ОТЧЕТ ИГОРЯ ЧЕРНЯДЬЕВА ОБ ОБЛАСТНОМ ФЕСТИВАЛЕ ЗНАТОКОВ “КУБОК IGC – 2004”

   Каждый год, на праздник Весны и Труда, мы с друзьями ходим к Андреичу1. Из-за этой привычки вот уже 5 лет подряд я отказываю себе в удовольствии отметить свой день рождения (30 апреля) – в будний день все равно собрать всех друзей не удастся, а праздники, соответственно, заняты Кубком. Родившись в далеком 2000 году как внутриклубный праздничный междусобойчик, за пять лет “Кубок IGC” превратился в полноценный фестиваль, главный “живой” турнир знатоков Пермской области. История взаимоотношений нашей команды с этим фестивалем достаточно своеобразна. Выиграв тот первый кубок (еще в прошлом веке :), мы с капитаном нашей команды Вадимом Калашниковым участвовали в подготовке двух следующих кубков, писали вопросы, вели игры. В 2001 году команду “Ап!” не пустили в новорожденный Чемпионат города за то, что она слишком хорошо играла, что чуть было не привело к серьезной ссоре с остальными игроками “Апа”. В 2002 команда “Телепузики”, в которой играли остальные аповцы, победила в Чемпионате города, вышла на Кубок и пролетела мимо первого места, проиграв в брэйне школьной команде “Хрюк!”. В 2003 году кубок в острой борьбе буквально вырвала команда “Снусмумрик”. На сей раз мы еще где-то за полгода до кубка решили, что будем биться за победу с максимальной самоотдачей, поскольку, во-первых, так вышло, что это первый достаточно серьезный фестиваль, выигранный нашей командой (были вторые и третьи места на Урало-Сибирских турнирах, но первыми мы, увы, никогда раньше не были), во-вторых, в текущем сезоне мы последовательно не участвовали в “Кубке УСЛ” (по причине отсутствия средств), в “Кубке ректора ЮУрГУ” (из-за досадного глюка с электронной почтой, когда мы не получили писем с, как потом выяснилось, положительными ответами на все вопросы о проживании-питании и т.п.), в Чемпионате России (поскольку не прошли отбор :-), а также в “Молотов-коктейле”, который в этом году не проводился. Третьей причиной было желание проверить справедливость приметы, по которой никому еще не удавалось дважды выиграть Кубок либо стать лучшей школьной командой.

   Итак, в “Кубке IGC – 2004” участвовало 17 команд, в том числе, соответственно, “Ап!”, молодые, амбициозные и, главное, результативные пермские команды “Снусмумрик” и “ВВ”, команда “Проект Манхэттен”, внесшая вклад в то, что Пермь по итогам недавно прошедшего КубГора оказалась на 15 месте, известный многим по различным фестивалям “Солярис” из Чайковского, победитель юношеского областного фестиваля “Кубок Прикамья – 2004” РПГ”, для которой это был уже третий (!!!) турнир за последние дни в нон-стоп режиме, переименовавшийся серебряный призер Чемпионата России среди младших школьников 2004 года “Бухи в кедах” и другие достойные команды, прошедшие отбор через Чемпионаты Перми, областной отбор и другие турниры.

   Перед началом турнира главными конкурентами мы считали, естественно, “Снусмумрик”, “ВВ” и “Солярис”, хотя прекрасно понимали, что в принципе любая команда может вынести любую другую команду еще в 1/8 финала в “олимпийском” брэйне, что сразу же катапультирует проигравшего на очень много мест назад. О серьезности намерений участников могло свидетельствовать и то, что по крайней мере в шести командах (пусть и не во всех играх) отметились легионеры, на усиление команды “Без Панамы2” приехали автостопом из Уфы Александр Берелехис и Дмитрий Шепелевич. В составе нашей команды играл Игорь Петров (он не легионер, он самый что ни на есть аповец!), живущий ныне в Москве (о значимости этого знатока лучше всего свидетельствует тот факт, что после его отъезда из Перми “Ап!” вылетел из сотни лучших команд мирового рейтинга).

