"Игра". N141.

18. В мире игр.


В мире игр. Планета знатоков.

    Первые три чемпионата России состоялись в Москве, во Дворце на Воробьевых горах. 
    IV Чемпионат России по "Что? Где? Когда?" 21-22 февраля принимал Санкт-Петербург.
    Игры прошли в Доме народного творчества (бывший ДК им. Володарского), в помещениях популярного клуба "Порт", что на углу Исаакиевской площади и набережной Мойки.
    На сцене разместился чемпион-2003 - команда А. Губанова (теперь это "Узел Мебиуса"), в партере - более чем четыре десятка участников. Представлены самые разные регионы - от южного Краснодара до северного Норильска, но основная борьба, как всегда, развернулась между двумя столицами. После первого игрового дня лидировал "Троярд", а команда "Неспроста" отставала на 6 позиций. Но в итоге питерская площадка оказалась более благоприятной для гостей, чем для хозяев: именно москвичи и заняли первые три места.
    Станет ли главный российский турнир "путешествующим", пройдет ли он когда-нибудь, например, в Самаре или Новосибирске? Время покажет. А пока о прошедшем.
    Пакет вопросов подготовили Владимир Белкин и Елена Орлова. Они же выступили и ведущими. Каких-то дополнительных "фишек" (торжественное открытие-закрытие, экран с таблицей результатов, "ласточки" в форме с логотипом турнира, экскурсии и т. д.) не было, но, может, они особо и не нужны? Об этом очередной опрос в нашей "Беседке" знатоков (см. с. 4).
    Главное - вопросы были на уровне. Работа АЖ - также. Кстати, АЖ возглавлял Борис Бурда, а это значит, что каждое оглашение результатов рассмотрения апелляций превращалось в настоящее шоу.
Чемпионат закончился, победителям и призерам были вручены дипломы и очень солидные кубки. Теперь до встречи на Чемпионате России-2005!
    После завершения игр состоялось заседание Правления МАК, на котором рассматривались вопросы организации Чемпионата Мира - 2004, но об этих новостях - уже в следующих номерах.

Организаторы чемпионата благодарят:

    Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации и лично Коврижных Ю.В., Куприянову Г.В., Бузыреву Л.М., Волошина И.Ю.

    Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы и лично Муравьеву И.Н., Пильщикова О.Е.

    Комитет по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга и лично Матвеева В.А.

    Санкт-Петербургский филиал МАК "Что, где, когда?" и лично Александра и Марину Друзь, Михаила Скипского.

    Компанию "Троярд"

    Клуб "Порт"

ТОП-12

№ капитан название город сумма место
1 А. Белкин КП - Неспроста Москва 67
2-3 М. Поташев Афина Москва 65
2-3 В. Севриновский КСЕП Москва 65
4-5 А. Друзь Троярд СПб. 64
4-5 С. Виватенко ЮМА - Энергокапитал СПб. 64
6-7 А. Губанов Узел Мебиуса Петродворец 62
6-7 О. Чепанова Бегемот Самара 62
8 А. Скородумов Привет, Петербург! СПб. 61
9 А. Кузьмин Москва 60
10 М. Руссо Ра Москва 59
11-12 И. Иткин Москва 58
11-12 А. Рабин Ноев ковчег СПб. 58

ЛУВР
IV Чемпионат России по "ЧГК"

    1. Послушайте фрагмент стихотворения Константина Арбенина:
Голос срывался с петель, в дальние дали летел,
Пробовал выйти на крик, но застревал в пустоте:
"Верните каждому своё, отдайте каждому своё,
Пусть все идут своим путем, приобретя утраты.
Верните каждому своё, отдайте каждому своё,
И как-нибудь переживём <…>".
Закончите стихотворение двумя словами.

    2. Одно из своих путешествий большой поклонник дайвинга Андрей Макаревич совершил в богатые планктоном места в Тихом океане, недалеко от побережья Чили, где наблюдал за ИХ повадками. Если в ИХ названии поменять ударение, то получившееся слово вполне можно упомянуть и в кулинарном шоу, рассказывая о кухне некоторых азиатских народов. Назовите ИХ.

    3. Один из комментаторов писал, что Пушкин "утвердил в русской литературе новый постулат: литературный язык не должен отклоняться от уличного больше, чем на длину…" Изобразите это отклонение!

    4. Николас Фандорин, герой произведений Бориса Акунина, размышляет о том, почему ЭТО всегда красивое. Как произведение искусства. И сам себе отвечает: потому, что ЭТО, как и искусство, несет в себе тайну жизни и смерти. Одно сокращение мышц части человеческого тела, и тайна раскрыта. Назовите ЭТО и указанную часть тела.

    5. Автор вопроса, Вадим Ефимов из Макеевки, спросил у этнической грузинки и гражданина Нидерландов, как эта фраза может звучать на их языке. Они ответили, соответственно: "цхЭни палтОши" и "пАард ин Оверьяс". А по-русски это кто?

    6. Дмитрий Лихачев говорил, что ни в православии, ни в католичестве такого символа не было. Но в народной среде - в деревенских церквях и часовнях - он мог быть в сюжете "Христос в темнице". И в качестве примера приводил иллюстрацию, сделанную с изображения в Филипповской пустыни. Процитируйте строки, которым он давал такое объяснение.

    7. ЭТО - и часть инвентаря для подвижной игры, и портновский термин. А недавно автор вопроса наткнулся на необычное определение, утверждавшее, что ЭТО - игра маргиналов. Назовите ЭТО.

    8. Швейцарские конфеты, французские духи, популярные с 1922 года, воздушный десерт, сорт роз с белоснежными бутонами… Всё это называется русской фамилией. Какой?

