V Чемпионат России по интеллектуальным играм. Архангельск, 22-24 апреля 2005 года.

Чемпионат в 2005 году принимала столица Северного края Архангельск. 
Организаторам удалось собрать достойный состав участников – были представлены 22 города России, в первенстве приняли участие студенты 55 российских вузов.

Впервые форма проведения турнира имела комбинированный характер (команды, которые приезжали не на три, а на два дня не теряли возможности принять участие во всех игровых зачетах). Правда обратной стороной этой гуманистической медали должен был стать сверхплотных график второго дня, в ходе которого предполагалось отыграть 68 боев на брэйн-ринге, свыше 40 боев по «Своей игре», 3 тура основного ЧГК и еще Кубок Городов.


1 день. 22 апреля (пятница).

После встречи и расселения участников чемпионата по местам проживания состоялось торжественное открытие фестиваля. Пожалуй, за всю историю интеллектуальных игр это было одно из самых ярких зрелищ. Я лично могу сопоставить только с открытием Чемпионатов Мира в Баку и Кубка СНГ в Донецке. Был очень экстравагантный театр моды, был молодежный театр, были певцы и официальные лица.
После открытия участники были отправлены на обед (кстати, все участники имели возможность бесплатно обедать в столовых нескольких городских школ, что, безусловно, следует поставить в заслугу организаторам турнира).
Послеобеденное время было посвящено мини-турниру по логическим играм, а также отборочным играм по брэйн-рингу и «Своей Игре»
Вечером местная креативная группа представила свою разработку в сфере интеллектуальных игр.


2 день. 23 апреля (суббота).
Самый насыщенный день турнира. Игры начались в 10 часов утра и закончились почти в 11 часов вечера.
В утренней программе были две последние отборочные группы, перенесенные в связи с более поздним приездом ряда команд из Петербурга, Москвы, Курска и Березников. Параллельно с этими боями на трех площадках шли бои по «Своей Игре».
Первый тур «Что? Где? Когда?» (редактор Виталий Хижный) показал, что уровень сложности вопросов на турнире будет достаточно высоким, так как все записные фавориты (К-да Немучинского, во главе и И. Бером из Москвы, команды из Перми, оба «ГРМ» и «МУР-ЛЭТИ» из Питера, «Солнышко» из Саранска и новосибирцы) дружно набрали по 5-6 очков, а на первую позицию довольно неожиданно вышла команда «ЧП-Банко» из Санкт-Петербурга.
Второй тур вышел под редактурой Михаила Перлина и был несколько легче и выиграла его команда «Каски мошек» из Зеленограда. Редактором третьего третьего тура был Михаил Чернышов и этот тур принес удачу командам Немучинского из Москвы и «МУР-ЛЭТИ» из Санкт-Петербурга. В целом после игр «Что? Где? Когда?» первые три места делили команды Немучинского, «МУР-ЛЭТИ» и «ГРМ-ОВСЧ», на одно очко отставала команда из Пермь «ВВ». Остальные следовали на почтительном расстоянии.
Вечерняя программа была посвящена завершению массового этапа игр по «Своей Игре» (всего в ней, кстати, приняли участие 135 человек). Увы, количество мест проведения игр постепенно сокращалось, из-за чего к вечеру оставшиеся участники завершали бои на одной площадке, а два последних боя даже пришлось перенести на заключительный третий день.


3 день. 24 апреля (воскресенье).

Утренняя программа началась с игр плэй-офф по брэйн-рингу. После того как рассеялся дым, выяснилось, что в восьмерку команд, которые намерены разыграть первенство вышли пары «МУР-ЛЭТИ» и к-да Немучинского, московский «Молотов Коктейль» и «ОНВ» (Пермь), «Запрещенная зона» (Мурманск) и «Солнышко» (Саранск), а также «Химера» (Зеленоград) – «Исида» (Саранск).

Первый же бой показал высшую степень накала борьбы – «Запрещенная зона» и «Солнышко» шли «ноздря в ноздрю» и на решающем вопросе кнопку раньше «отжали» мурманчане – 3:2 и бой закончен? Подается апелляция, которую удовлетворяет АЖ. Решающий вопрос будет переигран позже.

Тема часом за игровым столом «Молотов Коктейль» обыграл «ОНВ» и был объявлен гвоздь программы – матч команды Немучинского против «МУР-ЛЭТИ». Напомним, что команда Немучинского выиграла все четыре предыдущих чемпионата России по брэйн-рингу, проиграв отдельные бои всего пару раз. «МУР-ЛЭТИ» известна как команда уже вполне сложившаяся и очень целеустремленная. В результате победили как показалось, более голодные до побед петербуржцы.
Дополнительный вопрос в бою «Запрещенной зоны» против «Солнышко» взяли знатоки из Мордовии, но до этого произошло событие, которое не позволяет описать этот момент в красках. Во время последнего боя четвертьфинала все зрители были удалены из игрового зала ввиду наличия в нем совершенно посторонних чемпионату и сильно нетрезвых людей из местного бара. Поэтому далее –только результаты до финала:

«Исида» обыграла «Химеру»

В первом полуфинале «Солнышко» умудрилось одолеть «МУР-ЛЭТИ», во втором «Исида» уступила «Коктейлю Молотова».

