Отчет Стаса Мереминского о фестивале в Харькове
(23-26 августа 2001 года).
 
Здравствуйте!
    Наконец-то я несколько отошел от съемок очередного цикла "Своей игры" и решил все-таки написать отчет о фестивале в Харькове. Надеюсь, никто не воспримет это, как попытку помахать кулаками после драки, тем более, что в Харькове, к счастью, никакой драки не было, а, напротив, была исключительно доброжелательная и приятная обстановка.
 
Итак:
 
    С 23 по 26 августа в студенческом лагере "Фигуровка", что под городом Чугуевым в Харьковской области, прошел очередной традиционный фестиваль, посвященный в этом году не только Дню независимости Украины (он, если кто не знает, празднуется как раз 24 августа), но и 10-летию Харьковского Центра интеллектуального творчества "От Винта".
    Началось все с того, что еще в саранском лагере несколько московских знатоков (а именно: Илья Новиков, Антон Снятковский, Дима Иванов, Маша Баранчикова и я), которым показалось мало 5 дней тамошней лагерной смены, решили съездить в Харьков. Попытки найти в Москве еще одного такого иди... энтузиаста оказались безрезультатными, поэтому было принято мудрое (по крайней мере, оказавшееся таковым впоследствии) решение: искать шестого на месте из числа украинских знатоков.
    Уже в поезде Дима Иванов, ставший капитаном этой импровизированной команды,   сообщил, что жить нам предстоит возле города Чугуева, после чего девизом фестиваля сразу же стало известное стихотворение про плывущий по реке топор. В поезде же было выбрано (не без споров) и название команды: "Клятi москалi".
    Забегая вперед, замечу: хозяева его оценили.
    По приезде в Харьков нам, как удалось заранее выяснить капитану, следовало доехать до станции метро "Тракторный завод", а там сесть на электричку до Чугуева, где нас должны были встречать организаторы. Воспользовавшись небольшим запасом времени, московские знатоки направились на центральный рынок, где одни закупились, естественно, салом, а другие - различной печатной продукцией местного производства (и частично на местном языке). К сожалению, однако, так и не удалось найти нормальный книжный магазин.
    На станции "Тракторный завод" нас поджидал первый сюрприз: электричку отменили, а следующая отправлялась только через три часа. На наше счастье некий абориген, также направлявшийся в Фигуровку, подсказал нам, что до Чугуева можно доехать и на автобусе, что мы и сделали. На автовокзале Чугуева нам вновь повезло: удалось нанять две машины, что избавило нас от двухчасовой прогулке по жаре с вещами. Таким образом, отсутствие встречающих нам не доставило неудобств, а вот некоторые не столь удачливые команды по этому поводу ругались.
    Первое впечатление от лагеря: очень похож на саранский "Спутник". Тот же частокол сосен по всей территории, песок под ногами, деревянные домики (правда с комнатами не на 12, а на 2-3 человека).
    После заселения мы отправились на разведку и обнаружили, что в окрестностях есть много прекрасных лужаек, где можно поиграть в футбол или волейбол (мяч наш предусмотрительный капитан купил в Харькове), а буквально под боком протекает очень красивый, хотя и местами заросший, Северский Донец. Вообще природа там замечательная, особенно мне понравился деревянный понтонный мостик, по которому проходит дорога в лагерь из города: совершенно нехарактерное (на мой взгляд) для, например, Средней полосы России сооружение, чем-то даже напоминающее японские пейзажные зарисовки.
    О соперниках: грандов (типа Бурды, Левина или Санникова) не было, но приехал ряд весьма достойных украинских команд: "Темная лошадка" (Киев), "Шахтер-чемпион" (Донецк), "Торпедный отсек" (Макеевка), днепропетровские "Слонопотамы" (насколько я понимаю, гибрид "Приматов" и "Элефанта") и "Барвикс" (правда, не в самом сильном составе), естественно, многочисленные харьковчане, а также многие другие. Из России доехали москвич Дима Дарахчьян, а также трое курян, к которым присоединился, заехавший в лагерь по дороге из Днепропетровска в Москву Рома Немучинский.
 
