Приветствую!
Знаете, тоже написалось. Запостить сразу по личным причинам не удалось, потому некоторые вещи, безусловно, не новы. Но ситуацию, пмсм, надо стараться проанализировать как можно более полно, что я и пытался сделать.
===========================================================================
Вот и произошло событие, которого все мы в последнее время ждали. Кто-то надеялся на светлое будущее, определенное его решениями, кто-то в это даже верил. Некоторые и сейчас верят. Так давайте посмотрим, какой котяра вылез из мешка.
Итак, МАК как бы помирилась с ТК. Каковы реальные последствия этого решения? Если говорить о положительных последствиях, то к их числу, видимо, должны относиться признание за движением права на проведение наших игр, хотя и с рядом оговорок, связанное с этим упорядочивание ситуации с их проведением (т.н. "лицензирование"), введение единого реестра команд, единого рейтинга и периодическое приобщение оных команд к телевидению.
Отрицательные - клубы МАК должны испрашивать разрешение на проведение достаточно большого количества мероприятий у ТК, отказаться от прав на символику "Что? Где? Когда?". Руководящие посты в МАК остались по-прежнему у представителей ТК, в то время как лишь один из вице-президентов является представителем игрового сообщества.
Каковы же морковки?
Мы можем играть дальше, если нам не запрещают. Спасибо конечно, но в этом я не вижу ничего существенно нового. Единственный важный момент для всех нас - готовы ли мы при необходимости играть не в "Что? Где? Когда?", а в "Что! Где! Когда!". Каждый решает этот вопрос для себя - если мне не дадут возможности играть в "Что? Где? Когда?", то я вполне готов сменить вывеску.
Одним словом, все упирается пресловутый вопрос о принадлежности товарного знака, легальность передачи которого так и остается для меня большим вопросом, и прав, которые из обладания им следуют. В любом случае, если мы захотим играть, то сможем это делать на абсолютно любом уровне с полным правом, без каких-либо благословений свыше. Если коротко, то я не вижу никаких существенных положительных сдвигов в этом вопросе.
Турниры будут "лицензированы". Не может быть двух чемпионатов одного города, одной страны, и так далее. Замечательно, но много ли городов, где проходят два чемпионата и не могут команды решить, кто чемпионистей? И признание одного чемпионата и непризнание другого существенно изменит ситуацию? Помимо прочего, вызывает удивление то, что "лицензированием" предполагает заниматься ТК. Если это чемпионат МАК, то "лицензировать" должна именно она.
Отдельно стоит рассмотреть и такой вопрос, как основание для выдачи "лицензии" фестивалю. Какие тут можно рассмотреть параметры, проще всего узнать из отчетов о фестивалях.
а) качество вопросов
б) качество судейства
в) качество материально-технического обеспечения (помещение, проживание, встреча/проводы, кнопки-микрофоны)
г) призовой фонд
д) настроение участников прошлого эвента.
Что касается первого, то тут единого мнения не будет никогда, что примерами показывал, например, Поникаров в своем труде о написании вопросов на примерах "Рейтинга-100". Вдобавок, признать, что люди, не подготовившие за последние как минимум пять лет ни одного хорошего вопроса для телеигр элитарки, могут судить кого-то еще, я категорически отказываюсь. По пунктам б) и в) заранее судить часто очень сложно, и вряд ли они могут быть основой для вынесения решения. Только какие-то чудовищные огрехи в них могут быть причиной для того, чтобы не посещать фестиваль.
Всегда можно поехать в первую очередь посмотреть город ;) Пункт г) часто с качеством турнира ничего общего не имеет, а по пункту д) знатоки вынесут решение сами, без постороннего вмешательства. То есть либо все "лицензировать", либо все, кроме особо лично кому-то не нравящегося. Так что данная плюшка выглядит очень сомнительно.
Если же говорить о городских турнирах, а не фестивалях, то идея выглядит еще более странно. "А не дадим мы вам лицензию!". И что? ТК устроит свой, правильный чемпионат собственными силами? Запретить проводить серию игр, которую все заинтересованные будут считать чемпионатом города/страны, не получится. Не будет официально учитываться? А кого это будет волновать, если с результатами все ознакомлены? Ну, может обидно за несостоявшийся рейтинг.
