже с самолюбованием - "Знаточье поГаное")?

   Смокинги и бабочки появились не сразу. Начинали с более понятного телезрителям костюмчика и свитера ИТР. Кстати, в ЧГК играли и представители рабочих профессий, водитель такси, например.
   Но всегда, насколько я помню и знаю, телевизионная бригада требовала от знатоков чистоты. Это относилось как к ЧГК, так и к брейну.
   Отчего знатоки стали знаточьем? Это элементарно. Что проще - таскать на фестивали чемоданы со сменой одежды на два-четыре дня или пакет с сухим пайком? А если вместо пакета еще использовать и собственные карманы? Тогда и гитару можно взять - она не будет в тягость.
   Что проще - после ночных посиделок в приятной кампании встать к гладильной доске, или завалиться спать? Что проще - после 2-3 часов сна принять душ, или опрокинуть бутылочку пивка?
   Вот и превратились некоторые знатоки в знаточье.
   К счастью, очень многие команды все же следует называть командами знатоков. Самое интересное - знатоки успешны как в игре, так и в жизни. Знаточье, за некоторым исключением, более успешны в игре, но не в жизни.

   P.S. Недавно шел по Останкино с одним из телевизионных ведущих. Мимо проходит человек, ничем особо не выделяющийся из толпы. Мой собеседник говорит: "Знаток прошел". Спрашиваю: "Как догадался?". "По запаху!"

Вадим Карлинский, Москва

   Почему в телевизионной версии ЧГК знатоки выглядят как сливки общества (смокинги, бабочки и т.д.),а в спортивном ЧГК люди, занимающиеся по идее этим же этим же делом идее этим же этим же делом (профессиональным отвечанием на вопросы), зачастую производят прямо противоположнон впечатление (немытые, нечесанные, едва ли не бомжи)?

   В телевизионной версии знатоков не спрашивают. И это понятно и правильно: телепередача - парадно-праздничное мероприятие. Ну а охота - она, как известно, пуще неволи. И если одним из непременных условий "попадания в телевизор" оказывается респектабельный вид - мало кто окажется не в силах принести эту "жертву". Даже если для кого-то это может оказаться жертвой реальной, без всяких кавычек. При этом собственно "профессиональное отвечание на вопросы" имеет к оному виду довольно отдаленное отношение.
   Спортивные же мероприятия - за исключением самого верхнего уровня типа Чемпионата Мира - гораздо ближе к повседневной жизни. Странно было бы ожидать от кого бы то ни было каждодневного ношения смокинга и бабочки. Другое дело, что и в повседневной жизни можно выглядеть по-разному. И абсолютное большинство тех, кто появляется на экране в смокинге и бабочке, - и в иных обстоятельствах никогда не опустится до "бомжового" вида. Но круг участников спортивного ЧГК гораздо шире; собственно, он вообще ничем практически не ограничен. И да, в нем встречаются и те, кто своим внешним обликом, вероятно, не интересуется вовсе.
   Либо же, возможно, сознательно эпатирует окружающих (что свойственно, в основном, молодежи - и отнюдь не только в рамках ЧГК). Причем опять-таки, существование какой-либо корреляции между позицией в этом вопросе и степенью успешности в отвечании на вопросы - мне лично неизвестно.

АБВГ
Г) Ваш вариант
   Я думаю, что "знатоки" нынче - очень широкое понятие. Среди них можно выделить относительно узкое подмножество к пункту А); гораздо более широкое - к Б); и пересекающееся с первыми двумя, но не совпадающее полностью с ними - к С).

Почему кроме термина "знатоки" возник термин "знаточье" (причем это произносится даже с самолюбованием - "Знаточье поГаное")?

