Отчет Михаила Малкина ("absent", Калуга) о чемпионате в Саранске.

15 и 16 мая в Саранске был чемпионат России по "Что? Где? Когда?", "Брэйн-рингу" и "Своей игре" среди студентов. Хочу рассказать о том, что на этом чемпионате делала команда "absent" из города Калуги.

ВНИМАНИЕ!!! Все нижесказанное является личным мнением Михаила Малкина (т.е. автора этого отчета) и скорее всего не совпадает с точкой зрения других игроков команды "absent". Если вы не согласны с какими-то словами, сказанными мной в этом отчете, пишите мне на адрес malkin@kaluga.net.

Глава первая. Дорога "туда".

О том, что время для проведения чемпионата было выбрано неудачное и о том, что сообщать о проведении турнира надо раньше чем за две недели, уже было сказано до меня и, вероятно, будет сказано после. Не знаю, кто придумал устроить чемпионат в разгар сессии, защит курсовых и дипломных и т.д., поэтому обвинять никого не буду. Но то, что время проведения (и, отчасти, место) было выбрано неудачно, бесспорный факт.
Деньги на поездку калужский комитет по делам молодежи выдал за 2 суток до начала игр. Билетов на фирменный поезд "Москва - Саранск", естественно, уже не было. Мы соблазнились проходящим через Рузаевку (это такой транспортный узел в 30 километрах от Саранска) поездом "Москва - Караганда". Ехали мы в вагоне №0 (он находился, впрочем, не пред вагоном №1, но между вагонами №№ 13 и 14; интересно почему?). Главным откровением стала глубоко вцарапанная в стол надпись "Калуга", оставленная предыдущими путешественниками в Караганду. Но мы туда не поехали, мы вышли в Рузаевке.
Добрались до гостиницы "Саранск" и узнали, что горячей воды нет и не будет. Но это мелочи, поскольку мы готовились к заселению в профилакторий МГУ, а нам предложили вполне приличную гостиницу, в которой были забронированы номера и небольшая, но приятная, скидка членам профсоюза (в смысле, участникам чемпионата).
Еще нам устроили экскурсию по замечательному городу Саранску (очень чистому, кстати), а потом все началось.

Глава вторая. ЧГК.

Честно говоря играть не за столом, а на расположенных рядами креслах можно. Можно и на полу играть. Только не удобно. Помню, что году в 1997 калужский турнир "Гостиный двор" тоже проводился в актовом зале, но это когда было… Сейчас такое расположение показалось по меньшей мере странным. Позволю процитировать "Кодекс спортивного ЧГК": "Каждая команда должна быть обеспечена шестью стульями (креслами и т. п.), стоящими так, чтобы игроки команды могли совместно обсуждать вопросы." Кресла были, но совместно обсуждать вопросы было не просто
Можно также сэкономить на блокнотах, ручках и прочих канцтоварах. Все равно ведь команды с собой принесут хотя бы пару ручек и тетрадку. Хотя тут никакого нарушения нет, но было бы все таки приятно. Мне кажется, что и бланки ответов можно было не выдавать тоже, сами бы все сделали.
Наконец, раздавать всякие информационные распечатки ВСЕМ командам совершенно лишнее. Можно ведь выпросить их у соседней команды, что без всякого сомнения служит высоким интересам межкомандного общения и популяризации интеллектуального движения. Сближает!

Поскольку вопросы турнира обсуждать нельзя до 31 мая, ограничусь общими соображениями. Шедевров не было. Вообще не было. Качественных и ровных вопросов было много. Откровенных провалов тоже не было. Общая неприязнь ко второму туру вызвана, скорее всего, тем, что очень сложно было выбирать правильную версию.
За весь турнир (60 вопросов - четыре тура по 15) всего два гроба.
Если бы к этому всему три-четыре вопроса, которые вызвали бы восторг и аплодисменты, пакет можно было бы назвать очень хорошим, а так он получился просто хорошим. На мой взгляд лучше, чем пакет вопросов прошлогоднего турнира в Казани (третий ЧР среди студентов). Вопросы на студенческом чемпионате должны быть примерно того же уровня, что и на турнирах бывших отборочными к этому чемпионату (подразумеваю ОВСЧ), только лучше. Так и получилось. При этом нельзя не сказать о том, что команды шли очень плотно друг к другу (я сейчас говорю о тех, кто оказался в итоге на местах с 5-го по 14-е, эти команды разделили всего 4 очка). За один тур можно было и рухнуть вниз и подняться на верх. Так, например, новосибирский "Астерикс" бывший после 2-х туров на 4-6 месте, в итоге оказался 14-м. А моя команда "absent" только за 15 вопросов 4-го тура поднялась с 14-го на 7-е (при этом наш результат - 12 - даже не был лучшим результатом в туре, сразу две команды взяли по 13).

