Отчет о поездке по Европе (август-сентябрь 2001 года).
Татьяна Луговская.
From: Tatyana Lugovskaya.
Reply-To: tanda@yahoogroups.com
Subject: [tanda] Otchot o puteshestvii - 1

Приветствую!

Стойкая привычка писать отчёты о фестивалях дает о себе знать: если сначала я просто собиралась написать несколько писем в стиле "жив-здоров, лежу в больнице", то вскоре поняла, что получается опять-таки отчёт, только в расширенном варианте. Уже хотя бы потому, что количество благодарностей людям, разнообразно помогавшим мне в поездке, в обычный отчет не умещается. Отдельно и сразу хочу поблагодарить: Диму Белявского, без понимания и помощи которого поездки бы не состоялось;

Борю Шойхета, вдохновителя и доброго гения этой поездки, ставшего гидом по Франкфурту и части Бельгии и Голландии;

Юру Аршанского, моему гиду по Аахену и части Голландии, и напарнику в шляниях по Парижу;

Светлану Васильевну Павленко - мою учительницу французского;

Татьяна Викторовну Аудерскую - мою учительницу эсперанто;

систему "Pasporta servo" и автобусы "Touring" - их наличие существенно облегчило жизнь.

Часть 1.

Итак, путешествие в Германию началось на Киевском вокзале города Москвы, ибо сначала был великий поход на Киев за визой. Совместными усилиями Александра Лайка, Анны Ли, Юры Пинского, Миши Гейзеля, Игоря Бородавко (все - Киев) и Миши Перлина (Кёльн) при непротивлении немецкого консульства виза была доблестно взята и унесена в зубах в Москву.

Вторым этапом было планирование маршрута (для характеристики списка соавторов скажу только, что представляли они 4 страны - Белоруссию, Германию, Россию и Украину, а общее число их достигло 10). Спланировал маршрут замечательно, и даже посадка была мягкой, вот только оказалось, что придерживаться плана не получится...

Впрочем, тут начался третий этап - для разнообразия на Белорусском вокзале опять-таки города Москвы, 12 августа. Потому как дорога лежала во град Менск. Там заканчивалась разведанная ранее часть пути на запад и начиналась терра инкогнита.

Сижу, значит, я дома у Фантома (Миколы Романовского) и думку гадаю. По всему выходит, что ехать мне немерянно перекладными через всю Польшу и почти всю Германию (благо Фокс - Юра Егоров - разведал путь до границы с Польшей, а Боря Шойхет с Юрой Аршанским - от границы Германии), причём не спать придется минимум две ночи, что некузяво. При этом Польша видится большим белым пятном на моих знаниях географии и этнографии, зато мне любезно сообщают разнообразные данные, относящиеся к статистике преступлений в данном регионе. Звоню Андрею Ходановичу и Марине Шоде, они приезжают, объясняют, что делать в Варшаве и что там, действительно, можно зависнуть в недорогой гостинице. Если заморочиться таковую найти. По сему поводу Андрей пишет письмо своей варшавской знакомой с вопросом "а не лепо ли найти в Варшаве гостиницу за 5-10 долларов за ночь?". Ответ Катажины был замечателен (и совершенно в духе Хмелевской - впрочем, всё моё пребывание в Варшаве было с незримым присутствием духа Хмелевской): "Я такой не знаю. Если пани упрётся, она может поискать подобную гостиницу, но тогда я тоже упрусь и приглашу пани к себе!".

Мир сразу обрёл совершенно иные краски! Рано утром выехала я в Брест с чётким намерением 15-го вечером сесть на автобус Брест-Варшава и часов в 6 утра следующего дня украсить собой столицу Польши. Чичас! В поезде познакомилась с Леной из Гомеля, направлявшейся в Щецин, которая искренне удивилась моему решению ждать до вечера и пригласила составить компанию на сейчас, дабы оказаться уже этим вечером в Варшаве. В Бресте же познакомились с паном Рымаком, которому Лена пообещала передать меня, аки олимпийский факел, в Тересполе.

Граница Белоруссия-Польша произвела на меня предельно странное впечатление. То есть ощущение, что из всех продуктов мира выжили только сигареты и спиртное, само по себе было достаточно сильным. Но когда ко мне стали подходить совершенно незнакомые люди и интересоваться: "Вы в Германию едете, верно?", я поняла, что, как тот начальник поезда, чего-то не понимаю. У третьей спросившей я поинтересовалась: "Простите, но ведь на мне вроде не написано - как Вы догадались?". Ответ гласил: "Ну как же - я Вас раньше не видела, у Вас большой рюкзак, а не сумки, и интеллигентное лицо - явно не торговать едете"... Бедная Польша - изумительно ведь красивая страна, как по мне, так предельно интересная с туристической точки зрения - и бедная Беларусь...

Похоже, таможня также легко распознала, что я их профессионально не интересую - по крайней мере, после вопроса "куда пани едет?" дальнейших расспросов ни меня, ни рюкзака не последовало. В Тересполе шефство надо мной принял пан Рымак. После долгой содержательной беседы о Польше вообще и Варшаве в частности он сообщил, что надо поесть, по сему поводу достал батон хлеба и банку красной икры и, щедро намазав, предложил бутерброд мне. Впечатление от поедания красной икры в электричке было ярким...

