From: <mlevand@cityline.ru>
Date: Thu, 3 Aug 2000 18:09:51 +0400

В последние выходные июля в Гусе Хрустальном проходил традиционный Кубок Мещеры. К сожалению, объявленный в этом году закрытым фестиваль не был столь представителен как в прошлый раз. Присутствовали команды собственно Гуся, Мурома, две владимирских одна из которых с Г.Жарковым, Ксеп (под официальным самоназванием "Жопа-5", далее именуемая Ж-5, хотя команда требовала занести полное название во все протоколы фестиваля; в команде Ж-5 играли также Алена Малько и Дмитрий Борок) и мы ("Социал-Демократы" при участии Ильи Новикова).

Несмотря на сокращение числа команд до 8 от уютного зала в подвале музея хрусталя организаторы были вынуждены отказаться, и игры проходили в городской библиотеке, зал которой обладает гораздо большими возможностями.

В первый день разыгрывались четыре тура ЧГК по 12 вопросов (с запасными 13-ми). Как сказал на открытии фестиваля его бессменный организатор и ведущий Алексей Холоднов, в первый раз в жизни он писал вопросы трезвым.

На первых двух турах отличие трезвых гусевских вопросов от стандартных гусевских заметно не было, по традиции же авторы злоупотребляли гробами. После первых туров впереди были мы, на три очка отставала Ж-5. После третьего, выдержанного в той же манере, разрыв сократился до 2, т.к. наша команда переоценила вопросника. В вопросе о т.н. "рельсовой войне" было сказано, что ее применяли партизаны на территории СССР в ходе 1941-1945 гг., мы вспомнили, что "рельсовая война" - конкретная операция 1943 года, и написали "железнодорожная война", тем б., что в 1945 г. на территории СССР партизанами можно было называть разве что немецких вервольфов в районе Куршской косы да отряды прибалтийских и украинских националистов. Естественно, ответ зачтен не был.

Четвертый тур кардинально изменил ситуацию. Ж-5 провела его на очень высоком уровне, тем более, что два вопроса попали для них под категорию профессиональных: о малоизвестном факте из истории русского рока, признанным знатоком которого является Антон Снятковский и психологический афоризм для г-на Бахарева.

Ответ на последний вопрос, который сами игроки Ж считали неверным, был им зачтен, так как ведущий проявил вполне оправданный либерализм (вопрос был японским трехстишием). Увы, подобного либерализма (хотя причем он тут) не было проявлено в отношении Социал-Демократов, когда выяснилось, что в двух различных переводах Мэри Поппинс содержатся совершенно разные понятия, ведущий категорически отказался зачитывать ответ, основанный на каноническом переводе Бориса Заходера. Еще два вопроса были основаны на категорически неверных фактах и, безусловно, подлежали снятию.

Итак после четырех туров Ж опережала нас на четыре очка (плюс у нас был взят запасной вопрос к последнему туру), за нами с отрывом в три очка шла команда под капитанством Георгия Жаркова.

Между ЧГК и ночным брэйном (официально зачетным соревнованием) заседало АЖ. С грустью должен отметить, что худшего АЖ мне видеть не приходилось. Возглавлял его Кирилл Теймуразов, вторым членом был сам автор вопросов, кто был третьим - не знаю. Нашей командой подано было 4 апелляции, подтвержденные показаниями источников (хорошо все-таки играть в библиотеке). Одна из них была таки принята: вот вам источник, а вот вам вопрос. Дальше начались интересные вещи.

Один из вопросов, написанный по Памеле Трэверс, был: кем перестают быть дети к тому моменту, как забывают язык зверей. В переводах 90-х годов написано, что язык зверей понимают только сосунки. В привычном команде с детства переводе Б.Заходера (а в мои годы других переводов просто не было) написано, что язык зверей дети понимают до тех пор, пока у них не прорежутся зубки. Естественно, ответ нашей команды с учетом формы вопроса - беззубыми. Кирилл Теймуразов торжественно объявил, после того как в детском зале библиотеке нам с трудом отыскали старенький подклеенный перевод Заходера, что ответ "беззубыми" не отвечает на вопрос "кем становятся". Моя Куняев твой не понимай...