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

   Все началось в 11 утра 1 мая. Как выяснилось, еще на регистрации Александр Пономарев написал в списке достижений команды единственный пункт: “Победитель “Кубка IGC – 2004”, чем вызвал, видимо, некоторое раздражение в оргкомитете, по крайней мере, на представлении команд о нас сначала “забыли”. Первыми двумя зачетными играми были 2 тура ЧГК по 24 вопроса (каждый шел в зачет как отдельная игра). Основной задачей оргкомитета нужно, по видимому, считать составление такого пакета вопросов, на котором смогут играть как команды, входящие в сотню лучших по России, так и команды, чей игровой стаж немногим превышает один год (как у “Бухов”. Они попали на Кубок, став победителями Младшей лиги Чемпионата Перми среди школьников. Сравните с их местом в аналогичном турнире по России. Всем бы городам такую Младшую лигу :-). В этом году задача была решена, IMHO, на пять (с хвостиком) баллов: у победителя было 44 правильных ответа, у команды, замыкавшей таблицу, 14. ВПЕРВЫЕ в истории Кубка первое место от второго (после 2-х туров ЧГК) отделили не 9 баллов рейтинга, а 9 вопросов! Сами вопросы, большая часть которых имела на сей раз не пермское происхождение, оказались на удивление приятными. “Ап!” ровно отыграл все ЧГК, взяв в обоих турах по 22 из 24 (по 11 в каждой половине тура). До сих пор ругаем себя за пропаренный вопрос блица, который, конечно, нужно было брать. К счастью, он оказалася “гробом”. Некоторое количество “гаек3”, одна-две “свечки”, а все остальное – очень даже ничего. Сумма мест после ЧГК: у нас – 2, у “ВВ” - 6, у “Снусмумрика” - 7. Итак, задел хороший есть, настроение превосходное. В крайнем случае, можно будет потом сказать: “Зато мы вас в ЧГК обыграли” :-) Зная бойцовские качества главных соперников, мы начали готовиться к очень напряженной борьбе.

   Самым тягучим промежутком времени на любом фестивале является обеденный перерыв. Все равно практически никто толком не обедает, а на поглощение пары хот-догов и бутылки пива уходит минут 10-15. Но это для кого как. Традиционной забавой для некоторых участников Кубка является футбол. Площадка для игр обнаружилась в одном из ближайших дворов, и часа хватило для того, чтобы некоторые особо азартные игроки вернулись в Областной дворец молодежи перемазанными с ног до головы.

   Второй зачетной игрой 1 мая был командный “Свояк”. Перед начало игры “Снусмумрик” произвел замену – в команде появился Сергей Спешков из постоянного состава команды “Гиперборей”, нередко выступающий за “Снусмумрик” на выезде. Мы, естественно, восприняли это как сигнал, что отдавать Кубок нам за просто так никто не намерен, и основная борьба еще впереди. В этом году “Свояк” был родом из Белоруссии, превалировали “общие темы”, раскрыться мы до конца так и не смогли (а вот год назад мы выиграли эту игру, опередив ближайшего преследователя более чем на 1000 очков). В итоге победил “Снусмумрик”, обойдя нас пусть и не на “штуку”, но тоже прилично. Сенсацией “Свояка” стало, однако, не второе место “Апа”, а третье место школьной команды “Space” из Чайковского, опередившей команду “Солярис”, в которой играл их тренер, на 9 мест! К концу игрового дня наша сумма – 4, у “Снусмумрика” - 8, “ВВ” - 11. Разрыв сократился.

   Процедуру пития пива в одном из близлежащих дворов описывать, IMHO, смысла нет, поэтому перехожу ко второму дню.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

