Источник информации: "Огонек" N09 (4788) Март 2003


ПРИТЯЖЕНИЕ ИГРЫ

Турнир СМИ по игре "Что? Где? Когда?" выявил знатоков даже среди журналистов. Команда "КСЕП-"Огонек" -- бронзовый призер III чемпионата России. Чемпионы России 2003 года -- команда Антона Губанова из Петродворца

09-56-1b.jpg (59997 bytes) В "Что? Где? Когда?" играют практически во всех регионах нашей необъятной родины, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, США, Канада, Германия, Израиль -- вот далеко не полный список географических названий, который сегодня тесно связан со столь занимательным интеллектуальным времяпрепровождением. В общем, везде, где ступила нога и блеснул ум русскоязычного человека, играют сегодня в "Что? Где? Когда?".

Проверить же сие утверждение на практике (в рамках, правда, "всего лишь" России) смог любой желающий из тех, кто оказался в один из солнечных выходных на Воробьевых горах, где в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества 15 -- 16 февраля состоялся III очный чемпионат России по игре "Что? Где? Когда?"

Организатором сего масштабного интеллектуального действа, в котором в этом году приняли участие 45 команд из 33 российских регионов, традиционно выступает Межрегиональная общественная организация интеллектуально-творческих игр (МОО "ИНТИ") под эгидой Международной ассоциации клубов "Что, где, когда?" при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы и Департамента по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации.

09-56-2b.jpg (67294 bytes) Командам за два игровых дня предстояло ответить на 90 вопросов, которые подготовили известные знатоки Борис Левин и Ровшан Аскеров. Но и этого огромного количества вопросов не хватило, чтобы определить чемпиона России 2003 года: сразу две команды дали одинаковое количество ответов -- по 64! Был проведен овертайм -- командам задали еще три вопроса, но и это не выявило победителя! Лишь пятый дополнительный вопрос решил единоборство в пользу команды Антона Губанова из Петродворца. Второе место заняла команда Максима Поташева Genius. А вот бронзовые медали в этот раз достались московским командам Владимира Севриновского "КСЕП-"ОГОНЕК" (что, как вы понимаете, нам особенно приятно) и Ильи Иткина, которые, в свою очередь, опередили команды "Хонка" Алексея Богословского из Санкт-Петербурга и "СПС" Ильи Бера из Москвы, занявших пятое и шестое места.

Выигравшая команда и призеры были награждены медалями, кубками и дипломами. Команда Антона Губанова также получила шесть годовых подписок на журнал "Огонек". Великолепные подарки -- электронные словари Брокгауза и Ефрона, Даля и Ушакова, электронные переводчики и карты России, российских городов и стран мира -- были вручены всем призерам чемпионата ведущим российским мультимедиа-дистрибьютором компанией "ИДДК".

Новый чемпион России, собственно, ничем особенным от остальных коллег-интеллектуалов не отличается. Все игроки команды где-то учатся или работают пять дней в неделю, но приблизительно раз в месяц в один из пятничных вечеров каждый из них отправляется на вокзал или в аэропорт своего города лишь для того, чтобы провести бессонные выходные где-нибудь в Саранске, Ульяновске или Мурманске. Все это сумасшествие с виду серьезных и не способных на авантюры людей называется "фестивали". Или же турниры по играм "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Своя игра" и тому подобное. Взрослые и не очень, с положением и без, семейные и, кажется, нет -- все эти люди, оказывается, находят необъяснимое для непосвященных удовольствие в том, чтобы ответить в компании друзей на несколько сотен каверзных вопросов. Да еще и сравнить свои результаты с результатами других команд -- таких же помешанных на ИГРЕ.

09-56-3b.jpg (50654 bytes) Кто-то уже давно окрестил это спортом, кто-то, не стесняясь, заявляет, что игра -- это как минимум наркотик с высокой степенью интеллектуального привыкания. И те и другие... правы.

Для того чтобы убедиться в том, что это так, лично вам не нужно далеко ходить. Сегодня буквально в каждом городе России, даже в вашем родном населенном пункте, наверняка существует клуб интеллектуального творчества, где подходящие под описание личности регулярно собираются и всяческими затейливыми состязательными способами развивают умственную мускулатуру.

Причем большинству из них не важно, сыграют ли они когда-нибудь в том самом знаменитом "домике" -- маленьком павильоне в Нескучном саду города Москвы, где похожий на тотемическую сову Владимир Яковлевич Ворошилов, который для всех знатоков мира навсегда останется творцом необъяснимой и объединяющей всех идеи ИГРЫ, когда-то лично вел это завораживающее действо.

09-56-4b.jpg (43035 bytes) Ведь еще при жизни мэтра ИГРА вышла за пределы съемочной площадки. Она перестала быть просто телевизионным шоу, просто соревнованием или же просто публичной демонстрацией красоты человеческой мысли. Совместив в себе личностную индивидуальность, гигантские амбиции игроков, их нервы, адреналин и счастье озарения с возможностью проявить свои лучшие качества в команде, ИГРА стала для этих людей просто смыслом жизни.

Более того, для многих из уже состоявшихся игроков "Что? Где? Когда?" таким особым смыслом, социальной миссией, если хотите, стало стремление приобщить к этому ребят, которые сегодня еще ничего не слышали ни о японских хокку, ни о гегелевской диалектике, но уже ощущают в себе стремление узнать как можно больше о том мире, в котором они живут. Детские команды "Что? Где? Когда?" существуют сегодня практически в каждой школе. Более чем в 100 городах 15 стран мира уже есть клубы интеллектуальных игр.

Ну а кто из этих детей станет чемпионом России, журнал "Огонек" вам сообщит в первую очередь. Так что не волнуйтесь. Ждите.

Михаил ДОВЖЕНКО

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА

Оригинальный вариант статьи лежит здесь - http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200309/09-56-56.html.

Hosted by uCoz