Урало-Сибирская Лига. Сезон 2001/2002. Вопросы Команды "Консистория"

1. Стас Намин лет десять назад предлагал устроить мировое турне с точной копией мавзолея, реальной охраной, караулом и телом В.И. Ленина. По его расчетам, проект должен был принести чистой прибыли около 3 миллиардов долларов. Эти деньги он предлагал отдать пенсионерам. На него набросились как коммунисты: "Как он посмел покушаться на святое!", так и демократы: "Как он смеет пропагандировать дьявола!" На что практичный Стас утверждал, что прецедент в истории уже был, ещё в 20-х годах ХХ века. Чьё имя красовалось
на афишах во время этого турне?
Ответ: Тутанхамона.
Комментарий: Мумия фараона и сокровища гробницы были продемонстрированы в Европе и Америке.
Источник: "Независимая газета" от 23 июня 2001 года, стр.9.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

2. В июне 2001 года в московском центре культурных связей со странами Африки силами африканских студентов была продемонстрирована сцена из известного произведения. У одного участника в руках была плевательная трубка, которой он так и не успел воспользоваться, т.к. другой поразил его стрелой из африканского лука. Как называлась эта инсценировка?
Ответ: "Дуэль Ленского с Онегиным".
Комментарий: В день рождения великого русского поэта с африканскими корнями А.С. Пушкина.
Источник: "Литературная газета" от 6 июня 2001 года, стр.9.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

3. Первое. В 16 веке из Перу в Европу был завезён цветок, позднее попавший в США. Здесь он получил прозвище "four-o'clock" - "четыре часа" за то, что его цветки распускаются каждый день примерно в это время, когда дневная жара начинает спадать. Второе. В 1996 году четыре израильтянина Иаир Голдфингер, Арик Варди, Сефи Вигизер и Амнон Амир создали свою новаторскую компанию. Вроде бы эти два события и не связаны друг с другом, но на самом деле нечто общее всё же есть. Догадайтесь, что, и назовите русское сленговое обозначение продукта этой израильской кампании.
Ответ: Аська.
Комментарий: Речь идёт о цветке и компании с общим названием "Mirabilis", а также программном продукте последней - ICQ.
Источник: Денисов А. и др., "Интернет. Самоучитель", СПб, "Питер", 2000, С. 276.
Автор вопроса - Даниил Майковский.

4. То, что ОНИ существовали во времена Российской империи, нам известно благодаря произведению 1884 года. После революции ОНИ были на время отменены и введены вновь Наркомвнуторгом РСФСР с 1 июля 1926 года. Согласно этому распоряжению, ОНИ должны были быть в государственных, кооперативных, частных предприятиях, а также при комитетах бирж. А в советском кинематографе одну из НИХ однажды даже требовали. Назовите ее.
Ответ: Жалобная книга.
Комментарии: Произведение 1884 года - рассказ Чехова "Жалобная книга"; кинофильм - "Дайте жалобную книгу".
Источник: "Независимая газета" от 9 июня 2001 года, стр.11.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

5. В Японии из уважения к старости обязательно отмечают как праздник такие события, как коки - 70-летие человека, сандзю - 80-летие, соцудзю - 90-летие, и так далее. Таким образом японцы выражают почитание, благодарность, пожелания здоровья и долголетия тем, кто сохранял и развивал национальные традиции. Но наряду с перечисленными датами и между ними отмечаются также: кидзю - между 70 и 80-летием, бэйдзю - между 80 и 90-летием, хакудзю - между 90 и 100-летием. Назовите точные годы этих трёх праздников.
Ответ: Кидзю - 77 лет, бэйдзю - 88 лет, хакудзю - 99 лет.
Комментарий: Магия двух одинаковых цифр.
Источник: http://www.russia-japan.nm.ru/ (статья про японскую школу).
Автор вопроса - Даниил Майковский.

6. Случалось, что разведслужбы ГДР и СССР вербовали одного и того же агента в Западной Германии. В таких ситуациях требовалось размежевание. При разрешении подобных ситуаций руководствовались неким принципом. Причем от агента зачастую была вынуждена отказываться могущественная разведка СССР в пользу родственной службы ГДР. Что это за принцип?
Ответ: Кто первый завербовал, тот и оставлял агента на своей службе.
Источник: "Независимая газета" от 30 июня 2001 года, стр.11.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

7. Функции ангела по имени Малик у мусульман имеют нечто общее с функциями одного из христианских святых. Но если Малик исполняет свои функции по отношению к одному объекту, то христианский святой - по отношению к прямо противоположному. Кто считается наследником этого христианского святого?
Ответ: Папа Римский.
Комментарий: Папа Римский является епископом города Рим, а первым из этих епископов был апостол Пётр, после смерти - стражник врат рая; Малик - стражник врат ада.
Источник: "Ислам. Энциклопедический словарь", М., "Наука", 1991, С. 63.
Автор вопроса - Даниил Майковский.

