КРАКОВ-ААХЕН (Часть вторая)

Должна сказать, что граница продемонстрировала совершенно советское отношение к работе у погранцов. Если в прошлый раз они даже не делали вида, что проверяют, то на сей раз нас заставили вытащить сумки из автобуса и раскрыть их. Те, кто знает меня не только по интернету, как правило, в курсе моего пристрастия к сто- и более -литровым ридикюльчикам. Внимание, вопрос знатокам: много ли можно увидеть из содержимого рюкзака, когда у него просто откинут клапан? Тем не менее - формальности были соблюдены.

Правду сказать, раздолбайство с сумками началось не с таможенников, а с экипажа автобуса (судя по моему опыту возвращения в пределы ридной СНГовии, этим наши экипажи вообще славятся). Похоже, для них коммунизм уже наступил, ибо идею хоть как-то идентифицировать сумки, например, по ленте посадочного талона, дабы не было, как в старом анекдоте: "В гардеробе стали шубы выдавать бесплатно - ну я взял себе три", они отвергли с негодованием. Овёс, надо полагать, нынче дорог... Что удивительно - видимо, вокруг них действительно был коммунизм, как вокруг известного раввина - четверг: ни одна сумка не пропала.

Впрочем, эту радостную новость я узнала уже в Польше. До того же мне предстояло тяжёлое испытание, а именно ночёвка в автобусе. Правду сказать, мне ещё повезло: у меня было 2 (два) места, на которых я могла расположиться со всем присущим - и мыслимым - комфортом, то бишь своим позвоночником прочувствовать очертания буквы "зю".

Спать в автобусах - это совершенно отдельное удовольствие, и те, кто собирается в путешествия, должны это отчётливо себе представлять. От идеи провести две ночи в автобусе я пришла в ужас, потому что понимала - после этого я не смогу распрямиться до скончания своих дней. Впрочем, одной ночи для прочувствования сией экзотики тоже хватило - что, может, даже пошло на пользу, ибо я проснулась рано, и с интересом посмотрела на городок Катовице, который мы проезжали практически насквозь. Из интересного там заметила дома-кристаллы - иначе их не назовёшь. Представьте себе нечто подобное стандартным московским башням, только не четырёхугольной формы, и даже не восьми-... Более всего это походило на Трисмегистову звезду, выросшую прямо из почвы и вознесённую этажей эдак на 12, а то и на 18 - не считала.

Ещё одним впечатлением от Катовице был собор с надписью, выполненной в стиле плохого предвыборного плаката: "С Христом в следующее тысячелетие!". Тоже мне, "наша цель - коммунизм".

Долго ли, коротко ли, но добралась я до Кракова. Выяснилось, что автобусы до Аахена ходят с завидной регулярностью, что меня порадовало. Уверенная в себе, и в телефоне Малгожаты, лежащем в кармане, я взяла билет на следующий день и начала звонить...

"Телефона не существует!" - охотно сообщили мне автоматы. Я задумалась. Немного подумав, подошла к местным ребятам и, показав записку, поинтересовалась, похож ли номер на реальный краковский. "Не очень... - ответили мне. - Он шестизначный, попытайтесь донабрать четвёрку". Ок. Я донабрала четвёрку - это не сильно помогло. Точнее, не помогло никак. Хорошо, я начала пробовать донабирать все цифры (кроме ноля, потому что ноль, как мне уже было известно - это выход на межгород). "Телефона не существует"...

Понимая, что я чего-то не понимаю, я добралась до ближайшей интернет-кавярни и отправила отчаянное письмо: "Ребята, что происходит? А может как-то ещё, ещё как-то - в общем, что донабирать?". Ситуация усугублялась тем, что, с присущей мне организованностью, я ухитрилась забыть в Москве мобильник, причём стоящий на подзарядке. Таким образом, мне подвернулся случай проверить сразу две вещи - качество батареек "Моторолы" и сколько воруют со счёта товарищи из МТС. По приезду выяснилось, что качество - хорошее, даже после трёх суток непрерывной подзарядки (потом приехала Ирка и выключила) они не полетели нафиг, как предполагалось товарисчами пессимистами; а за истекший период (то бишь три недели) товарищи мобильщики свистнули у меня 6 долларов. Ладно, можно было опасаться и худшего.