    В первый же день (23 августа) после ужина начались и игры. Характерной чертой фестиваля стало огромное количество разных конкурсов "Даугавпилса", которые привезли чуть ли не все участники (игровой взнос был обязательным). Они, естественно, различались качеством: в некоторых первое место со 100-процентным результатом делил добрый десяток команд, но были и весьма интересные. Также в
первый день (точнее, вечер) прошло ЧГК под названием "Черная шкатулка в Братской могиле" (гибрид двух традиционных харьковских игр: с "гробовыми" вопросами и с тематикой "ниже пояса"). Наша команда, усиленная всем известным Женей Копейкой из Одессы (он привез в лагерь своих детей) заняла в нем первое место, за что на следующий день получила арбуз. Вообще, арбуз, как нам объяснили, это традиционный приз на этом фестивале, и нынешний исключением не стал. Мы, как и подобает "клятiм москалям" отхватили себе их аж четыре штуки. Пожалуй, такое же удовольствие от приза я получал только на первом казанском фестивале, где нам вручили вкуснейший торт "Татарстан".
    Ну а дальше пошел сплошной интеллектуальный марафон, оставлявший, впрочем, достаточно времени для подвижных игр на свежем воздухе, купания и (совсем немного) на еду и сон. Еда, кстати, была вполне приличная, на порядок лучше того же Саранска как по качеству (пирожки с вишней - просто супер), так и по количеству. Припомнить все игры и конкурсы просто невозможно, поэтому я назову только самые запоминающиеся.
    Пятница, как и подобает Дню независимости Украины, была отведена для игр на местном языке.
    24 вопроса ЧГК доставили проблемы не столько в плане необходимости перевода (все, в общем было понятно даже тем, кто украинского не знал), сколько из-за обилия местных реалий. Многие ли российскиv знатокам говорит фамилия Чорновил? А это был один из правильных ответов. Кстати, во время этого тура мы вывели закономерность: здесь, если не знаешь, что отвечать, следовало писать "Шевченко". А если женщина - Леся Украинка. В таких условиях наш результат - 12 из 24 (у победителя -"ХИИТ-2000"- было 22) выглядел вполне достойно. Потом еще был свояк (играли разнополыми парами), где уже не только вопросы, но и ответы должны были быть на мове. Антон и Маша храбро ввязались в эту авантюру и, хотя в следующий круг не прошли, завоевали своеобразный приз зрительских симпатий, правильно ответив на 4 или 5 вопросов.
    В целом, эти "лингвистические" игры понравились, хотя порой (особенно во время свояка, когда игроки, а иногда и ведущий, начинали мучительно подбирать слова, сбиваясь на "москальску мову") заставляли вспомнить известный анекдот про "насту пну останiвку".
    Впрочем, прошу не воспринимать предыдущее предложение, как проявление великорусского шовинизма. Из нелингвистических игр, помимо многочисленного "Даугавпилса" были так называемый "брэйн без фальстартов" (его мы выиграли), а также тематический свояк, каждая игра которого состояла из 4-х тем: "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", "Мастер и Маргарита", "Евгений Онегин", "Понедельник начинается в субботу". Победил в этой любопытной игре Алексей Ильченко из "Торпедного отсека", буквально сразивший всех (даже автора и ведущего Олега Фомина) невероятным знанием этих произведений.
    Основным мероприятием пятницы стало зеркало саранского "Гала-турнира", проведенное нашей командой. Победу одержали "От винта-Братья по фазе"(Харьков), опередившие по сумме мест "Слононопотамов". А после обеда начался сплошной игровой марафон, закончившийся лишь под утро (и то некоторые игры пришлось отменить из-за недостатка времени). В частности, прошел обычный брэйн (увы, его подпортили большой переизбыток откровенно кнопочных вопросов, а также явно ошибочное решение жюри, стоившее нам поражения в полуфинале: нам не засчитали ответ "наездники" при авторском "осы-наездники"), "Интеллектуальный квартет" (еще раз с удовольствием поиграл в эту интересную игру), который мы (Снятковский, Новиков, Иванов и я) не без труда выиграли, некий аналог "Счастливчика", посвященный реалиям харьковского клуба, а в завершение все желающие поиграли в "Угадай мелодию" (на середине игры пришел, нет, не лесник, а директор лагеря, но с ним удалось договориться).
    Наутро измученных, но все еще готовых играть знатоков ждал еще один большой турнир по свояку (в нем победил Дмитрий Башук), а также брэйн под названием "Прощальная симфония", где играли на вопросах старых "Рейтингов 100", по принципу: я угадаю этот вопрос с N слов". Здесь вновь победа досталась "москалям".
    Ну а потом было масштабное вручение слонов. Приятно, что грамоты давали даже за первенство в отдельных конкурсах "Даугавпилса", так что никто не остался обиженным. Особенно необычно смотрелось вручение Дмитрию Башуку за победу в свояке грамоты, подписанной ... Дмитрием Башуком. Нам щедрые организаторы вручили еще два арбуза. Поскольку времени потреблять их на месте уже не было, один мы щедро презентовали остающимся в лагере "слонопотамам", а второй взялся нести Дима Дарахчьян. К сожалению, отъезд оказался испорчен жутко бюрократической процедурой "сдачи домика", из-за чего нам пришлось идти до станции в весьма резвом темпе, чтобы успеть на электричку.
    В Харькове компания разделилась: те, у кого были обратные билеты, пошли гулять по городу, а мы с Ромой Немучинским решили, что проще и удобней будет добираться через Белгород. Туда мы добрались сравнительно удачно (на такси, к счастью, проблем на таможне тоже не возникло), а вот в Белгороде все оказалось не так радужно. Ситуация стала мне до боли напоминать прошлогоднее возвращение из саранского лагеря: билетов на Москву нет до 2 сентября никаких, проводники проходящих поездов вписывать отказываются категорически. Мы уже решили было, что придется ждать первой электрички до Курска и далее добираться на собаках, но последняя попытка вписаться неожиданно оказалась удачной. Не знаю, чем поезд Симферополь-Москва так принципиально отличается от всех остальных, но на нем мы спокойно доехали до Москвы.
    Оценки (из-за специфичности фестиваля я решил ограничиться нарративным комментарием по некоторым пунктам)
 