В Варшаве был следующий тур венского вальса. Поскольку в 10 вечера телефонкарты уже не продаются, а Катажину надо было как минимум предупредить, что я появилась раньше оговоренного срока, я повисла на ушах варшавской полиции с вопросами насчет возможности позвонить. Опять-таки поняла откровенную симпатию Хмелевской к польским деятелям правопорядка - ребята искренне и изо всех сил старались помочь. Очень, кстати, симпатичные ребята, посмотреть приятно - как ни странно, польские полицейские умеют улыбаться и делают это с удовольствием (у меня ощущение, что в московскую милицию, наоборот, набирают исключительно мизантропов, страдающих как минимум несварением желудка).

Еще один говорящий эпизод из Варшавы того дня:

Рядом с домом Катажины находится кладбище. Я еду в трамвае, спрашиваю у какой-то пани дорогу, она рассказывает, как лучше пройти и добавляет: "Лучше идите по той (противоположной кладбищу - ТЛ) стороне, потому что по этой неприятно"...

Наутро решила я посмотреть Варшаву. Вопреки мрачным прогнозам, слышанным мной ранее - "смотреть нечего" - Варшава оказалась (в старой своей части, конечно - новые районы мало чем отличаются от Могилёва или Липецка, только что улицы чистые и цветы на каждом втором балконе) изрядно красивым городом, невзирая на все прошедшие через неё войны. Кстати, память о войнах - особенно о варшавском восстании 1944-го - очень живая: в Старом Мясте на каждом третьем доме или около него мемориальные доски, памятные знаки и т.п. - "здесь расстреляны", "здесь были убиты"... И везде свежие цветы.

Чем еще Варшава - даже на беглый взгляд - отличается и от городов СНГовии, и особенно от, как я поняла позднее, городов Западной Европы - очень много детей. То есть 3-4 ребенка вокруг матери - это норма.

Виденное мной в Варшаве опровергает и многократно слышанное до того "поляки ненавидят русских и по-русски говорить не будут, даже если умеют".

То ли мне поляки неправильные попадались, то ли как раз правильные, но раз за разом я сталкивалась с неизменной доброжелательностью, невзирая на откровенно ломаный польский и честный ответ на вопрос откуда я.

Умилил меня один мальчик-полицейский, который извинился, что плохо говорит по-русски... :) Вообще, по варшавскому опыту у меня осталось ощущение, что главные слова в языке - это "извините" (привлечь внимание), "спасибо" и улыбка. Причем улыбка явно главнее прочих слов.

К сожалению, приятная прогулка по Варшаве длилась недолго - не было даже потрачено всей плёнки... Потому как на Новом Святе, засмотревшись на красивый костел слева и изукрашенный дом справа, я не заметила ничем вроде не примечательную ступеньку прямо под ногами - а оказалось, что смотреть надо было именно вниз... Нет, теперь-то именно та ступенька теперь для меня весьма примечательна - благодаря ей я получила нетривиальную возможность совершить по Варшаве автомобильную экскурсию в машине с надписью "Ambulance", а после познакомиться с одним из варшавских госпиталей. Как я пыталась выяснить результат рентгена - разговор отчетливо отдельный, потому как если на повседневную речь моей смеси славянских языков +- хватало, то с медицинской терминологией было намного хуже. То есть развлечение я устроила для всего госпиталя - они не остались в долгу, когда выписывали чек... :-) В результате на бедную Катажину свалилась еще и загипсованная я. Воистину доброе дело не остается безнаказанным... :-(

Впрочем, поскольку обошлось без перелома, решила на следующий день ехать во Франкфурт-на-Майне - но прямым автобусом, потому что при данном раскладе планировавшиеся 4-6 пересадок исключались. Написала Боре Шойхету, что произошло - чтобы встретил. В результате лично у меня создалось впечатление, что в боевую готовность были приведены все доступные медицинские и немедицинские ресурсы Германии, хотя, по моему разумению, достаточно было по приезде просто снять гипс и обмотать пострадавшую заднюю лапу эластичным бинтом. Оставшееся в Варшаве время провела, читая - естественно - Хмелевскую по-польски. Это совершенно отдельный концептуальный кайф, доложу я вам! По крайней мере, вычитала одно определение, в русский перевод не попавшее - "пирамидальная идиотка" - и немедленно применила к себе. Получилось! :-)

 

Часть вторая.

По приезде во Франкфурт наконец-то увидела живьём вторую половинку ШойТана ЛугоБорского, была оной половинкой загружена в машину хорошего человека Нодара и привезена в, эээ - что там у киборгов бывает? - наверное, ангар.

Там познакомилась с милейшей Софьей Семёновной и испытала некоторый культурный шок - по правде сказать, я уже не помню, когда мне хоть кто-то говорил: "Что-то ты совсем мало кушаешь!", - знающие меня поймут степень удивления услышанным!

После обеда начался долгий ("Пилите, Шура, пилите") и мучительный (хорошо хоть не кровавый) процесс снятия гипса, многократно зафиксированный фотографически. Более всего это напоминало валку леса с помощью маникюрных ножниц - но таскать несколько килограммов еще 2 дня для того, чтобы в понедельник хрен знает сколько платить врачам (к этой процедуре после Варшавы я отношусь подозрительно), не хотелось категорически. После же завершения процесса линьки и скидывания старой гипсовой шкурки я обмоталась бинтом и начались шляния по Неметчине.

