ФРАНКФУРТ-МИНСК (Часть шестая) Добрались до Франкфурта, по дороге выяснив, что один из попутчиков никогда во Франкфурте не был и не собирается, так как там "нечего смотреть". Ну, не знаю, не знаю - дважды была и явно посмотрела отнюдь не всё... Поскольку календарь показывал 11 сентября, решили, отдохнув пару часиков (пока соскучившийся по горизонтальному положению Боря дрых, я, ещё под впечатлением, блин, женского брэйна накропала "Не выпрашивать, не вымаливать"), прогуляться к Скайлайну и помянуть погибшие небоскрёбы... Так и сделали. Благо здание галереи "Цайль" на одноимённой центральной ФМской улице было открыто, более того, был открыт доступ наверх, где днём кафе на свежем воздухе, а сейчас просто стояли столики и можно было сесть и любоваться на зеленоватую подсветку устремлённых к небу гигантских зданий. Потом ещё прошлись по ночному Франкфурту, и, уже выходя к метро, чтоб ехать домой, увидели у Старой оперы памятный знак - обтянутые серебристой тканью макеты нью-йоркских "Близнецов" в виде числа 11, а вокруг - цветы и горящие свечи... На следующий день, немного погуляв по Франкфурту (Шой показал мне два охраняемых объекта - посольство США и синагогу), мы решили поехать куда-нибудь неподалёку. Выбрали Бад Зоден... В Бад Зодене, курортном городке недалеко от Франкфурта-на-Майне, гуляли мы с соавтором в начале спокойной осени, почти что лета - и видели ухоженные парки, фонтаны с минеральною водой, похожие на жёлтые тюльпаны, холмы-изгибы улочек старинных, и прихотливый разноцветный дом, чей автор - архитектор Хундертвассер, такой немецкий Гауди, точней, еврейский (впрочем, это уточненье в последние полвека так же стёрлось, как мостовые улицы центральной)... Потом мы сели около фонтана, и золотистый шорох двух берёз, узорчатые тени, солнце, блеск воды на кромке чаши - всё вокруг неторопливо радовало глаз. Мы что-то обсуждали, но лениво - скорее безмятежно наслаждались покоем, светом, тишиной; когда к фонтанчику подъехала машина забавно-яркая (детей катают такие же машины в Луна-парках). Оттуда вышел бодрый старичок, он в пластиковый розовый стакан набрал воды, подал седой старушке, что с ним приехала, другой же выпил сам, и улыбнушись, обратился к нам приветливо, сказав: "Мне девяносто лет. Эту воду пью уже давно, и оттого я полон сил и жизни. Вы тоже пейте воду, молодые, и доживёте до моих же лет, и так же будете любить друг друга, как мы с женою!" (Видно, приняв нас за пару). Вновь лучисто улыбнувшись, он укатил в смешном автомобиле. И долго мы ему смотрели вслед... Он был настолько гармоничен здесь - где в воздухе самом растворены уют, доброжелательность, тепло - что вдруг подумалось: "Да, девяносто... Когда была война - примерно тридцать. Кем был он, что он делал в ту войну?.." Внезапно поняла - мне всё равно. Он прожил жизнь. Он и его народ создали на руинах пораженья - стократ заслуженного! - ту страну, куда я приезжаю, как на праздник, в Россию возвращаясь, как в беду. Моим дедам, увы, не удалось. Моим друзьям в России - не удастся. А я? Меня, считай, и вовсе нет. Я лишь могу остановить мгновенье то - с ясным небом, шелестом листвы, и запахом травы, нагретой солнцем, и привкусом железистой воды - в Бад Зодене, курортном городке... Далее был район Франкфурта Хёхст с
поеданием местного "шпециалитета" - варёная
картошка и яйца вкрутую в франкфуртском
