Здравствуйте.

7-9 ноября в Самаре состоялся IV фестиваль интеллектуальных игр - "СамариУМ-2002". Вашему вниманию предлагается полуофициальный отчет о фестивале. Полуофициальный он лишь в том смысле, что все эмоциональные оценки, если они будут заметны, принадлежат лично мне и не утверждались остальными членами Оргкомитета (хотя и есть некая вероятность, может быть, даже превышающая 1/2, что они бы со мной согласились). Все изложенные ниже спортивные результаты являются официальными, факты также надеюсь не переврать.

Итак, участников фестиваля в этом году ожидала трехдневная программа, в которую входили:
Чемпионат Поволжья по игре "Брэйн-ринг" (для 20 сильнейших поволжских команд);
открытие и турнир "Пролог" от команды "НАСа";
54 вопроса "Что? Где? Когда?";
вечерняя программа с интеллектуальным многоборьем и турниром по "Своей игре";
финальный турнир по "Брэйн-рингу" для взрослых и школьных команд.

В 13.00 (по расписанию; на деле около 13.30) в стенах Самарской государственной экономической академии начался Чемпионат Поволжья по "Брэйн-рингу". В нем приняли участие 20 сильнейших команд Поволжья - чемпион предыдущего сезона команда "Бегемот" (Самара), 16 лучших команд по итогам V чемпионата Поволжской Лиги по "Что? Где? Когда?" и по одной команде от клубов Волгограда, Астрахани и Нижнего Новгорода.
Для проведения Чемпионата было заранее создано Игровое жюри (обладавшее и редакторскими полномочиями) в составе: Станислав Мереминский, Илья Бер, Илья Иткин (все - Москва) и Михаил Скипский (СПб). Помочь вести игры вызвались также Евгений Куприянов (Москва) и Юрий Волгин (Самара - Нижний Новгород). В Судейскую коллегию (аналог АЖ) были включены Евгений Куприянов и Георгий Жарков. Кажется, им даже один раз нашлась работа. Однако суммарное потраченное на нее время было, безусловно, значительно меньше, чем время, потраченное оргкомитетом Поволжской лиги на обсуждение и детализацию правил апеллирования.
Первый круг играли 4 группы по 5 команд. Планировалась игра на четырех разных площадках. К сожалению, из-за некоего форс-мажора (из 8 систем, с владельцами которых Оргкомитет договорился, не были привезены или же оказались непригодными 5) игра велась на трех площадках, результатом чего стала уже достаточно серьезная задержка.
Так как в этом соревновании команда "Бегемот", в полном составе входящая в Оргкомитет фестиваля, должна была играть, я мог наблюдать только за одной площадкой - именно той, на которой играли мы. Поэтому ограничусь сухим изложением спортивных результатов (любезно обработанных Дмитрием Соловьевым).
Итак, группа А.
Бегемот Самара
НТР Саранск
Экспресс Казань
К-да Евелева Самара
Лис Ульяновск
Группа Б
Импульс Саранск
Ёти Казань
Джокер Саратов
Димедрол Астрахань
Мираж Самара
Группа В
Эконом Саратов
Совка Волгоград
Лицей Н. Новгород
Ворон Москва-Ульяновск
Blakx Саратов
Группа Г
Реал-Мордовия Саранск
Динамит Казань
Клио Ульяновск
Божьи одуванчики Самара
НАСА Самара

