МААСТРИХТ-АМСТЕРДАМ-УТРЕХТ (Часть
третья) На следующий день нас ожидал Маастрихт. Я опять повидала Маас - никуда мне от него не деться, видать, что-то связывает меня с этой речкой, версии насчёт Герасима просьба не предлагать. Получилось очень здорово - редко когда можно прогуляться пешком по середине реки: там от моста к мосту тянется бетонный уступчик, куда швартуются катера. Потом вышли в город, прошли к собору святого Яна и залезли на колокольню - 80 метров по крутой винтовой, очень узкой лестнице. Как вы думаете, что можно увидеть, взобравшись на восьмидесятиметровую колокольню в городе Маастрихте? Правильно, на ограждении красовалось вот то самое слово из трёх букв - здесь были наши, есть надписи на русском языке... Маастрихт и в принципе красив, с высоты птичьего полёта он красив ничуть не менее. Полюбовались, спустились несколько ниже. Там оказалась небольшая круглая комнатка с изумительными акварелями - мастерство голландской живописи явно не умерло, они из вида занюханной подворотни способны создать шедевр. На каменных стенах комнаты тоже было нацарапано много всякого, правда, попристойнее - мы начали читать надписи, а потом присмотрелись к датам, и с удивлением обнаружили "граффити" начала девятнадцатого века... Кроме того, там же была большая книга отзывов, в которой Юра с гордостью показал надпись на орочьем языке, сделанную им двумя месяцами ранее... :) Далее мы вышли к церковке 10-го века с пристройками 12-го и 14-го века (маленькая и удивительно уютная). По дороге прошлись через зоопарк - кажется, Паниковский схлопотал бы невроз. Четвероногая фауна там тоже фигурировала, но в основном это был гигантский птичий двор. После пошли к месту убийства д'Артаньяна. Ещё за некоторое время до увидели улицу д'Артаньяна, потом - памятник, памятный знак: "Родился в Гаскони... Погиб в Маастрихте..." Потом направились к правительству, где было заключено известное Маастрихтское соглашение, приведшее позже, ура-ура, к Шенгену. Правительство находится в весьма конструктивистском здании, гармонирующим с находящимся рядом музеем: правительство выглядит как головоломка "змейка" в несколько сложенном состоянии, музей же изображает тупоконечный привет Фаберже. В сам музей зайти мы не успели - был уже вечер - а вот в правительство зашли, там это можно совершенно свободно, и посмотрели на первом этаже выставку карикатур и плакатов. Кое-что там весьма запоминается - скажем, две вещи, посвящённые 11 сентября. Дурное дело - словами описывать картины, но, тем не менее попробую. На первой картине - небоскрёбы, сложившиеся как рука, выглядывающая из земли, далее ещё руки - в общем, более всего это напоминало пикассовскую "Гернику". По сути и есть - Герника двадцать первого века... Вторая картина изображала из себя статую Свободы, держащую в руке, как и положено, факел, сидящую в позе роденовского мыслителя, вот только рукой в скорби закрывшую лицо. А пламя от факела находилось в дыму полосы самолёта... Также запомнились две картинки, касавшиеся темы коровьего бешенства. Причём работали они на контрасте. Одна - совершенно белая и пушистая: лежит коровка лапками-вымечком-мордочкой кверху на постаменте памятника, а около неё скорбит джентльмен с тарелкой, ножом и вилкой. Вторая - махрово-чернушная (Толик Вассерман, тебе бы это понравилось!): в кольце огня, создаваемом горящими коровами, сидит обнажённая парочка на подстилке и что-то ест - пикник у ребят. Со второго взгляда понятно, что именно ест: у женщины отрезана грудь, у мужчины нога, у каждого срезан кусочек бедра... :)))))) И ещё - очень лаконично - по поводу ситуации на Балканах: двое людей крепко обнимают друг друга - и каждый приставил к виску другого пистолет. Всласть насмотревшись на шедевры современного искусства, мы вернулись в Аахен и на следующее раннее утро (в 7 утра пришлось подняться! Кто знает меня, поймут) направились в Амстердам. Началась поездка, правда, не очень удачно, потому что на одном из переходов (чтобы ехать экономно, надо ехать с пересадками) Юрка ухитрился шмякнуться, разодрав одну ногу и подвернув вторую. Но героически решил продолжать странствие. По приезде Юра ознакомил меня с таким изыском общепита, как фалафель... Уж не знаю, какая она в Израиле, но в Амстердаме фалафельная - это возможность поесть сытно, дёшево, много - и удивительно невкусно. После чего мы попробовали найти, чего выпить - то бишь, в терминологии Ааза, "чем умыться". Не получилось. :) В отличие от благопристойного - и куда более удобного в этом смысле! - Кракова, найти в Амстердаме кофе оказалось задачей - предлагали исключительно пиво и марихуану. Навязчивый сервис... Далее мы решили озаботиться поисками пристанища на ночь. Должна сказать, что за то время, пока меня не было в благословенных пределах Шенгена, хуже стало не только германское посольство - это было бы ещё полбеды. Намного хуже стала ситуация с ценами. Ещё когда я была в Москве, умный Шойхет меня предупреждал: "Таня, всё стало существенно дороже". Но он не сообщил, насколько дороже... Или, точнее, во сколько, ибо в ряде случаев разница составляет уже несколько раз. Понятно, что при этом гостиница нам была не по карману, а вариант с эсперантистом, который было наклюнулся, к сожалению, не состоялся. После некоторых поисков мы нашли свободную хербергу (словечко привязалось ко мне с лёгкой руки Юры, вообще-то в негерманоязычном мире это называется хостел). Надо сказать, что такое
херберга-хостел в данном случае (в Хоббахе тоже
была херберга, но разрядом явно выше. Вернее,
совсем строго говоря, это называлось
шульландхайм - пионерлагерь, а не гостиница - но
разница на первый взгляд как будто не видна, на
второй как будто тоже не видна, и на третий
тоже...). Далее нас порадовал речной трамвайчик, к которому мы направились после решения вопроса с лежбищем на ночь. За смешные по местным понятиям деньги - 6.5 тугриков - нас в течении часа возили по водным артериям-венам-капиллярам сего славного града. Надо сказать, что после путешествия по амстердамским каналам отчётливо понимаешь, каким, по замыслу Петра, должен был стать - и, увы, не стал Питер. Питер знаете, да? Так вот, теперь покрасьте его (причём весь, а не только фасады на Невском!), понатыкайте всюду цветов, добавьте каналов с наглыми чайками и камышницами... Амстердам не получится, но сходства прибавится. Единой и неделимой крупной реки типа Невы тут нету - Амстель весь расползся по каналам. :) Да ещё и море тут ближе, чем Балтика к Питеру - кстати, с моря (не совсем моря, конечно, скорее бухты) открывается замечательный вид на город. Там же - памятник вдовам моряков: женщина, вглядывающаяся вдаль (почему-то в экскурсии об этом не упомянули, но сработала память знатока, хранящая сборную солянку фактов). Поплавав, перешли к пешим прогулкам. По опыту амстердамских приключений могу сказать, что не всем картам можно верить - регулярно те объекты, что были помечены на, нами не находились, даром что на пиво денег мы не тратили :) . То ли это мы с Юрой проявили повышенную толковость, то ли tempora mutantur со страшной силой... Так что если по поводу некоторых объектов в других городах на вопрос "были ли?" отвечаю, что не успели или денег не было, тут появляется третий ответ - "не нашли"! Начался Амстердам с поразительно
весёлого марша протеста. Протестовали, кажется,
против американской агрессии - впрочем, это было
совершенно неважно, потому что, по сути своей,
данный марш представлял собой классический
средневековый карнавал. Юра, глядя на сие
действо, процитировал: "Из пятнадцати
революций, прошедших в нашей стране за прошлый
год, лучше всего запомнились пятая и
одиннадцатая, сопровождавшиеся шествиями и
народными гуляниями". Мой комментарий был
короче: "Эгладор на прогулке". (Для
не-ролевиков: Эгладор - место в Нескучном саду,
где собирается ролевой народ помахать
деревянными мечами, подефилировать в
плащах-кольчужках и попеть песенок про тяжкую
