Отчет Сергея Вакуленко о 1 Чемпионате Мира по ЧГК.

Нью-Йорк (зачеркнуто) Стамбул (зачеркнуто) Баку -- город контрастов.

[legalese on]

Этот отчет не более, чем личные впечатления одного человека. Я не претендую на обобщения, беспристрастность и абсолютную истину. Как лично мне увиделось, так и пишу.

[legalese off]

Забавное дело -- отчеты о фестивалях. С одной стороны, ругать организаторов странно -- обычно устроители фестивалей напрягаются на общественных началах и голом энтузиазме, и даже если что-то не понравилось, то сказать об этом у меня лично рука не поднимется.
Во-первых, бачилы очи, шо купувалы, на фестивали ездят по собственной доброй воле, во-вторых, дареному коню в зубы не смотрят, в третьих, предъявлять претензии к самодеятельному фестивалю вообще странно -- энтузиазм и бессеребреничество хороши тем, что взамен никому ничего не должен.

С Баку случай особый -- мероприятие проведено с заявкой на статус, с требованиями к участникам (не только квалификационными, но и материальными) и явно не за бесплатно. Так что и спрос будет другой. Заранее скажу, что я не собираюсь все ругать, очень многое было хорошо.
Но не все, не все.

А теперь по порядку. Злоключения начались еще в аэропорту -- при посадке в самолет в Хитровке у меня отобрали чемоданчик, с которым меня всю жизнь пускали в салон, уже при входе в самолет -- с клятвенными заверениями, что он будет погружен на тот же рейс. Господа, не верьте подобным заявлениям авиакомпании British Airways. В самолете, на нашу удачу, полупустом летело почти две команды -- "немцы" и "американцы".
Не знаю, каково было "мирным жителям", летевшим на дополнительном рейсе из Москвы в соседстве с сотней знатоков. Судя по тому, сколько кутерьмы способен устроить всего один десяток знатоков, скучно тем "мирным жителям" не было. Нам тоже. Особо рьяные чуть было не стали кидаться подушками, но потом успокоились. Ну что ж, с почином. М-да, на ленте в Баку чемодана не обнаруживается. В чемодане пресловутая форма. Ох, дисквалифицируют нас... Рубашка, что на мне, по чистой случайности более или менее того же цвета, что и форменная. Авось, пронесет. Встретили, посадили в автобус, довезли до гостиницы. Спасибо.

Гостиница... О-опс. Контраст первый. Два из четырех лифтов ходят только на некоторые этажи. Эти лифты отремонтированы и заново отделаны На этаж, на котором живут американцы -- ходят. На наш нет. К чему бы это?
А вот и выясняется -- к чему. Некоторые этажи гостиницы отремонтированы, в номерах есть тихие кондиционеры, стаканы и туалетная бумага, кровати нормальных размеров, нормальное белье. На них-то и останавливаются пижонские лифты. А вот на остальных этажах обстановка урожая 1977-го года на разных стадиях разложения, кондиционеры, стаканы -- забудьте, шланг в душе полуистлел и его надо держать рукой в выпрямленном состоянии, чтобы из него текла вода. Кровати миниатюрны, белье в дырах. Мы жили именно на таком этаже. Вторая радость -- коридорные на этажах. Докапывающиеся, что я делаю на этаже, на котором не живу, закрывающие этаж на ночь около часу. Загадка: у вас в номере спит товарищ, а выхотите пообщаться с другим знатоком. Где лучше это делать? В холле на специально поставленных диванах? Ошибка, на этих живанах спит коридорная. Грустно, ибо для нас, за дальностью расстояния, не избалованных общением со знаточеством, одним из смыслов поездки было именно такое общение. Оказалось, что лестницы тоже намертво закрыты -- единственным способом перемещения был лифт, и чтобы доехать через 2 этажа приходилось ждать его минут по 5-10.

Ладно, идем на ужин. Еда толком не запомнилась. Забегая вперед, скажу, что еда в "Апшероне" была так себе, ни хорошо, ни плохо -- столовка по качеству и мало. Завтрак получше, остальное похуже. Есть можно, но не всегда, и уж всегда без восторга. Правда, с официантами и приличными приборами. Ну, и курили там, конечно, всегда. В "Апшероне" вообще везде курят, например, в лифтах, когда там человек 10 едет. Ладно, черт с ней с едой -- обеденный зал набит знатоками, многих из которых я не видел год или два, кого-то знаю только по почте, и это, конечно, очень приятно -- встретить виртуальных знакомых в живую.