   Наступило пасмурное утро 2 мая. Начало игр – в 10.00, что для меня, большого любителя поспать с утра в выходной день, было довольно тяжко. Приходим во дворец. Игра “Пентагон” начинается ВОВРЕМЯ (как и все остальные игры, если не считать технических задержек на 5-10 минут). Объявляют решения АЖ по “Свояку”. Для нас ничего не меняется. Игоря Петрова нет. То есть Сергей Спешков в “Снусмумрике” есть, Валера Колчанов, замещающий Катю Зубкову в команде “ВВ”, есть, а Игоря нет! Вадим Калашников звонит Игорю домой, ему говорят, что Игорь вышел, но на игре его нет и нет. Предчувствуя неизбежное поражение от “Снусмумрика” начинаем отчаянно стараться не проиграть. Все взоры направлены на конкурента – с какой подсказки там сдают ответы? После первой половины у нас на 1 очко больше. Игоря нет (он так и не подошел до конца дня, был занят делами). В команде “ВВ” Валера и Никита вспоминают, что в 2001-2002 годах, будучи школьниками, они выступали (и с немалым успехом) в команде “Хрюк!”. “ВВ” вместо обычной кричалки “ВВ!” начинает кричать “Хрюк!”. Аналогичная кричалка раздается из “Юколы”, капитан которой Маша Малова тоже играла в этой команде. Всем весело, кроме нас – мы все еще ожидаем поражения от “Снусмумрика”. К концу “Пентагона” обстановка внутри команды накаляется настолько, что мы начинаем очень тихо, но очень злобно ругаться, на последнем вопросе я не выдерживаю “критики”, “посылаю” свою команду, вскакиваю с места и выбегаю из зала и из Дворца. Покурив и успокоившись, возвращаюсь обратно, чтобы извиниться перед командой. У входа встречаю улыбающегося Вадима, который сообщает мне, что с разницей в 1 очко мы первые, затем идет “ВВ”, а “Снусмумрик” - третий. Скрещиваем пальцы, чтобы не засчитали апелляции. В зале само собой рождается возможное название для очередной школьной команды – “Хрюкола” :-) Начинается единственная незачетная игра фестиваля – “Десятка”4. Выигрывает с хорошим отрывом “Снусмумрик”, так как Сергей Спешков написал этих “Десяток”, наверное, десятка два-три :) Запомнился вопрос про ЧПИДЛ (Р.Б.) из серии “Угадайте литературное произведение”. Угадали только с третьего захода.
   В какой-то момент, чтобы не терять даром времени, знатоки из Уфы начинают играть с командой в игру, являющуюся, по-видимому, важным элементом боевой подготовки настоящего легионера. Смысл, насколько я понял, такой – играется индивидуальная “Своя игра”, разница в очках между победителем и проигравшим делится на 10 и проигравший отжимается столько раз, сколько очков/10 он проиграл. Эх, жалко, только 2 мая 2004 года узнал я этот прием, а как пригодился бы он во всей моей многолетней тренерской работе :-)

   Когда именно – до или после перерыва – АЖ объявило об отклонении апелляции на “Пентагон”, я уже не помню. Предварительные итоги становятся окончательными. Спасибо большое команде “ВВ”, в этом году они нам здорово помогли, обойдя в “Пентагоне” “Снусмумрик” (в отличие от прошлого года, когда судьба нашего все еще возможного первого места решилась в бое брэйна между рвавшимся к победе “Снусмумриком” и уже не попадавшим в призеры “ВВ”). Теперь для победы на Кубке нам достаточно выиграть первый бой брэйна. Задача, в принципе, выполнимая :)

   Снова обед и футбол. Некоторые игроки уже переоделись в настоящую футбольную форму. По поводу некоторых других игроков было ехидно замечено, что на футбольном поле они смотрятся куда увереннее, чем, например, в процессе игры в ЧГК :-)

   Начинается брэйн. Система работает черт знает как (то есть как обычно. Отсутствие нормальной исправной брэйн-системы – проклятье клуба “IGC”. И не только этого клуба). Сидим в зале, поругиваем вопросы. Смотрим, как взрослые команды, как мне показалось, с некоторыми усилиями преодолевают сопротивление школьников. Опыт берет свое, несмотря на то, что сидящие в зале школьники бурно болеют за школьников же, во всех боях 1/8 финала, в которых школьники играют со взрослыми, выигрывают взрослые. В бое “Space” – “РПГ” выигрывает “Space”. Если бы кто-то мог предположить, чем это закончится :) Наш бой – последний. Обыгрываем “Black & White” со счетом 3:0, возвращаемся на места с чувством глубокого удовлетворения. Теперь мы выиграли турнир – в случае победы в “брэйне” команды “Снусмумрик” у них будет сумма = 12, у нас, даже в случае нашего проигрыша “Space” в следующем же бое – 11,5.

