Источник: Форум "У  janus'а"

Автор Muenchner

Тема: VI чемпионат Германии по интеллектуальным играм, Erbach (Odenwald), 30.11-1.12.2002

написано 02-12-2002 11:34

Приветствую всех коллег по форуму!
Вчера поздно вечером приехал из солнечного Оденвальда, где оба выходных проходило очередное сборище интеллектуальных меньшинств Германии (плюс команда Белорусских знатоков "Кnorr_Bremse" под предводительством корифея "ЧГК" еще с 70-х годов, неувядаемой Валентины Голубевой). С Валентиной мне довелось даже сыграть в полуфинале "Своей игры".
Пока я делаю только анонс очередной попытки репортажа. Подробно обо всем - в ближайшие дни.
А janusu - теплые приветствия от Leo. Шлет он тебе со мной живой привет, за добрые слова, сказал, одень, обуй , накорми...Здесь, сказал, сильно штормит, боится, как бы не потонуть...
Впрочем, в последних двух фразах меня, кажется, повело несколько далее того, что говорил Leo, - а именно, в игранную мной одну из тем "Свояка" (думаю, понятно, в какую). Привет-таки он действительно передал.

Итак, Fortsetzung folgt...

Итак, попытаюсь теперь освежить в памяти эрбахские 2 дня. Они были весьма насыщенными.
Ехали, как и в предыдущий раз, всей мюнхенской компанией на нескольких Bayern Ticket-aх до Вюрцбурга, а там нас везли автобусом. Если не считать его (автобуса) небольших заблуждений в пути, то добрались благополучно.
Суббота, 30.11, началась с марафонского ЧГК- 48 вопросов. Мы об"единились с командой из Кобленца (5 человек) и назвались "КоМю" (комю коньяк, конечно, а комю "Кобленц-Мюнхен" ). Одно лицо из кобленцских показалось смутно знакомым (как и любое интеллигентное лицо в эмиграции ). Оказалось - с Борисом Алапиным мы ехали вместе в автобусе из Харькова - я на ПМЖ, а он с супругой - после визита на "доисторическую".
Начали играть. Получалось у нас весьма неплохо, да и вопросы были ничего себе. Т.е. не было ни откровенных "гробов", ни детских вопросов, которые берут все команды. Мне понравился следующий:
----------------
В своем сонете Игорь Северянин написал об этом человеке:

Создателю обыденных историй
Сужден в удел оригинальный дар,
Врученный одному из русских бар,
Что взял свой кабинет с собою в море.

Кто этот человек?
----------------

Как только за столом у нас прозвучало неуверенное "Фрегат "Паллада"?" - вопрос был взят. По непонятным мне причинам взяли его только 2 команды из 16.
Да, если еще есть сомнения, так это И.А.Гончаров (в тексте есть сразу 3 наводки - и на "обыденную", т.е. "Обыкновенную историю", и на "бар", т.е. на "Обломова", и на упомянутый уже "Фрегат").
Еще один красивый вопрос:

----------------
Композитор Асафьев грешил тем, что часто вставлял в свои произведения отрывки из произведений других композиторов, легко узнаваемые ценителями музыки. Среди них ходила тогда остроумная фраза - "...... - Асафьеву балет". Восстановите пропуск в этой фразе.
-----------------

Поскольку игры с фамилией Асафьева ничего нам не дали, то мы в самом конце обсуждения дошли-таки до фразы "С миру по нитке -". И уже когда относили бумажку с ответом ведущему, кто-то успел сказать вслед: "по нОтке!!". Исправили уже на бегу...
Оказалось, что и этот вопрос взяли всего две команды (и несколько команд было близко к ответу, написав "по нитке").
Вначале мы вообще шли в лидерах, потом поотстали, оказавшись в итоге где-то в рай оне 5-6 места с 20 очками. Команда-победитель набрала 26 (27?) очков. Конечно, это был непотопляемый "Крейзер "Аврора" (БохZ

 

Вначале мы вообще шли в лидерах, потом поотстали, оказавшись в итоге где-то в рай оне 5-6 места с 20 очками. Команда-победитель набрала 26 (27?) очков. Конечно, это был непотопляемый "Крейзер "Аврора" (Бохум), капитан Макс Ли.
На 2-м месте - команда "Ералаш" (Мюнхен-Дортмунд, кап. Александр Шенгелия), на 3-м - команда "ФиГ" ("Филателисты имени Грибоедова"), Франкфурт-Кельн, капитан Борис Шойхет.