Сначала был Франкфурт. Много Франкфурта, в котором небоскрёбы, Майн, утки в Майне, Коммерцбанк, фахверки, музеи, Боря Колигаев (не виделись с 1997-го), Тоша Кушнир (не виделись с 1994-го), снимки, снимки, мыльница (засветившая 2 плёнки, сволочь), новый кулончик системы "Canon", снимки, снимки, небоскрёбы, музеи, магазины (в которых, хоть времена и изменились, но все равно продолжаешь чувствовать себя героем Задорнова), статуи, Майн и практически бессменный гид - Боря Шойхет, к которому чуть позже присоединился Юра Аршанский. Невзирая на то, что Франкфурт был представлен как не-туристический город, недели на посмотреть его не хватило - богатейшие музеи, Гржимековский зоопарк... В общем, понятно. Одно из самых сильных ощущений - беседа с экскурсоводшей в Историческом музее. То есть беседовал-то с ней Юра, поскольку немецкого я не знаю совсем - но вдруг я начала понимать, хоть и с пятого на десятое, что именно она говорит - восхитительное чувство языкового прорыва в совершенно до того не изучавшийся и неведомый язык.

Вообще с языками за время поездки было хорошо - в смысле их было, особо не расслабишься. Потому как приезжая в Минск к Фантому, попадаешь в белорусскоязычную среду, в Польше на улицах, естественно, разговор шёл по-польски, а с Катажиной - украинским филологом - по-украински, в Германии, правда, 99% разговора шло по-русски... О Париже - разговор совершенно отдельный, там, помимо ожидавшегося французского, выплыл и ещё один, не самый тривиальный язык в качестве разговорного...

Ещё из сильных ощущений - то, что Юра назвал "дегустационным беспределом": сыры -дцати наименований, пива - разнообразные и не вполне представимые до того, разнообразные соусы, закуски... Мда. Я как-то считала, что не совсем с дуба на кактус свалилась в смысле кулинарии - фигушки, иголки весьма ощутимы! :-)

Параллельно с обнюхиванием Франкфурта немножко полазили по окрестным местам. Бад Хомбург - весь в цветах курортный городок с замечательным замком - навеял грустные мысли о том, что именно такой задумывали Одессу... Похожая прихотливая архитектура, парки, булыжные мостовые - только все это не в трещинах проседания и не в потёках полинявшей от дождей краски, а свежее и живое...

В Дармштадте (поехали в гости из Франкфурта в Дармштадт, в другой город... Ага - 20 минут на поезде, втрое меньше, чем от меня до Ленских, из Москвы в Москву) познакомилась с до того известными мне лишь заочно Колей и Аней Пятаевыми, а также с Михаилом Николаевичем. Последний дружелюбно пускал пузыри и вообще был настроен крайне доброжелательно. По дороге к Коле и Ане старательно общелкали один жилой дом в стиле Гауди - то бишь симметрии там не было даже близко, а смотрелся изумительно.

Потом наступило время лагеря и в Хоббах начали медленно сползаться знатоки...

В Хоббах мы, как и почти все безлошадные, добирались через Вюрцбург (где ожидал заказанный организаторами автобус). Также там меня ожидало и давно забытое ощущение: вот приезжаю я на знатоковский фестиваль - и никого там не знаю! И меня никто не знает! Ё-моё, прямо Питер 1991 года...

По приезду в собственно лагерь - некий аналог наших пионерлагерей, только существенно качественней и намного интересней для школьников, в расчёте на которых и строилось - началась регистрация нас с фотографированием каждого. Распечатанные фотографии вешались на двери номеров, чтобы ни у кого не возникало вопросов насчет где кого найти. Чертовски удобно, доложу я вам, и изрядно забавно. Состояние "незнания всех" прошло довольно быстро: выяснилось, что и знакомых лиц не так уж мало (Клейн, Орлович, Вакуленко, Лёсик, Бахарев, Вайнман - от кого-то из последних двух за свой "кулончик" получила моментально прилипшее сначала ко мне, потом к фотоаппарату прозвище "Фотопузик" :-) ), и кое-кто из совсем старых знакомых, даже не по ЧГКшной тусовке, неожиданно всплыл, и интернет-народу, известных лишь заочно, хватает, да и вообще люди вокруг симпатичные...

Утром наконец-то увидела всю свою команду (в Германии нет слишком строгого подхода к численному составу, допускаются и 7, и 8 человек - мы играли всемером): познакомилась с Вольфом Нахшиным, впервые села за стол со Степанычем, Леной Кисленковой, Шоем и Колей Пятаевым... То бишь до того я играла вместе только лишь с Юрой, что, похоже, и сказалось - первый тур ЧГК мы не играли, а сыгрывались, так что за второй и третий тур смогли доползти лишь до делёжки 2-3 места с командой "Крейзер Аврора"/"Дер игель" Максима Ли. Вёл ЧГК Миша Перлин, вопросы были очень неплохи, жаль, что не все про нашу честь... :-) Первое же место взял "Маппет-шоу" (капитан Марк Ленивкер) .

