Источник информации:

Летопись Бориса Вейцмана.

Фестиваль Интеллектуальных Игр "ОдЕссея-2001"
Май 2001

Константин Кноп - о фестивале в Одессе

Я - лицо заинтересованное. Я возглавлял коллектив редакторов, который готовил для "ОдЕссеи-2001" весь 90-вопросный пакет вопросов ЧГК. Да и в самой Одессе я отработал председателем судейской коллегии, то есть непосредственно "миловал и казнил" ответы играющих команд. Поэтому не буду ничего говорить о вопросах ЧГК, ограничусь только официальными итогами и другими впечатлениями.

"Что? Где? Когда?"

1. Команда Мороховского (Одесса) - 73 из 90
2. Дипломат (Санкт-Петербург) - 68
3. От винта - БПФ (Харьков) - 66
4. Темная лошадка (Киев) - 64

"Брейн ринг"

1. Команда Мороховского (Одесса)
2. Порт Южный (Одесса)
3-4. Журнал "Президент" (Киев)
3-4. Стирол (Горловка)

"Своя игра"

1. Максим Руссо (Москва)
2. Анатолий Вассерман (Одесса-Москва)
3. Борис Бурда (Одесса)

А "посторонние" впечатления таковы. В Одессе было по-настоящему тепло. Плюс 22 на термометре в десятом часу утра, когда я выходил из дому. Плюс 22 в десятом часу вечера, когда я возвращался домой. И, видимо, на пару градусов теплее в течение всего дня.

И еще более жарко было в игровом зале, где собрались около 50 команд (в основном - украинских, но были и гости - две команды из Молдовы, "Дипломат" Алексея Богословского, усиленный Максимом Руссо, другая питерская команда "Синоп" во главе с Еленой Кисленковой, а также московская команда "РГГУ" Ильи Бера, дополненная Максимом Сидоровым. Борьбы за первое место в ЧГК на этот раз не получилось: команда Мороховского, уйдя в отрыв после двух первых туров, так и не дала никому себя догнать. Даже ее относительный неуспех в последнем туре (11 из 15, при том, что лучший результат тура - 14 из 15) все равно не помешал одесситам сохранить и даже увеличить свой отрыв от второго призера: "Дипломат" отыграл этот тур еще хуже...

АЖ турнира было виртуальным, но поработать ему так и не пришлось: ни одной апелляции подано не было. Самое яркое из неигровых воспоминаний. Утром 1 мая, примерно за полчаса до начала игр, москвичи вышли с гитарой на балкон своего номера (а жили знатоки в достаточно комфортабельном корпусе межрейсовой базы моряков). Максим Сидоров улегся прямо на пол балкона и спустил ноги с балкона вниз (с четвертого этажа!). Сидящий внизу на скамейке Башук тут же откликнулся анекдотной фразой: "Сидорова не пугать - пол бетонный".

Самое яркое из околоигровых воспоминаний. Вечером 30 апреля проходило расширенное заседание правления ЛУК. А поскольку параллельно с ним шли отборочные этапы "Своей игры", то некоторые члены правления поочередно убегали с заседания на игру, а потом как ни в чем не бывало возвращались обратно и продолжали обсуждение. Феерическое зрелище... Это невозможно передать словами, это надо было видеть.

Зато как жарко было на "Своей игре"... 81 участник (!) - это что-то да значит. Я не был на финале "Свояка", но не сомневаюсь, что победа Максима Руссо была более чем заслуженной.

Брэйн игрался по схеме "вылет после второго поражения". Для тех, кто, как и я, не особо вникал в тонкости этой схемы, скажу лишь, что она требует вдвое больше игр (а значит, вдвое больше вопросов), чем традиционная кубковая "олимпийка". И то, что игроки оценили вопросы брэйна как "вкусные", говорит само за себя. А поскольку к подготовке вопросов брэйна я причастен не был, то могу позволить себе похвалить авторов вопросов - Вячеслава Санникова, Дениса Сарканича и Алексея Паевского (все - Одесса), Михаила Иванова, Людмилу Гаврикову, Илью Шувалова, Алексея Нехаенко и других (все - Саратов). По моим сведениям, в Саратове на брэйне игрались те же самые вопросы. Почему они "не пришлись ко двору" там - можно только гадать. Но об этом - в отчете А.Р.Белкина.

Ваш Константин Кноп, <konstantin@knop.com>

Hosted by uCoz