Виктория Штратникова.

Повесть о том, как мы были на фестивале в городе Калуге, славном своей причастностью к истории космонавтики, да и вообще - славном (несмотря на то, что видели мы лишь небольшой отрезок центральных улиц).

 

Часть 1.

История эта начинается с того, что я на полном ходу (как лошадь вестового, несущегося с донесением к главнокомандующему во время боя) врываюсь в калужский экспресс.

Для сведения, если кому интересно: с Комсомольского вокзала до Киевского реально можно добраться за 25 минут. На метро - 12 минут без входа и выхода. Рекомендую заранее обзаводиться билетами и выяснить дорогу. Не рекомендую выходить из метро на Киевском вокзале согласно табличкам “Выход к поездам Киевского вокзала”, переться через сам вокзал (там проверяют билеты при входе, там долго идти и вам туда не надо!) и выходить из метро через двери с надписью “Вход в метро”. (Там еще есть подземный переход, ведущий прямо к нужной платформе - прим. ред.)

Итак, врываюсь я в калужский экспресс (думая, что поезд вот-вот отправится) и счастливо слышу фразу “Поезд отправляется через пять минут”.

Вышеупомянутые пять минут я ругаю себя за то, что плохо рассмотрела время на часах в метро, философски размышляю о пользе наручных часов и новых очков…

Следующие два с половиной часа проходят в попытках отдышаться и в изучении того, кто едет в поезде. В поезде наблюдается повышенная концентрация знатоков. (Удобный поезд - калужский экспресс, а второй класс - самый удобный во всём поезде). Дефилирует туда и сюда Р.Немучинский, наблюдается в вагоне команда Кузьмина, с радостью меня находит моя капитан и откармливает меня в числе прочей команды бутербродами, знаменуя тем самым подготовку к сильным боям… Выясняется, между прочим, что мой духовный взнос в числе пяти вопросов ею получен по Интернету, но ни распечатать, ни переслать его возможности нет, и своё виртуальное существование он вообще прекратил. Для меня это означает, что я должна их снова воспроизвести в письменном виде, то есть вспомнить всю ту галиматью, что я уже вопроизводила дважды (перепечатывая). Я благополучно (в полном согласии с папой Фрейдом) вытесняю из своей памяти данное беспокоящее явление.

При выходе из поезда нас встречает группа товарищей, в которой даже нет нужды рапознавать знатоков по особому интеллигентному выражению на лицах, ибо на груди у них висят бейджики, свидетельствующие. (Очень правильная идея, чёрт возьми! Почему раньше никто до этого не додумывался? Подозреваю, что с этого момента меня начнёт раздражать процесс опознавания встречающих по сохранившимся в памяти лицам). Одна из этих товарищей - милая девушка Полина, о котрой будет упомянуто и в дальнейшем. Нас сажают в автобус, и без всякой задержки везут куда надо (нам даже удаётся сесть). Куда нам надо, мы выясняем в процессе заселения в “Калугу”. В “Калуге” мы выясняем, что нам надо именно сюда. Поскольку селятся сюда все. И стоимость, изначально предполагавшаяся 170 р. за двухместный номер, плавно перешла в 120 за одноместный.

Потрясшим меня нововведением оказались гиды! Нас это настолько выбило из колеи, что мы торопливо отказались от услуг милой девушки Полины, так как не поняли, как этим нововведением пользоваться. Так мы сделали ошибку, но её последствия стали ясны только потом. Вот команда “Не совсем спроста” такой ошибки не сделала, и была вознаграждена, своевременным питанием, заказом билетов заранее и попаданием вовремя куда надо.

Гостиничные номера, куда нас поселили, оказались неплохими (для меня) - без роскоши, но всё, что надо, и в рабочем состоянии. Кстати, там в одноместных номерах не было шпингалетов в ванной - впервые вижу гостиницу, проявившую здравый смысл в данном вопросе. Персонал благожелателен, нелицемерен, искренне напуган количеством заселяющихся.

В гостинице я-таки вспомнила о духовном взносе и воспроизвела требуемую от меня часть вопросов.

Где-то в 11-12, решив, что было бы неплохо поесть, моя часть общей компании, включая меня, решила разыскать пункт питания. Поиски успехом не увенчались про причине собственной неразумности, ибо поиск был не целенаправленный, а обзорный, а после обозрения времени уже не осталось.

Зато во время поисков мы нашли, во-первых, место проведения игр, а во-вторых, пивной ларёк с выцветшей вывеской “Бахус” ( пожалели, что нет здесь Игоря Бахарева, а про фотоаппарат на поясе забыли).

 

Часть 2.

