Виктория Штратникова.

Саранский лагерь 2002.

    Спешу предупредить возможных критиков, что если я и несколько поздно пишу этот отчёт, то это вызвано отсутствием электронных средств у меня на каникулах.

    (Отчёт был послан ещё месяцем позже по причине недобросовестности редакторов).

    Одной из целей отчёта была вступить в дискуссию с отчётом Артёма Ейскова. Мне, правда, передали, что на листах этот отчёт уже обсуждался, посему прошу простить меня, если я повторю чьё-нибудь мнение, поскольку, слава всем богам, ангелам, архангелам и мне за сообразительность, ни на один лист я не подписана. Отчёт я делаю из двух частей. Первая — для тех, кому будет интересно почитать об общих знакомых, вторая — может быть интересен не только им.

Часть 1. Наши личные приключения.

    Поиграть мне довелось в этот раз с командой “Вервольф”. Честно говоря, мне с ними играть больше нравится, чем с кем бы то ни было. Это не стиль молодых команд — смотреть друг на друга, вдруг что-нибудь придумают. Не попытки взять нахрапом, а если не берётся сразу, значит, вопрос плохой, и думать тут нечего. Наконец, не ненавидимый мной стиль, когда игроки ставят пальцы при зачтении вопроса и пренебрежительно сообщая тебе, что это “свечка”, когда ты ещё не успел подумать и осознать, что за вопрос задали. Нет, это полноценная минута обсуждения, спокойное собирание всех возможных версий, размышления и умозаключения, наконец, эрудиция, но такая, что и ты не чувствуешь себя последним идиотом.

    Впрочем, это до тех пор, пока кому-то не придёт в голову, что ему плохо и он не начнёт капризничать. А когда капризничают такие крупногабаритные люди, как Ренат Хайбуллин, Сомовы или тов. Батдалов, это похоже на землетрясение в Нурланде: что-то столь же эпическое и величественное. Люди они гениальные, но, мой бог, какие же капризные J.

    Шли мы всё время достаточно ровно, держась в первой десятке, но только один раз выйдя на первое место. Это было в Матче всех звёзд, причём мы играли без самого эрудированного игрока в команде (самого капитана). При этом Антоша Снятковский уверяет, что нас было многовато. Прошу извинить, не догадались сразу посадить нашу личную ласточку на дальнюю скамью… Кстати, он почему-то не заметил, сколько команд на Гала-турнире, кстати уже после громкого предупреждения для всех “следить за своим составом и численным составом окружающих команд”, играли всемером и больше! Прошу прощения, нельзя ли всё-таки или следить за числом игроков очень строго, или разрешать играть большим количеством и не мотать нервы окружающим! Вы уж решите, важен вам этот вопрос или нет, а то он вам важен, только когда у вас выигрывают. Надоели. Спокойно играешь себе, с друзьями, что ж теперь, если на один больше, выгонять человека? Мы ведь удовольствие собрались получать, а не играть в полицейских и шпионов. Вы уж определитесь, туда или сюда…

    Общелагерный “Свояк” оставил хорошее впечатление J. Особенно, если учесть, что я впервые куда-то прошла дальше первого тура, даже дошла до трети финала J. Впрочем, под паровым катком Мереминского не удалось ничего даже нажать J.

    Умница Ренат занял второе место, Бройда (тоже, по его словам впервые прошедший в финал) — третье.

    В харьковском квартете мы вышли в финал благодаря системе выжиданий: в то время, как мы жали на кнопки только в случае полной уверенности в ответе, соперники слишком часто нажимали на неправильные версии, поэтому мы и лидировали первоначально в финале. Но потом против Саранска и “Динамита” этот номер уже пройти не мог, нас обошли на многих кнопках. В итоге, с большим отрывом первый “Реал ВС”, вторым “Динамит”.

