П.Новиков.

Отчет о поездке в Санкт-Петербург.

: Здесь летом ночь не гасит свет,
Тень прошлых лет над каждым домом.
Здесь полдень вот уж триста лет
Встречают рукотворным громом.
Здесь тени множества мостов
Живут в каналах быстроводных.
А пара адмиралтейских львов -
На страже в позах благородных.
В злате соборных куполов
Играют солнечные блики.
Красуется сей град Петров,
Как завещал поэт великий:
    11 октября 2001 г. 10:30*

    Долгожданный день отъезда в славный град Петров, транзитом через первопрестольную, наконец-то наступил. "Сбор трупов" был назначен на половину одиннадцатого утра, то есть за час до отправления поезда.

Команда "Тайфун" как всегда проявила чудеса организованности, явившись на вокзал точно по договоренности и практически одновременно.

Помимо нас в Питер отправилась также команда "МИРаж" (капитан Грызунов Александр) и две школьных команды: "Миллениум" и "Фристайл".

 

КОМАНДА.

Рискую прослыть неоригинальным, но, пожалуй, я повторю способ представления команды, использованный мною после поездки в Казань, тем более что мне же неоднократно предъявляли претензии в том, что де никто не знает ни одного из членов команды "Тайфун", кроме ее всем надоевшего капитана. Посему, представляю вам свою команду:

1. Купцова Наталья (Старпом капитана. Его "левая рука", если говорить о традиционном расположении за игровым столом).

2. Гаврилевич Виталий (Штатный юморист и анекдотчик команды. Заведующий разливотделом ).

3. Тарасова Ольга (Помимо того, что является хорошим игроком, представляет собой "совесть" капитана команды).

4. Сафаров Борис (Переоценить значение этого игрока трудно. Если сравнить команду с живым организмом, то Борис, несомненно, одно из полушарий ее головного мозга).

5. Ходаева Елена (Литератор команды. Очень много читает, а также потребляет много кисломолочных продуктов, что, возможно, и является причиной ее успешной игры).

6. Новиков Павел (Капитан и главный возмутитель спокойствия команды, постоянно пытающийся с помощью кнута и пряника восстановить это самое спокойствие).

 

11-12 октября 2001 г. Дорога до Москвы.

Отправление поезда задержалось на сорок минут. Кое-как устроившись и раскидав вещи по полкам, мы, не мешкая, начали заправляться пивом, который предусмотрительный "МИРаж" закупил на вокзале. Виталий, коварно улыбаясь, достал откуда-то бутылку "светленькой", заботливо завернутую в газету. Данное ритуальное действо вызвало живой интерес у части нашей команды и части "МИРажа". К слову, вышеописанная бутылка "дожила" до обратной дороги, где была безжалостно "добита" теми же личностями, которые и начинали ее распитие. Позже Саша Грызунов притащил и торжественно преподнес нам красный перец весьма причудливой формы, который стал чем-то вроде нашего талисмана на эту поездку. (На снимке в центре).

Больше по дороге в Москву каких-либо знаменательных событий не происходило. Можно выделить лишь тренировку, в полевых условиях проведенную Гришей Шварцем, который сопровождал команду "МИРаж" на правах играющего тренера. Пожалуй, можно вспомнить еще: Впрочем, лучше об этом не надо.

 

12 октября 2001 г. 5:30

Раннее прибытие в белокаменную столицу нашей страны отнюдь не убавило у нас решимости со скоростью тайфуна пройтись по основным достопримечательностям города, в котором я, например, в последний раз бывал лет двенадцать назад.

После приветливой и почти солнечной Самары, Москва, встретившая нас типично осенним дождем, похожим на слезы капризного ребенка, произвела не лучшее впечатление. Как только рассвело, московское небо, словно устыдившись своего негостеприимства, поспешно прекратило водные процедуры, не удосужившись, однако, обозначить хотя бы подобие солнечной улыбки.

После пусть нестройного, но марша по Красной площади и осмотра Храма Христа Спасителя, мы вспомнили, что человеку не достаточно одной лишь духовной пищи, и решили отправиться на воспетый Б. Окуджавой Арбат, дабы вкусить местных блюд. Прибыв на место, мы почувствовали, что наши желудки не позволят нам долго выбирать помещение для чревоугодия, и посему отправились прямиком в "Макдоналдс".

Из осмотренных нами достопримечательностей столицы наибольшее впечатление произвели Третьяковка и, как это ни удивительно, оказавшийся отличным средством от усталости, Московский зоопарк. В Третьяковке мы надолго потеряли Виталия, который, как позже оказалось, просто увлекся созерцанием картин. Вернувшись из объятий прекрасного, он поспешил обвинить нас в отсутствии должного почтения к искусству.

В зоопарке лично мне больше других понравился очаровательный попрошайка енот-полоскун, шестерка коих (вот ведь совпадение!) с готовностью подбегала к ограждению вольера и, вставши на задние лапки и, вытянув передние в направлении подошедшего, всем своим видом демонстрировала готовность принять из рук человека любое лакомство.