Регистрация, предыгорная тусня, размещение за столиком…

Бейджики. Нововведение оказалось удобнее, чем у казанцев, поскольку требовало от игрока заполнения единственной строчки в розданном бейдже по форме “как твоей душеньке угодно”. Правда, реально пригодилось оно ровно на такое же время, и смысла в нем было ровно столько же, сколько и в Казани.

Выясняется, что новонаписанную часть духовного взноса я благополучно оставила в гостинице. Медленно и неотвратимо встаёт реальная угроза переписывать её в четвёртый раз. И не описать словами мою радость, когда оказалось, что Алёнка тоже забыла весь остальной взнос в гостинице. Так я в итоге и не знаю, сдали ли мы их… (Нет, не сдали. Письмом отправлю - прим. ред.)

 

Играют 24 команды. Из них (кого я знаю и помню) “Не совсем спроста” с двумя “Ксепами” (Р. Немучинский, В. Севриновский с надписью на майке “Нет бога кроме аллаха”), “ПМСофт” с двумя “Ксепами” (И.Новиков, С.Мереминский), дорогая, всеми любимая и обожаемая команда А. Шведчиковой (“Неуловимый Джо” - что ж вы название собственной команды выучить не можете? - прим. ред.) (в составе: вышеупомянутая А.Шведчикова, А.Коновалова, А.Васильева, Я - Штратникова, В.Кольцов) с одним “Ксепом” (А. Снятковский), “СД” (+ Е. Калюков, Д. Иванов и Т. Луговская), Кузьмин, Руссо (все трое - как ни странно, без “Ксепов”). Игорь (последний из "Ксепов) не поехал. Ещё были калужские команды, 2 минские (одна с флагом неустановленного образца)… Больше не помню.

Первый раунд. Блок вопросов - три тура по 12. Первые десять команд могут участвовать в борьбе за более высшее место, остальные - лишь за 11 и ниже. Лидирует Руссо. Мы тоже в десятке. Единственное примечательное событие - непопадание в десятку команды Кузьмина, которая в дальнейших играх решила не участвовать.

Тут у нас был часовой перерыв. Народ пошёл искать поесть. Здесь мы прониклись преимуществами наличия гида, посмотрев на “Не совсем спроста”, но всё же решили действовать самостоятельно. Команда разбрелась в разные стороны, после чего та часть, в которой оказалась я, вместо того, чтобы искать пункт питания, отправилась закупать продукты на вечер и ночь. В итоге времени поесть по-человечески таки не хватило.

Раунд второй. Два тура по 15. Те, кто занял первые пять мест, могут участовать, в дальнейшей борьбе, остальные - лишь за места 6 и ниже. Лидирует Руссо. Мы в пятёрке (вторые). Следом за нами “Не совсем спроста”. Примечательных событий нет.

 

Часть 3.

"Разучилась пить молодежь...

А ведь этот еще из лучших!"

Атос.

Далее собираемся гулять и развлекаться. После захода в гастроном мы в некотором шоке обнаруживаем, что в наших закупках преобладают торты и прочие сладости. Поскольку ранее не мне одной приходилось на фестивалях общаться по большей части с командой Славина, то сравнительное количество спиртного (близкое, если не к нулю, то к десяти процентам от объёма, стоимости и веса закупок), поражают не меня одну…

Затем следует тихое и мирное времяпрепровождение и празднование в гостинице.

Воспользовавшись преимуществом резервного номера, который у нас случайно остался незанятым, народ пытается устроить шумную свалку… Дело оборачивается поеданием двух тортиков с чаем (!), попытками Тоши грянуть песни “Ленинграда”, сплетнями о неприсуствующих, перезваниями по сотовым телефонам, залезанием И.Новикова на антресоли гостиничного шкафа и вхождениями гостей на неприличных фразах (если кто-то пожелает узнать, кто входил и на каких именно - ему это и так расскажут на к-л из следующих фестивалей, буде встретит кого-то из присутствующих в той компании. Кажется мне, что станет это новой легендой, передаваемой новым поколениям, ибо сценки стоят того… Я же не могу их воспроизвести, т. к моё суперЭго мне не позволяет…)

Затем, по информации, дошешей до меня, люди младшего возраста слушают гитару в 506 у Холманских, люди старшего - играют в преферанс в номере напротив моего.

Утро… Сдача номера… 10 минут до места игр…

 

Часть 4.