Вечером первого дня в официальной программе были еще "Бескрылки". Было два отдельных тура- просто бескрылки и бескрылки с ответами из Высоцкого. В качестве автора "просто" бескрылок в очередной раз блеснул Шурик Ланин из Кельна. Наизусть не помню, но была классная бескрылка насчет того, как мы с другом играем на компе в бронепоезд "Урал", положение критическое, в нас попали, и тут, как на грех, жена друга отбирает у нас клаву...
Ответ был "Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать" из БГ. Наша команда взяла эту бескрылку, хотя в целом сыграли гораздо слабее, чем обычно. Возможно, потому, что по правилам "Бескрылок", команда должна быть не более 4 человек, и кобленцская группа играла отдельно. Как мы выяснили потом, взятые нами и ими бескрылки были практически комплементарны, так что, играя вместе, мы бы взяли все или почти все.
Меня потряс Шурик Ланин своим венком бескрылок по Высоцкому. Мы не взяли бы его все равно- песня сравнительно малоизвестная, я и слышал-то ее всего пару раз:

Их восемь, нас двое.
Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть...

Шурик Ланин совершенно гениально решил задачу "вбивания" первой строки в бескрылку. Попробуйте себе измыслить такую вот ситуацию, когда "их восемь, а нас двое", чтобы было достаточно "наводок", и не растекаться при этом на кучу наводящих строк. (Теоретически можно было бы себе представить ту песню Высоцкого, где "иду с дружком, гляжу - стоят...их было восемь", но как навести именно на эту песню? Тем более, что ее, в общем, далеко не все обязаны знать, а "натырка" должна вытекать только из самого текста бескрылки).
Так вот - решение Шурика Ланина:

Ворчал попугай на ковчеге у Ноя:
"Вот наглые люди!.......
.............Их восемь, нас двое!"

Сильно, правда?
Я в горячке всей этой рубки даже не сразу сообразил, почему восемь-то? (Насчет пар каждой твари как бы ясно). Потом об"яснили мне: Ной с женой и 3 его сына с женами...
Высокий класс! На Шурика вообще даже смотреть - одно удовольствие. Это светлый человек, излучающий только положительные токи. И его жена Оленя - абсолютно очаровательна. А классным автором бескрылок он стал по вполне понятным причинам - сначала они с Оленей несколько лет просто выигрывали все бескрылочные рубки в Германии.

Что касается итогов "Бескрылок", то по "просто" бескрылкам первое место заняла команда с радующим сердце любого названием <Microsoft Windows 2000 Service Pack 3>, капитан Алексей Виноградов. По Высоцкому было 3 победителей, всех не помнит даже главный человек немецкого ЧГК Миша Перлин, но среди победителей была команда "Земфира", в которой капитанил все тот же Макс Ли.

Вечером же первого дня начался "Свояк". Было 3 специальных свояка - по народному фильму "Место встречи изменить нельзя", по искусству и архитектуре и по "Масяне"; и один обычный свояк на произвольные темы (по-моему, вопросы были взяты из турнира "Бершидские озарения", посвященного юбилею одного из корифеев телевизионной СИ Юрия Бершидского).
Из тематических я играл "Место встречи". До финала-то дошел, но...Там всех буквально порвала тихая и скромная девушка Женечка Королинская. Но как порвала! Готовивший тур Леня Окнянский предусмотрел для финала крайне садистские вопросы, типа "В котором часу Фокс пришел на квартиру к Верке-модистке?" (тут в полной тишине по столу скромно стучит маленькая нежная ручка Женечки и ангельский голосок произносит "В 22.50". Что абсолютно точно, как выяснилось...); или "Матч между какими командами передавали по радио в 4 часа?" (громкий стук Бори Ханукаева, "Зенит-ЦСКА!" - "неверно...",-меланхолично возражает Леня. Боря хватает себя за голову и лихорадочно, пока ему считают, вспоминает: "Зенит...Зенит...с кем??" (ясно, что "Зенит"-то Боря забыть не мог - петербуржец! ). Тут опять хлоп нежной ручки: "Зенит-Спартак" - раздаются неземные звуки. И таки да...).
Мне Леня почему-то не зачел ответ на вопрос о том, как звали жену Груздева. Ответа "Галя" оказалось мало, в бумажке у Лени стояло "Галина Желтовская" (помните, "как звали собаку Рейгана"? )...
А в итоге с большим отрывом победила Женечка Королинская.
"Масяню" выиграл Алексей Виноградов (совершенно классный пакет по "Масяне" подготовил и провел Саша Пастернак (Лейден, Нидерланды)).
В обычном "Свояке" я дошел до полуфинала, где нас посадили с Мишей Мухачевым, Валей Голубевой - корифеем телевизионной ЧГК, нашей гостьей из Белоруссии - и Леней Окнянским. Все шло довольно ровно почти до самого конца, когда монстр Мухачев все-таки взял вопрос на 50 : "Только эти пучки света могут интерферировать". Ну, когерентные , оказалось Жаль, что наша физичка была ужасной дурой, и физику я ненавидел и постоянно прогуливал. Иногда даже вместе с одной из наших здешних участниц, между прочим
Итак , в финале обычного "Свояка" оказались Миша Мухачев, Борис Алапин, Миша Перлин и Серега Вакуленко (который в маленьких промежутках между своими финалами умудрился еще сварить классный глинтвейн. Классный, по крайней мере, по отзывам тех, кто пил ).