Следующий день прошел в попытках выяснить у British Airways где же, черт возьми, мой чемодан, для чего пришлось раз 5 позвонить в Лондон, ибо Бакинский номер не отвечал. Тем временем, знатоки изображали массовку и обеспечивали представительность открытию чемпионата. Репетиции входа-выхода на сцены под "На-на" живо напомнили смотр строя и песни в пионерлагере и вызвали чувство потерянного дня, который лучше бы было провести на пляже или в осмотре достопримечательностей.

Тут, кстати, случился контраст второй. Во время дискуссии о форме нам несколько раз доходчиво объяснили, что в Германиях и Англиях, может, и принято являться на знатоковские мероприятия в затрапезе, а вот в Баку принято уважать собравшихся и быть с иголочки. Так что, мол, молодые люди, раз уж едете, то извольте соответствовать местным порядкам. В ЧаВо по поводу формы было дополнительно сказано, что несоблюдение формы одежды грозит дисквалификацией. Галстуки обязательны, джинсы недопустимы. В Баку так принято. Хорошо, мы вняли. Непосредственно перед выходом на сцену Козлов настойчиво попросил не жевать (весьма к месту попросил, одним из спонсоров мероприятия был "Стиморол", так что жвачка в фойе раздавалась горстями). И вот торжественный момент, открытие, знатоки на сцене. Слева от нас стоит бакинский знаток. В мятой рубашке, джинсах, без галстука, небритый, жующий жвачку под звуки национального гимна. ОК, как говорится, свободный человек в свободной стране. Я, может, ничего против и не имею, но зачем нас-то было за идиотов держать и высокомерно учить хорошим манерам? Собственно, postfactum, идея с формой была, пожалуй, действительно неплоха -- по крайней мере, можно было легко найти в толпе людей из интересующей команды.

Потом был финал брэйна. О, какой это был финал! Как жаль, что вас там не было... так и хочется продолжить:"Горловка пела, Баку танцевал, а Козлов показывал удивительные фокусы с белыми мышами", тьфу, со свечками и критериями зачета. Шоу было, конечно, преизрядное, вот только к брейн-рингу отношения не имевшее. Игра, фактически, шла в два этапа – сначала надо решить что ты знаешь ответ и выиграть кнопку – это первый уровень, а потом пойти упражняться в красноречии и демагогии с ведущим. Тоже, по своему, интеллектуальная игра. Культурная часть мероприятия оставила смешанное впечатление -- два культурных министра (Полад Бюль Бюль-Оглы и Михаил Швидкой) очень понравились, забавно, я помню первого еще из ранних 80-х в одной обойме с Яаком Йоала и «Яллой», так что видеть его сейчас в качестве государственного мужа слегка непривычно. Радует, что порох из пороховниц еще не высыпался.
Солист "Парней из Баку" тоже очень порадовал, а вот остальные выступления звучали под столь откровенную фанЭру, что мне даже стыдно становилось. И звукооператор, пожалуй, перестарался -- на протяжении мероприятия громкость постепенно нарастала, а нас посадили аккурат в створ колонки, так что к концу пришлось просто держать уши заткнутыми пальцами. При этом было вполне слышно. Боюсь, местный оператор телевидения хотел меня убить, вряд ли я украшал ему картинку этим жестом... Надеюсь, он меня простил, я не нарочно и не с целью демонстрации.

Вечер закончился прогулкой по ночному городу и improptu "Своей игрой" в апартаментах Ксепов на вопросах Жени Поникарова. Результата не помню, но общество было приятным. Говорят, что когда мы ушли гулять, американцы стали нас искать в гостинице, и на вопрос о нашем местонахождении услышали: "Немцы в городе" В три часа утра мне наконец привезли чемодан. Ура!