    1. Качество вопросов (вообще всей игровой части)
    Играть такое обилие "Даугавпилса" и вообще нетрадиционных игр на всех фестивалях я бы, пожалуй, не стал, но раз в году это весьма любопытно. Хотя нам ЧГК явно не хватило, поскольку мы, в отличие от всех остальных, проводили, а не играли Гала-турнир. Среди брэйновских вопросов все-таки многовато кнопок. Но в целом игры оставили очень приятное впечатление.
    2. Организация приезда - отъезда (вселения - выселения)
    Не самое сильное место фестиваля. Никого (насколько я слышал) не встречали.
Обещанных автобусов для отъезда тоже не было. Вселяли без проблем, а вот с выпиской возникли неожиданные проблемы. Впрочем, организационные проблемы бывают у всех.
    3. Качество проживания и питания.
    Сопоставимо с Саранском, но получше (кормежка хорошая, комнаты на 2 человек, а не 12). Зато нет гидрантов рядом с каждым домиком :)
    4. Техническое обеспечение
    Был компьютер, куда сразу же заносились все результаты, а потом распечатывались -явный плюс. Но очень тяжело было играть (и проводить тоже) без микрофона. Все свояки игрались на настоящих кнопках, безо всяких хлопков -тоже большой плюс.
    5. Уровень игры противников (Крутизна приехавших команд).
    Весьма достойный. Тем более, что не так часто предоставляется случай померяться силами с украинскими командами на очных турнирах.
    6. Эмоциональная оценка фестиваля (по 100-балльной системе).
    +80
 
    А теперь благодарности:
 
    - Дмитрию Башуку, Олегу Кулиничу, Олегу Фомину, Ольге Неумывайкиной и всем остальным организаторам
    - Жене Копейке за прекрасную игру и за песни
    - своей команде: было очень приятно
    - Роме Немучинскому за компанию на обратном пути
    Как главный вывод: на Украину стОит ездить (тем более, что это не такие уж бешеные деньги). Хотелось бы, чтобы и украинские команды почаще выбирались к нам. Надо чаще встречаться.
   
До встречи в Великих Луках.
Станислав Мереминский,
команда "КСеП"
Hosted by uCoz