Из группы А в следующий круг вышли "НТР", "Лис" и каким-то чудом умудрившийся занять первое место в группе измотанный организацией "Бегемот". Заниматься организаторскими делами в этот день нам определенно не судьба (впрочем, Света Ланкина как-то все же ухитрялась совмещать и то и другое, совершая между играми короткие перебежки по маршруту зал-штаб-зал).
Из группы Б вышли "Импульс" (3-е место), "Джокер" (2-е) и "Мираж" (1-е). Из группы В "Ворон", "Эконом" и - маленькая сенсация - "Лицей" (Нижний Новгород). Из группы Г - "Божьи Одуванчики", "НАСа" и "Реал".
Дальнейшая игра шла на двух площадках. Команды, вышедшие из групп А и Б, формировали группу Д, команды, вышедшие из групп В и Г - группу Е.
Из этих групп в финальную выходило по 4 команды, при этом бои проводились только между командами, еще не встречавшимися между собой.
Здесь из группы Е выходят "Божьи Одуванчики", "НАСа", "Реал" и "Ворон" (1-е место в группе); из группы Д - "Лис", "Мираж", "Джокер" и... снова "Бегемот", причем опять с 1-го места в группе.
Игры в финальной группе начались уже с очень сильной задержкой - лишь в 18.00. Чтобы не смещать по времени назначенный на 19.00 Пролог, приходится лихорадочно думать. Голь на выдумки хитра: игры в финальной группе также разносятся на две площадки, благо схема встреч команд позволяет провести такую декомпозицию без ущерба и без нарушения регламента (просто игры проводятся на двух площадках, в два полутура на каждой, между полутурами команды как бы меняются соперниками).
Здесь "Бегемот" расслабился (или просто устал от раздвоения организаторской личности), но все же с учетом накопленного на предыдущих этапах результата ничьи и победы при двух поражениях хватило, чтобы занять в финальной группе второе место (что дает право борьбы в финальном матче за чемпионский титул). Одержав три победы из четырех возможных, первое место в группе занимает самарский же "МИРаж" - и Самара (кроме зрителей собственно чемпионата, к этому времени уже подтягивается народ на Пролог) бурно ликует, понимая, что чемпионский титул теперь в любом случае останется в Самаре. Третье и четвертое место занимают ульяновцы - соответственно "Лис" и "Ворон".
Благодаря хитрому финту ушами с распараллеливанием игры в финальной группе и пожертвованному перерыву серьезное отставание во времени удалось нагнать - и ровно в 19.00, как и предполагалось по расписанию, начались финальные игры Чемпионата. В обоих играх - за 3-е место и за 1-е - сошлись земляки. В бое за 3-е место ульяновский "Лис" оказался сильнее ульяновского же "Ворона" - 5:2. За чемпионский же титул в матче до двух побед (каждый бой - на 11 вопросах) сошлись самарские "Мираж" и "Бегемот". И "Бегемоту" удалось, несмотря на организаторское бремя, отстоять завоеванный в прошлом году титул!
Правда, поздравить чемпионов прямо со сцены не получилось: быстро и незаметно передав микрофон Марине Олемской, все ушли на фронт оргкомитетских работ - поскольку нерешенных оргвопросов было еще до фига и больше, и история о том, как они решались, поистине удивительна, и будь она написана иглами в уголках глаз, она послужила бы назиданием для поучающихся. Между тем в зале шло веселое открытие и турнир "Пролог" (который в этом году назывался Эпилогом). Топ-12 этого турнира выглядит так: ((с) Марина Олемская)
1. Сборная (Москва-Питер) 16
2. Божьи Одуванчики (Самара) 14
3. Реал (Саранск) 13
4. Эконом (Саратов) 12
5. Ёти (Казань) 12
6. Смирновская (Самара) 12
7. Модерн (Самара) 11
8. Анталлактика (Самара) 11
9. Ворон (Ульяновск) 11
10. Интермедия (Самара) 10
11. Динка 2 (Казань ) 10
12. Прощание Люцифера + Мираж (Самара) 10

В проводившемся в рамках Пролога турнире "Закончи с конца" (литературный конкурс по окончаниям произведений - причем все произведения были объединены, как оказалось, одной тематикой) победили "Божьи Одуванчики", усиленные Игорем Бахаревым.

А на следующий день уже в 9:00 организаторы и их добровольные помощники (причем не только из Самары - спасибо!!!) готовили для основных игр фестиваля зал в КРК "Весна". В играх фестиваля участвовало в этом году 59 команд, в том числе 33 иногородних. Иногородние команды представляли 13 городов - Астрахань, Волгоград, Долгопрудный, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Ульяновск, Уфа, Челябинск; кроме этого были замечены легионеры из Приволжья (Сергей Изотов), Краснодара (Евгений Веселов) и Сатки, а специальным гостем фестиваля был редактор журнала "Игра" Юрий Хайчин (Горловка). Все команды получили не только стол и стулья, но и пакет от "Комсомольской правды", где лежали разрезанные бланки для ответов и бэйджик для капитана на случай апеллирования или иного наезда на оргкомитет. Кстати, как и в прошлые годы, в состав апелляционного жюри входили члены авторской группы - по моему убеждению, такое АЖ, относясь к своей работе беспристрастно, вполне может принимать адекватные и объективные решения. Насколько нам это удалось - лучше покажут отчеты участников, а не организаторов. В оценках в "баллах Бахарева" на http://bo.samara.ru/cgi-bin/bakharev.pl?action=show&fest=20021107Samara оценки за работу АЖ находятся в диапазоне от 2 до 10, что только лишний раз доказывает, что оценить работу АЖ вообще довольно сложно.
Кроме этого, апелляции были, к радости всех скорбящих, бесплатными и беззалоговыми.
В 13:30 началось торжественное открытие и собственно игры "Что? Где? Когда?" Пакет вопросов ЧГК будет опубликован через несколько дней - после отыгрыша части вопросов в других городах. После первого дня лидировали команды:

Команда Город Сумма Рейтинг
СПС Москва 27 955
Ёти Казань 27 945
Реал-Мордовия Саранск 22 751
Юма СПб 22 713
Пента Долгопрудный 21 687
Динамит Казань 20 676
Сборная Мск-СПб-Долгоп. 20 673
Лис Ульяновск 19 647
БО Самара 19 635
Кот и Ко Самара 19 609
Интер Челябинск 19 603
Импульс Саранск 18 596
Интермедия Самара 18 530


В перерыве "Что? Где? Когда" Влад Филазапович ("Божьи Одуванчики") провел эрудит-лото, посвященное команде "Крылья Советов". Его выиграла супруга Игоря Мокшанова ("НАСа"); ей досталась фирменная футболка от "Комсомольской правды".

В 19.30 в экономической академии началось интеллектуальное многоборье. Название оно такое носило скорее по традиции, так как подводить общие итоги не планировалось. Командам были предложены конкурсы "Травести" (по поволжским фестивалям эта зараза пошла как раз с Самары-99) и "Библиотека" (включено в программу с подачи екатеринбуржцев: суть конкурса в том, что название литературного произведения интерпретируется нетрадиционным образом, например "Повесть о работнике ЗАГСа" - это "Властелин колец"; необходимо назвать исходное произведение). Травести выиграла команда "Клио" (Ульяновск) с результатом 65 очков (по 5 очков за автора+название, по 1 очку за каждого угаданного персонажа); "библиотеку" - СПС (Москва) с результатом 17 попаданий из 18 возможных.
Пока в зале игрались эти конкурсы, за кулисами Юрий Волгин, Наталья Реброва и Александр Люлев проводили жеребьевку "Своей игры". К сожалению, из-за уже упоминавшегося форс-мажора с кнопками нам не удалось сделать так, чтобы ВСЕ матчи, в том числе и отборочные, игрались на кнопках, а не на хлопках (именно это было основной причиной ограничения участников 81 человеком). Вероятно, осознав это, стОило изменить регламент с тем, чтобы сыграть смогли ВСЕ подавшие заявки (желающих и было-то около 110). Я, к сожалению, не сообразил вовремя - приношу свои извинения всем пострадавшим от этого.
Отборочные туры "Своей игры" вели Наталья Реброва и Александр Люлев, Светлана Ланкина и Вера Назарова, Петр Ермаков и Юрий Волгин. Пока шли отборочные туры "Своей игры", в холле происходили события не менее интересные - решались пути дальнейшего развития Поволжской Лиги.
В итоге произошло, впервые с первого розыгрыша, расширение Лиги, причем резкое: в Лигу приняты Астрахань, Волгоград и - учитывая, что саратовские клубы "МИКС" и "Знак ответа!" окончательно убедили остальных членов Лиги в невозможности мирного сосуществования в ближайшее время - клуб "Знак ответа!". Новый сезон Лиги откроется уже 22 декабря первым туром Чемпионата ПЛ по "Что? Где? Когда?", подготовленным клубом "МИКС" (Саратов).
Между тем в третьфиналы вышли: Ленар Кадыров и Екатерина Пахомова (Казань), Максим Феоктистов и Михаил Бабаков (Саранск), Сергей Виватенко и Михаил Скипский (СПб), Илья Новиков и Михаил Морозов (Москва) и Владислав Лихачев (Самара). Третьфиналы были последними вечерними мероприятиями; финал (куда пробились Илья Новиков, Максим Феоктистов и Влад Лихачев) было решено провести назавтра в торжественной обстановке. И было ради чего: в финале, в лучших традициях телеигры, разыгрывался 21... 21 литр. Причем, так же как на электронных весах телесвояка, где были намешаны все валюты, в 21 литре были намешаны... ну, точнее говоря, поставлены рядом - ерша решили все же не делать - самые разные напитки.
Третий день. Матерящиеся знатоки идут в КРЦ "Весна" к 9:30... Увы, не корысти ради, а токмо волею МПС, назначившего в этом году поезд Самара-Москва и вовсе уж на несусветную рань - 15:00 msk (16:00 самарского времени). Третий тур "Что? Где? Когда?" - и результаты по всем трем турам (top-17):

Ёти Казань 42 1423
СПС Москва 41 1362
Реал - Мордовия Саранск 36 1181
Динамит Казань 33 1032
Юма СПб 33 987
Лис Ульяновск 31 1014
БО Самара 31 991
Пента Долгоп. 31 934
Интермедия Самара 30 861
Лицей Н.Новгород 30 834
Сборная М-СПб-Долгоп. 29 872
Импульс Саранск 28 862
Эконом Саратов 28 834
НПРФ Саранск 28 809
Наса Самара 28 805
Интер Челябинск 28 797
Клио Ульяновск 28 795

Поздравляю команду "Ёти" с заслуженной и действительно мощной победой!