    Кубок Ржевского мы отыграли плохо. Ушли с брейна в тёплую светлую комнату и решили поиграть бескрылки. Они были лёгкие, брались быстро, очень скоро все почти были заполнены. Самыми первыми в лагере мы вручили их (сразу после брейна) Диме Бороку в 00.12. (Кто там хвастался четырьмя часами утра?). Правда, были далеко позади, не угадали три: одну не знали, одну записали неправильно, а бескрылку с конями долго мучили, перебрали все возможные строчки с этой рифмой, но так и не вспомнили именно эту фразу…В итоге решили забить — как выяснилось, её почти никто не знал.

    Зато очень полюбился нам кубок НТР, особенно нашей ласточке, чьи беговые таланты наконец-то нашли себе достойное применение J. Почти все вопросы у нас были сданы за первые 30 сек., что давало 3 очка (до мин.—2). Но всё равно первыми были СД, которым и достался огромный кубок чего-то вкусного (безалкогольного). (Если я не перепутала турниры).

    Многоборье отыграли так себе. Хотя в очередной раз я поняла, что “Травести” — мой конкурс.

    А вот арм-брейн кончился неудачно. Наш Ренат дошёл до полуфинала, кажется, где непонятное судейство (по мнению моей команды, не компетентное) сначала объявило его победу. Потом оказалось, что победа была неполной, стали доигрывать, и здесь судейство объявило, что Ренат поднял локоть… Гм-гм… Вопрос был кнопочный, и Ренат в итоге ушёл, не понимая, что он нарушил (как выяснилось, он ещё и правил не знал). Но это была лишь мелкая неприятность. Арм-брейн так и не доиграли. Впрочем, поскольку все отчёты молчат, кажется и мне стоит промолчать.

    Гала-турнир сыграли откровенно отвратительно! Я в своё время была недовольна тем, что на Кубке СНГ в Казани играли 60 вопросов без перерыва. Но чтобы и здесь повторилось что-то подобное! А это всё из-за того долго не начинали. Р-р-р. Неготовность к таким испытаниям и моральная усталость сильно сказались на игре. Но в первой десятке мы всё же остались.

 

Часть 2. Что я обо всём этом думаю.

Общее мнение.

    В этом году саранский лагерь был хуже, чем в прошлые годы. Несмотря на всё недовольство, которое будет выражено ниже, хочу сказать, что, зная всё, что там будет, я бы всё равно туда поехала, и за полную цену, и в следующем году поеду непременно, если только не будет каких-то крайних обстоятельств.

    Причём должна добавить, что вины организаторов со стороны клуба я никакой не вижу. И всё неприятное — лишь следствие обстоятельств.

Погода

    Стоило нам приехать, как 30-градусная жара превратилась в мороз, если не минусовой, то доходящей до неё температурой. Все мечты искупаться в речке накрылись тёплым спальником. Даже за пределы лагеря мы выходили только в душ и на соседнюю турбазу. Ни о каких многокилометровых прошлогодних прогулках речи и быть не могло, и даже мысль о них вызывала мелкую дрожь. Впрочем, стоит отметить, что в тот день, когда мы вернулись из лагеря, погода стала чувствительно теплее.

Заселение.

    Бардак, несколько больший, чем обычно. Тов. Батдалов настоял на том, чтобы мы ехали утренними автобусами, ибо вечером, по его опыту, сложно заселяться. Мысль была интересна, но неверной — заселяться проблемно было и утром. Когда нас таки заселили, оказалось, что домик “Галактика” уже занят, и для восьми человек там было места маловато. Особенно места там стало мало, когда пришли ульяновцы, которые этот домик заказали себе ещё давно и по сети предупредили организаторов. Видимо, информация до кого-то вовремя не дошла. Но, поскольку раз обещано, то обещано, то уже расположившихся ребят выселили, ульяновцев заселили, а под шумок и нас с ними. Правда, нам не хватило одной кровати, пришлось извлекать из другого корпуса…

    Кстати, наш милый домик “Марс” переименовали в “Уран”. К чему бы это?

Питание и стоимость.