Следующим номером программы была "Карусель" - этакая командная (на 3 человека) "Своя игра". Правила сейчас рассказывать не буду - это к авторам - но игра получилась весьма весёлая и азартная. Вел ее Боря Шойхет (являвшийся также автором вопросов) - и это один из лучших ведущих свояка, чтоб не лучший, как по моему впечатлению (давно я, к сожалению, не слышала словосочетания "программное обеспЕчение"...). Запомнилась игра рядом моментов, из которых лучший: Напряжённая - по счёту - ситуация, несколько вопросов подряд или не берутся, или не кнопочны, тут звучит вопрос: "Эта итальянская порнозвезда..." Все игравшие джентльмены моментально отреагировали... Как тут не вспомнить шуточный тест Натальи Турченко... :)

Наша полукоманда (Коля, Юра и я), добравшись до финала, выиграть его не смогла, победа досталась тройке Бахарев-Вайнман-Вакуленко. В промежутке между ЧГК и "Каруселью" скаталась с ребятами в бассейн неподалёку - поплескаться часок тоже радостно.

На следующий день нас ожидал брейн. Приятно, что он по большей части был некнопочным и не самым лёгким. Несколько напрягшись, мы выиграли его у команды Максима Ли. Потом довольно большой компанией направились в Меспельбрюн - уж не тот ли там был замок Шпессарт, где должны быть привидения? Привидений не обнаружили, но замок пофотографировали. После был даугавпилс, проведённый Лёсиком Бороздиным (откровенно нам не покативший), и костёр, то бишь песни вокруг такового. Единого костра не получилось, слишком очевидна была разница вкусов, но народ, разбредшийся по трем, кажется, разным компаниям, расползался спать уже засветло.

День третий начался со свободного времени - пользуясь этим, съездили мы в Бамберг. Погуляли по старому городу, поели свежезажаренной рыбы на берегу реки, выслушали гневный монолог Лены Кисленковой, которая вместе со Степанычем решила прокатиться на катерке, а тот, вместо показа городских достопримечательностей, повёз туристов осматривать местный порт ("Дер цемент, дер кирпич"... Кроме "шайзе", слова в немецком языке есть?!"), выпили бамбергского копчёного пива (уникальный продукт - без добавления чего бы то ни было постороннего типа ароматизаторов/красителей получается пиво с отчётливым и очень приятным копчёным привкусом), после чего вернулись в лагерь играть "Пурурумс" варианта "закончите анекдот" и "Свою игру". Результатов "Пурурумса" я не запомнила, что до "Своей игры", то там было здорово.

Во-первых, опять-таки там были хорошие вопросы по большинству тем (к сожалению, были и совершенно провальные темы, на которых все играющие сидели молча и лишь недоумённо пожимали плечами, заслышав ответ - скажем, по автомобилизму, где только двоим из нашей четвёрки - как выяснилось потом - был известен вопрос за 10, и лишь одному игроку - за 20. Выше - просто белое пятно). Во-вторых, были хорошие ведущие (скажем, у нас вел Лёня Окнянский), что, в свою очередь, задавало атмосферу. В-третих - по крайней мере, в той подгруппе, где играла я - не было игрового фанатизма, столь неизбежного на играх, где всё приносится в жертву спортивности.

Запомнившийся момент:

Тема "Русская литература", я, не хлопая, говорю: "Ага, Пушкин". Ну ладно, улыбнулись, идет вопрос за 10, начинается словами: "Этот псковский поэт", я, предполагая-таки Пушкина ещё до начала вопроса - за 10 ведь! - хлопаю, и тут пошёл переклин... Какой псковский поэт, какой мэр, каких лужков...

Сижу в состоянии лёгкого ступора, народ в зале откровенно веселится, ведущий даёт обратный отсчёт, на цифре один я решаю, что гори они синим пламенем, эти 10 очков, и, махнув рукой, - "Фиг с ним, Пушкин". Попала...

:-)

Из финальной четвёрки Вакуленко-Клейн-Ханукаев-Шойхет победителем стал Саша Клейн.

День четвёртый, уже разъездный для ряда игроков, начался с бескрылок авторства Миши Перлина. Очень славные бескрылки, которые, к сожалению, для нашей полукоманды (играли командами по 3 человека) стали Ниагарским водопадом, были выиграны тройкой Кисленкова-Мальский-Нахшин. Далее шло ЧГК со ставками (не денежными) под названием "Тройка, семёрка, туз", где на последней ставке нас опередил "Дер игель". На Лёсиковский "ночной брейн" в середине дня (предполагавшаяся ранее временная разбивка была нарушена из-за того, что Коля Пятаев также подвернул ногу, поэтому был вынужден уехать ранее, а с ним и Бороздин) мы не попали, потому как провожали Степаныча, Лену и Шоя - им дорога лежала через Франкфурт в Гент - зато потом в усечённом составе, скооперировавшись с Леной Кригер, Ильёй Моргуновым и Яшей Некричем, выиграли "А если подумать" - одесскую игру, проведенную Клейном.

На этом, к большому сожалению, лагерь в Хоббахе для нас закончился.

Огромное спасибо тем, кто его организовал - Михаилу Перлину, Леониду Окнянскому, Дмитрию Поливаеву, Ирине Готлибович, а также всем тем, кто не пожалел времени, сил и души, чтобы лагерь получился.

 

Рано утром в среду мы с Юрой и Вольфом, помахав на прощание Хоббаху, начали двигаться к Парижу. Вопреки прогнозам о пробках (попали только в одну около Франкфурта) в Орли мы были уже в середине дня, далее Вольф отправился разбираться со своими авиаделами, а мы оседлали автобус "Орли-пл. Дэнфер-Рошро" и через полчаса вокруг нас был Париж.