Финал будет сниматься для телевидения… Нехай снимают…

Только почему наш номер столика - 4?? В процессе объяснений обнаруживается, что засчитали апелляцию на зачёт ответа .(Вопрос был про переделку “Буря мглою небо кроет” под хокку. Требовалось вспомнить начало этого стихотворения и вставить пропущенное слово перед словами “О, Гейша!” Правда, я не поняла (спрашиваю из чисто интеллектуального интереса) - если они засчитали и “выпьем”, и “кружку”, то в чём тогда вопрос? Понять, на какое стихотворение пародия?). Ну ладно, засчитали. “СД” на втором месте. Но почему “Не совсем спроста” на третьем, когда они отставали от нас по рейтингу и на этот вопрос ответили так же, как и мы (т.е. сразу правильно - прим. ред.)? Если рейтинг изменился, то он должен упасть одинаково у всех. Нам на этот вопрос ответить внятно не смогли. Объяснение было в стиле “Такова воля бога и компьютера”… (Как, мы не доверяем “Екселю”?!? Да как у нас язык повернулся такое сказать! - прим. ред.) А всё-таки, почему? Обидно как-то… как-то оно нечестно получилось.

Ладно. Играем. Три тура по шесть вопросов.

Лидирует Руссо, за ним “Не совсем спроста”. Два первых тура мы идём в тройке лидеров, в третьем туре заваленный вопрос про Айседору Дункан (ответ, заваленный из соображений, что к тому времени она была уже раза два как миссис, а не мисс, как гласил вопрос) стоит нам третьего места… В итоге мы проигрываем по рейтингу “СД” и остаёмся на четвёртом. Команда в полном расстройстве. Радуюсь, похоже, лишь я - из тех соображений, что раньше я никогда не была в команде, добравшейся хотя бы до какого-нибудь из призовых мест (тренировки в еврейском центре я не считаю). Я выбираю самый, по моему мнению, красивый из пейзажей на картинках, нам доставшихся (он чем-то похож на моё любимое Кусково), пока народ мрачно рассматривает остальные.

Ещё из примечательных событий была авария на подстанции, вырубившая микрофоны (благо, не надолго). Но мы и так неплохо доиграли. Кстати, пока ждали, провели “Эрудитку”, так что даже не потеряли времени на этом.

 

Часть 5.

В гостях хорошо, а дома кормят...

Уезжаем… Вчера мы не стали заказывать билеты, так как не знали, хотим ли мы ехать так рано. Теперь поняли, что хотим, но было поздно. Но во всяком случае, на вокзал нас отвезли на автобусе. Кстати, здесь второй раз можно было оценить преимущества гида. Если нам его пришлось искать самостоятельно, то команду “Не совсем спроста” к нему привели - вовремя, спокойно и быстро, не спеша и не опаздывая. В то время, как некоторые команды прошли мимо автобуса, не заметив его, что сделало обстановку в автобусе тёплой и дружелюбной.

Приехав на вокзал, мы поняли, что билетов на экспресс нет никаких, и нужно искать альтернативные пути, включая прогулку по городу до следующей электрички. Но проблема разрешилась сразу же (Да здравствует ваш капитан, умный и сообразительный - сам себя не похвалишь - как оплеваный ходишь - прим. ред.). Мы сели в коммерческий автобус, стоящий тут же. Мест оставалось ровно на нас семерых, и через три часа мы были в Москве.

 

 

Здесь выдают зарплату? Моя фамилия ИТОГО

Часть 6. Моё личное мнение о фестивале.

Весьма и весьма неплохо. Сочетание всех хороших черт питерского фестиваля (качество приёма и проведения) минус его недостатки (в виде малого количества вопросов и отсеивания 80 процентов команд после двухчасовой игры) (Вот интересно, что бы ты сказала, если бы мы вылетели в отборе? - прим. ред.). Вопросы оценивать не могу, предпочитая держаться точки зрения Димы Соловьёва “Всегда уважайте вопросника”. Играть на них было нормально, как и на любых других.

Качество приёма - выше любых похвал. (Повезло, видимо, организаторам со спонсорами). К недостаткам отнести ничего не могу, наверное, не заметила. (Разве что только шутки ведущего, но лучше я этого не буду говорить слишком громко, дабы не обвинили в неуважении к жюри). Ну и может быть, могу привести чужое мнение о том, что призы за пятое место были почему-то лучшими из всех.

Да и сам город произвёл благоприяное впечатление. Деловой, без излишнего рвения, культурный и спокойный.

Короче, мне понравилось. Может, ещё что редактор добавит…

Автор. Я. (Виктория Штратникова - прим. ред.)

Редактор: А Шведчикова.

 

Редактор добавляет: огромное спасибо девушке Полине, нашему гиду, которую мы в спешке не успели поблагодарить сразу. Также редактор надеется, что в следующий раз при подсчете чего бы то ни было господа будут более доверять здравому смыслу, а не Его Величеству “Экселю”.

Hosted by uCoz