    9. В статье 1933 года "Пётр и Пушкин" Александр Иванович Куприн писал: "Кто в потомстве понял глубже других муки, причинявшиеся Пушкину цензурой? Это был Не…" Продолжите.

    10. Двухлетний сынишка знакомого автора вопроса, в силу природной рациональности, пытается обходиться в общении минимумом слов. Так, всех птиц (кур, ворон и т. п.) он называет "ува", а детей - "ляля". Соответственно, птенцы у него - "ува ляля". Однажды, увидев некое изображение, он, недолго думая, назвал его "ляля ува". Кого или что он так определил?

    1. Артём Гаврилов (Бердянск). 2. Вадим Калашников (Москва). 3. Леонид Климович (Гомель). 4. Ольга Неумывакина (Харьков). 5. Вадим Ефимов (Макеевка). 6. Владимир Мкртумов (Ашхабад). 7. Леонид Гельфанд (Израиль). 8. Алексей Паевский (Одесса-Москва). 9. Владислав Карнацевич (Харьков).10. Андрей Родионов, Бронислав Баландин (Великие Луки).

Эти разные, разные команды
Команда "Неспроста", Москва

    Чемпионом России - 2004 стала команда "Неспроста". Сразу после вручения медалей я попросил "неспростых" игроков ответить на вопрос: "Благодаря чему вы выступили так успешно?". Вот ответы "по горячим следам".
    - Юрий Бершидский: "Даже и не знаю. Вышло так, что мы все показали свою лучшую игру. И очень удачно сыграл и показал хороший класс наш легионер Сергей Вакуленко. Впрочем, после этой игры он уже не легионер, а непременный член нашей команды".
    - Сергей Вакуленко: "Я лично просто проходил мимо (проездом из Англии в Голландию). Так что меня удачно позвали. А первый раз позванному падать в грязь лицом неудобно. Пришлось напрячься!"
    - Евгений Арутюнов: "Возможно, соперники сыграли не так хорошо, как могли. Или это звезды сложились в нашу пользу..."
    - Дмитрий Лурье: "Во-первых, было немало вопросов на темы, в которых мы традиционно сильны (история, техника, театр, поэзия), во-вторых, был на редкость малый процент брака в нашей работе, мы почти ничего не "затоптали"..."
    - Виталий Федоров: "Я лично сыграл хорошо, потому что жил не в гостинице, а в нормальных условиях. И утром ничего не болело" (многозначительно улыбается).
    - Анатолий Белкин: "Нам удалось собрать основной, боевой состав. Удалось хорошо отдохнуть перед вторым игровым днем (после 1-го мы делили 7-9 места). Мужественно пренебрегли соблазнами Санкт-Петербурга ради спортивного режима. А вообще-то я удивляюсь, почему эта победа не пришла раньше, когда мы находились в самом зените" (скромно улыбается).

Команда в цифрах и фактах

    - Создана в конце 1997 года. Из первого состава до сих пор играют четверо: Евгений Арутюнов, Юрий Бершидский, Дмитрий Лурье и бессменный капитан Анатолий Белкин. Немногим позже в команду влились Сергей Шоргин и Виталий Федоров, потом - Евгений Нехаев.
    - Это одна из самых "возрастных" команд, проблема омоложения и притока свежей крови постоянно дискутируется.
    - Команда является ядром Интеллектуального клуба "Неспроста" (Командор - А. Белкин). Другие члены этого клуба также иногда играют за основную команду, но не слишком часто. Клуб известен также как организатор большого количества турниров ("Неспростая Зима", "Неспростая Весна", "Кубок Метрополии", Открытый чемпионат Татарстана и др.), в качестве ведущего и главного редактора пакета традиционно выступает сам Командор.
    - Команда исповедует принцип "зонной защиты": у каждого игрока есть своя зона, в которой его мнение признается авторитетным.
    - Команда до известной степени поддерживается газетой "Комсомольская Правда", периодически размещающей в номере "страницы Клуба "Неспроста".
    - Пятеро новых чемпионов России играли в телевизионной "Своей игре", четверо входили в "Золотую дюжину", трое (Белкин, Бершидский, Федоров) удостоены титула "гроссмейстер".
    - Традиционная Сова в качестве амулета команды мирно соседствует с менее традиционной, но вполне понятной мускулистой Белкой, уверенно щелкающей крепкие орешки.
    - Любимые афоризмы команды: "Все потеряно, кроме чести!" и "Жизнь сложнее наших о ней представлений".

Победу команде ковали:
    - юрист, математик и поэт, доктор юридических наук, профессор (капитан);
    - музыкальный редактор и профессиональный театрал (Ю. Бершидский);
    - Журналист и эрудит-кроссвордист (Е. Арутюнов);
    - инженер-связист, технарь и спец по военной технике и истории (Д. Лурье);
    - спортсмен и тренер, кандидат в мастера по пауэрлифтингу и редактор-эрудит (В. Федоров);
    - инженер и менеджер, объехавший кучу стран и помнящий о них массу подробностей (С. Вакуленко).

Наиболее яркие достижения команды:
    - три победы подряд в регулярных чемпионатах Москвы 1998 - 2001 гг.;
    - победа на IX Открытом чемпионате Москвы (1999);
    - три победы подряд в Суперлиге телефонного чемпионата МАК 2000 - 2003 гг. (плюс уверенное лидерство в очередном чемпионате);
    - победа на фестивале "Великолукская осень - 1999";
    - победы на обоих Кубках Провинций (2002 и 2003 г.) и многих других турнирах.

Hosted by uCoz