Вопросы 6-го тура "Гран-при МУбКа".
Автор - команда "Три Стакана". Редактор - Андрей Кузьмин.
 

1. Скорее всего, жителям города Копенгаген не известна популярная в России песня, однако можно подумать, что они слишком буквально отнеслись к призыву, в ней содержащемуся, и создали в соответствии с ним 4 специфических праздника. Вас же мы попросим процитировать первую строчку этой песни.

Ответ: "У природы нет плохой погоды..."

Ист.: "Самые красивые города Европы", М., 2000, стр.223

 

2. Известно, что Федор Иванович Шаляпин зачастую самостоятельно придумывал костюмы и грим для своих ролей, становясь в этом своеобразным законодателем мод для других исполнителей. Рассказывают, что однажды, по рассеянности забыв догримироваться, он таким образом надолго ввел в традиционный костюм одного из оперных героев дополнительный аксессуар, ранее в нем не фигурировавший. Ответьте совершенно точно, что же это был за аксессуар?

Ответ: белые перчатки (играя Отелло, Шаляпин забыл начернить руки)

Ист.: Ф.И. Шаляпин, "Маска и душа", М., 1983

 

3. Сатирик Тимур Аминов в своем известном рассказе "Били" повествовал о довольно странном лесу, жители которого активно враждовали между собой. Доставалось всем - от Льва до Зайца, у каждого находились прегрешения, за которые его стоило бить. А для битья одного зверька использовали даже полиэтиленовый пакет, потому что иначе было нельзя. Какой зверек удостоился такой чести?

Ответ: скунс

 

4. По мнению автора этого вопроса, он, житель Праги и сын еврейских эмигрантов, был выдающимся человеком, получившим Нобелевскую премию, а его самый известный результат включен в школьную программу. Редакторская группа полагает, что автор вопроса ошибся, причем его ошибка была вызвана тем, что автор смотрел по телевизору программу, совпадающую по названию с упомянутым результатом. Назовите эту программу?

Ответ: «Правило Буравчика» (MTV)

Комментарий: КП, 19.10.01 г. «А ведь тысячи - да что там, миллионы! - простых двоечников будут искренне верить в ложь, наглую ложь! Как поверили в нее несколько периодических изданий, уже разместивших заметки о «Правиле Буравчика»...»

 

5. Согласно некоторым источникам, потребность в этом Николая II составляла 50 тыс. штук в год. Некоторые свойства сказочной разновидности этого вы, безусловно, знаете с детства. Назовите ту, благодаря которой эти свойства проявились.

Ответ: мышка (речь о яйцах) Курочка-ряба засчитывалась

 

6. Руслан и Сент-Дьердьви из красного стручкового перца выделили витамин. А как его назвали?

Ответ: витамин P

 

7. Если их было 3, то спартанец освобождался от сторожевой службы, а если - 5, то и от прочих повинностей. Вероятно, они есть и у вас. Назовите их.

Ответ: сыновья.

 

8. Одни видели в этом произведении, созданном в 1912 г., образ будущей революционной России, другие – юного Георгия Победоносца. Назовите двумя словами заглавного героя этого произведения.

Ответ: красный конь

 

9. Анекдот:

«Разговор в больнице. Врач: «На следующей неделе вас посмотрит Егор Степанович». Пациент: «А кто это?» Воспроизведите ответ врача, состоявший из одного слова.

Ответ: паталогоанатом

 

10. Древнеиндийская мудрость: «Да не будет ненависти у брата к брату, а у сестры к сестре. Оборотившись друг другу, следуя одному обету, говорите…» Закончите ее двумя словами, которые могут доставить удовольствие даже небольшим зверькам.

Ответ: «… доброе слово» (и кошке приятно)

 

11. В 16-17 веке этим словом называли вид служебной переписки, в которой содержались распоряжения должностным лицам. Сейчас этим словом часто называют достаточно сложное техническое устройство. Третьим же значением этого слова вы можете воспользоваться для ответа на этот вопрос. Назовите это слово.

Ответ: память

 

12. Китайцы про них говорят: «Голова должна быть как у льва, тело как у медведя, конечности как у слона, движения как у золотой рыбки, зубы как рисовые зернышки». Назовите их максимально точно.

Ответ: чау-чау

 

13. Появилась эта игра в Англии в 17 веке. Два числовых параметра этой игры имеют значения - 173 см и 237 см. По слухам невеселые олимпийские перспективы этой игры обусловлены устойчивой связью между этой игрой и неким напитком. Назовите необходимые компоненты этой игры.

Ответ: мишень, дротики

 

14. Я, Андрей Кузьмин, неоднократно призывал команды клуба при написании вопросов вспоминать о ней. Рихтер, считал, что ее обмануть легче чем женщину и государя. А из афоризма Ибсена можно сделать вывод, что в случае соблюдения определенных правил гигиены она может занять лидирующее положение. Среди чего?

Ответ: среди подушек

 

15. Ашшурбанипал, ассирийский царь, собрал в Ниневии огромную библиотеку литературных произведений и трактатов. Согласно некоторым источникам эта библиотека стала первой, в которой применили некое новшество, в наши дни встречающееся во всех библиотеках. Что это за новшество?

Ответ: книги распределялись по разделам с учетом содержания

 

16. Однажды автор вопроса увидел в столовой рядом с чаном с недоеденным борщом надпись. Вначале автор удивился, не понимая, кого так не любит местная повариха, а потом догадался, что это сокращение, относящееся к содержимому чана. Воспроизведите надпись.

Ответ: супостат

 

17. Если верить И. Раскину, это слово было выпущено в жизнь Владимиром Поляковым, но вошло в нашу жизнь в середине 30-х годов благодаря мастерству Первого и, по мнению Е. Шифрина, вмещало весь наш быт. А Второй этим словом назвал своего персонажа, пусть и второстепенного. Назовите Первого и Второго.

Ответ: А. Райкин, Н. Носов (слово авоська).

 

18. В одной из передач Бари Алибасов задался вопросом: «Является ли Запорожец машиной представительского класса». Для подтверждения этого утверждения, участники предложили оснастить автомобиль факсом, телевизором, джакузи, девочками, прибором для варки борща и многим другим. Также было предложено оснастить машину двойным дном. Для чего оно предназначалось?

Ответ: для сала.

 

Hosted by uCoz