Источник информации: "Юность Волгограда", N 8(30) от 22 мая 2002 года.


Двинем интеллект в Волгограде и России!

В Волгограде быстрыми темпами развивается интеллектуальное движение. Уже третий год проходит сезон игр "Брейн-ринг" с участием школьных и студенческих команд, успешно действует клуб "IQ". Не так давно команды Волгограда приняли участие в заочном пейджинговом турнире, где заняли соответственно первое и второе места.

И вот, на майские праздники появилась возможность посетить Саратов, в котором уже четвертую весну подряд проводится Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр. И если в 1999 году в нем участвовало 25 команд из 7 городов, то на сегодняшний день географический охват и количество команд значительно расширились: 50 команд из 18 городов, в числе которых оказался и Волгоград.

"На старт!" - и волгоградская команда "Старт", состоящая из игроков команд первой и второй лиги, отправилась в Саратов. Организовала эту поездку общественная организация "Студенческий совет" при поддержке городского КДМ.

Мы едем, едем, едем...
30 апреля, 14. 30. Нас провожают из молодежного центра "Лидер". Через 4 часа подъехали к границе с Саратовской областью. Еще через полтора показался и город, небольшой и уютный, с маленькими улочками и зданиями в стиле XIX века. Город трех рыб, как именуют его местные КВНщики: белой, красной и фаршированной.

1 мая. И вот, наконец, мы в эпицентре интеллектуального взрыва - в Саратовском государственном социально-экономическом университете, где и будет проходить фестиваль. 10-этажное здание, рядом - памятник мученику науки, студенту (см. фото).

Более 300 юных и не совсем интеллектуалов съехались сюда, чтобы пообщаться, а главное сразиться в интеллектуальном многоборье.

В саратовском эрудит-кафе было представлено разнообразное меню: и "Что? Где? Когда?", и "Брейн-ринг" и так называемый "Свояк", т. е. "Своя игра", где можно было блеснуть интеллектом индивидуально.

В "Что? Где? Когда?" участвовали все команды, в "Брейне" сразились 28 лучших из них в "Свояке" могли попробо вать силы все желающие, даже не играющие в какой-либо команде.

Стоит отметить уровень и представительность фестиваля. Среди организаторов выступил профессор СГСЭУ Юрий Коробов и экономист одного из саратовских банков Александр Гитник. Гостями и участниками прошлых фестивалей были Максим Поташев и Георгий Жарков, а в этом году пожаловал сам Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, который был открыт для общения, охотно фотографировался и отвечал на вопросы. Заметив это, мы также попросили сфотографироваться на память, и он, увидев наши бэджи, сказал: "С волгоградцами ?! С удовольствием... тем более, вы впервые в нашей тусовке". И запросто дал согласие на
интервью:

- Вас пригласили как почетного гостя?
- Скорее по роду моей деятельности. Я - председатель комиссии по работе с регионами по приему в МАК. Хотел привезти с собой команду, но на следующей неделе мы участвуем в Кубке "Полесье" в Гомеле. Туда ехать ближе, а на два фестиваля подряд наши спонсоры не расщедрились...

- Что полезного, на ваш взгляд, даюттакие фестивали?
- Вообще подобные соревнования, фестивали, школы проходят в разных городах страны и ближнего зарубежья практически каждый уик-энд. Это очень перспективно и важно для молодежи, ведь интеллектуальные игры развивают умение работать головой. Только научившись думать и мыслить, самостоятельно принимать решения, современное поколение сможет вывести Россию из кризиса.

- Вы сказали, что турниров очень много. А какие из них самые представительные и значимые?
- Это Кубок России, Открытый Кубок городов, Кубок Шестнадцати. Турниры проходят и одновременно в разных городах, так называемые "синхроны".
Например, нынешний фестиваль в Саратове проходит синхронно с фестивалем в Одессе, на который съехались большинство украинских команд. Безусловно радует, что количество участников неуклонно растет, но существует угроза, что это скажется на качестве и произойдет снижение уровни команд. В вашем регионе, по моему мнению, наиболее сильные интеллектуальные центры - это Саранск и Казань. А Поволжская лига в целом работает весьма успешно.

- А какие турниры проходят у Вас в Санкт-Петербурге?
- Это ежегодный Кубок губернатора, в этом году он состоится в начале июля, когда в нашем городе будут белые ночи. Гран-при Санкт-Петербурга
- молодежный чемпионат, в котором участвуют около 130 команд.

- Содействуют ли вам региональные органы власти?
- Да, кроме губернатора нас поддерживает городской комитет по делам молодежи. Они придерживаются принципа, что интеллектуальная столица России должна быть на высоте в интеллектуальных играх, и помогают нам.

- Как вы привлекаете молодежь к интеллектуальному движению?
- У нас существуют школы и определенная система тренировок, В Петербурге действует 4 больших клуба. Они работают с командами, члены команд работают у себя в вузах и т. д. Каждая тренировка длится 2-2. 5 часа. Сначала - разминка: бескрылки, кубраечки, потом уже более серьезные вопросы. Вначале приходят человек 20-25, потом некоторые отсеиваются. К остальным присматриваешься, кто как взаимодействует друг с другом и из них уже формируются команды. За полгода можно вывести школьную или студенческую команду на определенный уровень, А дальнейшее развитие уже будет зависеть от одаренности самих игроков.

- А ваши дочери играют в "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг"?
- Инна играла 7 лет, но она не сумела завоевать "Сову". Марина получила "Сову" в 2000 году. Но они обе проходили отбор, как и все претенденты на участие в играх.

- Как Вы относитесь к Интернет-чемпионатам?
- Это не имеет отношения к настоящему "Что? Где? Когда?", когда на обдумывание дается трое суток. Сейчас уже начинают появляться турниры в реальном времени.

- "Что? Где? Когда?" - достаточно конфликтная игра. Это, нормально, с вашей точки зрения?
- Нынешнее поколение знатоков стремится добиться результата любой ценой. Более старшее поколение не позволяло себе дать два ответа на один вопрос, а сейчас это встречаетря достаточно часто.

- Скажите, "Что? Где? Когда?" ведет Борис Крюк?
- Лично я ведущего не видел, поэтому в целях политкорректности отвечу: я не знаю.

Волгоградцы, саратовцы и другие участники фестиваля еще долго не отходили от Александра Друзь, узнавая подробности тренировок, методик, да и просто жизни знатоков. Возможно общение с Магистром, воозможно настрой сыграли свою роль, но во второй день соревнований волгоградцы были гораздо собраннее и сыграли намного лучше. Хотя они не стали лидерами, для дебюта выступили весьма удачно.

И очень важно, что благодаря фестивалю в нашем городе кроме "Брейн-ринга" уже в этом году пройдут соревнования по "Что? Где? Когда?" и "Своей игре", что волгоградцы получили приглашение вступить в Поволжскую лигу, участвовать в Летней школе в Саранске, организовывать подобные турниры у себя.

А это значит, что интеллектуальное движение в нашем городе получило новый импульс развития, и хочется надеяться, что Волгоград в скором времени станет не только промышленным и историческим, но и интеллектуальным центром России.

Наталья РЯБЕЦ

Hosted by uCoz