Вообще, эти два места вызвали в нас два совершенно противоположных процесса: приобщение к культурным ценностям, метко названное Виталием "окультуриванием", и впадение в длительное и, до самого поезда, необратимое состояние эйфории, по аналогии могущее быть названо "озверением". Словом, "зов предков" в действии. На Ленинградский вокзал мы прибыли за два часа до отправления поезда до Питера, которые скоротали бесцельным шатанием по зданию вокзала (ваш покорный слуга) и чтением прессы (оставшиеся члены команды).

Лирическое отступление.

 Я - призрак Невских берегов,
Закованных в ночной гранит.
Я - эхо колодцев - дворов,
Которыми град знаменит.
Я - двери Зимнего дворца,
Грифон на Банковском мосту.
Я - небо, полное свинца,
Я - лев на боевом посту
Я - лучик солнца в куполах
Соборов, храмов и церквей.
Я - тень аллей на островах,
Я - звенья якорных цепей.
Я шпиль Петропавловских стен,
Пронзающий небо иглой.
Я городом этим взят в плен,
Закован его красотой.

Ах, Питер! Ты прекрасен в любое время года, при любой погоде, независимо от политической ситуации в стране. Ты не по годам мудр, но ничуть не высокомерен. Львы, грифоны и сфинксы, твои верные слуги, стерегут твой покой, который не могут нарушить ни орды праздно шатающихся туристов, ни войны и революции. Ты вечен!!!

13 октября 2001 г. 6:11

:Привет, любимый Питер от матушки-Самары.
Привет Неве от Волги, от Жигулевских гор.
Давай с тобой продолжим с помощью гитары
Наш прерванный когда-то неспешный разговор.

Прибыли в северную столицу. Питер как всегда гостеприимен: нетипично тепло для середины октября. Заселение в гостиницу "Нева", где мы решили остановиться, к счастью, прошло без эксцессов, а горячий душ позволил впервые после двух ночей в поезде и семнадцатичасовой прогулки по Москве почувствовать себя человеком. Еще два часа отдыха - и восстановленная наглость уже позволяет чувствовать себя знатоком. Приходит время ехать на игру.

 

ИГРА

Отборочный тур для приезжих взрослых команд начинался с выстрелом пушки с Петропавловской крепости и проходил во Дворце Молодежи, что на Малой Конюшенной улице в сотне метров от Невского проспекта. Несмотря на то, что вышеуказанный объект находился во дворе, найти его не представляло никаких проблем, так как обилие особей так называемого Homo Intellectus & Eruditus, в просторечье "знаточья обыкновенного", чей ареал обитания не имеет четких границ как на карте отдельно взятого города, так и всего мира, было заметно чуть ли не от Казанского собора. Особенно из разношерстной толпы этого подвида Homo Sapiens выделялся Саша Фишман, как всегда украшенный распространенным среди знатоков языческим талисманом под названием "очки". Мы подошли и, приняв приветствия от вышеуказанного товарища и осведомившись о местонахождении остальных членов его команды, вошли внутрь дворца, где зарегистрировались и заняли место в зале.

Всего в подгруппу взрослых иногородних команд зарегистрировалось 40 интеллектуальных коллективов из самых разных уголков России, а также Украины, Беларуси и Прибалтики. Самыми дальними гостями турнира были знатоки из Нижнего Тагила и Тобольска. Отборочный турнир состоял из трех туров по 15 вопросов в каждом. По-моему, организаторы подобрали хороший, а самое главное "играбельный" пакет, в котором было немало вопросов на командную раскрутку, доставляющих при "взятии" особое удовольствие. К недостаткам пакета я бы отнес, простите за каламбур, недостаток действительно сложных вопросов. Как известно, наличие двух-трех "гробов" добавляет интриги. К сожалению, сравнительно скромный игровой опыт не позволяет нашей команде оценить пакет на предмет наличия в нем большого числа "свечек", на что жаловались в перерывах и после игры многие более опытные знатоки. Ведший игру Алексей Вавилов, хотя и не всегда попадал в точку с шутками, читал вопросы громко и, что самое главное, достаточно четко. Зал был достаточно удобен, хотя и тесноват.

Что касается результатов, достигнутых самарскими командами, то мне хотелось бы ограничиться перечислением мест, занятых ими, без каких-либо комментариев. Все-таки оценивать игр других, пусть хорошо знакомых по играм в Самаре, команд я не имею права, а нашу собственную оценку нашего результата мне бы не хотелось выносить за пределы команды. Итак, мы заняли 19-е место ("МИРаж" поделил 11-12-е места).

Что касается детей, то "Миллениум" был 10-м, а "Фристайл" - 18-м.