Лично на меня Париж произвёл ошеломляющее впечатление. Это грандиозный, изумительный город, резко отличающийся от всех городов, которые я когда-либо видела. Огромный, ощутимо древний и не растративший свою древность на сиюминутные прихоти, при большом количестве транспорта ухитряющийся сохранять чистый воздух и парки-скверы-скверики (немерянно меня удивил, скажем, скверик Тараса Шевченко - где Рим, где Крым?) в самом центре, разноликий, предельно безалаберный (на красный свет улицу перебегают даже старички на костылях, а машины покорно ждут) и предельно дружелюбный. К последнему тезису - вот пара иллюстраций:

1) Дэнфер-Рошро, я стою около вещей на остановке и жду Юру, отошедшего разведать местность. Подходят две старушки, заговаривают со мной, я на том французском, что помню со школьных лет (поймите меня правильно, он далеко не безукоризненный), им отвечаю... Одобрительная реплика одной из старушек: "А на Украине много молодёжи говорит по-французски так же хорошо, как Вы?"

2) Не найдя поблизости камеры хранения, и не желая тратить ни часа из тех двух суток, что у нас были отведены на столицу Франции, мы решили прогуляться от Дэнфер-Рошро с вещами и пешком. То, что это была не лучшая идея, мы вскоре поняли, но менять ничего не стали, и до Нотр-Дама доползли уже совершенно никакие. Так вот, стою я, уставшая донельзя, взлохмаченная и голодная, в состоянии лёгкого ступора пялюсь на Нотр-Дам и окрестности, не особо даже вертя головой, потому как сил нет. В поле зрения, параллельно со всем прочим, попадает весьма симпатичный парень. Он, похоже, фиксирует мое состояние, потому как подходит, с улыбкой говорит: "Vous-etez tres belle", - и уходит, улыбаясь. Чёрт возьми, как мало порой надо, чтобы усталость сошла до уровня плинтуса!

То есть, как с моей колокольни, у Парижа единственный крупный недостаток - но зато уж таки-да крупный - это бессовестная дороговизна. То есть, например, Москва в этом смысле отдыхает. И вот тут неожиданную роль палочки-выручалочки сыграл язык, изучала который я довольно давно, но который при том неплохо впечатался в память - эсперанто.

Маленькое отступление. У эсперантистов есть структура, именуемая "Pasporta servo" - то есть люди, которые желают, чтобы к ним приезжали собратья по языку, дают свои координаты составителям ежегодного сборничка, данными откуда могут воспользоваться и те, чьих адресов там нет - лишь бы на эсперанто говорили. Поскольку очевидно, что денег на гостиницу в Париже у нас не было даже близко, Юра созвонился с живущей неподалёку от Парижа Агнесс, и благодаря этой гостеприимной женщине наша проблема с жильем была решена. Правда, появилась другая проблема - не путать французский и эсперанто, а похожи они по корневому составу изрядно - но это были такие мелочи! Особенно по сравнению с Эйфелевой башней, видимой вечерами из окна... А самой популярной фразой в Париже была: "Я, конечно, не Степаныч, но я это сфотографирую!" :-)))))))

Конечно, два дня на Париж - это практически ничего. То бишь их не хватает даже на нормальную обзорную экскурсию - а как этого может хватить в городе, где каждая вторая станция метро и каждая третья улица является отсылкой к общечеловеческому культурному фону: либо описана у классиков, либо с историческими событиями связана, либо, наконец, названа в честь того, кого не знать нельзя?! В поисках набережной Орфевр с улицы Талейрана попадаешь на улицу Агриппы д Обинье, и снова хватаешься за голову - ёлки зелёные, я в Париже! И течет бутылочного цвета Сена, и смотрят на тебя тысячелетние желтокаменные статуи...

 

Часть третья.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой части отчёта без нецензурной лексики обойтись оказалось невозможно.

------------------------------------------------------------------

Уезжать из Парижа было очень тяжело - просто физически ощущалось, как автобус вырывает нас из этого города, сразу полюбившегося, и еще практически незнакомого. Но путь лежал далее в Германию, в город у трёх границ - Аахен.

Благодаря своему расположению Аахен в туристическом смысле - чтобы посмотреть как можно больше, не тратясь при этом особо на гостиницы и проезд - является на редкость удачной базой. Впрочем, и по самому Аахену гулять можно долго и с удовольствием, была бы нормальная погода. Но, похоже, лимит погожих дней израсходовался на Франкфурт, Баварию и Париж, так что фотосъёмка в дальнейшем велась следующим образом: одна рука держит зонтик, другая прикрывает объектив от дождевых капель, третья нажимает на спуск... Причем третьей руки вечно не хватало - нет в мире совершенства!

Пунктом программы номер раз был небольшой немецкий город Штольберг.