долю эльфов Ну представьте себе толпу размалёванно-одето-прикинутых (даже единого слова-то не подберёшь!) - от народа в стиле ню и почему-то раскрашенных жёлтой краской, далее через народ, из одежды на котором был только штрих-код и марля с надписью "Это - то, что ты можешь купить на свои деньги от Кардена", до ребят с панковскими ирокезами полуметровой высоты и в заклёпках всюду, включая нос и пупок. Кроме того, наблюдалась весьма пухлая русалка с голубыми волосами и коричневым псевдохвостом. Всё это мило прыгало, танцевало под музыку, производимую ими же (ну да, не Шостакович - скорее африканский телеграф)... Было очень весело, в том числе полиции - которая, правда, при этом свои функции (например, регулирование движения, дабы не было заторов) выполняла исправно. В общем, иллюстрация к тому, как в Европе начинаются брожения левых - не удержали в рамках карнавал... Можно спросить - а что вы видели в Амстердаме? Вопрос некорректен - уместнее спросить "мимо чего вы прошли"? Осознав, насколько малы запасы в защёчных мешках, мы горестно проползли мимо Королевского музея, музея Рембрандта, музея мадам Тюссо, еврейского музея (ну, это в основном Юрина скорбь, не моя! :) )... Вечером мы с Юрой решили пойти в квартал красных фонарей. Юра даже сказал, что он знает, где это - и чем-то в этот момент напомнил мне Гарриса в лабиринте... Мы прочесали предположительный район несколько раз в разных направлениях, но практически единственные красные фонари, что встречались в изобилии - это Макдональдсы (что, конечно, тоже порнография, но не совсем та - Макдональдсы, кстати, тут откровенно паршивые!). Некоторое разнообразие вносили пиццерии и обменки. Всё это время к нам настойчиво подходили негры и мулаты, предлагая экстази. Наше нежелание покупать у них наркотики ребят, кажется, искренне изумляло... (Маленькая вставка - когда я потом рассказала об этом человеку, куда более компетентному, чем я, они поинтересовался: "А знаешь, почему тебе всё время предлагали экстази?" Я удивилась - полагала, что это так там они ко всем пристают. "Не совсем, - ответил друг. - Ты же не повесила себе на грудь бэджик, что это у тебя отслойка сетчатки"... Тут я совсем перестала что-либо понимать. Оказалось, что - далее просто пересказываю, за что купила, за то продаю - отслойка сетчатки и прочие мои офтальмологические проблемы дают слегка расфокусированный взгляд, как у человека, выходящего из-под экстази, и для намётанного глаза наркоторговца эта примета весьма внятна. Надо же - всю жизнь полагала, что у меня совершенно нормальный взгляд...) В общем, в конце концов мы плюнули, решили считать, что в Амстердаме квартала красных фонарей нет, и повернули к херберге. Естественно, тут-то мы их и увидели :)))))) Надо сказать, что девочки там делились на три категории: очень симпатичные, просто симпатичные и - "советские продавщицы". При взгляде на представительниц последней категории было понятно, что если она и откроет рот, то только для того, чтобы сказать: "Больше двух в одни руки не давать!", "Эй, вы там, в очках, скажите, чтобы за вами не занимали!" или "Вас много - я одна!". Меня изумляет, откуда в буржуазном Амстердаме такие дистиллированно чистые совковые типажи... Или потому сейчас в магазинах потише стало, что пошёл отток на запад? Вообще же краснофонарный Амстердам несколько разочаровывает. Кажется, дальше великого множества фаллосов фантазия у народа не идёт. Хотя фонтанчик в виде фаллоса с вертящимися шариками-яйцами (типа того большого шара, что сам по себе в Питере) с подсветкой смотрится неплохо. Наутро, после завтрака, к которому напрашивался эпиграф "подавали ему блюда, обычные в трактирах, как-то": "сухой корм", сыр и ветчина (о, как это разнообразие потом надоело в Хоббахе!), помахав ручкой мальчику из рецепшна, поразительно похожему на Серёжу Шихова, и сфотографировав значок на входе - в кругу перечёркнутый лист марихуаны (то бишь в этой херберге курить не разрешается), мы снова выползли в город. Когда меня