У школьников лидировала, причем с огромным отрывом, "Воля Петербурга" (СПб; тренер - Михаил Скипский) с результатом 23/54, на втором месте команда Парамонова (Долгопрудный; тренер - Кирилл Теймуразов) - 12/54, третьи - "Гимназисты" (Самара; тренер - Василий Фролов) - также 12/54, лишь небольшое отставание по рейтингу.

После финального тура "Что? Где? Когда?" прошел финал "Своей игры". В 8 темах (без аукционов, "котов в мешке" и финального раунда) сильнейшим оказался Максим Феоктистов (Саранск). Ему и достались не только 21 литр, но и Кубок победителя "Своей игры".

Около 12.00 начался финальный турнир по "Брэйн-рингу". Он уже второй год играется по не вполне традиционной схеме, которая у одних вызывает аплодисменты и эпитеты "лучшая спортивная схема для брэйна", а у других почему-то эпитеты более звучные, но менее приятные (причем эта реакция, кажется, не зависит от успеха или неуспеха команд и игроков, высказывающих эти полярные точки зрения).
Суть схемы состоит в следующем. 12 команд (именно столько лучших по итогам ЧГК команд выходили в финальный турнир) делятся на 2 группы: А и Б. Каждая группа делится, в свою очередь, на две подгруппы - красную и синюю - по три команды. Каждая команда красной подгруппы группы А играет с каждой командой ее синей подгруппы. В группе Б - аналогично. За победу - 3 очка, за ничью 1, как в традиционной групповой схеме. Из каждой подгруппы каждой группы выходит в полуфинал по одной команде; таким образом, на предварительном этапе команда соревнуется со своими непосредственными конкурентами _на одном и том же множестве_ команд-визави.
Результаты отборочных боев таковы:

Группа А. СИНЯЯ ПОДГРУППА

Красная Подруппа Динамит Лис Интермедия О х-у М
Реал-Мордовия 2:1 2:2 1:3 4 5-6 3
ЮМА 0:2 3:1 2:1 6 5-4 2
Сборная 0:3 3:1 4:0 6 7-4 1
О 6 1 3      
х-у 6-2 4-8 4-7      
М 1 3 2      

 

Группа Б. СИНЯЯ ПОДГРУППА

Красная Подруппа Ёти Пента Импульс О х-у М
СПС 5:0 3:1 2:0 9 10-1 1
Божьи одуванчики 3:2 3:2 1:2 6 7-6 2
Лицей 0:4 2:3 2:2 1 4-9 3
О 3 3 4      
x-y 6-8 6-8 4-5      
М 2 3 1      


Итак, в полуфиналы вышли: "Динамит" (Казань-Москва), "СПС" (Москва), сборная Москва-СПб-Долгопрудный и "Импульс" (Саранск). В этот день игровое счастье было не на стороне Поволжья - в финале встретились Сборная и СПС. В финале СПС оказалась сильнее - и завоевала не только кубок победителя турнира по "Брэйн-рингу", но и кубок Абсолютного чемпиона (по сумме мест ЧГК и БР). Ну и, наверное, пора раскрыть секрет Полишинеля - под названием из трех букв "СПС" скрывалась не иначе чем команда "Ксеп" - без Антона Снятковского, но с Ильей Бером и крутым спонсором - Союзом правых сил. Поздравляю с победой!

Школьный турнир по "брэйн-рингу" проходил по более простой схеме - четыре лучших ЧГК-команды выходили в полуфинал, где и встречались по схеме: 1 с 4, 2 с 3. Команда "Воля Петербурга" победила (4:1) команду "Se non e vero" (Казань), а команда Парамонова - "Гимназистов" с тем же счетом. В финале команда Парамонова со счетом 5:3 победила команду "Воля Петербурга", отыгравшись за второе место в ЧГК.

И вот подошел момент награждения. Команды-победители и призеры конкурсов, турниров и игр получили замечательные книги от фирмы "Книгомир", что на улице Куйбышева, кубки и медали от фирмы "Стэмп" и настольные ролевые игры от межрегионального общественного объединения "Орк-клуб" (Уфа).