Немецкие, голландские, бельгийские города весьма отличаются от того, что привычно видеть в СНГ, причем не только - и не столько - цветами на улицах или ухоженными домиками (хотя и это важно, для настроения хотя бы), сколько тем, что видно: у каждого города своя история и её берегут, о ней рассказывают в рекламных туристических проспектах и на открытках (часть из которых бесплатна - подходи, турист, и бери; возьмешь несколько штук - хорошо, значит, знакомые об этом городе узнают. Мда, читавшая этот отчёт в черновике минская знакомая искренне удивилась: "Неужели так бывает?!" Бывает... :) ). Обычно именно такие исторические акценты и делают город узнаваемым. В Штольберге такой пуант ставят различные предметы шахтёрского быта (изначально это шахтёрский город) и крепость - серая, давняя, будто вырастающая из скалы, на которой построена. Оттуда, помимо всего прочего, замечательный вид на город, а по самой крепости шныряют наглые синицы и поползни. Вообще живность в Германии разнообразная и по большей части непуганная, точнее, привыкшая, что люди пакостей не сделают.

Следующий день был посвящен двум голландским городам - Тилбургу и Эйндховену - с пересадкой через Хеерлен и Рёрмонд. Надо сказать, что вот тут проявилась та сторона ШойТана, что вносится первой частью и тщательно затаптывается второй - спортивная. Потому как Тилбург из ряда себе подобных был выбран по принципу "там проходят шахматные турниры" (следов их без микроскопа в городе обнаружить не удалось - впрочем, возможно, это сказалось дурное влияние таких неспортивных личностей, как Юра и я), Эйндховен же - по наличию там какого-то известного (но не мне, увольте! И вообще, я знаю только недоброй памяти Маракану, да и то потому, что она созвучна макаронам и макаронизмам!) стадиона.

От Тилбурга запомнились вывески бистро, где продают марихуану (к сожалению, времени зайти и попробовать не было, точнее, жалко было это время тратить), и флаги с шестицветной радугой над некоторыми магазинами и клубами. Приятно пройти по самой прогрессивной стране мира, чёрт побери! :) В Эйндховене нас с вокзала порадовали огромная светящаяся башня "Филипса" - вообще, обитающий в этом городе концерн весьма популярен, о чем свидетельствуют разнообразные памятные знаки - и забавный памятник служащим в виде скрепки, а потом Шой загорелся идеей найти стадион...

Ситуация усугублялась несколькими факторами:

1) Юре завтра рано утром надо было обязательно находиться в Аахене, так что кровь из носу нам необходимо было успеть на последний поезд.

2) По странному капризу природы в голландском городе говорят по-голландски - а не по-немецки, не по-французски, и даже не все по-английски.

Объединёнными усилиями в конце концов был разыскан англоговорящий товарищ, который объяснил нам, что до стадиона - 15 минут и подробно рассказал дорогу. После чего помянутый товарищ сел в машину и уехал.

Воодушевлённый Шойхет решил, что за час с лишним добраться до стадиона и оттуда до вокзала мы успеваем, Юра сказал что-то жалобное насчет последнего поезда... После чего до тройки знатоков начало медленно, но верно доходить, что такой маршрут за 15 минут достигается только при наличии автомобиля или хотя бы велосипедов. То есть похоже, что голландец просто представить себе не мог идиотов, передвигающихся по стране пешкарусом. И тень разочарования коснулась своим крылом нашего любителя спорта... Кажется, утешила его только мысль о том, что завтра ШойТан совершит экскурсию в город, где до того уже был ЮроБор...

Вояж в город, что неподалеку от Льежа, запомнился надолго.

Как он называется? Мммм... Вас когда-нибудь посылали? А грубо? Так вот, весьма вероятно, что дорога вам лежала именно в этот город, который некоторые русские путеводители стыдливо именуют "Юи" на французский манер (при том, что франкоязычные бельгийцы произносят данное слово почти так же, как мы, только первая буква выходит несколько смазанно).

Так вот, по сути это маленький уютный бельгийский городок с очень хорошим книжным (ах, как я ходила кругами около тех определителей минералов да растений... То есть, может, и в тех немецких книжных, куда меня ребята затаскивали, был выбор не хуже - но в немецком же я дуб дубом, а французский понимаю (это был мой первый франкоязычный книжный - в Париже я туда даже заглядывать боялась, чтобы не провести там остаток дней до скончания шенгенской визы)... А денег нету... :) ), выпускающий также симпатичное пиво под названием "Делириум тременс". Городок достаточно старый, вроде бы именно из него начался первый крестовый поход (мда, по версии Юры, крестоносцев посылали обратно :) ) Но как звучат названия в этом городе (уж простите за некий пубертатный восторг)! Фирма, обучающая автовождению, под названием "Хуй-моторс", школа второй ступени "Хуй 2", Хуйская секция Красного креста, офис Хуйского туризма (корабль около набережной), магазин канцелярских принадлежностей с надписью на витрине "Хуй читает, Хуй пишет" и рок-фестиваль, афиши которого были расклеены по всему городу, "Хуй-офф" - это ещё цветочки. Порадовал "Музей старого Хуя" - то есть в сам музей мы не попали, он в этот день был закрыт, но неплохо перекусили в его внутреннем дворике, рядом с могильными плитами местных знаменитостей, украшенных черепами (не знаю, были ли украшены черепами знаменитости, но плиты точно). Весьма впечатлило в городе с таким названием кафе "Гимен" (когда мы зашли в это кафе выпить чашку чая, обладающий развитым воображением Боря Шойхет несколько поёжился и сказал: "Я себя чувствую между молотом и наковальней"). Но причиной действительно неописуемой гаммы чувств стал собор Нотр-Дам де Хуй!!! Аут.