 

   В 1/4 финала играем со “Space”. Объявляют “авторов” вопросов. На вопросах этой команды один бой уже игрался. Все они были взяты из базы, причем вопросы настолько старые, что Оргкомитет, видимо, их уже не видел либо напрочь забыл. Предвкушаем легкую победу и… Естественно, оказывается, что тренер команды “Space” не зря получает свои деньги, команде эти вопросы известны не хуже, чем нам. Овацию, разразившуюся в зале после невзятия нами при счете 1:2 в пользу Чайковского последнего вопроса трудно вообразить… Ну ладно, зато мы выиграли турнир. Дальше я уже как-то не очень пристально следил за происходившим, отмечу упорный бой между “ВВ” и “Снусмумриком”, от которого зависело, какая из команд будет второй, какая – третьей. Выиграл на дополнительном вопросе “Снусмумрик”. Финал между “Space” и “Снусмумриком” вызвал в зале настоящую бурю эмоций. Выиграл, конечно, “Снусмумрик”, но сам факт! Никогда за последние 4 года в финал “брэйна” не попадала школьная команда. Браво “Space”, браво “Снусмумрик”!

   Фестиваль подходит к концу, в невероятном шуме, поднимаемом многочисленными школьными командами и ведущим церемонию Андреичем, объявляются результаты, раздаются дипломы и призы. Получаем Кубок, медали и книжки. В комплекте традиционно не шесть медалей, а семь – теоретически один из комплектов может достаться школьникам, и тренер не должен остаться без награды. Седьмая медаль предназначается Даше Ткачевой – седьмому игроку команды. Даша играла с нами все игры Чемпионата города, но на Кубке выступала за “Без Панамы”. Конечно, наша победа – это и ее победа! Серебряный призер – команда “Снусмумрик”, бронзовый – “ВВ”. Лучшая школьная команда – угадайте с трех раз! – конечно, команда “Space”, город Чайковский. Впервые, кстати, приз лучшей школьной команде уезжает в область. От шума у меня заметно едет крыша… По окончании церемонии закрытия игроки и организаторы дружной толпою куда-то идут, громко смеясь и поздравляя друг друга, несмотря на моросящий дождик и далеко не летнюю погоду.

   Вообще, по количеству положительных эмоций Кубки IGC всегда отличались в лучшую сторону, да еще как. Атмосфера веселья, доброты и благожелательности. Настоящий праздник! Не верите – смотрите фотографии (http://igc-club.narod.ru), думаю, десятую долю праздничного настроения они передают. Никакого сожаления о так и не отпразднованном собственном 25-летии :-)

РЕЗЮМЕ.

   В 2004 году, как я уже писал ранее, турниру исполнилось 5 лет. Год за годом фестиваль становится все лучше и лучше. После резкого прорыва 2001 года (когда играть стали в Областном Дворце Молодежи, и появились нормальные призы) наблюдается поступательное движение вперед. Исчезли вопросы, написанные в последнюю ночь перед турниром, исчезли часовые паузы между играми, очень слаженно работал Оргкомитет (при этом не было заметно, что организаторы зеленеют и падают от усталости, а, значит, работа Оргкомитета была организована надлежащим образом). Задания читались четко и в нормальном темпе. Порадовало АЖ. Конечно, недостатки были и в этом году (“свечки” в ЧГК, преимущественно кнопочный “брэйн”), но, IMHO, не так уж это существенно. Баланс между тусовкой и соревнованием был соблюден идеально. Так что спасибо огромное всему Оргкомитету, всем командам, игравшим Кубок, Дворцу Молодежи, всем спонсорам, предоставившим призы. Великолепный получился фестиваль.

 


Примечания.

  1. Андреич – официальное прозвище Президента Пермского интеллектуального клуба “IGC” Андрея Летягина.
  2. Панама – полуофициальное прозвище игрока команды “Ап!” Александра Пономарева, игравшего Чемпионат Перми среди взрослых в составе команды с довольно забавным названием, измененном впоследствии на “ОстАп!” и, наконец, “Без Панамы”.
  3. Гайка – пермское название очень легкого вопроса, который, как правило, берут все команды.
  4. Десятка – интеллектуальная игра, известная также под названием “Даугавпилс”. Напоминает незачетные игры “Каменного цветка”.
Hosted by uCoz