После попытки связаться с внешним миром (бывший на связи Юра сразу посоветовал мне, в случае чего, заночевать в Лодзи - "с Арлеттой я договорился"... Всё бы ничего, только Краков от Лодзи, мягко скажем, не в двух шагах), то бишь выяснить, есть ли жизнь в онлайне (жизнь в оффлайне вокруг меня и так бурлила), я, зная, что немедленного ответа ждать не приходится - на дворе вторник, рабочий день, и все, кроме
разгильдяйки меня в отпуске, занимаются чем-то общественно полезным - решила прогуляться по Кракову. Благо камера хранения стоила около пяти злотых, что не разорительно ни при какой погоде (убедила мальчика-приёмщика, что в моём рюкзаке "skarbow Rokfelerovych" не наличествует и оценивать его по максимальной стоимости не надо. Потом сама себе порадовалась - надо же, могу и пошутить по-польски... Не то, чтобы шедевр юмора - а всё равно приятно).

Краков, конечно, изумительно красивый город. Прошлась по центру. С первого взгляда город мне напомнил нечто смутно знакомое, старое и при этом крайне дружелюбное. В центре мне предложили всего за 20 злотых (порядка 5 долларов) проехаться, на выбор, к нескольким историческим районам (конкретно там фигурировали Вавель и Казимеж). Идея заплатить 5 долларов за то, чтобы добраться туда, куда можно дойти пешкарусом за 10-15 минут, меня повеселила. Интересно, ребята думают, что туристы карт читать не умеют? Но, судя по количеству клиентов, народ не всегда ошибался в этой предпосылке.

Направилась я в сторону Вавельского замка, где ухитрилась начать с конца - то есть заплатила три злотых и спустилась в "Яму Дракона", что, как знают бывшие там, выводит ровненько к Висле и к необходимости снова подниматься всем этим кружным путём в замок. Ладно, сообщив себе, что думаю о собственном IQ, забралась ещё раз, прошлась по замку, по королевским покоям (честно говоря, не очень впечатлили) и добралась до сокровищницы\музея оружия. Вот это да, вот этим Польша славилась всегда! Завидуйте мне, любители оружия - я там была!

Во-первых, там прекрасная коллекция холодного оружия в принципе - мечи, сабли, карабелы... Во-вторых, там есть и не самое тривиальное оружие. Ну, допустим, меч с рукоятью из фарфора мы отнесём в разряд курьёзов. Не менее забавной была английская надпись под коробочками "cartridge boxes". Понятно, что предназначалось для патронов, но всё равно забавно - после компьютеризации всей страны...

Из действительно интересных вещей был, например, пистолет-сабля. Он из старых, очень длинноствольных пистолетов: ствол, одной стороной своей переходящий в саблю - очевидно, добить, если выстрел неудачен, более привычным способом.

Также интересно было спуститься вниз и посмотреть на позеленевшие от времени тушки пушек. Более всего по виду это напоминало лежбище котиков.

Выбралась я из музея, время - порядка трёх дня. Выпила минеральной водички (потому что непонятно, сколько я и где буду - разъедаться особо нечего), посидела, послушала средневековую музыку, доносившуюся из магазинчика, и занялась любимым делом Горбовского, а именно нашла подходящую скамеечку, легла и начала думать.

После полежания жизнь стала несколько более определённой, я предположила, что, во-первых, за это время мог прийти ответ, во-вторых, всё-таки цивилизованный город, пропасть мне не дадут, в-третьих, я и сама себе пропасть не дам, и вообще всё хорошо. Поэтому пошла на Казимеж.