   А это несколько иная тема... Широкое применение "термина" "Знаточье поГаное" с самолюбованием, т.е. по отношению к самим себе, мне особо-то не встречалось. Разве что в качестве все того же юношеского эпатажа. Но тут стоит сказать вот о чем. Во-первых, сам термин "знаток" - весьма неоднозначен и в чем-то является большим исторически сложившимся заблуждением. Во-вторых, даже и за вычетом этого фактора, трудно представить Максима Поташева, Федора Двинятина или, скажем, Владимира Белкина гордо провозглашающими "Я - знаток!" Но вот немало людей, без году неделя оказавшихся в движении и не имеющих перед ним сколько-нибудь заметных заслуг – тем не менее, с гордостью называют себя "знатоками".    И в качестве таковых присваивают себе право - а то и активно стремятся - устанавливать свои нормы и стандарты, в т.ч. и игрового поведения. Нередко коренным образом противоречащие изначальным устоям игры и игрового сообщества. И в таких вот ситуациях подобрать в адрес подобных персонажей иные "термины" действительно бывает довольно проблематично.


Владимир Белкин, Москва

   Почему в телевизионной версии ЧГК знатоки выглядят как сливки общества (смокинги, бабочки и т.д.), а в спортивном ЧГК люди, занимающиеся по идее этим же этим же делом (профессиональным отвечанием на вопросы), зачастую производят прямо противоположнон впечатление (немытые, нечесанные, едва ли не бомжи)?

   Просто телевидению нужна картинка, а раз программа позиционируется как интеллектуальное шоу, то необходим соответствующий антураж и реквизит, бесплатно предоставляемый продюсером. А нетелевизионные турниры просто показывают суть тусовки - полное пренебрежение мнением окружающих.

   Почему кроме термина "знатоки" возник термин "знаточье" (причем это произносится даже с самолюбованием - "Знаточье поГаное")?
   Потому что среди играющих в наши игры огромное количество маргиналов,
которые самоутверждаются, отвечая на вопросы, а в обыденной жизни в абсолютном большинстве случаев не представляют собой вообще ничего.
   Встречный вопрос: сколько в тусовке по-настоящему состоявшихся профессионалов в какой-либо сфере деятельности - кто назовёт более 15-20 человек?
 
Итак, прошу (аргументировано) ответить на следующий вопрос:
- Знатоки, это:
Г) Ваш вариант

- люди, которые (к счастью они - меньшинство) увлечены процессом игры ради того, чтобы: а) самоутвердиться в своей "кчёмности", если в жизни и в профессии ничего никому доказать не удалось; б) доказать, прежде всего самому себе, что они намного лучше, чем те, кому "повезло" попасть на экран (типа "а мы тут на турнире Друзя на раз сделали"); в) победить любой ценой (апелляции на всё и вся, хамство и подлость - взять хотя бы pavlikmorozov4) или просто нагадить, если не удалось победить.
А большинство играет ради удовольствия, ради общения с партнёрами и соперниками, ради самопроверки. Для многих наша тусовка – тот микромир, в котором они отдыхают от всех жизненных тягот.
Вот ради таких детей, молодёжи и "молодёжи в возрасте" хочется что-то делать в этом направлении.

Виктор Байрак, Наталия Байрак
Тут ответы В. и Н. Байраков (президента клуба и капитана команды)

   Почему в телевизионной версии ЧГК знатоки выглядят как сливки общества (смокинги, бабочки и т.д.), а в спортивном ЧГК люди, занимающиеся по идее этим же этим же делом (профессиональным отвечанием на вопросы), зачастую производят прямо противоположнон впечатление (немытые, нечесанные, едва ли не бомжи)?

