"Игра". N131. | 16-17 стр. В мире игр. |
В мире игр.
Гроссмейстеры “Своей игры”
Дмитрий Белявский, Москва
Программист, 27 лет, закончил московский институт электроники и математики. В спортивное “ЧГК” начал играть в 1991 году, в 16 лет. Первый раз сыграл в телевизионной “Своей игре” в 1996-м. Гордится победами, одержанными в двух последних циклах “Золотой дюжины” над такими сильными игроками как Либер, Лурье, Хашимов (потом Хашимов стал коллегой по “Семерке гроссмейстеров”) .
- Дима, если бы в твоей жизни не появились интеллектуальные игры, это была бы большой потерей?
- Безусловно. Но тогда пришли бы какие-нибудь заместители - типа шахмат, бриджа, “Magic the Gathering”. У меня первый разряд по шахматам, в институтские годы играл в бридж. Сейчас играю только с компьютером. А в шахматы даже с компьютером не играю. Порой “зависаю” в компьютерных играх. Но интеллектуальные игры - это такой кусок жизни, который время от времени вызывает наибольшую нервотрепку, и также время от времени доставляет наибольшее удовольствие.
- В какой игре ты себя комфортнее ощущаешь - в “ЧГК” или в “Свояке”?
- В “Свояке” - потому что я одиночка, у меня очень сложно строятся отношения с людьми, я не умею их строить. “СИ”– это индивидуальная борьба. К играм одиночек я приспособлен больше. К тому же всегда хочется быть успешным. Успешней получается “Своя игра”.
- Есть ли любимые и не очень любимые темы?
- Поскольку я рос на естественно-научной и научно-популярной литературе и немножко на филологии, то, соответственно, любимыми темами являются естественнонаучные темы (физика, астрономия и т.д.), а также шахматы. Очень плохо разбираюсь в живописи, музыке, кино (хотя есть какая-то общая “нахватанность”) и примерно так же разбираюсь в спорте. Другое дело, что во время игр я иногда начинаю целенаправленно “выедать” тот же спорт, поскольку предполагаю, что противники знают его лучше.
- “СИ” - это не только знания, но реакция кнопочника. Как обстоят дела со скоростью реакции?
- Омерзительно. Когда я в последний раз делал замеры, получалось 0,22 с периодическим проблеском 0,19. У хорошего кнопочника это цифра должно быть не больше, чем 0,10, а лучше - 0,05.
- Некоторые считают, что при такой реакции и делать нечего, все-равно соперники не дадут рта открыть…
- На телевизионных съемках, для того, чтобы “выиграть кнопку”, недостаточно реагировать на сигнал. Надо попасть “в струю” и предугадать зажигание лампочки.
- Это уже начинается мистика. А веришь ли во всякую чертовщину?
- В черных кошек - нет. Дома у нас спокойно обитает черный кот Улисс, доставшийся от первой жены. Но есть некий набор своих негативных примет, в которые я верю, когда плохое настроение.
- И первая жена Татьяна, и вторая Нина из мира игроков. Это мистическое совпадение?
- Думаю, это в какой-то степени неизбежность. Мир “ЧГК” после окончания института стал основным местом общения после работы. Но с Ниной мы объединены не только игрой. Какое-то время вместе работали. А сейчас она занимается веб-дизайном.
- Белявского трудно не услышать – такой необычно громкий, резкий голос. Откуда этот эффект “иерихонской трубы”?
- Насколько я могу судить, мои интонации на телеигре отличаются от обычных интонаций. Скорее всего, это признак взвинченности. Я достаточно хорошо играю в состоянии легкой истерики. А то, что голос громкий…ну, высокий он у меня от рождения, деваться некуда. Слуха я лишен напрочь.
- Что означает фамилия “Белявский”?
- Не знаю. Может она происходит от города Белёв? В “Словаре русских фамилий” ее нет. Вот, например, Рабинович есть, а Белявского нет. Могу только сказать, что мой дед натуральный харьковский еврей. Дядя до сих пор живет в Харькове. Этот город я очень люблю, но бываю там, к сожалению, очень редко.
- Не было ли желание пройтись по генеалогическому дереву и узнать, кем были предки?
- Сложно пройтись. Не существует родословной книги ни Белявских, ни Смолкиных-Кузьмиченковых (это по линии матери). Знаю только, что прадед погиб под Сталинградом. Одна из бабушек родом с земель, которые были затоплены при строительстве Рыбинского водохранилища. Обычная крестьянская семья. Эти края считаю своей малой родиной. Вторая бабушка и второй дед - горожане, москвичи.
- Есть ли иные увлечения, кроме “СИ” и “ЧГК”?