Несколько слов о соперниках. Из первой 10-ки Молодежного Кубка Мира на турнире было 8 команд (не приехали только ГРМ-1 из СПб и команда из Татарии), а вот первая 10-ка ОВСЧ была представлена только 5-ю командами (не было на турнире ни серебряного призера студенческого зачета ОВСЧ - "Дети Ржевского" (Ульяновск), ни трех команд из Санкт-Петербурга). Чемпионат России на деле оказался открытым чемпионатом студентов Мордовии. 10 команд из 24 были местными!!! Это слишком.
В общем приехав на турнир мы неожиданно обнаружили, что нашу изначальную задачу минимум - место в 10-ке - можно смело трансформировать в "место в 5-ке". Рассказывать почему "absent" провалился в первых двух турах ЧГК (особенно во втором) не буду, это не интересно. В общем наше 7-е место справедливо абсолютно, а что бы быть выше не надо думать, что слишком простых вопросов не задают и что уточнять ответы не так важно. Надо уточнять! И простые вопросы бывают! (одним словом, сами виноваты).

Глава третья. Брэйн-ринг.

Брэйн понравился. Играли его сначала на двух площадках. Что происходило на второй из них не знаю. Там, где играли мы ничего особенного не было. Команды были достаточно равные, никто не произвел впечатления действительно хорошей брэйновской команды. Впрочем, и "Химэкс" и команда Немучинского играли на другой площадке. Вообще, чемпионат России превратился в соперничество двух команд (саранского "Химэкса", за который, впрочем, выступал москвич Мереминский, и команды Немучинского, где, впрочем, играли Ленар Кадыров и Екатерина Пахомова из Казани) при том, что остальные 22 в это соперничество не лезли и конкуренции не оказывали. Единственный момент, когда показалось, что команду Немучинского обыграют - брэйновский бой за выход в финал "Солнышко" - команда Немучинского. Тогда первые два вопроса были на кнопку (один просто легкий, а второй переделка из вчерашнего вопроса ЧГК) и "Солнышко" повело в счете 2:0, но потом кнопочные вопросы кончились и Немучинский выиграл 3:2.
В первый день проводили первый групповой этап Брэйна - 6 групп по четыре команды (в нашей группе было 3), победители выходят напрямую во второй групповой этап, вторые места играют дополнительные бои и две команды также получают путевки в следующий этап. Легко выиграв 3:1 и 2:0 мы стали ждать "Свояк".
Второй групповой этап получился куда интереснее, интриги было хоть отбавляй.
Две группы по четыре команды. Победитель группы выходит в финал, со второго места попадаешь в матч за бронзу. Началось все боем "absent" - "Химэкс". Более нелепого поражения своей команды в Брэйне я не видел очень давно. Итак: первый вопрос - мы берем, 2-ой вопрос - ответ есть, выигрываю кнопку, нужно назвать фамилию происходящую от слова "халтура", отвечает Лешка Арзамасцев, говорит "халтура, а фамилия Халтурин", ответ не засчитывают; жмет "Химэкс": "Халтурин" - 1:1; потом я жму фальстарт, соперник отвечает, все! Можно уходить, последний вопрос мы даже не пытаемся играть, жмем и отвечаем какой-то бред. Просто чтоб уйти побыстрее. Второй бой с "X-files"- состояние ниже нуля, разочарование, думать не хочется - проигрываем 0:2. А потом оказалось, что справедливость все-таки есть. Причем высшая. Перед последними двумя боями оказывается, что в случае победы нашей победы, и поражения "X-files" все решит разница "забитых - пропущенных", собираемся и играем 3:0 против "Корсаров". Теперь нужно, чтобы "Химэкс" выиграл с таким же счетом у "X-files". Чудо происходит! 3:0! Мы вторые в группе и будем играть за бронзу.

команда

       

очки

разница

место

Химэкс

 

3:1

2:1

3:0

6

8:2

1

Absent

1:3

 

3:0

0:2

2

4:5

2

Корсары

1:2

0:3

 

3:2

2

4:7

4

X-files

0:3

2:0

2:3

 

2

4:6

3

Потом играла вторая группа. Результаты:

команда

       

очки

разница

место

Немучинского

 

5:0

2:0

3:2

6

10:2

1

Снусмумрик

0:5

 

2:0

0:0

3

2:5

2

Гимназисты

0:2

0:2

 

1:1

1

1:5

4

Солнышко

2:3

0:0

1:1

 

2

3:4

3


За третье место играли с пермским "Снусмумриком". У команды хороший кнопочник. Два вопроса он выиграл у меня на кнопке, в итоге 1:3 и бронза у пермяков.