Суббота. С утра была экскурсия. Знатоки смущали милую экскурсоводшу на Девичьей Башне просьбами рассказать все 152 легенды о происхождении названия. Особо пугливые пытались купить кинжал в сувенирном киоске на одном из этажей, особо голодные расспрашивали неоднократно бывавшего в Баку в командировках Диму Коноваленко о лучших ресторанах. Потом мы в спринтерском темпе повторили маршрут Геши Козодоева, "Черт побери" кричать было некому, руки ломать тоже негде, брильянтов нам тоже не дали. Нет в жизни счастья. Ну, хоть красиво и экзотично. Автобус тормозили на ходу – хорошо, что решили пойти назад главной дорогой.

Зал в «Европе» весьма пристоен. Столы вот великоваты – они рассчитаны человек на 9. Хотя, в телевизоре-то тоже большой круглый стол с юлой в середине, так что… Все честно, как у больших. Эх, если бы еще в этом
зале не курили… Перед игрой и во время перерывов курили просто повсеместно, во время игры курили у стойки бара и в рядах зрителей.
Надо сказать, мешало это довольно сильно. Удивительно, но это, похоже общее свойство «фешенебельных» залов – я не видел, чтобы кто-то курил в спортзале казанского УНИКСа, питерской «тряпки», фойе московского Дворца Пионеров, игорных залах немецких молодежных пансионатов. Просто людям в голову не приходит. А вот в залах пороскошней – в «Гиганте», в «Европе» -- вовсю. Ох, не нравится мне эта тенденция…

Ну… Поехали… Первый тур нас откровенно удивил. Вопросы показались очень душевными и несложными. Почему же их так плохо берут? Один из вопросов берется секунде на двадцатой, а после оглашения ответа слышно друзевское «Ну и как это брать?». Ого! Ура, братцы, мы ломим. И в самом деле, ломим – после первого тура мы делили 2-4 места. Второй тур, увы, поставил все на свои места, 6, кажется, взятых вопросов, при среднем 11-12 у конкурентов. Дальше-то мы играли нормально, но это уже не спасало, так и остались на 12-13 месте. Отыгрываться там было решительно не на чем.

Что показалось очень удобным, это ведение таблицы в Excel в режиме реального времени и выдача ее на большой экран через проектор. Может, с места деталей и не видно, но если чуть поближе в перерыве подойти, то видно хорошо и сразу., Подозреваю, что и орг.группа себе на этом сэкономила немало нервов. Жаль проекторы пока не так распространены, как хотелось бы.

Вопросы, конечно, огорчили. Много «детских» вопросов, много свечек, много вопросов на школу, а точнее, на тривиальную и прямолинейную логику (Одетта-Москва, Питер-Одилия, Сенековское «себе», да много их там таких было). Опять-таки, все честно, у нас гораздо меньше опыта – играем мы сравнительно недавно и куда реже, чем гранды, соответственно, свечек не знаем, верим редакторам и авторам и отвечать «Пушкин» не привыкли. Володя Белкин жаловался (и справедливо), что сплошь и рядом свечки бывают от того, что где-то в Царевококшайске горе-вопросник «убил» красивый факт плохим вопросом для малозначимого турнира. Не в силах нормального человека просматривать все такие игры и помнить такие свечки. Правда, конечно. Но свои-то вопросы или вопросы со «своих» турниров человек должен помнить?

Формула турнира тоже не порадовала – промежуточный финиш на двух третях дистанции со сбросом счета для лидеров и отправкой домой остальных мне осмысленным не кажется. Это ж не футбол, где физически трудно дать всем сыграть со всеми по полной. Сначала мне казалось, что такая формула выбрана для того, чтобы сделать из финала шоу, поставить столы для финалистов на сцене в большом зале, озвучивать обсуждение, да мало ли, что могли придумать организаторы – тогда бы это было оправданно, более чем из 6x6 актеров шоу делать уже тяжело. В ущерб игре, но в плюс зрелищности. Популяризация. Ну, понимаем. Хорошо. Но ведь не было ничего этого, два последних тура игрались ровно так же, как и предыдущие. В итоге чемпионат игрался на очень и очень короткой дистанции.

По слухам, вопросов катастрофически не хватало, в дело пошло даже что-то не взятое на одесский супер-марафон (т.е. не вошедшее по тамошним меркам в 600 лучших). Мне все хотелось спросить любителей спортивных аналогий, бывает ли в футболе, хоккее и Формуле-1 так, что чемпионат мира проводится на 650-й по качеству площадке. И ведь редактору не позавидуешь – бакинский чемпионат оказался последним в целой цепочке – апрельский Кубок Городов, ОК СНГ, марафон – все эти мероприятия выкосили вопросное поле подчистую. Кроме того, очень много хороших вопросников сидело в зале, т.е. их вопросы были недоступны. Так что, объективные условия были, и винить никого не хочется. Только удовольствия это не прибавило.