8. В 1938 году Ягода и Буланов, осужденные вместе с Бухариным, обвинялись, помимо прочего, в том, что собирались отравить наркома Ежова, опрыскав ртутью шторы в его кабинете. Мы не знаем, имел ли место этот случай на самом деле, но благодаря прозвучавшему обвинению эти два советских деятеля стали припозднившимися участниками торжества. Какого?
Ответ: Бала Сатаны.
Комментарии: В романе Булгакова "Мастер и Маргарита".
Источник: "Независимая газета" от 18 мая 2001 года, стр.13.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

9. Сбежавшие от поляков украинцы в XVII веке поселились в Москве в районе Покровских ворот. От тех времен остались такие топонимы, как Хохловская площадь и переулок, Троицкая церковь на Хохловке, а также название улицы, которая вместе с неким числом вызывает у многих телевизионные ассоциации. Назовите эту улицу.
Ответ: Маросейка.
Комментарий: Речь идет о сериале "Маросейка, 12". Название производно от
Малоросейки.
Источник: "Ex Libris НГ" от 22 марта 2001 года, стр.6.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

10. Под "джихадом" в исламе понимают "борьбу на пути Аллаха". Различают четыре разновидности джихада. Один из них - "джихад меча" предполагает вооружённую борьбу с неверными, а вот три других вида джихада, а именно: первое - наказание преступников; второе - одобрение добрых и порицание греховных дел; третье - борьба с собственными дурными наклонностями, связывают с тремя частями человеческого тела. Назовите все эти части.
Ответ: Рука, язык и сердце.
Комментарий: "Джихад руки" - наказание преступников, "джихад языка" - одобрение добрых дел и порицание греховных, "джихад сердца" - борьба с собственными дурными наклонностями.
Источник: "Ислам. Энциклопедический словарь", М., "Наука", 1991, С. 66.
Автор вопроса - Даниил Майковский.

11. Французская фраза "Comment vous parter-vous" (комaн ву партэ-ву) означает "Как поживаете?" Заключённый Соловецкого лагеря особого назначения Георгий Михайлович Осоргин на вопрос, задававшийся частично на французском, частично на русском языке "Comment vous parter-vous на этом острову?" неизменно отвечал крылатой французской фразой, подходящей и по смыслу, и по звучанию. Какой фразой?
Ответ: "A la guerre come a la guerre" (А лагeр ком а лагeр) - "На войне как на войне".
Комментарий: В этой фразе слышится слово "лагерь", получается как бы "В лагера как в лагере".
Источник: Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛАГ", том II, М., "Инком-НВ", 1991, стр.38.
Автор вопроса - Бегенч Союнов.

12. "Если бы ты посмотрел на меня, если бы разглядел, ты бы меня полюбил. А мне только этого и надо было" - это заключительные слова, сказанные главной героиней оперы Рихарда Штрауса, написанной на библейский сюжет. А к чему обращается героиня с такими словами?
Ответ: К голове Иоанна Крестителя.
Комментарий: Речь идет об опере "Саломея", где она обращается к голове пророка.
Источник: "Независимая газета" от 17 апреля 2001 года, стр.11.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

13. Журналист "Независимой газеты" Николай Малинин, путешествуя с друзьями по Барселоне, долго махал руками, чертил в воздухе зигзаги, пытаясь объяснить главное конструктивное изобретение Антонио Гауди - параболическую арку, пока не наткнулся на некое изображение. "Так вот же она, и даже две", - воскликнул обрадованный журналист. Мы не просим вас изобразить, что увидел Малинин, хотя это и несложно. Мы просим лишь назвать фамилию, которая у вас ассоциируется с этим изображением.
Ответ: Макдоналдс (или Макдональд).
Источник: "Независимая газета" от 18 мая 2001года, стр.14.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

14. В советском уголовном праве не было пожизненного заключения, но в 1920 году бывший обер-прокурор Синода Самарин и профессор церковного права Московского университета Кузнецов фактически были приговорены Верховным Трибуналом к этой мере наказания. Воспроизведите поточнее приговор.
Ответ: В концлагерь - до полной победы над мировым империализмом.
Комментарий: Принимаются ответы, в которых говорится о том, что срок заключения определяется до окончания мировой революции.
Источник: Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛАГ", том V, М., "Инком-НВ", 1991, стр. 293.
Автор вопроса - Бегенч Союнов.

15. В Российской Государственной Думе времен первой русской революции были свои яркие деятели, умеющие эпатировать публику. Так, известный реакционер Пуришкевич, никак не симпатизирующий социал-демократам, явился 1 мая на заседание Думы с красной гвоздикой в петлице. Тем не менее, этот факт был воспринят социал-демократами как издевательство. Почему?
Ответ: Он нацепил гвоздику в петлицу ширинки брюк.
Источник: "Ex Libris НГ" от 29 марта 2001 года, стр.2.
Автор вопроса - Владимир Мкртумов.

Hosted by uCoz