Мне рассказали, что Боря Алапин выбился в финал тоже на этом вопросе о когерентных пучках, обойдя в последнем рывке Мишу Перлина (по каковому поводу Миша бурно расстраивался), но Миша вышел в финал по сумме очков, как лучший второй.

В финале ничего неожиданного не было. Основная рубка была между Мухачевым и Вакуленко, Миша Перлин благополучно взял все вопросы за 10, Боря Алапин на этот раз выступал в качестве "мужика из народа" (как я в хоббахском финале), но взял совершенно гробовой для меня вопрос за 50 в матричной теме -БЛЯ- (какой-то технический процесс - "Абляция", что ли). Кстати, стоит в финале отметить матричные темы -БЛЯ- и -ХЕР-(модератор, клянусь, все так и было! С ответами, к примеру, "Бляхин" (автор "Красных дьяволят") или "Иже херувимы" (название молитвы, упоминаемой в фильме "Иван Васильевич")).
Попалась там и тема по архитектурным памятникам Москвы и Подмосковья, в которой не было равных Сереге Вакуленко. В общем, он и выиграл с довольно большим отрывом, на 2-м месте - Миша Мухачев.

После бурной ночи (которая была тем более бурной, что была всего одна; мы, например, болтали всей командой до 3.30 утра) мало кто застал в живых казенный завтрак. Хозяева столовой были строги и кормили только по расписанию, в частности, завтрак народу был положен только с 8 до 9. Прикольно, да?

Потом слабые и утомленные участники поигрывали в "Брейн-ринг". Мы начали как-то вяло, но по ходу разыгрались (на кнопке классно работал Игорь Бельцман из Кобленца). За выход в полуфинал нам пришлось бороться с командой Вали Голубевой "Knorr-Bremse" (неплохое название для команды знатоков с точки зрения знающего немецкий, правда? ;-)). Совершенно неожиданно для них и, главное, для себя мы выиграли 3:0 и вышли в полуфинал. Из запомнившихся вопросов (к сожалению, на этом вопросе у нас был фальстарт, и в итоге соперники тоже не взяли. Жаль, у нас ответ был еще в процессе чтения):

----------
На одной из карикатур Ulli Steina изображены 2 питона, зовущие на помощь третьего, ибо только втроем они могут совершить некое необходимое им действие. Какое именно?
-----------

Думаю, ответ вы уже знаете, судя по тому, где вы сейчас находитесь
В полуфинале нашим соперником была команда Макса Ли, в общем, ловить против этих ребят нечего, они очень опытные и классные бойцы, но и у них нам удалось взять 2 очка - тоже неплохо (2:4).
В финале команда Макса Ли быстренько выиграла у "Кошачьего вальса" (Мюнхен - Лейден).

Тут нам уже надо было уезжать (обратная дорога из Эрбаха до Мюнхена на WE-Tickete занимает 7 часов). Спасибо за извоз до вокзала Боре Гозу и Шурику Ланину!
В программе еще была "Горка" - 21 ЧГК-шный вопрос с нарастанием сложности. Как я узнал позже, здесь победили наши гости из Белоруссии - команда Валентины Голубевой.
Вот и все. "Усталые, но довольные"... - и далее по тексту.
И напоследок - Мише Перлину и всей команде организаторов - большое спасибо. Все было в кайф!
А милой Асе - отдельное спасибо, кроме организационных и поселенческих хлопот - еще и за крепкие нервы во время ведения "Свояка". Когда вспоминаю замечательную Асину улыбку на ее словах "Это я еще не начала сердиться!.." - на душе становится тепло, хорошо и уютно. Как в Эрбахе

До новых встреч.

"See you later, alligator!-
In a while, crocodile!" ©

Оригинальная версия лежит здесь.

Hosted by uCoz