На встречу с одним из самых успешных и популярных игроков клуба "Что? Где? Когда?" я шла с опаской. Вдруг ДРУЗЬ исподволь начнет задавать мне заумные вопросы? И потом, боялась менторского тона собеседника. Но оказалось, что волнения были напрасны.
Капитану думать некогда
— Александр, в клубе "Что? Где? Когда?" вы с 1981 года. Как капитан на что делаете ставку?
— На взаимопонимание партнеров. Главное — коммуникабельность, умение слышать другого человека, не расходиться с ним во взглядах. По большому счету, капитан в игре — это диспетчер. Он собирает версии и определяет, какая из них правильная. И поощряет команду к тому, чтобы она эти версии выдавала.
— Получается, что капитан не успевает думать сам.
— Это-то мне и не нравится. Мне больше по вкусу генерировать идеи, чем их оценивать.
— Какая черта характера больше всего мешает в игре, а какая — помогает?
— На капитанском месте мешает моя доверчивость. Бывают случаи — человек с пеной у рта доказывает, что он знает ответ, недавно про это читал. А потом все оказывается не так. Помогает же оптимизм! Благодаря ему весело и с надеждой на будущее переносишь кратковременные неудачи, которые бывают у каждого игрока.
— Сейчас много говорят о питерском и московском стилях игры знатоков.
— Они действительно существуют. Раньше я считал, что главное отличие московского стиля — желание выиграть любой ценой. Но когда новым чемпионом России стала питерская команда Губанова, так категорично я это уже не утверждаю.
— Вам не нравится команда Губанова?
— Мне в ней нравится все, кроме того что ребята специально на чемпионат пригласили Дмитрия ЖАРКОВА из Новосибирска. Было бы здорово, если бы они стали чемпионами постоянным составом, без этого легионера — хорошего и сильного игрока.
Если же продолжить разговор о стилях, замечу, его определяют и вопросы. Питерские вопросы более интеллигентные, с легкими, вполне понятными полунамеками. Они больше нацелены не на точное знание, а на логику, ассоциативное мышление. Москвичи жалуются, что на такие вопросы существуют две версии ответа и правильную не выбрать, а питерцы выбирают — и объясняют почему. Когда такое происходит, москвичи настаивают, что вопрос плохой.
Пора менять правила
— Не на этой ли почве возникли разговоры о черной кошке, пробежавшей между москвичом Максимом ПОТАШЕВЫМ и вами?
— Да Господь с вами! Мне очень нравятся и Максим, и его жена. В игре мы бываем соперниками, у нас разные стили, но я с пониманием отношусь к тому, что делает Макс. Хотя в клубе есть игроки, даже обладатели Хрустальных сов, с которыми мне не хочется не только разговаривать, но и находиться в одном помещении.
— Похоже, вы злопамятный?
— Николай ФОМЕНКО в таком случае говорил, что он просто злой и память у него хорошая. А я даже не злой. Если команда выступила неудачно, злюсь только на себя.
— Зимняя "сова" улетела к зрителям. Не обидно?
— Это справедливо. Команда, которая играла в финале, нежизнеспособна и очень напоминала троицу "лебедь, рак и щука". Надеюсь, передышка даст возможность "совам" (обладателям Хрустальных сов) подумать о своем стиле игры, а съемочной группе — что делать с "совами" дальше.
— Если бы у вас была возможность, вы бы изменили правила "Что? Где? Когда?"?
— Я бы сделал постоянные команды. Может быть, устранил соревнование по возрасту, а устроил бы соревнования по географическому принципу. Интересно было бы посмотреть игру знатоков "Питер—Москва". Но я не автор и не настолько нахален, чтобы авторам что-то советовать.
Дружная команда Друзей
— Ваши дочери пошли по вашим стопам и заняли свое место в клубе. Но младшая, Марина играет очень редко. Почему?
— Марина — обладатель Хрустальной совы. А сейчас в клубе ставка на то, чтобы играло как можно больше молодых знатоков, без титулов. Марина уже не раз подумывала, как бы ей закосить под молодежь, а то играть очень хочется. На мой взгляд, обе дочери играют достаточно хорошо, но у них разные стили. Инна — старшая — берет знанием, а Марина — интуицией и ассоциативным мышлением.
— А жену почему в клуб не пускаете?
— Лена мне помогает в тренерской работе. Я уже много лет тренирую детей в Питере, создаю юношеские команды "Что? Где? Когда?". А еще Лена за нас болеет.
— А вы Лене по дому помогаете?
— В принципе, я умею всё, но не делаю ничего. У меня не очень много свободного времени. Вот если б я не работал, не кормил семью... Опять же я всё делаю долго, часами, пока не доведу до идеального состояния, до абсолюта.
— Какие праздники у вас семейные?
— Все. Мы всё делаем вместе. Путешествуем, обсуждаем домашние проблемы, празднуем. Путешествия — это вообще наша страсть.
— Что предпочитаете: море, горы, незнакомые города?
— Все вкусно. Знаете, как в анекдоте: "Вы что больше: любите спирт, или водку? — И то и другое — так вкусно!" На самом деле мир такой большой, и все хочется посмотреть.
— Всем интересно, где вы храните своих "сов"?
— Магистерская лежит в банке, хрустальные — дома. У них появились подружки. Все друзья считают за благо подарить мне сову. Последнюю, деревянную, привезенную из Турции, подарил Виктор СИДНЕВ, один из лучших капитанов телеклуба.
— Александр, вы еще долго собираетесь играть в "Что? Где? Когда?"?
— Как почувствую, что не могу показывать результат, — уйду.
Досье ТС
Александр ДРУЗЬ
Родился: 10 мая 1955 в Ленинграде Образование: Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер-системотехник
Место работы: телекомпания "Золотой телец", руководитель программ Достижения в клубе: четырехкратный обладатель Хрустальной совы, магистр игры "Что? Где? Когда?"
Не любит: игры, в которых мало что зависит от человека Любит: преферанс Семейное положение: женат.
Супруга Елена, врач, работает по специальности.
Дети — Инна, 23 года, окончила Университет экономики и финансов, работает в банке; Марина, 20 лет, студентка 4-го курса того же университета.
Оригинальная версия статьи лежит здесь - http://www.telesem.ru/tv_heroes/tv_heroes.php?publication=174.