перед поездкой спрашивали: "А как же наводнения?", я отвечала, что вроде бы туда, куда я еду, никаких водных катаклизмов не отмечено. Но я даже не знала, насколько не: в одном из каналов мы увидели мерную ленту, где был зафиксирован рекорд подъёма воды (3.5 метра) и показывалось, что сейчас вода держится на уровне 30 сантиметров. Мы с удовольствием отметили, что, пожалуй, до наводнения тут далеко. Увидели мы это по дороге к музею Ван Гога. По дороге же прошли через цветочный базар, где Юра загорелся желанием увезти с собой кактус в половину своего роста. Я поинтересовалась, как именно он это чудовище будет провозить, Юра переадресовал тот же вопрос мне, когда я заинтересовалась упаковкой конопли: семена, земля и подробная инструкция по выращиванию. Впрочем, решила не ссориться с законодательством, это я ещё успею. Вышли на музейную площадь, где я на некоторое время впала в детство и попрыгала на одной ножке по металлической плите, разделённой на девять пластинок, каждая со своим звуком. Забавный металлофон... :))))) Собственно музей - трёхэтажное здание, заполненное Ван Гогом дай бог на двадцатую часть. Основную часть экспозиции составляют белые стены. Возможно, голландцы, делая так, о чём-то думали, но о чём - я так и не поняла. Потом мы добрались до музея Анны Франк.
Что удивило - хвост очереди перед домом,
вызвавший ассоциации с первым московским
Макдональдсом вскоре после открытия (у Юры это
вызвало скорее ассоциацию с Мавзолеем. Вообще
говоря, действительно символично - это
единственный из виденных нами в Амстердаме
музеев, перед которым была очередь). Впрочем, эта
очередь двигалась достаточно быстро, мы прошли в
музей. Удивились, что в экспозиции, где были
собраны разные переводы дневника и книги о, нет
книг на украинском и молдавском, которые
заведомо выходили, зато нашли дневник Анны Франк
на Вообще после посещения этого музея я поняла, что, рассказывая об истории с Анной, говорят на самом деле не совсем о том, на чём поставила бы акцент я. Лично мне показалось куда более значимым не то, как страшно было прятаться в течении двух лет, а то, что эти два года четверо людей - сотрудники Отто Франка, отца Анны - ежедневно, рискуя жизнью, снабжали прятавшихся едой, книгами, наконец, просто работали в офисе, где была потайная дверь, ведущая к верхним четырём комнатам, и всё это время могли ждать облавы, которая могла стать бы последней и для них тоже... Вышли из музея, с удивлением увидели в канале чомгу (не самая распространённая птица, надо сказать) и поняли, что Эгладор продолжается, когда попали на Беренстраат (Лучиэньстраат, увы, не нашли), а Юра нашёл магазин "Эгидиус". Чернушные же соображения насчёт пиццерии "Лазо" я оставляю на совести читателей данного отчёта... :))))) От института Толкиена мы, увы, были достаточно далеко и туда не поехали, но как-то уже настолько вошли в общетолкиеноподобную атмосферу, что после Беренстраат шли по берегу канала и хором пели: "Добрый вечер, к палантирам поудобнее садитесь"... :)))))))) По дороге из Амстердама в Аахен мы проехали через Утрехт. К сожалению, по соображениям расписания у нас был всего лишь час, за который, однако, мы успели увидеть колокольню, парочку симпатичных церквей, весьма внушительные ворота и местную статую Свободы. Натуральная статуя Свободы, только в уменьшенном варианте, и с мраморным пламенем факела. На постаменте надпись "1940-1945" - после таких цифр и слов не надо. Вернулись мы на вокзал даже раньше, чем должны были бы - с учётом того, что вокзал в Утрехте несоразмерно городу огромен. Вернее, сам вокзал, наверное, даже соразмерен, но он утоплен и перемешан с большим торговым центром. То есть когда мы пробрались через торговые завалы к расписанию, выяснилось, что наш поезд должен был уйти две минут тому назад. Мы всё же вышли на платформу, надеясь, что поезд ещё не ушёл - и были правы, более того, он ещё не пришёл. Вообще поезда в Европе точностью не отличаются - этот тоже не отличился. |