А ещё запомнился - уже без всякого ёрничанья - памятник тем, кто покончил с собой, узнав, что Германия оккупировала Бельгию. Удивительное дело - памятник самоубийцам в христианской стране. Кстати, в Бельгии вообще много памятников, в том числе памятников событиям первой мировой, чего в прочих местах (скажем, в СНГовии) ощутимо меньше.

Следующим, и не менее ярким этапом путешествия (хотя и по иным причинам) стал Льеж. Этот довольно крупный город по обоим берегам Мааса (здесь его называют Мёз) запомнился не столько старыми зданиями (хотя пару плёнок на них ушло) или знаменитыми льежскими вафлями (очень вкусными на самом деле - никакого сходства с теми мелкосетчатыми приторными печенюшками. что известны как вафли у нас), сколько вещами, в путеводители не включёнными (в отличие, например, от факта, что в Льеже жил и творил Жорж Сименон).

Первое сильное впечатление ожидало в льежском соборе. Заметим в скобках, что, хотя церковная архитектура мне небезынтересна, по ряду причин долго находиться в подобных святилищах я не люблю и стараюсь, бегло осмотрев убранство церкви и сделав несколько снимков, побыстрее выйти на вольный воздух. Льежский же собор стал восприниматься скорее как музей - для этого достаточно было увидеть всего одну скульптуру. В основании резной винтовой лестницы, что, как я понимаю, ведёт наверх к органу, в Льежском соборе находится статуя ангела (примерно в полтора человеческих роста) с когтями на крыльях, прикованного кандалами к скале (sic!). Рядом - сломанный жезл ("утренняя звезда"), в руках ангела - корона. Ни капли карикатурности - лишь высокая трагичность (и весьма серьёзный художественный уровень, как на мой дилетантский взгляд), чем-то - эмоционально скорее - напоминает врубелевского демона. Люцифер гностической традиции, Люцифер как Прометей - что делает он посреди христианского храма? Нет ответа...

Еще одно изумительной красоты зрелище было подарено Льежем, когда мы вышли на набережную фотографировать мосты. Полил короткий, но сильный дождь, мы вымокли, но продолжали снимать, и, как бы в награду, часть неба вдруг прояснилась и над всем Маасом вспыхнула огромная, немерянно яркая двойная радуга. Была видна она недолго - минут десять - и десять минут мы стояли под дождём, замерев, и наслаждались этим чудом.

Из забавностей - в Бельгии есть замечательная сеть магазинов. То есть она сама по себе вполне качественная, но название русскоязычного человека несколько обескураживает - ну как вы отнесётесь к мысли пойти купить чего-нибудь в "Супер-ГБ"?!

Последний штрих из Льежа - пытаемся найти виденную Юрой "местную Потёмкинскую лестницу" (в этот раз Юра поехать не смог - разбирался с бюрократами в Аахене - так что прокладываем курс по пачке "Беломора"), в конце концов находим (не, Потёмкинская лучше! :) ), поднимаемся наверх, чтобы сесть на какой угодно транспорт и до вокзала, пусть с пересадками, но доехать, потому как уже устали. Тут мне в глаза бросается название улицы и это как-то настолько органично вписывается в пару к Люциферу... Улица "Гора святой Вальпургии". На автобусе поднимаемся на эту гору - очень славная панорама Льежа. :)

К сожалению, за все приходится платить, и в Намюр на следующий день я поехала уже несколько подпростывшая. Так что шустро шариться по городу не хотелось. Мы посидели в кафе, где улыбчивый хозяин, заметив Борин коллекционерский интерес к подставкам под пиво, прошел вдоль всех столиков, выбрал несколько разных подставочек и вручил их; совершили неторопливый променад по историческому центру (найдя при этом по-разному замечательные улицы - Rue Ponty и Rue de Tan), дошли до крепости, которая к тому времени оказалась уже закрыта, и пустились в обратный путь.

На этом самом обратном пути я наконец поняла специфическую нелюбовь Юробора к бельгийским железнодорожникам. Дело в том, что есть определённая зона Euregiо, захватывающая часть Германии, Бельгии и Голландии, внутри которой действует единый билет. Это очень удобно и экономит немало денег. Беда только в том, что однозначного договора о границах зоны и допустимых классах поездов для данного билета между Германией и Бельгией нет. И, естественно, из-за такой неразберихи бардак царит соответствующий.

Возвращались мы последние три дня одним и тем же поездом, потому что, как ни крути, дорога на Аахен идет через Льеж (льежская продавщица вафель, киоск которой находится около вокзала, на второй день уже стала здороваться, как со старыми покупателями :) ). Два дня никто к нам не имел претензий, на третий день контролёр заявил, что ехать этим поездом мы не имеем права, впрочем, мы все равно можем доехать до Аахена, но чтобы такого больше не повторялось. Замечательна была не сама по себе придирка, но мотивация, почему мы не можем ехать этим поездом: "Он международный!" Но как, черт побери, добраться из Бельгии в Германию не-международным поездом - нуль-транспортировкой?!