Вот, кажется, все и закончилось. Игровой зал стремительно пустел. (В прошлые годы в программе, печатавшейся нами в информаторе, после окончания фестиваля стояло что-то вроде "Рассолу организаторам!" В этот раз так и получилось - в комнатку оргкомитета принесли банку с солеными огурцами, рассол из коей и был мной употреблен немедленно после завершения). На память остались фотографии измочаленных организаторов, сидящих на приступочке в зале после обратного переноса стульев. В глазах безумная мысль: "Неужели пронеслось?"...

А теперь - благодарности. Увы, который год не получается написать все имена на большом листе и вывесить его утром на стене в последний день фестиваля. И все же:
Спасибо Самарской государственной экономической академии, фирмам "Книгомир", "Стэмп" и "Грата", газетам "Комсомольская правда" и "Самарские известия", телекомпании "Скат", МОО "Орк-клуб" - за спонсорскую поддержку.
Спасибо всем, кто помог нам готовить игровой зал и носить столы, стулья и прочие приятные мелочи. Команды "Божьи Одуванчики", "МИРаж", "Кот и Компания", "т'И.Г.Р.А.-аль", "Смирновская", "Динамит" и все-все-все, кого я мог нечаянно не назвать - спасибо!
Спасибо всем, кто встречал команды и провожал их к месту заселения - Свете Джансеркеновой, Юле Юдаковой, Жене Еремину, Жене Писареву, Игорю Алентову, Марине Олемской, Марине Ямщиковой, Антону Мурыгину, Юре Волгину, Марине Гражданкиной, Насте Кукориной, Вере Назаровой, Сергею Арташкину. Отдельное БОЛЬШОЕ спасибо Андрею Буранову - и за встречу, и за найденное общежитие для команд, и за помощь со звуком и в СГЭА, и в "Весне"! Отдельное спасибо и Антону Понкратову от игроков, которые благодаря его связям смогли все-таки уехать из Самары.
Спасибо редакторам и ведущим Чемпионата Поволжья - Мише Скипскому, Стасу Мереминскому, Илье Беру, Илье Иткину, Жене Куприянову, Юре Волгину. Спасибо Дмитрию Соловьеву за помощь в технической координации Чемпионата. Спасибо команде "Лис" (Ульяновск) за привезенные кнопки. Спасибо Ире Прушинской за другие кнопки, а паче спасибо человеку, который утром 7-го вез их в Самару за 70 километров
:-)
Спасибо команде "НАСа" за Пролог и открытие.
Спасибо Марине Олемской и Ире Прушинской за то, что они тренируют таких замечательных ласточек! И, конечно, спасибо огромное самим ласточкам, чей труд мы склонны чаще недооценивать, чем переоценивать. Спасибо Ирине Антроповой - начальнику отдела социальной работы СГЭА, которая была просто доброй волшебницей нашего фестиваля предыдущие два года и в этом году также сделала для фестиваля очень многое. Спасибо и студенткам СГЭА, трудившимся для нас в буфете.
Спасибо Владу Лихачеву и Наталье Смирновой за помощь в течение всего процесса подготовки фестиваля. Спасибо Владу и Антону Понкратову за музыкальные подарки ;-)
Спасибо команде "Незнайка" Игоря Колмакова (Хайфа) за тестирование пакета вопросов ЧГК; Михаилу Перлину (Кельн), Юрию Денисову (Вологда) и Дмитрию Свинтицкому (Могилев) за некоторую помощь в формировании брэйн-пакета на фестиваль; Михаилу Зильберштейну (Хайфа) - за помощь в формировании пакета тем "Своей игры".
Спасибо всем, кто помогал нам, но не упомянут выше: Александр Михайлович Ланкин, Ольга Чепанова, Юрий Видинеев, Михаил Игоревич Мозгалев, Олег Иванович Бородачев, Екатерина Пахомова (Казань), Виталий Олемской. Спасибо всем, кого я из-за дефектов памяти не поблагодарил, о чем я, конечно же, вспомню через пять минут после отправки письма.
Спасибо и нам всем: Светлане Ланкиной, Наталье Ребровой, Александру Люлеву, Стасу Овчинникову, Петру Ермакову, Вере Назаровой, Юрию Волгину, Дмитрию Бороку. Мы старались сделать так, чтобы вам было  хорошо. Извините, если получилось не все.

Дмитрий Борок
P.S. Полные результаты фестиваля (ЧГК, БР, СИ, Пролог, Чемпионат Поволжья) оформлены и находятся у меня. Всем, кому они нужны для статистики - пишите, вышлю личной почтой.

Hosted by uCoz