ЗНАТОКИ

Прежде всего хочу сказать, что я хотел выразить только свое собственное мнение. Просто события последнего времени – конгресс МАК и его решения – побудили написать то, о чем я размышлял довольно долго. Может быть, повлияла и статья Игоря Бахарева на его сайте, с которым я не мог внутренне не согласиться.

Когда лет двадцать тому назад (а может, и больше) зарождалось так называемое интеллектуальное движение, вряд ли кто-то задумывался о том, во что выльется эта затея. Фраза Ворошилова о том, что движение ЧГК началось с волчка, купленного в "детском мире", при всей ее избитости, действительно отражает суть процесса. Была идея сделать телеигру – идея, по сути, одного-единственного увлеченного ею человека, но в дальнейшем произошло то, что бывает часто - идея растворилась в умах и перестала принадлежать собственно Ворошилову. Новый жанр, найдя благодатную почву, стал существовать автономно, не нуждаясь в эфире.

С самого начала (или почти с самого), особенно в условиях советской действительности, теле-ЧГК воспринималось как что-то элитное, сказочное, "ненастоящее". Наряду с хоккеистами, космонавтами, дикторами, герои-знатоки были "оттуда". И хотя в реальности это были самые обыкновенные кандидаты наук или студенты, их принадлежность к "ящику" диктовала настроение. Это легко понять тем, кто сам ни разу не играл ни во что подобное. Людям из провинции понять это еще легче. Сказочные знатоки раз за разом обыгрывали неглупых телезрителей, а телезрителям хотелось чего-то своего, неофициального, "настоящего".

Клубы стали расти как грибы. Вместе с правилами игры в народ перекочевало и слово "знаток".

Вообще, несмотря на многократно высказанное разными людьми мнение, что слово это неудачное, никому и в голову не приходит взять его и отменить – называться, например, игроками в ЧГК или что-то в этом роде. Это имеет глубокие корни, иногда подсознательные.

С самого начала интеллектуальное движение претендовало на нечто большее, чем просто право установить правила и по ним играть. Тут дело в стихии, которую затрагивает сам факт соревнования умов. Ум, душа, и все, что с ними связано, во все века занимала в сознании русского человека особенное место. Сравнения ЧГК с футболом или даже шахматами неуместны. Область души - это нечто более важное, существенное, претендующее на абсолютное главенство, примат. Один известный самарский знаток с пафосом говорил в каком-то интервью, что старое поколение, к которому он себя относит, относилось к игре гораздо серьезнее, чем теперешнее. Они, представители этого поколения, читали книги, смотрели фильмы, словом, готовились. А теперь развелось-де игрочишек, недостойных и называться-то знатоками. Прикоснуться к атмосфере, назваться знатоком – уже честь, которую надо заслужить.

Напоминает Сальери. Такое трепетное отношение знатока к своему хобби – не редкость. Для него клуб знатоков – больше, чем клуб. Это круг посвященных, священный конклав. Поэтому слово "знаток" в данном контексте почти эквивалентно древнему слову "ведун" – человек, который знает, хранитель абсолютной мудрости. Естественно, я не утверждаю, что у всех называющих себя знатоками людей мания величия. Но идеи существуют и в подкорке.

Клубы знатоков не слишком стремятся к известности. О них редко печатают в газетах. Не слишком многочисленные интернет-сайты зачастую не обновляются годами. Благодаря фантастической увлеченности отдельных личностей клубы работают и контактируют между собой, но в целом масса знатоков довольно пассивна.

С самого начало массовое интеллектуальное движение было непрофессионально, даже антипрофессионально. Конечно, копировать телеигры - удел специалистов и почти никто из организаторов первых клубов делать этого не умел. Но дело не только в этом. Просто телеигра – для миллионов, а клуб – для знатоков. Свои люди - сочтемся... Возникла парадоксальная ситуация. Игра, возникшая изначально как зрелище для миллионов, превратилась в некое занятие, скрытое от глаз большинства. Со смертью Ворошилова оборвалась последняя нить, связывающая ее с аудиторией. Современному знатоку почти не нужна аудитория, кроме той, которая составлена из таких же знатоков. Все, что не касается непосредственно ИГРЫ – вторично. И знатоки, бессознательно или осознанно, сопротивляются любому проявлению профессионализма. Сопротивление это тихое, молчаливое, но упорное. Поэтому и играют лучшие умы в коридорах школы или на ступеньках лестницы. Любая попытка сделать хоть какое-то подобие зрелища встречает непонимание. Хотите сделать зрелище? Свет, звук, говорите? А зачем нам это надо? Зрители? А зачем нам зрители? И уж совсем упаси Бог - зарабатывать деньги! Изыди!

Ведь знаток – не профессионал по определению. Подобно тому как древнегреческие философы не брали денег за обучение, он играет не за деньги, а исключительно за идею. Любые профессиональные рамки видятся ему как оковы для свободного ума. Тот, кто употребляет термин "спортивное ЧГК", не прав. ЧГК никогда не было спортом в полном смысле этого слова. Ибо движение игры в направлении спорта (единые правила для всех, стройная система чемпионатов, зрелищность и т.п.), автоматически означало бы ее переход в будущем на профессиональные рельсы.

Поэтому МАК, созданный с благой целью объединить сотни клубов единым чемпионатом, за годы своего существования, по сути, не изменил ничего. Конфликт назревал давно. Слишком уж пассивным и неповоротливым было движение знатоков. А любое движение, замкнувшись в подобном аутизме, рискует получить удар извне. Как это ни прискорбно.

У интеллектуального движения, на мой взгляд, есть два пути развития. Первый путь – остаться непрофессиональным и замкнуться в себе еще больше, тем более что конфликт с "Игрой" этому способствует. В этом случае, как мне кажется, движение нежизнеспособно. Пройдет время, и оно тихо умрет. Правда, этого уже никто не заметит. Альтернативный путь предполагает развитие истинно спортивного ЧГК. В этом случае участники перестают быть "знатоками" и становятся просто игроками, спортсменами.

Я не хочу предлагать никаких рецептов – в силу некомпетентности. К тому же, все вышеизложенное – это только теория, довольно грубая абстракция. Тем не менее надеюсь найти понимание.

Павел Попов,
Самара, 2.10.2001.
Hosted by uCoz