- С легкой руки Нины сейчас большое место заняли ролевые игры. В этом году мы собираемся поехать, как минимум, на три игры. Все они будут проходить в Подмосковье. Одна – по Вселенной Лоис МакМастер Буджолд (этот сериал достаточно популярен среди знатоков, меня к нему пристрастили Морозовская и Вассерман). Вторая игра будет по Великой французской революции, куда мы едем Робеспьерами – братом и сестрой. И еще одна игра по миру Анджея Сапковского. Тусовки ролевиков и ЧГКшников в последнее время взаимопроникают все теснее. На последнем “Зилантконе” (это самый известный слет ролевиков, про него уже неоднократно и в “Своей игре” вопросы звучали) я насчитал десятка два знатоков. Из них человек 5 играют в высшей лиге Москвы и еще человек 10 там когда-либо играли.
- Есть ли любимые книги?
- Сейчас ярко выраженных нет. В детстве любимой книгой была “Люди как боги” Сергея Снегова. Я пытался, видимо, отождествлять себя с главным героем. Разумеется, люблю Стругацких (больше “Град обреченных”, “Хромую судьбу”, “Понедельник…”, меньше “Трудно быть богом”). А так читаю, все что попадается, предпочтение отдаю историческим книгам. С ужасом жду, что пойдет поток вопросов по какому-нибудь Мураками или Коэльо. Очень не люблю Милорада Павича и скептически отношусь к большей части Пелевина. С моей точки зрения, Пелевин написал несколько совершенно гениальных рассказов, а длинные вещи ему удаются плохо. Очень нравится мне его определение геополитики – “предмет геополитики – неразрешимый конфликт между правым и левым полушариями головного мозга”.
- Есть ли любимые поговорки, афоризмы, правила жизни?
- В зависимости от настроения. На “Своей игре” у меня долгое время был девиз – “удача помогает сильным”. Когда у меня хорошее настроение – то “уныние величайший грех”. Когда плохое настроение, жена меня этой поговоркой пинает.
- Пройдемся еще по любимым. Привлекают ли цирк, театр…?
- Нет, ни эти, ни иные места общественного увеселения не привлекают. Всегда лучшим времяпровождением досуга считал книгу. Компьютерные игры – это уже от отсутствия книг. Основные формы общения – через различные сетевые форумы. Мой любимый форму посвящен такому течению психологии – соционике, где утверждается что люди делятся на 16 типов. Теория проверяется, как любая другая психологическая, т.е. никак, но дает немало поводов, чтобы пообщаться, подискутировать за жизнь.
- А насколько интересна жизнь животных?
- Люблю всяческую живность. Дома живут морские свинки. Это совершенно очаровательная черно-рыжая девица и свин бурного окраса. Сейчас как раз раздаем потомство. Предыдущее потомство удалось пристроить через сайт “Своей игры”. Дали объявление – “Свиньи от гроссмейстера”.
- Чтобы бы ты считал успехом во внеигровой жизни?
- В первую очередь, безусловно, семья и дом (о количестве планируемых детей мы с женой пока не договорились, хотя очевидно, что больше одного). А работа идеальная та, где воссоздается атмосфера “Понедельника” Стругацких. Возможна ли сейчас атмосфера НИИЧАВО? Может и невозможна. Всё упирается в вопросы финансирования. У Стругацких, слава богу, финансовые вопросы, за кадром.
- Память хорошая от рождения или она тренируется и закаляется?
- Она от рождения хорошая. Но, как всегда, хорошая память сочетается с рассеянностью. В последнее время редко бывало, чтобы я вышел из дома и потом не вернулся, чтобы проверить – не забыл ли я закрыть дверь.
- Выключить свет, газ…
- Нет, свет-газ это на автопилоте, а вот дверь закрыть…
- Говорят, что мальчики не взрослеют, так и остаются детьми. Согласен ли с этим?
- Наверное, да. Только теперь любимый конструктор называется “компьютер”. У нас с женой уже пару недель идет спор - нужен ли нам четвертый монитор (при том, что воткнуть его особо некуда, компьютеров у нас уже и так три с половиной). На основном компе - деваться некуда - стоят винды (windows” - прим.авт.), на компе для себя стоит Linux. Есть в английском такое плохо переводимое на русский слово – “челендж” (это что-то типа “вызова”). Вот Linux – это система, которую можно заставить себя вести так, как ты считаешь нужным, но это не всегда бывает просто, такой вызов она обеспечивает.
- Многие программисты потихонечку перебираются в США, в Силиконовую долину. Там уже немало наших. А нет ли у тебя такого желания?
- Не уверен, что там будет лучше. Во-первых, здесь я нахожусь в благоприятной для себя языковой среде. А во-вторых, это моя страна и какого черта я должен из неё уезжать за лучшей жизнью?
- Вот на этой оптимистической ноте мы заканчиваем нашу встречу.
В следующем месяце – новые встречи на съемочной площадке “Своей игры”.
Юрий Хайчин