Пункт на счет числа турниров в сезоне тоже не вполне понятен. В данный момент кто сможет сказать, какие турниры пройдут весной? Например, я искренне надеюсь, что мы сможем провести в мае фестиваль в Саратове. Но уверенности в этом на данный момент нет никакой. Сроки проведения как внутренних, так и открытых турниров часто упираются в слишком существенные факторы, с трудом предсказуемые и не зависящие от знатоков.
Мы, например, до сих пор не можем начать запланированный чемпионат города по "Что? Где? Когда?", потому как не можем найти подходящее помещение, готовое нас приютить. Смеем уверить, что полгода назад мы никак подобной ситуации не предполагали.
Введение единого реестра и рейтинга команд.
Единственный существенный вопрос - как это реализовать. Не секрет, что на выезде команды часто играют с легионерами. Делается это чаще всего не по прихоти, а из-за того, что сделать так, чтобы у шести человек одновременно появилась возможность оторваться от работы/учебы и найти необходимое количество денег удается не всегда. Так что как ни переписывай команды, за пределами родного города все равно половина будет играть в другом составе.
На счет рейтинга - идея немного запоздала. Ибо есть как минимум два обновляющихся рейтинга - саранский и долгопрудненский. Они построены на разных математических моделях и дают разные результаты, что не мешает интересующимся смотреть и тот, и другой. Отдельный вопрос в том, что построить объективную систему рейтинга, пмсм, вообще нереально. Если кто-то из организаторов фестивалей не отправляет результаты турнира, то едва ли его что-то заставит перестать лениться и заняться такой деятельностью. Если МАК заявит о том, что только один из существующих - "правильный", то все с интересом послушают, и все равно ничего не изменится, пока кому-то не надоест другой поддерживать. А ведь цензуры у нас пока нет, я могу публиковать тот список команд с местами, какой мне больше нравится, не правда ли? Ну а если я это делаю, исходя из каких-то объективных признаков и готов пояснить положение той или иной команды, то всегда найдется кто-то, кто будет считать мой рейтинг правильнее, n'est pas? Если создать третий рейтинг, то все станет еще чудесатее, ибо наступит полная свобода выбора.
Какие-то команды будут принимать участие в телеиграх.
Хотелось бы обратить внимание на ряд аспектов. Во-первых, телеигры вообще сегодня есть, а завтра нет - все мы тому свидетели. Во-вторых, скорее всего в силу теории вероятности это будет не команда, в которой играет читающий эти строки. В-третьих, лично я, например, вообще не хочу ничего общего иметь с фарсом, которым являются обе передачи, и лично для меня это вовсе не стимул - и думается мне, что я не одинок.
То есть не вполне понятно, что же хорошего от решений Конгресса получил обычный знаток из обычной команды.
Если вернуться к вопросу о "лицензиях", то следует обратить внимание на следующий аспект. Руководители ТК претендуют на контроль над организаторами турниров. То есть хотят получить какое-то право, не имея при этом никаких обязанностей - не видно никаких причин, зачем, по большому счету, нужно такое благословение организаторам турнира, если они нашли деньги/помещение/размещение/вопросы. Если не нашли, они скорее всего и сами проводить его не будут. Единственная гипотетическая плюшка - результаты "лицензированных" турниров влияют на официальный рейтинг, а "нелицензированных" - нет. Но в таком случае должны быть какие-то сильные побудительные мотивы, которые могли бы повлиять на предпочтения команд.
То есть наличие высокого "официального рейтинга" должно давать какие-то стоящие бонусы. Другой вариант, увы, утопический, что ТК будет каким-то образом содействовать организаторам.
А теперь позвольте рассказать вам следующую историю. Компания Wizards of the Coast выпускает игру Magic: the Gathering. Красивыми такими карточками играем по умеренно сложным правилам. Возможность играть в нее стоит определенных денежных сумм на приобретение карт - для большей части тех, кто в нее играет, это не столь большие деньги. Впрочем, ничто не мешает им играть, не тратя оных - тексты и картинки всех карт публикуются производителем, зачем же платить за них деньги, если можно самим напечатать на принтере такие же и играть в свое удовольствие? Некоторые так и делают.
