Игорь Бахарев

Несколько слов о "Нестерке-97".

 

    ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ВСЕ нижесказанное, каждая строчка и буква является ТОЛЬКО моим личным мнением. Я не претендую на высказывание от лица московских команд, да и вообще на высказывания от чьего-либо лица.

    ПОВТОРЯЮ. ВЕСЬ отчет об этом фестивале, как, собственно, все мои отчеты о других фестивалях, является ТОЛЬКО МОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ.

    ОЧЕНЬ ПРОШУ читателей при форварде этого материала куда-либо, при распечатке оного и.т.д. обязательно оставлять предыдущие два параграфа без изменений.

    Если я, по хреновой памяти и злому умыслу что-то оставил без упоминания, расскажите об этом людям, не копите в себе, чтобы потом, через год мне напомнить. Я вполне мог о чем-нибудь не сказать, или сказать, но не то. Запросто.

 
Для того, чтобы посмотреть фотографию в развернутом виде, щелкните по ней. Предупреждаю. Даже после щелчка вы получите фотографии в немного сжатом виде. Если вы желаете, можете скачать в rar-файле весь архив моих минских фоток в их совсем реальном размере.

   

А теперь:

Эмблема "Нестерки".

    17-19 октября 1997 года в Минске прошел замечательный турнир “Нестерка-97”.

 

    Так уж получилось, что незадолго до этого турнира судьба (в лице Маши Терентьевой) познакомила меня сразу с несколькими людьми, которые составили значительную часть моего круга общения на несколько лет вперед. Весной в Муроме я познакомился с Ромой Процевским, который на тот момент уже года полтора, как не играл за команду Макса Руссо, с Галкой Залесской, которая в тот момент являлась координатором ЧГК в Минске, с Антоном Снятковским (ах, какой он был милый…), с Аней Привалихиной и Кирюшей Сельменевым, с Олей Дымарской, и прочая, прочая… Поезд. Сальников, Ржевский, Процевский, Ткаченко.А в сентябре 97-го я начал сыгрываться с командой Электростали (в которой на тот момент даже играл один человек, живущий в Электростали, собственно, Снятковский). Мы съездили в Калугу, где все (кроме вопросов) было просто восхитительным. Понравилось. И тут, очень удачно, Залесская рассказала нам с Ромкой о минском фестивале.

  Состав подобрался очень удачный. Из моей команды удалось (как обычно) вытащить только Дениса Ткаченко. Из электростальской компании поехали Алена Шведчикова и Леша Сальников. Также к нам присоединился Сергей “Поручик Ржевский” Гончаров из Перми/Екатеринбурга.

 
Алена - 1

Алена Шведчикова,

живая и мертвая...

Алена - 3
Алена - 2
    Кроме нашей команды, на фестиваль выбрались “Московские студенты” в экспериментальном тогда составе: Мельников, Иванов, Кузьмин, Архипова, Глинберг, Холманских. Андрей впервые пригласил в команду Сергея Холманских, а также всего второй раз за “Студентов” играл Иванов.
    Фестиваль получился эпохальным еще для одной команды. Незадолго до “Нестерки-97” состоялся брак между Женей Майсюк и Аней Рогозиной. И Женя вывез в Минск экспериментальную команду, выступавшую под знаменами сети “Гласнет”. Фактически, с этого фестиваля началась жизнь команды Ани Майсюк. Состав ее на фестивале был такой: Аня Майсюк, Антон Мигай, Таня Олейникова, Женя Байбакова, Олег Лисогурский (Гомель), Маша Пастухова.
    Также из Москвы приехал Гриша Остров, который привез тренируемых им детей под капитанством Гаврикова. Сам же Гриша решил не играть, а сел в АЖ.

Расписание фестиваля должно было быть таким:

    Мы решили приехать поездом, прибывающим в пятницу. Сразу по двум причинам. 1. Хотелось погулять по городу (Галюша обещала нам экскурсию). 2. Хотелось посмотреть открытие (организаторы обещали что-то с чем-то).

    min97_13.jpg (67035 bytes)И не пожалели о своем решении. Т.к. нагуляться сумели всласть. Выпили огромное количество банок с… правильно, с березовым соком, обошли все местные достопримечательности.

 

Гостиница "Минск", карточка гостя.    Хотя не все порадовало. Так были явные проблемы со вселением. Нас поселили в местную гостиницу “Спорт”. Она аккурат была на ремонте, поэтому часть этажей было закрыто, в номерах пахло краской. У “Студентов” возникла проблема с администрацией, которая упорно не желала селить вместе лиц разного пола. Вообще, подобные ситуации в то время возникали стабильно на фестивалях. Также было неприятно требование сдавать паспорта при вселении (впрочем, с такой хохмой последний раз мы сталкивались совсем недавно, в Саранске).