Тем временем, капитан порадовал нас полученными, наконец, деньгами за билеты. Контраст следующий. Американцам заплатили сполна, может быть, на 50 долларов меньше. В том числе, за билеты из Калифорнии. И это справедливо.

Нам выдали стоимость билетов АЗАЛом из Парижа. Что для истинных немцев было $100 меньше уплаченного, а для меня на $500. Надо заметить, что из Парижа рейсы бывают только по вторникам и воскресеньям, т.е. по логике организаторов нам предлагалось провести в Баку неделю, со вторника до вторника, и было невозможным, все работают, как-никак. Откуда вообще взялся Париж, как реперная точка тоже непонятно. Ну да, туда АЗАЛ летает. А почему тогда не Гянджа?

На обед нас свозили в «Апшерон» и обратно. Сейчас пойдет еще одно замечание. Возможно, меня сочтут привередой, но мы же договорились, что оцениваем чемпионат, как профессионально планируемое мероприятие? Тогда и мерка должна быть другая, правда? На мой взгляд, в идеале кормежка, проживание и место для игр должны быть в пределах 5-10 минут ходьбы друг от друга. И никакие эскорты с мигалками ситуацию с 20 минутами езды не улучшат. Кстати, здесь-то как раз, я думаю, деньги особым ограничителем не были бы, фуршет с бутербродами и закусками можно было бы устроить и в «Европе» за сумму на участника сравнимую с ценой обеда в «Апшероне». Или же и играть тогда надо было в «Апшероне», какие-то залы там, кажется, были. А совсем в идеале – жить в «Европе».

Вообще, устройство автобусного сообщения, идея весьма благородная и похвальная, обернулась изрядными потерями времени – поскольку время отбытия автобусов, как и всех других мероприятий, назначалось с ефрейторским зазором, а опаздывающих все равно ждали, то народ очень быстро сообразил что вовремя приходить не надо, а то придется париться на жаре. Что, разумеется, усилило опоздания и увеличило ефрейторский зазор. Вообще, по ощущению, суммарно на всякого рода ожидания и паузы в Баку ушел чуть не целый день, который было бы куда приятнее провести на пляже, в музее или прогулках по городу.

Вечером мы решили оставить «Апшерон» в покое и вкусить экзотики. Дошли с американцами до Девичьей Башни, по наводке Димы Коноваленко нашли «правильный» караван-сарай, и не пожалели. Ну да, место явно рассчитанное на туристов, цены почти европейские, но и качество тоже. Танец живота и джигиты с кинжалами прилагались. Наконец, вернувшись в гостиницу и наслушавшись ксеповского токования о местных морях мы решили что тоже не хуже будем, и поехали на пляж под диковинным названием Крейзи Бич. Нас, собственно, положение обязало ехать именно туда – команда-то называется «Крейзер Аврора». По прибытии выяснилось, что все-таки место называется Crescent Beach, но на качество воды это не повлияло.

На следующий день мы лениво доиграли финал. Отстутствие энтузиазма и домашних заготовок сказалось средним результатом. Ну что ж, мы 14-е.
Для первого раза неплохо. Вот только одного не понимаю – если команда занимает около 70-го места в рейтинг-листе, а потом 14-е (из 24) на   чемпионате мира, вровень с командой, стоящей на 22-м месте,что должно стать с ее рейтингом? Казалось бы, вырасти. Ан, нет, упадет.

Вторая половина дня прошла в наблюдении за «элитаркой» для зрителей. Увы, ощущение потерянного времени. Лучше было на море поехать, чесслово.

После этого состоялся заключительный банкет в «Апшероне». Черт, могут же, когда захотят. В этот момент мои претензии к апшеронской кухне полностью исчезли. В зале происходило братание знатоков разных стран и
континентов, галантные битвы за право танцевать с дамами, скоростное питье водки и стрельба глазами в сторону охранников присутствующих государственных мужей. Эльхан Алиев и Полад Бюль-Бюль Оглы пришли попрощаться. Эльхан Алиев сказал речь и еще раз подчеркнул гостеприимство азербайджанского народа (что было правдой). Министр на этот раз не пел, а вот парламентарий,а в прошлом КВНщик (увы, не
запомнил его имени) пел, да еще как. В некий момент отрубилось электричество, но выяснилось, что без электричества у него получается даже лучше.