    Поскольку я заранее не знала, смогут ли “Вервольфы” взять меня за себя играть, то приготовилась платить 500 р. Вначале мне казалось, что сумма нормальная, с учётом инфляции. Однако, смотрю, что не я одна недовольна соотношением цены и качества. Не настолько она сильна, эта инфляция, честное слово.

    Кормили, даже на мой некапризный взгляд, значительно хуже, чем в прошлых годах. Нет, еды было много, не спорю. Но вот её разнообразие явно хромало. Чрезвычайный избыток капусты (ненавижу данный продукт в любом виде, и не я одна), гречневой каши и сосисок, почти полное отсутствие всяческих десертов, нехватка оных на всех при наличии. А вот насчёт качества мяса вы зря — моя сестра, очень привередливый в мясе человек, говорила, что сосиски были замечательные.

    И то, что дешёвых шоколадок не хватало на всех — подозреваю, дело далеко не в поддельных талончиках — кому, как и зачем в мордовской глуши придёт в голову их подделывать, да ещё в больших количествах? Нет, можно, не отрицаю, но во имя Оккама, всё, мне кажется гораздо проще. Лагерная администрация просто решила поэкономить на нас, и хорошо ещё, если в лагерный карман, а не в чей-нибудь собственный. Повторяю — цены наших местностей я знаю, не настолько они и выросли, чтобы всё стало так плохо.

    (В случае, если мои слова кого-то заденут или покажутся оскорбительными — буду рада получить доказательства, что я неправа).

Местоположение и продолжительность лагеря

    Дорогой Дмитрий Евгеньевич! Я очень надеюсь, что все дальнейшие лагеря будут проходить в этом же месте и по этой же схеме!

    После нескольких лет у меня и многих моих знакомых с этим местом и этим лагерем связаны добрые традиции, счастливые воспоминания, ощущение прекрасно проведённого времени и сожаление, что лагерь длится всего шесть дней, а не больше, и здесь я отдыхаю лучше, чем где бы то ни было. Жаль только, что так мало.

    Кстати, доступность лагеря в этом году значительно улучшилась, что привело к грустным результатам: часть народа приезжали позже, часть уезжали раньше…

Расписание игр

    Ох-х-х-х… Самый скучный лагерь из тех, в которых я была.

    Игр было мало, не хватало в этот раз московских вопросов, кубка “Ворона”. В собственно ЧГК удалось поиграть всего 5 раз: Пролог, Гала-турнир, НТР, Кубок Ржевского, Матч всех звёзд. Ах да, было ещё спортивное ЧГК, но это уж внутреннее развлечение для великих людей (Ибо воистину гениальными кажутся мне люди, способные заинтересоваться и запомнить, кто, когда, в каком турнире, против кого и с каким результатом стал победителем в череде бесконечных соревнований за всё время, начиная с Кореба, повара из Элиды.)

    За вычетом любителей спорта, остальные часто страдали от безделья, ходили, искали, чем бы заняться. Часто приходилось удовлетворяться подручными средствами — мы перечитали все темы “Свояка”, которые были под рукой, страниц сто вопросов из книги “Что? Где? Когда?”. Было бы тепло, можно было бы искупаться сходить, но погода портила и это удовольствие.

    При этом вечернее время было забито битком, на него приходились все игры, недоигранные днём, плюс своя программа. Я люблю вечерние и ночные игры, но только в случае, если и день целиком забит, а когда ты весь день плевал в потолок, то они рождают злость на всех, из-за кого тебе теперь придётся недосыпать и мёрзнуть перед эстрадой.

    А именно — ненависть к спортивным любителям. (Простите, дальше я буду груба и необъективна). Это из-за них у нас задерживались игры, это их приходилось ждать, боясь отойти от эстрады, по часу-полутора, это из-за них приходилось откладывать соревнования, дожидаясь, пока они до чего-нибудь доиграются, это из-за них сокращали и отменяли перерывы, чтобы что-нибудь успеть!

    Ну вот, душу я отвела, теперь можно продолжить. Уважаемые те, от кого это зависит! Пожалуйста, урегулируйте соотношение спортивных и интеллектуальных мероприятий в пользу последних или уж к вящей выгоде, но обоих!