   Виктор: Чушь. Если уважаемый редактор считает, что "спортсмены" специально не моются неделю перед игрой как Жозефина перед встречей с Наполеоном, то он заблуждается. Просто люди там такие же, как всегда. Нечесанные?
   Посмотрите на портрет Эйнштейна. А для примера расскажу один случай.
   Игрок одной из команд приглашает свою девушку посмотреть на игру. В ответ звучит аргумент: "Ой, у меня волосы не уложены!" Пауза, недоумение и аргумент: "А кто там вообще на тебя будет смотреть?" Я ясно объяснил? А что касается "элиты" в смокингах...
   Еще один случай. Когда наша команда снималась в Нескучном, Ворошилов посчитал, что одесситы должны быть загорелыми (это была зимняя серия), а мы бледные какие-то. Так у них не оказалось какого-то фирменного французского крема с имитацией загара. Бедная ответственная за эту часть тела два дня по московским магазинам летала, пока не нашла именно тот крем. Нет, правда. Я же вместе с ней бегал. Так что смокинги и бабочки там строго по сценарию.
   А в жизни... Хотите, я вам пришлю фото Бурды с Морозовской в пыльных штормовках с лопатами в руках? Очень, кстати, им идет.

   Наташа: Мне кажется, разгадка здесь кроется в слове "спортивный".
Когда человек собирается пойти побегать на лыжах, он думает в первую очередь о том, чтобы уши не мерзли и ботинки не жали, а уже во вторую - о том, чтобы выглядеть стильно на случай, если в лесу встретится симпатичный представитель противоположного пола. Знаю по себе, что, когда идешь на игру в клубе, стараешься одеться так, чтобы ничего не отвлекало ни себя самого, ни "сокомандников" от игры - чтобы волосы не лезли в глаза, чтобы было достаточно тепло/прохладно и т.д. Если перед игрой возникает альтернатива между выспаться как следует и сделать качественный маникюр, то всегда делаешь выбор в пользу хорошей психологической формы. Потом еще многие знатоки - народ суеверный, нет-нет, да и появится у кого-нибудь "счастливая футболка, в которой я был, когда мы 10 лет назад стали чемпионами города". А вот если на себя потом приходится смотреть по телевизору, то приоритеты несколько сдвигаются в сторону хорошего внешнего вида. Да и еще, по-моему, знатоки не сами решают, как им выглядеть на телеэкране - для этого есть профессионалы, которым трудно не доверять.

   Почему кроме термина "знатоки" возник термин "знаточье" (причем это произносится даже с самолюбованием - "Знаточье поГаное")?
   Виктор: Правильный термин, выразительный такой, образный. Я сам "поганое" не добавляю, но в целом термином пользуюсь и, как президент клуба, всячески со "знаточьем" борюсь. Сразу уточню, что этот термин у меня лично не характеризует рейтинг игрока. Это совокупность черт характера, мне глубоко не импонирующих: надменность, агрессивный эгоцентризм, подчеркнутая неблагодарность. Ну и все сопутствующие. Эти люди свято убеждены, что именно они самое ценное в движении. А на самом деле от них гораздо больше вреда, чем пользы. Природная их деструктивность, разрушительность не столь очевидна, сколь действенна.
   Как правило, в клубе один такой игрок может отбить желание приходить в него десяткам нормальных людей. Причем искусно, как бы вскользь оскорбляя людей своими высказываниями, эмоциями, жестами. Особенно уязвимы в этом отношении новички, пришедшие искать друзей. А еще у этих людей полное отсутствия понятия о благородстве и ради очка они готовы на все. Если бы мне свыше (очень свыше) поступило предложение заполучить в клубе команду "знаточья", которая бы громила всех и подняла бы рейтинг клуба на порядок выше, я ответил бы, что уступаю место президента кому угодно и буквально сейчас. Но и то, что я так отрицательно к ним отношусь, говорит о том, что знаточье имеет силу и где-то я слабее их. Тем интересней.

   Наташа: В каждой тусовке, пожалуй, рано или поздно возникают люди, которые доводят дело, вокруг которого это сообщество возникает, до полного абсурда, ставя его выше интересов группы. В "ЧГК" достаточно забыть, что это всего-навсего игра, и что помочь организаторам очередного турнира избежать коллективного инфаркта может быть важнее, чем продемонстрировать себя "супермозгом" и - опа! - картинка мира сдвигается.

Итак, прошу (аргументировано) ответить на следующий вопрос:
- Знатоки, это:
АБВГ

   И то и другое и третье и четвертое. Нас много и мы разные.

Hosted by uCoz