    Очень достойно погуляли по городу. Огорчило качество книжных магазинов. Хотя, в одном из них мы сумели купить пивную кружку для Ржевского, день рождения которого должен был быть в субботу. Пешком дошли до места игр. Увидев прудик рядом с дворцом молодежи, где должно было проходить открытие, Алена рванулась, если не искупаться, то хотя бы поплескаться в нем. Ромка бросился ее отговаривать, в результате он сам некоторое время полоскался в этой холодной луже.

      Открытие прошло с размахом. На нем выступили несколько местных певцов и поэтов. В том числе просто великолепным показалось выступление Елены Казанцевой, минской поэтессы.

 

Минский "МИФ".Катя Наливко (Минск)    В процессе открытия начался турнир, который каждый год традиционно проводится в Минске. Возник он, как я понимаю, на одном из гомельских фестивалей, когда Климовича достала фраза “не корову проигрываем”. И в Гомеле данная игра так и называется – “Священная корова”. В Минске же название приобрело местный колорит (по фамилии Жени Зайцева – главного организатора “Нестерки”). Здесь прижилось название “Заячья капуста”.

    Идея турнира – эрудитка на 10 вопросов + 5 вопросов “ЧГК” в режиме “эрудитки”, т.е. сдаются в конце все на одном бланке.

   В финал проходят 5 лучших команд. Финал проводится в виде брейн-турнира, где 5 место сражается с 4-м, потом с 3-м и.т.д. Наша команда, так уж получилось, прошла в финал аккурат с 5-м результатом.

       Я не помню, как именно проходил финал, с кем мы играли. Но точно знаю, что у нас был драйв. А команду, которую прет, обыграть невозможно.

   3 уродца: Процевский, Бахарев, Ткаченко. В финале мы, если я не ошибаюсь, выиграли у “Асгарда” и получили призы – 6 наручных часов “Электроника – 55” (Аленка до сих пор их носит) и кочан заячьей капусты :-) . Представлял он из себя кочан просто капусты к которому был приделан маленький кочанчик кольраби.

    Запомнилась фраза, которую сказала какая-то тетка из местной администрации: “Как же они могли победить, они такие уродцы!”

 

Мы празднуем победу.    Вечером было торжество. К нам присоединилась Галка, и мы устроили небольшую пьянку. Но без спиртного, т.к. пить я команде строго запретил. Я отобрал у команды бутылку вина и запихнул ее на шкаф. Мда. Внутрикомандные разборки...Заставлять Ржевского не пить… Тем более он пострадал. Несчастный, он попытался откусить верхушку “заячьей капусты”. А она была пришпилина булавкой…

    А потом была тренировка в номере Гаврикова. Это был брейн и, наверное, первый ночной брейн который я когда-либо играл. Мы, полупьяные и сонные играли против студентов, полупьяных и сонных и против Гавриков, пьяных и сонных. На калужских вопросах. УУУУ.

 

  Суббота. 

Второй день начался с классической для нас с Ромкой прогулки по городу (тогда у нас была традиция вставать и смотреть рассвет :-) ). Так до дворца и добрались.

Зарегистрировавшись, мы узнали неприятную новость. Поскольку вчера нас объявили победителями “капусты”, начинать ЧГК на предстояло как лидерам, т.е. на специальном столе, стоящим на сцене. И все ответы давать в микрофон. Мда. Не очень веселая перспектива. Неудивительно, что после 12 вопросов мы сразу слетели место на 20-25-е. И слава богу. Догонять всегда легче.

72 вопроса были отыграны за 8 часов. К концу первого дня мы поднялись где-то до 10 места. Появилась надежда. А первыми шли “Гомельские сухари”.

"Московские студенты"    Нам же была засчитана самая дичайшая апелляция, которую я когда-либо видел.

    Вопрос:

    “В Африке живет двоякодышащая рыба протоптерус. При пересыхании водоемов она устраивает из ила и слизи кокон, в котором проводит засушливое время года. А какое орудие труда используют местные жители при охоте на эту рыбу?”. Правильный ответ – “лопату”. Типа, выкапывают ее.

    У нас минута обсуждения выглядит так: в середине вопроса Ромка ставит палец на следующую идею – рыбка своим внутренним слухом при начале сезона дождей слышит стуки капель о поверхность и начинает елозить, прорываясь сквозь свой кокон на волю. Для того, чтобы ловить рыбу, местные жители стучат в маленькие барабанчики, симулируя стуки дождя о поверхность. Бредятина, конечно, страшная. Но палец есть палец. Я пишу этот ответ. После тура Ромка и Денис идут в АЖ доказывать дуальность нашего ответа. Уж не знаю, какие аргументы они там приводили, но в итоге кроме авторского ответа “лопата” засчитывался также ответ “маленькие барабанчики”. :-)

    "Крокодил" - 1 "Крокодил" - 2 Вечером справили день рождения Ржевского. Накромсали салатиков, сварив в стаканах кипятильником яйца...