В финале встретились (а разве могло быть иначе?) "Химэкс" и команда Немучинского. Два боя на девяти вопросах каждый. Команда Немучинского выиграла оба, хотя в первом бою был момент, когда победу присудили "Химэксу", но оказалось, что просто один вопрос не дочитали. Команда Немучинского этот вопрос взяла, взяла дополнительный и выиграла первый бой. Во втором сопротивления уже почти не было. Четвертое золото студенческих чемпионатов России по "Брэйну" у команды Немучинского.

Глава четвертая. Своя игра.

Чемпионат по "СИ" был хорош почти всем. Вопросы очень приличные. Участвовало более 80 человек. Отборы велись одновременно на трех площадках (1/27 и 1/9 были сыграны в субботу и закончились за полночь, 1/3 и финал в воскресенье). Дмитрий Соловьев и Михаил Бабаков вели игры очень хорошо. Идиллическую картину испортил всего один человек. Если я ничего не перепутал, то его зовут Евгений Баймеев. Он вел бои на одной из площадок (на первом этаже ДК, те кто там был я думаю поймут). Он неправильно читал многие слова, подсказывал, нелепо шутил и т.д. Он просто по определению не смог бы провести чемпионат села Верхние Бодуны Нижнебодунского района, а тут ему доверили ведение игр на Чемпионате России. Я в феврале был на турнире в городе Владимире. Там часть "Свояка" вел Алексей Холоднов. Так вот, Холоднов вел лучше!!! Намного лучше, хотя был в своем репертуаре и по обыкновению пьян. Но до человека, читавшего вопросы на первом этаже ДК в Саранске даже Холоднову далеко. Почему никто из игроков не попросил заменить ведущего я так и не понял. К счастью, я играл там, где бои проводил Бабаков, мне повезло.
Победитель чемпионата по "Своей игре" был известен, конечно, заранее. Неожиданностей не произошло и Станислав Мереминский выиграл. Я, к горечи своей, проиграл в 1/3 Илье Новикову (перед двумя последними вопросами я его опережал на 30 очков, но Новиков есть Новиков, он взял и за 40 и за 50).

Глава пятая. Подводя итог.

Мне чемпионат понравился, и тот негатив, который присутствовал, все же не испортил общих впечатлений. Дмитрий Евгеньевич Соловьев прекрасный человек и замечательный организатор, думаю, что он сделал все, что мог. Но чемпионат надо проводить в Москве и в июле. Чтобы приехали действительно сильнейшие, а не те кто смог забить на сессию, и у кого нашлись деньги на поездку. Хотя этот чемпионат был лучше предыдущего (в Казани). За исключением игрового зала для ЧГК (в Казани это был "Уникс"овская баскетбольная площадка) Саранск выигрывает по всем показателям.

На следующем Чемпионате России должно произойти великое историческое событие. В списке чемпионов России по ЧГК и Брэйну среди студентов появится кто-то новый. Четырехкратные чемпионы (и в ЧГК и в Брэйне), команда Романа Немучинского, больше не будет играть в студенческом зачете. Думаю это вызвало радость среди большинства студенческих команд.

Глава последняя. Спасибы.

Спасибо городу Саранску за гостеприимство, Дмитрию Соловьеву и Михаилу Бабакову за проведение игр, нашим гидам Кате Канайкиной и Оле Буяновой за экскурсию и заботу о нас, кафе "Весна" за вкусную еду, гостинице "Саранск" за то, что хотя бы свет там не отключили, команде "Астерикс" (т.е. Женьке Страбыкину, Оле Сартаковой, Тиму Закревскому, Васе Никишаеву, Асе Мироненко, Коле Чешегорову) за теплую компанию и весело проведенное время, Игорю Кузнецову и Виталию Дашину из Рузаевки, которые прекрасно сыграли за калужскую команду, команде "absent" (Денису Миронову, Кате Марковой, Леше Арзамасцеву, Сергею Попенко) за то, что мы были на этом чемпионате и сыграли не так уж плохо.

Отдельное спасибо тем, кто прочитал этот отчет.

Михаил Малкин, "absent" (Калуга)

Hosted by uCoz