Отдельно — Поволжский свояк.

    Не пристало юной девушке употреблять те выражения, которые мне хотелось бы употребить при мысли об этом мероприятии!!!! Около полутора игровых суток на него было отведено официально! Из четырёх полноценных! Из 250 человек лагеря играли 24! По круговой системе! А всем остальным предлагалось где-нибудь побродить. Ах да, ещё спортивное ЧГК. Ну, знаете, это уж слишком!!!

    Уважаемые поволжцы, это уже начинает доставать! Ладно, в прошлые лагеря игры Поволжского брейна проходили незаметно, так они и шли недолго, половину игровых суток. И в тёплую погоду, можно было погулять.

    Сейчас это было заметно очень резко. В Ульяновске тоже не к добру соединили поволжские игры с фестивалем, в Казани то и дело на фестивали вводят что-нибудь интимно-поволжское. Бросайте эту традицию! В конце концов, мы тоже хотим играть! И на фестивали я приезжаю не для того, чтобы любоваться на играющих друзей или бродить без них по городу или ошиваться в уголке, ожидая, пока они доиграют! Я всё-таки приезжаю ради игры, чёрт побери!!!

Культура поведения

    Ну, во-первых, зачем в лагере охрана, я решительно не понимаю. Это бессмысленно — среди леса, с открытыми воротами и заборами (и попробуйте только запретить нам свободное хождение туда-сюда. Это же не в том смысле мордовский лагерь), с форточками, в которые можно спокойно залезть, с замками, которые можно спокойно вскрыть. Ну что здесь может сделать охрана? А что до стычек с местными — мне про них ничего неизвестно, но как может охрана, какая бы она ни была, уследить за этим? Это просто совершенно ненужный институт, неприспособленный, чтобы охранять знатоков. Зачем было приставать к нам в столовой? Чего они хотели этим добиться? Нам такая охрана вряд ли нужна… Кого они охраняют — знатоков или лагерь от знатоков?

    А нам придётся теперь знать, что здесь воруют… а ведь знали – ещё в прошлом году у Димы Борока пропала пенка. Но, боюсь, бороться с этим невозможно — как? В лесу-то…

    Во-вторых, надеюсь, многим знакомо моё отношение к спиртному, курению и мату? Так вот, в приложении к лагерю, я полагаю, что мат — личное дело человека, который это произносит (почему-то многие этим просто бравируют, считая, что это средство самовыражения, показатель их циничности и близости к народу. Отсылаю всех к Макаренко, “Книге для родителей”, там про это сказано всё, что я могу и хочу сказать), спиртное — личное дело команды, в которой оно пьётся, а вот курение уже задевает всех окружающих. Особенно в таком пожароопасном месте. Нельзя запрещать всё это — или цензура (так уж давайте запретим заодно любовные романы — это будет великое и мудрое дело) или свобода. Тем более, “запрещать команде приезжать, несмотря на все их заслуги” — извините, в такой лагерь я точно не поеду! Как я ни не люблю всё вышеперечисленное, но лишиться общения с “Ксепами”, с командой Славина, с командой Сухачёва, с упомянутой командой “Лопе де Вега” (не помню точный их состав, но сдаётся мне, там тоже есть мои хорошие друзья), наконец, с собственным “Неуловимым Джо” — извините, это слишком. Тут всю государственную систему менять надо, если вы хотите это нормализовать, а не нотации читать о том, каким должен быть “интеллектуал”.

    А вот курить можно было бы и поменьше, особенно во время игр. Всё-таки “не дышать мы не можем”.

Итого.

    Впрочем, я, кажется, уже всё сказала… Многое я не рассказала, многих не упомянула. Прошу простить, отчёт и так слишком большой, а, глядишь и редакторы что добавят.

    На следующий год обязательно поеду опять! Лучше отдыха у меня за всё лето не бывает, даже на море…

 

Hosted by uCoz