"Игра". N139.

22. В мире игр.


Открытый Кубок России - конкурс редакторских групп

    Идея организовать и провести конкурс редакторов для крупнейшего синхронного турнира вызревала у меня довольно давно. В прошлом году я "промахнулся" с нею буквально на неделю - оказалось, что предложение о редактуре Владимир Белкин уже отправил Жене Поникарову и Саше Либеру.

    Поэтому в этом году конкурс редакторов сначала был обкатан на детском турнире (МКМ, 7 этап сезона 2002-03), а когда этот блин комом не оказался, я твёрдо решил предложить Оргкомитету ОКР распространить конкурсный механизм и на Кубок России.

    Естественно, сразу же вставал вопрос "А судьи кто?". Однозначного ответа на него нет, но тут как раз сформировалась рабочая группа из очень опытных организаторов синхронов (Константин Алдохин (Великие Луки), Владимир Белкин (Москва), Дмитрий Жарков (Новосибирск), Яков Зайдельман (Переславль-Залесский), Даниил Майковский (Ашхабад-Москва), Максим Поташёв (Москва), Илья Ратнер (Иерусалим), Борис Савельев (Челябинск), Леонид Черненко (Одесса), Сергей Шихов (Кишинёв), и я попросил их всех поучаствовать в конкурсной комиссии.

    Большое спасибо членам этой комиссии за ценные творческие и технические идеи, а особенно - Илье Ратнеру за ключевую идею триады обязательных заданий "ответ", "источник", "факт" - она оказалась весьма удачной и позволила увидеть умения участников конкурса с разных сторон.

    В итоге каждой заявившейся группе было предложено написать пять вопросов - № 1 и № 2 произвольно по выбору самой группы, следующие три в строгом соответствии с конкурсным заданием: № 3 - с заданным ответом ("A4"), № 4 - по заданному источнику (М.Митчелл "Унесённые ветром"), № 5 - на  заданном факте ("согласно этикету XIX века, в официальных письмах ширина полей и расстояние между обращением и собственно письмом варьировались  в зависимости от чина адресата - чем выше чин, тем больше свободного места необходимо было оставлять").

    Всего поступило 14 заявок на участие. Реально в конкурсе приняли участие 9 групп. Вопросы, поступившие от них, в анонимном виде (с указанием ника группы) переправлялись для оценивания членам комиссии.

    Лично мне кажется, что определяющую роль в выборе победителя сыграл вопрос "Chgk del arte" про хокку с морзянкой (и отсутствие столь же блестящих  вопросов в других группах). Очень хорошо об этом высказался Ратнер: "Есть вполне крепкие работы, есть весьма посредственные.

Но гениальные вопросы, по моему, есть только у одной группы - CHGK del arte".

Итоги конкурса таковы:

1. "Chgk del Arte".
2. "Тушканчики".
3-4. "Ковчег Екатерины". "Trib".
5-6. "Eclipse". "R2D2".
7-9. "Утомлённые жизнью". "Мурзилка". "UrHat".

Победители  конкурса дали согласие на раскрытие их составов. Итак, туш и фанфары... Победители - "Chgk del Arte" - Александр Шапиро и Леонид Гельфанд (Израиль). "Серебряные призеры" - "Тушканчики" - Юрий Гришов, Мишель Матвеев, Борис Моносов, Евгений Рубашкин (все - СПб). Две "бронзовых" группы - "Trib" - Дмитрий Башук, Ольга Неумывакина, Максим Евланов (все - Харьков) и "Ковчег Екатерины" - Владимир Ковалев, Сергей Вершинин, Артём Ковалев, Екатерина Лапина, Сергей Чериканов (все - Калуга).

Да, кстати. Официального сообщения ещё не было, но в кулуарах вовсю поговаривают о том, что вопросы очного чемпионата России 2004 года будет готовить (впервые!) не Борис Левин, а всё тот же  коллектив Шапиро-Гельфанд-Юцис. Так что ЧГК - воистину дель арте!

И немножко отсебятинки. Я уверен, что этот конкурс был только первой ласточкой. Может быть, пройдёт еще сколько-то лет - и новое поколение "знатоков" уже не будет понимать, как вообще можно было назначать редакторов на ответственные турниры, а не выбирать их по конкурсу. А вот придётся ли нам с вами "жить в эту пору прекрасную", я пока загадывать не берусь.

Константин Кноп, СПб, автор идеи и главный мотор конкурса

P.S. Полный текст материалов конкурса:

http://lists.chgk.info/znatok/200312/msg01408.html
http://lists.chgk.info/znatok/200312/msg01449.html

 

Конкурс для ОКР

    1. В свое время он был широко известен, но не благодаря тому, что опрокинул пивную будку и чуть было не покалечил двух алкашей на окраине Москвы. За час до этого инцидента он плакал, а через несколько лет после - был  съеден крысами в подвале.

В каком году произошел упомянутый инцидент?

    2. На сайте "Сад расходящихся хокку" среди стихотворений, написанных в классическом размере, есть такое: (Указание читающему: в местах, где стоит многоточие произносить "многоточие")

Селькирк уцелел ...
Очнулся на острове ...
Спасите его ... (пропуск) ...

Что пропущено?

    3. (На столы раздается карта).

Когда-то московский муниципалитет состоял из 67 членов, среди которых были 15 чиновников, 15 купцов, 4 отставных военных и столько же ученых, 2 дворовых человека и 1 вольноотпущенный. Посмотрите на карту и назовите квадрат, в котором находится родина того, кто учредил этот муниципалитет.

    4. Дуплет.

    1. Вспомните знаменитый роман о гражданской войне и его экранизацию, отмеченную многочисленными наградами. А теперь скажите, что произошло с ароматом роз в стихотворении американского поэта конца XIX века Эрнста Доусона.

    2. Вспомните знаменитый роман о гражданской войне и его экранизацию, отмеченную многочисленными наградами. А теперь скажите, что делала Богородица, согласно названию апокрифа, другое название которого: "Откровение пресвятой Богородицы".

    5. Вот фрагмент стихотворения Роберта Бернса:

Пускай, лишенные жилья,
Как птиц пролетная семья,
С тобой скитаться будем
Но (два слова пропущено) и листьев свод,
И даль долин, и ясность вод
Открыты вольным людям.

В официальных письмах XIX века чин адресата определял то, что можно назвать пропущенными словами. Назовите эти слова.

Конкурсное задание "CHGK del arte"

Hosted by uCoz