Последний день пребывания в Аахене ушел на короткую прогулку по самому Аахену и поездку - на городском автобусе - в Фаальс (это уже Голландия) на трёхграничье - замечательное место, где можно двумя ногами одновременно стоять в трёх странах. Что и было проделано. К сожалению, обзорная башня Бодуэна была закрыта - впрочем, вряд ли бы мы с неё что-то увидели, потому как было пасмурно, облака в самой высокой точке Голландии (300 с чем-то метров - я понимаю, что данная информация способна довести альпинистов до лёгкой истерики :) ) стелились по земле. Не повезло и с каштанами - к этому времени они ещё не созрели, так что план собрать их и запечь в духовке, увы, провалился. Зато по дороге набрали ежевики, а в Фаальсе мы с Юрой впервые в жизни попробовали устриц. Они-таки да вкусные! :)

Вечером мы втроём направились в Кёльн в гости к Мише Перлину и Асе Кветной. Там же были Паша Худяков с Леной Кригер, Илья Моргунов и - о, неожиданная, а главное, редкая встреча - Митя Вайнман (изрядно меня выручивший, потому как согласился взять с собой в Москву рюкзак с примерно половиной общего груза - спасибо огромное, Митя!). Очень славно провели вечер за "Своей игрой" и песнями, наутро прошлись по Кёльну, полюбовались собором (черт, но как он неудачно расположен - практически впритык к вокзалу, окружен домами, фиг по-человечески сфотографируешь!), в котором запомнилась, в частности, одна из мозаик - со священником, держащим в руке свиток с планом собора, погуляли по историческому центру и набережной, я бросила монетку в Рейн (и, как потом выяснилось, забыла у Перлина парижские плёнки и фотографии - тяжело быть раззявой, но можно, у меня получается!); и пришла пора расставаться с одной третью нашего тандоюробордема - Юра Аршанский уезжал обратно в Аахен, а ШойТан направился во Франкфурт, откуда на следующий день дорога - уже только мне - лежала нах остен, в Варшаву.

Дорога Кёльн-Франкфурт - хорошо, что к тому времени еще не совсем стемнело - идёт вдоль Рейна, причём живописных моментов там не один пруд пруди. То есть удалось полюбоваться и на замки (некоторые из них сейчас - шикарные отели), и на утёс Лорелеи. После такой дороги, честное слово, начинаешь понимать немецких романтиков - располагает, мда, располагает. :)

Во Франкфурте началась самая грустная часть экспедиции - сборы домой. Ещё успеваем напоследок пройтись по городу, сфотографировать памятник бюрократам  (на сей раз в виде галстука), постоять с зонтиком под "Плюющейся бабкой" (статуя бабки-хранительницы источника, из которой с некоторыми промежутками выплескивается струя воды), бросить монетку на сей раз уже в Майн - но обратный отсчет времени неумолим, Штирлиц должен возвращаться в Берлин, и вот уже "Туринг"овский автобус, сумка закидывается в багажник (и начинает при этом рваться в руках - говорил мне умный Шойхет, что надо чемодан на колесиках покупать, нет же, денежная жаба задавила!), и за окном сначала медленно, а потом всё быстрее уплывает в прошлое Франкфурт-на-Майне, уже настолько привычный и полюбившийся... Ещё некоторое время с окраин видны небоскрёбы, но вот уже просто леса, поля, леса, пасущиеся в трёх метрах от автобана трое пятнистых оленят (ага, пугливые! Ща! Невозмутимые, как танки), леса, поля, стоянка в каком-то городе (Гёттинген: успеваю только выпить чашку горячего чая, любезно предложенную водителем - хорошо, что он поляк и с ним можно перекинуться хоть парой слов, будь он немцем, чувствовала бы себя совсем безъязыкой - и сфотографировать указатель на университетский зоомузей с весьма симпатичной совой; добрый знак), снова дорога, граница, на вопрос насчет такс-фри чеков погранец кивает: "Дальше", выясняется, что дальше продолжается дорога уже до Лодзи, ну и фиг с ним, не столько там было тех денег, скорее разведка боем :), и вот уже Варшава. Обменники по случаю воскресенья закрыты (какие нежные чувства я порой питаю к христианству и производным от него праздникам, сама не подозревала!), приходится поменять по совершенно грабительскому курсу, пусть подавятся, холерная сумка продолжает рваться - ага, я в Варшаве, опять в мире Хмелевской, нормально, хрен с ними, с деньгами, беру такси, и вот я уже снова у Катажины, то есть почти дома - благо в Польше уже не идет речь о сроке визы. Уф!

Ещё немного прошлась по Варшаве, полюбовалась Старым и Новым Мястом - но уже холодно (не отвыкшая от одесского климата я не взяла с собой ни одного свитера - величина глупости пИнгвина в моем лице постигается достаточно быстро, тем паче что Катажина с её габаритами - примерно вдвое меньше моих - при всём желании помочь мне ничем не может), посему решаю в Варшаве не задерживаться и ехать в Минск. Поезд идет 10 часов, из которых 2 стоит на границе - проверка документов и багажа, смена колес, etc., в Минске оказываюсь в час ночи, встречает меня Микола. С первых фраз интересуется:

- Ты про события в курсе?
- Про 14 процентов? - уточняю в ответ я, имея в виду процент белорусской оппозиции на президентских выборах, которые только что прошли.
- А, так ты ничего не знаешь...
После этой фразы стало понятно, что произошло что-то совсем из ряда вон выходящее - чтобы Тошка махнул рукой на белорусскую политику...
- Тогда начну с хорошего - Вейцман жив.
- ???

И пока мы под дождем, с чёртовой сумкой и велосипедом добираемся до проспекта Машерова, идет рассказ о происходящем, и становится жутко и муторно понятно, что сменилась эпоха...

 

 

Hosted by uCoz