"зелёном соусе". А на следующий день - настало время уезжать... :(((( Возвращалась я обратно автобусом Франкфурт-Минск, принадлежащему, увы, какой-то СНГшной фирме. "Увы" здесь совершенно без оттенка снобизма или чего-то подобного - к сожалению, сторониться экс-советских фирм в Европе есть разумная предосторожность. Не буду говорит, что обязательно надуют и т.п. - отнюдь не обязательно, но почти гарантированно что-то да будет плохо. Как в известном анекдоте, март не исключение. Даже при том, что на двухэтажный автобус набралось во Франкфурте 4 человека пассажиров, и можно было вольготно растянуться подремать на четырёх сиденьях, что, несомненно, бонус. Но: Сначала мы застряли на полтора часа в
каком-то неочевидном (вот что значит не брать с
собой диктофона! С моим эклером хрен что
упомнишь...) городке потому, что ждали какую-то
пассажирку (объявленная стоянка - 10 минут). Дальше шло в том же духе. Я даже не могу сказать, повезло мне или не повезло - скорее, по чьей-то точной формулировке, это было везение "сломать руку там, где все другие сломают шею". При резком торможении я, прикемарившая на передних сиденьях, свалилась и несколько прокатилась по салону до переднего стекла - могла сломать руку, отделалась царапиной. Это не отучило меня от пагубной привычки сидеть у переднего стекла на втором этаже - конечно, обзор ведь оттуда лучше всего! - и некоторое время после завершения этой поездки я неизменно провозглашала тост "за высоко летящих ворон"... Пояснение: представьте себе автобус,
идущей на приличной скорости по хорошей трассе.
Думаю, километров 150 в час он делал. И тут в стекло,
практически напротив меня, только сантиметров на
20 выше, с размаху Кажется, эти 20 сантиметров меня спасли. Потому что ворона попала уже на тот участок стекла, который закругляется кверху - и птицу просто смяло и отшвырнуло наверх, к крыше. Иначе, боюсь, мне пришлось бы поиграть в интересный брэйн-ринг - всего на одном вопросе, но с нефиговой ставкой, учитывая, что одному моему товарищу в аналогичной ситуации ворона прошила "Ладу" насквозь - врезавшись в лобовое стекло, пробив его и пробив заднее стекло. Никакой триплекс не спасает - впрочем, сами прикиньте массу средней вороны... Я понимаю, что автобусная фирма не виновата в наличии ворон. Но положительных эмоций история тоже не добавила. Потому что если бы мне не повезло (вороне не повезло в любом случае), то автор отчёта вполне мог бы претендовать на Дарвиновскую премию - а это несколько даже обидно, воля ваша... Добралась я до Минска в 7 вечера, при том, что по расписанию мы прибывали в 11. Естественно, меня никто не встречал. Проливной дождь, рюкзак 25 кг весом (при строгом врачебном ограничении - не более 5 :) ), отсутствие белорусских денег и белорусских телефонных карточек... "Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!" (с) Масяня Непечатно. Чтобы сделать то, на что в Европе понадобилось бы две минуты - попросить мобильник у водителя или прохожего, может, за пару евро, набрать номер и сказать: "Я уже приехала, встреть, пожалуйста", в Белоруссии понадобилось 2.5 часа! Водилы не желали шевелиться даже за деньги, хотя мобильник у них был, на автовокзале в Беларуси человек с мобильником - дичь редкая, с рюкзаком за ним не погоняешься, потому пришлось отстоять в очереди, поменять деньги, отстоять в очереди, купить карточку, отстоять в очереди, позвонить... Далее приехал Тошка, мы поехали к нему, потом пришли Ходановичи, мы посидели с ними, всё было очень здорово - не зря минские мои друзья спрашивают меня при отъезде не "когда приедешь?", а "когда вернёшься?". Но окончательно я поняла, что мне всё-таки надо уезжать, когда с этим рюкзаком и под дождём пробиралась сквозь автовокзальную толпу, свалки сумок, благоухающих бомжей и - совершенно на автомате - при соприкосновении с кем-то говорила: "Сорри..." Что интересно - переключение между "сорри", "пардон" и "проше" шло легко и свободно. А вот "извините" - нет тут такого речевого клише... |