    Я отобрал у Ржевского все ту же самую бутылку вина и запихнул ее на шкаф, ибо “завтра играть”. ;) А потом замечательно в "крокодила" поиграли.

Запомнился момент про то, как команда Гаврикова пила коньяк “белый аист”. Мы тусуемся в их номере, они вкушают сей напиток. Стук в дверь. Гавриков прячет бутылку в тумбочку, боясь, что сейчас войдет Остров и будет их ругать. Входит Ржевский. Делиться с ним коньяком тоже не очень хочется, поэтому в дальнейшем разговоре они продвигают тему: “мы не будем пить, т.к. сейчас собирались уходить. Куда уходить? В гости к тому, кто живет в тумбочке.” :-)

    А в комнату к Антону, Жене и Ане ввалился кто-то из местных и начал объяснять, почему они так плохо играют. Женька говорит, уморительное было объяснение.

 

Воскресенье.

В воскресенье ожидалась напряженная программа. 36 вопросов, потом финальный брейн.

Андрюша Кузьмин и Лариса Архипова.Вопросы второго дня были попроще. Вообще, игра как-то тише шла, более спокойно. Напряжение появилось только к последним 12 вопросом, когда “засечки результатов” шли каждые 3 вопроса. Было видно, как весь зал бьется с “Сухарями” (они сидели на сцене). За 3 вопроса до конца “Студенты” отставали от “Сухарей” на вопрос. И тут гомельчане сдали. Правда неожиданно круто на последних 12 вопросах сыграла еще одна команда, до этого не претендовавшая на 1 место. Могилевский “Джокер”.

 

    Сложилась ситуация, подобная тому, что произошло на “Нестерке – 2000”. Вообще, если вдуматься, это нереальная ситуация. А уж ее двойное повторение… Итак, на 108 вопросах у двух команд совпало не только количество правильных ответов, но и суммарный рейтинг. Пришлось вспомнить о третьем показателе – наиболее высокорейтинговый вопрос взятый командой. Но если в 2000 году нас с питерцами разделил лишь 13 показатель, “Студентам” для выигрыша хватило и третьего. Вопрос про “соленого мужика”, взятый Валей Мельниковым решил все дело в пользу москвичей.

    “Сухари” оказались на третьем месте (с отрывом в одно очко). На четвертом минский “Миф”. На пятой – “Амо”. Нам, как обычно, не хватило рейтинговых очков, чтобы играть в финале. В финал проходило 5 команд из “первой половины” + команда, занявшее первое место “во второй половине”, т.е. 21 итоговое место. В итоге мы на 6, “Гласнет” на 22 месте. Типа, оказались в одной луже. Аккурат за призовыми местами. Гавриков, увы, сыграл еще хуже.

 

Брейн-жеребьевка.    Подсчеты всех этих рейтингов съели уйму времени, поэтому финальный брейн и закрытие проходили в жуткой спешке. Жизнь играет человеком, а Иванов играет на гитаре...В финале “студенты” на нескольких кнопках проиграли “Джокеру”.

 
    А пока считали результаты, Иванов устроил маленький концерт.

 

 

Прощальная фотография.    Быстрые сборы, последняя фотография на вокзале (я впервые услышал, как Маша Пастухова, чтобы вызвать улыбку у снимающихся, кричит классическое “а теперь представьте, что с меня падают штаны!”), и мы прощаемся с этим гостеприимным фестивалем.

 

 

   

А БУТЫЛКУ ВИНА РЖЕВСКИЙ В ИТОГЕ ОСТАВИЛ НА ШКАФЕ… :-)

 

    Оценок ставить не буду. Ибо сейчас они будут слишком субъективными.

Огромное спасибо моей команде за игру, общение и за слона ;). Огромное спасибо Галюшке Залесской, которая подарила нам этот фестиваль. Спасибо Жене Зайцеву и всем организаторам. “Гласнетовцам”, “Студентам” и “Гавриковым”. Алесю Мухину и Кате Наливко. И вообще.

   ПОВТОРЯЮ для тех, кто до сих пор этого не понял. ВЕСЬ отчет об этом фестивале, как, собственно, ВСЕ мои отчеты о других фестивалях, является ТОЛЬКО МОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ.

 

Игорь Бахарев,

Команда “КСЕП”, сайт www.chgk1.narod.ru.

Hosted by uCoz