Когда я ещё выуживала информацию по поводу Кракова с сайта, выяснила, что  в 60 км от него находится Освенцим. Добраться до него не сложилось, но пройдя по Казимежу, то есть по еврейскому кварталу города, где до войны евреи составляли 1\5 населения, я поняла, что представление о происходившем тут в середине прошлого века иллюстрируется и без Освенцима...

Еврейский район. То есть еврейский он потому, что там названия улиц еврейские: Моисея какого-то, Давида какого-то... На улицах - стенды, где показаны маршруты, синагоги... И нет ни одного еврея.

Поймите меня правильно: не то, чтобы я ожидала увидеть сплошь народ в кипах и т.п. Но, как человек, изрядную часть жизни проведший в Одессе, я предполагаю, что смогу опознать людей нескольких характерных фенотипов. Так вот, за всё время прогулки по Казимежу мне не встретилось ни одного еврея - а гуляла я достаточно долго. Красноречиво. :(((

Выбралась я снова в Старый город, по дороге заползя в просто кавярню, сжевав там пирожное с капуччино и подумав, что Краков мне напоминает Питер, и добралась до интернет-кавярни. Там выяснилось, что Андрей, давая мне телефон, не предупредил о то, что это - мобильный телефон, и его надо добирать с донабором провайдера - то есть + три цифры. То есть если бы я игралась с донабором достаточно долго, я, наверное, постигла бы это дао - но предлагаю математикам считать, сколько времени это бы у меня заняло. Но, так или иначе, ура, я звоню Малгожате, договариваемся встретиться в девять в кабаке (термин не мой - я бы это назвала уличным ресторанчиком, но не могу не согласиться, что "кабак" - короче). Догуляла я ещё по городу, по дороге совершив шопинг в размере одной Хмелевской, одной Шимборской и двух эластичных бинтов (как потом я похвалила себя за предусмотрительность!), добралась до кабака и начала читать часть покупок :-)

К назначенному времени появилась Малгожата с "особыми приметами" - двумя собаками. Кстати, она такая же Малгожата, как я Татьяна - вообще-то она Нутрия. С этим было связано несколько трогательных историй, но, поскольку рассказывать их в отчёте не уполномочена, опускаю.

- Ты не против, чтобы мы прогулялись? - спросила Нутрия.
- Конечно, не против, - ответила я.

После чего я поняла - ни фига, Краков - это не Питер. Краков - это Киев.

Прогулка выглядела следующим образом: сначала мы зашли к одному приятелю Нутрии и взяли его с собой. Дальше мы зашли к другой приятельнице, которая украинский филолог, которая болела и которую надо было навестить. У неё на тот момент оказалось ещё две собаки, что проиллюстрировало тезис книги "Эти забавные поляки" о любви поляков к большим собакам при маленьких квартирах (на небольшой кухне в результате одновременно тусовались две овчарки, доберман, боксёр, ну и четыре человека впридачу).

Где-то в полпервого мы вышли от приятельницы Нутрии и решили пойти домой. По пути выяснилось - нет, не домой, мы хотим есть. Зашли в ночной магазинчик, взяли хлеба, помидоров и сыра - и сели на берегу Вислы, наслаждаясь видом ночного Вавеля и наблюдая за вовсю развлекающимися собаками и шикарно проводя время. Где-то в полвторого решили, что можно пойти домой. Пошли. На полпути выяснилось, что Нутрия забыла на скамейке намордник. Мы вернулись. Снова прошли эту дистанцию... "Тебе ещё не надоел вид ночного Вавеля?" - поинтересовалась Нутрия. "Нет, - сказала я. - Честно говоря, последние два раза я его уже не сильно видела: это для тебя сейчас полвторого, для меня-то - полчетвёртого..."

На следующее утро было решено, что Краков я уже видела, а утро раннее, поэтому надо пойти пить пиво. "Когда у тебя автобус? В 15-30? Ну, время есть, сейчас 12".