 

13 октября 2001 г. 15:00

После игры мы с Владом Филазаповичем, Антоном Тахтаровым, Борисом и Виталием отправились на поиски какого-нибудь недорогого спорт-бара, где под кружку пива можно было бы посмотреть трансляцию футбольного матча "Крылья Советов" - "Спартак" (Москва). Искомое место было найдено недалеко от стадиона "Петровский". К сожалению, наши любимцы в очередной раз проиграли, и мы разъехались по гостиницам. На подходе к "Неве" мы встретили наших девушек, которые тоже не теряли времени даром, посетив Русский музей. После ужина в гостинице мы устроили дегустацию местного шоколада, производимого местной фабрикой, которая носит имя Н.К. Крупской. Как и в случае с московским "Красным Октябрем", сравнение с нашей "Россией" закончилось не в пользу аборигенов.

Вечером того же дня мы отправились на четырехчасовую прогулку по центру города, в ходе которой я провел для своей команды экскурсию по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

 

14 октября 2001 г. 10:00

После плотного завтрака в ресторане гостиницы (кстати, дома мне лично далеко не всегда удается начинать день со стакана свежего натурального сока) мы справедливо решили, что время, оставшееся до финала, куда, к сожалению, не попала ни одна из самарских команд, следует потратить на дальнейший осмотр красот Северной Пальмиры. Прогуливаясь по Невскому, нежданно-негаданно натолкнулись на Георгия Жаркова, который сидел на скамейке в сквере у Александровского театра и читал книгу. Сообщив ему результаты отборочного тура для иногородних (в Питере Жарков играл за кого-то из аборигенов, если не ошибаюсь, за команду Виватенко), мы осведомились, собирается ли он и в этом году почтить своим присутствием Самарский фестиваль, начало которого уже не за горами. Получив положительный ответ и сфотографировавшись на память, мы распрощались с ним до вечера и двинулись дальше: до финала оставалось менее трех часов, а нам хотелось еще многое осмотреть.

 

ФИНАЛ

Финал X Кубка губернатора Санкт-Петербурга проходил в 17:00 в здании ТЮЗа им. Брянцева.

По итогам отборочных туров борьбу за трофей продолжало 11 команд. Вне зачета выступали сборные законодательного собрания С-Петербурга и городской администрации. Скажу прямо, мне финал не очень понравился.

Несмотря на помпезность, вопросы были не на высоте, а само мероприятие больше напоминало эффектную PR-акцию, коей в действительности и являлось, что, в общем-то, не удивительно, учитывая специфику фестиваля. После 16-ти вопросов, разделенных на четыре тура, в перерывах между которыми выступала питерская группа "Зимовье зверей" (по непонятной мне причине местная публика встречала ее на "ура"), первое место в таблице поделили команды "Соки "Троя" (Санкт-Петербург), ведомая Александром Друзем, и команда Максима Поташева. Наступил черед пяти дополнительных вопросов. Через полчаса последовала драматичная развязка: всего одно недописанное слово в ответе на один из вопросов финала отделило команду А. Друзя от продолжения борьбы за кубок. Лишний раз подтвердилась истина, что во встрече двух примерно равных соперников малейшая небрежность одного из них низвергает его в пропасть поражения, вознося на вершину оппонента.

Ну а далее, как всегда, последовали поздравление победителей, сочувствие проигравшим и сердечная благодарность организаторам и спонсорам. Мы же с командой, купив по дороге шампанское, пиво и еще какую-то фигню, вернулись в "Неву", где отметили окончание X-го Кубка губернатора, равно как и нашего ПЕРВОГО выездного турнира.

15 октября 2001 г. День отъезда

:А за окном сгустилась мгла,
Мосты вздымают в небо руки.
Но что - то ночь мне нагнала
Тоску от близости разлуки.
А утром, сонно вновь зевнув,
В Неве луч солнца отразится.
Бросаю монету в волну,
Чтоб снова сюда возвратиться.

День отъезда был полностью свободен от разного рода интеллектуальных потрясений, поэтому единственным разумным решением было посвятить его дальнейшему осмотру города. Финский залив, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор:, вот далеко не полный список достопримечательностей, которые мы посетили в этот день. Кроме того, обязательным пунктом программы, как всегда, явилась покупка сувениров родным и близким. Себе же я купил две кассеты столь любимых мною "Ночных снайперов".

Моей команде довелось это испытать впервые, но я уже знал, что к прогулке в последний день всегда примешивается чувство грусти из-за того, что приходится покидать этот город. Мы прощались с Питером, три дня баловавшим нас не совсем осенней погодой. Итак, Московский вокзал, прощальный кивок Петру, строго взирающему на преддорожную суету вокруг и поезд "Санкт-Петербург - Самара". Пора домой.

P.S. Некоторые технические результаты поездки команды "Тайфун" на X Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по "Что? Где? Когда?".

Место, занятое в отборочном турнире - 19-е;

Неспортивные результаты:

Заболевших различной степени тяжести простудными заболеваниями - 4 человека;

Выпитых спиртных напитков:

Водка
1 бутылка;
Шампанское
1 бутылка;
Вино (красное)
2 бутылки;
Пиво различных сортов
учету не поддается.
Hosted by uCoz