Наконец, мы снова поехали к морю. В этот раз нас, видимо, было слишком много, так что по дороге нас остановила милиция. Почему-то их особо интересовали наши девушки, по ощущению они приняли их за местных жриц любви а знатоков-мужчин за растлителей нравов и носителей чуждой морали. Нужно им было, разумеется, ровно того же, что московской милиции. Пришлось вылезти, продемонстрировать американский паспорт, включить акцент и сказать, что мы гости Эльхана Алиева. Пан милиционер не понимал, требовал документы всех присутствующих и говорил, что нехорошо получается, что он нам добра желает, но как-то надо «этот вопрос решать». Я строил из себя барана, не понимал, какой вопрос, и как же, собственно такие вопросы решают. В итоге я сказал, что вот спросит нас завтра Эльхан Гейдарович, как доехали, что я ему скажу? Что я врать такому уважаемому человеку буду? Нехорошо получится… А сказать что пристали с несуществующим «вопросом» и попросили его «решить» тоже ведь нехорошо получится, в какое я его положение поставлю? Он нам два часа назад про гостеприимство рассказывал, и получается, что врал? Нехорошо, да? После четвертого повторения аргументов пан милиционер внял и отпустил с богом. Правда, другие водители все равно чего-то
заплатили другим милиционерам. Зря это они, честное слово. Лучше б меня позвали.

Вода оказалась в порядке, даже теплее, чем в прошлую ночь.

Приключения с милицией на этом не кончились – уже по утро я отправился ьросать последний взгляд на звездное небо. В 4 ночи из кустов появился милиционер с помощником, и покуда милиционер заговаривал мне зубы, рассматривая паспорт, помощник под видом инспекции на предмет наркотиков и холодного оружия обшарил мои карманы. Бумажник я предусмотрительно оставил в номере, а вот часов снятых с руки и положенных в карман я потом недосчитался. Черт с ними, конечно, невелика потеря -- пластиковые электронные часы из drug store, но неприятно.

На этом, собственно, чемпионат мира для меня и закончился. Спать можно было уже не ложиться – пора было ехать в аэропорт. Улетали мы вместе с американцами. Дорога назад была тихой – сказалась бессонная ночь, да и самолет был полон, вместе не соберешься. В Хитроу мы окончательно распрощались, основная часть команды полетела дальше, в Германию, Илья и Таня из американской команды пошли со мной – они улетали на следующий день в Калифорнию, и оставили себе сутки на покорение Лондона. Железные люди, я-то просто заснул, как дошел до дому.

О впечатлениях говорить трудно. «Организационная сторона» о которой с таким восхищением говорят коллеги меня оставила в смешанных чувствах, но я явно избалован.

Вопросы – уже много сказано. И все-таки… Уезжал я из Баку в гораздо лучшем настроении, чем предполагал. Мы не сорвали звезд с небес, но в свою силу сыграли, и поняли, что играть на таких турнирах можем. Отрыв от лидеров у нас был вполне разумный, над которым можно работать. Море, город, базар – не подкачали. Но главное, что собственно и заставило меня поставить высокую эмоциональную оценку – в эти три дня удалось в живую пообщаться со множеством замечательных людей, многих из которых я знал только по строчкам в таблицах, с кем-то встречался 2 года назад, с кем-то только по переписке. Кого-то совсем не знал, и спасибо чемпионату, что я встретил этих людей. Перечислять тяжело – товарищи по команде, которых я вижу реже, чем хотелось бы, американцы, ксепы, Лена Кисленкова, Илья Иткин, Володя Белкин, команды Руссо и Кузьмина, Андрей Ленский и Михаил Сахаров, Юра Черушев и Гоша Абрамович, и еще много-много людей, которые и «сделали» для меня этот чемпионат. И спасибо за это организаторам, которые сделали это возможным. А накладки и недочеты – ну что ж, авось, исправятся.

Hosted by uCoz