Пошли в тот же кабак на Рынке, с видом на несколько пострадавшую от рекламы ратушу - как рассказала Нутрия, на зубцы мэрии повесили большой рекламный плакат на очень хорошей ткани. Слишком хорошей, как выяснилось: потому что при сильной буре он сработал как парус и снёс часть зубцов и верхних скульптур. После чего был принят нормативный акт относительно того, чтобы вешать рекламу только на сетчатой ткани.

Послушали "краковского трубача" - сигнал точного времени Кракова: по легенде, когда к Кракову приблизилось монгольское войско, трубач заиграл тревогу - и играл до тех пор, пока стрела не пробила ему горло; оттого мелодия обрывается на полуфразе.

Потрепались на разные общие темы, от Иосифа Флавия до римских пап (что потом помогло мне взять решающий вопрос на одном из брейнов, но об этом  позже)...

В общем, в 15-00 (а Рынок находится на некотором расстоянии от вокзала) я сказала: "Нутрия, вообще уже три". "Правда? - поинтересовалась Нутрия. - Ну что ж, полторы минуты в запасе у тебя есть - а то оставайся, уедешь завтра"...

Это был марш-бросок через бедро! Хорошо, что моего польского хватало на "Проше! Проше!", когда я продиралась сквозь толпу на вокзале, и на вякнуть в камере хранения, идентифицируя и извлекая мою столитровочку. Действительно, у автобуса я была за полторы минуты до отправления!

Билет я купила на автобус фирмы "Синдбад". Если судить непредвзято, это не самый дешёвый билет, кроме того, в стоимость билета не входили горячие напитки, что минус. Однако всё перевешивал большой плюс, и плюс этот назывался экипаж. Экипаж составляли действительно профессионалы - если часть стоимости билета была доплатой за, то мне жалко не будет!

Во-первых, там были удивительные водители. Я люблю смотреть в окна по ходу следования - так вот, отвечаю за слова: на трассе мы делали всех. Включая мерседесы, включая крутые джипы... Причём не только на не нуждающихся в рекламе немецких банах, но и на омерзительных польских дорогах, которые более всего напоминают тёрку (и это говорю я, привыкшая к нашим дорогам). Нет, там не ямы - но ямы ещё можно объехать. В отличие от наших дорог, там не асфальт, а большие плоские плиты, лежащие НЕ вплотную друг к другу. Слышала я версию, что эти зазоры между плитами служат для того, чтобы прокладывать какие-то кабеля. Не знаю, не знаю - у меня было ощущение, что мы едем по складу готовой продукции кабельного завода, вернее, непосредственно по этой продукции. Так вот - на этой трассе ребята делали всех. Причём они не лихачили - просто было понятно, кто на трассе король, а кто погулять вышел.

Второе, что меня покорило в этом автобусе - девочка, которую, наверное, надо называть стюардессой: она проверяла билеты, документы, разносила напитки и решала другие проблемы. Изумительно красивая девочка
просто-таки плавала в облаке доброжелательности, причём совершенно естественной, отнюдь не приклеенной "кип смайлинг". Проблемы она решала моментально: скажем, когда к двум девонькам начал приставать не очень трезвый и не очень умный мужик, девочка виртуозно перевела внимание сего  джентльмена на себя, а уж она-то с попытками пристать справлялась с грацией фехтовальщика. Параллельно с этим она уделяла внимание тем, кто, по её мнению, нуждался в усиленной опёке: детей, старушек и меня - очевидно, как единственную украинку. :)

На этой границе уже досмотров не было, и мы уже по нормальным дорогам двинулись в сторону Аахена. По дороге проехали через кучу мелких городков (из лингвистических соображений мне понравилась стоянка в Херне). Благодаря мастерству водителей в Аахене мы оказались за 65 минут до того, как должны были - так что пришлось ждать на вокзале (захолустье этот Am "Gut Wolf", между прочим!). Далее меня встретил Юра, мы погуляли по Аахену и приготовились к грядущим марш-броскам.

Hosted by uCoz