Но в этой игре людям выгодно играть именно на официальных соревнованиях, хотя для этого и придется купить настоящие карты, потратив сколько-то своих кровных. Дело в том, что каждую неделю этой фирмой и ее дилерами проводятся по всему миру турниры. И Wizards предоставляют для них призы - много и хороших (призовой фонд турнира типа Гран-при, проходящих практически каждую неделю - $15000, турнира типа Про-тур - $150000, чемпионатов разных уровней - до нескольких миллионов). Да и просто за участие в официальных турнирах игроки получают сувениры стоимостью в несколько долларов - вроде бы и мелочь (по крайней мере, на Западе), а приятно: 16 игроков, из них часть - по своим спортивным достижениям (рейтинг), а часть - по результатам голосования болельщиков в Инете, каждый год принимают участие в совершенно особом турнире под названием Magic Invitational, где играют по совсем нетипичным правилам. Это соревнование привлекает внимание всего игрового сообщества благодаря широкому освещению. Нечто общее в исходной ситуации есть, не правда ли?
Wizard'ам удалось привлечь игроков, и потому в этой игре никто не пытается вступать в конфликт с производителем, признается их право изменять в определенных рамках правила игры и так далее.
Если бы ТК шла по подобному пути, то есть зарабатывала деньги на своем бизнесе (телепередачи), часть из них пускала на организацию достойного уровня турниров с существенным призовым фондом, привлекавшим бы незнатоков к участию в интеллектуальных играх (а вот пойдем и вдруг выиграем что-нибудь!), тем самым расширяя аудиторию потенциальных зрителей (согласитесь, элитарку и брэйн смотрит гораздо больший процент знатоков, чем не-знатоков), таким образом повышая рейтинг передачи, увеличивая ценность рекламного времени и тем самым прибыль, тогда никаких конфликтов не наблюдалось бы. Попутно при этом существовал бы такой общественно полезный эффект, как приобщение населения к чтению книжек ;). Как жаль, что возможно это лишь в прекраснодушных мечтах. Нас не пытаются заинтересовать, а пытаются принудить.
К сожалению, на конгрессе остался в стороне основной на данный момент вопрос. Это вопрос об иске ТК к Белкину и Орловой. Не стоит утверждать, что это - личные проблемы отдельных знатоков. Нам четко дали понять, что это отнюдь не так. И то, что МАК вообще стала обсуждать с ТК что-либо до отзыва иска - ошибка. Сам подход "договаривайтесь с нами, пока мы добрые", вызывает у меня удивление. Дело в том, что МАК, теоретически, должна представлять в конечном итоге интересы обычных игроков, а этим игрокам, пмсм, ТК вовсе не нужна.
Элитарка давно создает скорее антирекламу движению. Я думаю, среди ваших знакомых тоже наверняка есть люди, смотревшие ЧГК раньше и потерявшие к передаче интерес с началом разнообразных экспериментов с игрой, направленных на создание скандала, а не работы мысли. Лично мне далеко ходить за примерами не надо. В то, что эта передача оказывает некое воздействие на телезрителей aka "приучает думать" и так далее, я не очень верю. Последние несколько лет игра настолько тщательно превращалась в чистое шоу, что на нее стоит смотреть именно как на "давайте взглянем, как над ними сегодня издеваться будут" (":, какой красивый X"; ": какой умный Y").
Не секрет, что на элитарке можно услышать исключительно смесь свечек, гробов и коломн. Если бы такой набор вопросов был задан на любом фестивале, организаторы, скорее всего, никогда никого бы больше не увидели на своих фестивалях. Вы действительно хотите попасть за стол в "домик"? Так что единственный аргумент - кнут под названием "права".
Мне кажется, что, в конце концов, никаких реальных улучшений принятые решения нам не принесут, а лишь добавят бюрократии и связанных с нею проблем организаторам чего бы то ни было. Боюсь, что это как раз тот случай, который описан в законе Менкена с дополнением Мартина ("Кто может - делает. Кто не может - учит. Кто не может учить - управляет"). Реальная работа будет производиться теми, кто и раньше ее делал. Если организаторы хотят добиться реального результата, учтя свои прошлые ошибки и высказанные пожелания - они это сделают без всякой указки (вспомните, например, фестивали в Саранске и Самаре), и не будет необходимости "выдавать лицензии", "стандартизировать регламенты" и так далее. А вот если вся эта кутерьма затевается лишь для того, чтобы собрать некоторое количество денег, то ждет ее, вполне закономерно, провал, ибо нет никакой необходимости платить за то, за что платить не обязательно.
===========================================================
WBR, Mike (Миша Иванов, "Джокер", Саратов).
imclient@info.sgu.ru