В бою за третье место петербуржцы одолели «Исиду» из Саранска. Финал за 1 место был назначен на концовку турнира.

Тем часом подошло время общего сбора команд и начался Кубок Городов. Игрался этот турнир по тем же правилас, что и Кубок Наций на Чемпионате Мира: каждый город имел право выставить только одну сборную команду, в которой должны были быть представлены хотя бы по одному из игроков каждой команды, принимающих участие в чемпионате России. Далее команды делились на пары по принципу «первый по рейтингу против последнего по рейтингу» и всем командам задавались 5 вопросов. В следующий круг проходила та команда из пары, которая отвечала на большее количество вопросов из этой пятерки, или, в случае равенства очков, давала ответ позже чем соперник.

Поскольку команд оказалось 22, сильнейшие сборные стартовали со второго круга. Квартет рейтинговых лидеров выглядел так: Новосибирск, Москва, Пермь, Саранск. Команды этих городов показали самые высокие результаты в ходе ОВСЧ и МКМ, что и дало им преимущество при «рассеивании» по парам, которым, впрочем, далеко не все сумели воспользоваться.

Предварительный раунд принес два интересных результата – сразу выбыли из борьбы хозяева, уступив Переславлю-Залесскому, и обыграли высшую по рейтинргу на данном этапе сборную Переславля-Залесского их соседи из Северодвинска. Кто бы мог подумать, что так начинается путь к «серебру». Игры 1/8 финала в целом завершились закономерно, если не считать проигрыша весьма приличной по силе и по составу казанской команды. А вот в четвертьфинале ивановцы, стартовавшие с девятой позиции сыграли вничью с новосибирцами, а северодвинцы – с Саранском. Но дополнительные показатели оказались лучше у первых команд в этих парах, в результате чего турнир лишился сборных с первым и четвертым рейтингом.

Полуфинальные пары сильно отличались друг от друга. В первой сошлись дерзкая сборная Иваново и «черная лошадка» турнира – команда Северодвинска (дело в том, что в студенческом зачете ОВСЧ команды Северодвинска не играли, и сборную пришлось собирать из северодвинских игроков, выступавших за архангельские команды). Вторая же пара выглядела просто титанически – сборная Москвы против сборной Санкт-Петербурга. Питер, который до этого момента не оставлял камня на камне от соперников (предыдущий бой, например, он выиграл 4:1), на сей раз немного перегорел. Методично «давившая» соперников Москва уже за два вопроса до конца решила судьбу поединка в свою пользу. В споре младших по рангу победа вновь за северянами – Северодвинск-Иваново – 2:1.

И вот – финал. Не думаю, что в зале было много людей, которые поставили бы большие деньги на победу Северодвинска. Да и фарт у команды, видимо, закончился. 3:0 – сборная Москвы стала победителем Кубка Городов.

Заключительные туры первенства по «Что? Где? Когда?» проводились на пакетах, которые подготовили Анатолий Белкин и Ренат Хайбуллин. На туре Анатолия Белкина лучше всего сыграла команда «Химера» (Зеленоград) – 10 правильных ответов. В заключительном туре абсолютно лучший результат выдала команда «ВВ» из Перми, которой этот успех позволил подняться на итоговое третье место. Второе по дополнительным показателям досталось команде «МУР-ЛЭТИ», ну а первое место с отрывом в два правильных ответа заняла команда Немучинского. Таким образом лейбл «Команда Немучинского» уже в пятый раз подряд выиграл российское первенство для студентов в ЧГК. Впрочем, впереди был еще финал брэйна, в котором со стопроцентной вероятностью определится новый чемпион России.

До финала брэйна были проведены последние четыре боя по «Своей игре». В финале, в результате сошлись Алексей Гилев из Перми, выигрывавший аналогичное студенческое первенство в 2003 году, бронзовый призер Чемпионата Поволжья 2004 года Максим Феоктистов (Саранск) и известный игрок телевизонного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков (Москва). Финал шел словно на качелях. Достаточно сказать, что по итогам «синего» раунда первое место было у Новикова, второе – у Феоктистова, третье – у 
Гилева, а уже после двух первых тем красного раунда ситуация поменялась зеркально. В итоге все-таки первенство досталось Илье Новикову. Серебро же уехало в Пермь вместе с Алексеем Гилевым.

Наконец, последним событием первенства стал финал Чемпионата России по брэйн-рингу. Его формула – бои на 9 вопросах до двух побед. Вопросы финала оказались очень сложными. Первый бой «на зубах» буквально выигрывает «Солнышко» (Саранск) – 2:0, во втором с такими же нервами и в такой же жесткой борьбе побеждает московский «Молотов Коктейль». В третьем же бою борьбы не получилось. Пять вопросов – пять ответов – 5:0. Чемпионом России по брэйн-рингу среди студентов стала команда «Солнышко» (Саранск). Впервые золотые медали российских студенческих первенств не уехали в Москву.

На этом чемпионат был завершен.

В его проведении были удачи (открытие, статусное помещение для игр, относительная компактность проживания и близость к местам проведения игр, бесплатные обеды для знатоков), были и неудачи (пожалуй, главная – недостаток площадок для одновременного проведения игр по брэйн-рингу и по «Своей игре», из-за чего допускались неоправданные затяжки по времени). Но в целом первенство прошло удачно. Будем ждать следующего сезона.

Hosted by uCoz