Апелляция по железнодорожной войне была отвергнута, т.к. " не был указан источник". Мало того, что капитан уверен, что источник он указал; этот самый источник в перерыве между турами был предъявлен автору вопросов, тот его прочитал и, в общем-то, согласился с мнением команды. Я понимаю, что мнение можно изменить, но нельзя же сделать вид, что нет в природе источника. Наконец, с третьей апелляцией произошла совсем интересная штука: выяснилось, что текст вопроса, не соответствует тексту, прочитанному ведущим. В письменном тексте неправильная информация отсутствовала.... Детектив.

По результатам работы АЖ первая тройка не изменилась:

  1. Ж-5
  2. Социал-демократы
  3. Владимир (Г.Жарков).

Вечером игроки первых трех команд играли местный аналог телеЧГК - "Зеленый стол". От нашей команды играли Илья Новиков и Павел Володин, от Ж-5 - Антон Снятковский и Дмитрий Борок, от Владимира - Георгий Жарков и игрок, чьей фамилии я, к стыду своему, не знаю. Выиграли знатоки, 6:5.

В ночном брэйне команды были разбиты на две подгруппы по 4 участника, игравших вкруговую, таким образом осуществлялся отбор на воскресный финал. Волею жребия все три команды, возглавившие список по ЧГК оказались в одной группе. Неожиданностей не произошло, первыми были мы с тремя победами, вторыми Ж-5, соответственно с двумя. В другой группе в финал вышли команды Коврова и команда "Владимирские историки".

Утром в воскресенье состоялся финал брэйна. Игра происходила на настоящем боксерском ринге, что очень впечатляло. К системе наш капитан-кнопочник имел, увы, ряд претензий, кнопки по его утверждению (а также и ряда других кнопочников) были неравноценными, что на фестивалях случается. Играли по схеме: круговая между 4-мя командами, и затем суперфинал между 1 и 2 местом. Игралось пять вопросов, без отложенных. Мы выиграли два боя и свели ничью с командой Коврова: Балясову на кнопке в случае тривиальных вопросов не может противостоять даже и Паша Малышев, традиционно известный как кнопочник весьма профессиональный. Второй в группе опять осталась Ж-5. К моменту суперфинала в команде Ж-5 произошла замена: Дмитрий Борок опаздывал на поезд, и в команде села играть Настя Абраменко.

Розыгрыш хорошей кнопки на суперфинал выиграли наши соперники. Из трех боев суперфинала хорошая кнопка была суждена им в двух случаях. Первый бой мы уступили, второй выиграли (вот она - разница кнопок!). Второй бой ознаменовался попыткой г-на Бахарева принести апелляцию на зачет нам ответа на один из вопросов. Третий бой был сведен вничью. По регламенту задавалось три дополнительных вопроса до первого отвеченного, несмотря на "плохую" кнопку Паша героически отжал - и мы стали чемпионами. На втором месте - Ж-5, на третьем - команда Коврова.

Поскольку преимуществом в Гусе-Хрустальном пользуется ЧГК, общий зачет выиграла команда Ж-5. Кубок Мещеры присужден не был, т.к. присуждается только команде, выигравшей оба соревнования.

После окончания фестиваля наша команда совершила экскурсию в имение Муромцево, знаменитое свои модерновым дворцом начала века, имитирующим рыцарский замок. Хотя от памятника остались только стены, он до сих пор производит впечатление.

Проживание и питание были стандартными, условия в гостинице самые что ни на есть аскетические, но это оправдывается низкой ценой - 120 рублей за номер. Поесть прилично удалось только в ресторане при гостинице, где-то по 60-70 рублей за горячее, сок и мороженое. Остальные точки общепита продают в-основном пиво. Продегустировать местное пиво мне не удалось, был за рулем. Подводя итоги фестиваля, скажу, что несмотря на множество недостатков - фестиваль удался. Если на будущий год организаторы сделают его открытым, внимательнее отнесутся к составлению вопросов и полностью пересмотрят принципы работы АЖ - фестиваль получится очень хорошим.

С уважением, Михаил Левандовский.

Hosted by uCoz