О КУБКЕ ПОЛЕСЬЯ - Елена Клейн.
Об авторе: Лена - игрок одесской команды "Порт Южный", а по совместительству - жена капитана этой команды Александра Клейна (хотя что первично, а что вторично в таком "совместительстве" - это совсем отдельный вопрос). Эта команда, давно и хорошо известная телезрителям Брэйн-ринга, успешно выступает и на нетелевизионных турнирах. Например, они заняли 4-е место на многоэтапном Кубке Украины по ЧГК и стали бронзовыми призерами Чемпионата Украины по ЧГК 2000 г.
Доброе время суток!
Зимой далекого 94-го года молодая одесская команда во главе с тренером Т. Луговской опоздала на поезд Москва-Одесса, результатом чего стало появление еще одной команды на Кубке Полесья - 94. Уже давно живут и играют в разных странах игроки той команды - Миша Перлин, Инга Золотарева - Солнышко, Таня Луговская... Неизменным остается одно: при малейшей возможности две-три одесские команды приезжают поиграться в Гомель.
Вот и в этом году, с 4 по 6 мая Гомель встречал, принимал, расселял, кормил, поил, и, конечно, интеллектуально развлекал гостей юбилейного, 10-го Кубка Полесья. Сразу хочется сказать "спасибо!" организаторам - и за бесплатное расселение детских команд, и за теплую, дружескую атмосферу, которую организаторам удалось сохранить до конца фестиваля, не смотря на "штормящих" знатоков. А теперь подробно.
В первый игровой день команды, для начала, отыграли 40 вопросов в совершенно новую игру - команды от 5 до 7 человек, а думать можно аж 61 секунду... О вопросах можно спорить всегда. Как правило, не столько о вопросах, сколько об ответах на них. Я, например, до сих пор не понимаю, почему на вопрос, где в конце концов требовалось назвать автора "Апокалипсиса", принимался только ответ "Иоанн Богослов", а просто "Иоанн" - нет. А вот на вопрос, где требовалось назвать первого апостола, принимались практически любые Андреи... Или почему на вопрос "КТО пленил героя Яковлева в "Иронии судьбы"" принимались ответы от "Самосвал" и "Автомобиль" до "Снег". Но к началу второй сороковки мы как-то приспособились к оригинальным белорусским трактовкам, и отыграли с ещё большим удовольствием. Но это было уже на следующий день. А после первых сорока вопросов и небольшого перерыва первый игровой день был продолжен традиционным кубком "Священная Корова", который состоял из двух этапов. В первом - 10 вопросов "Эрудит-лото", и 21 вопрос, точнее, три группы по 7 вопросов. Вопросы первой группы "стоят" 1 балл, второй - 2, третьей - 3. Если ответ верен, Вы получаете соответствующее кол-во баллов. Если нет - такое же кол-во отнимут. Правда, во-первых, можно поставить прочерк, и тогда вы не получите балл, но и не потеряете его, а во-вторых, штрафуются не все неверные ответы, а те, которых больше, чем номер группы. Т.е., например, во второй группе можно "бесплатно" ошибиться 2 раза.
Нас, к сожалению, сгубила жадность. А вот 8 лучших команд среди взрослых и столько же среди детей по результатам этого тура прошли во второй, где им довелось сразиться в интеллектуальных дуэлях за электрическими столами. :-) После весьма непродолжительного перерыва всех ожидал следующий номер программы - шоу "Буслянка" - вручение белорусского "Оскара" лучшему тренеру, игроку, команде, вопроснику, "Инициативе сезона", и, наконец, паре - секс-символу. Причем вручение каждой из наград сопровождалось игрой - от интеллектуальной "Риск-версии", до народных "Найди свою девушку по запаху" и "Угадай, что в конфету налито". Я думаю, что "Буслянке" следовало провести еще и вручение номинации "Вечный двигатель". Дело в том, что всё это - 40 вопросов + 4 сверки, 10 эрудиток +21 вопрос, "Брейн" для 16 команд и "Буслянку", вел и готовил один и тот же человек - Леонид Климович. Те, кто был там, подтвердят, что провел он все это блестяще. Конечно, необходимо сказать "Спасибо" и его помощникам - судейской бригаде во главе с Галиной Наумовой, Тамаре и Оле Климович, и всем тем, без кого не справился бы даже переизбранный на новый срок Президент БЛИК, с чем мы его, кстати, и поздравляем. 40 вопросов второго дня и закрытие только укрепили благоприятное впечатление от фестиваля.
Но были и грустные моменты. Например, к началу второго игрового дня желающим подать апелляцию рекомендовали получить разрешение у клубного психиатра, ибо кое-кому явно не повредила бы его профессиональная помощь. Ребята, давайте жить дружно! Вот мы подали три апелляции, ни разу не побили ведущего и не наорали на АЖ, но нам их удовлетворили. Значит, можно без хамства?
Самый грустный момент фестиваля - это прощание с ним. Я туда попала как тренер, и двое моих детей меня порадовали. Мальчик, играющий уже не первый год, спросил: "Вот года через три я смогу привезти сюда тех, кого буду тренировать?" А девочка, для который данный турнир - первый в жизни, но теперь уж точно не последний, заметила: "Это круче, чем карате и КВН вместе взятые."
Устами младенцев глаголет истина. Хочется еще раз поблагодарить организаторов, и, как в известном мультфильме, спросить: "А дальше?"
Удачи! Елена Клейн <mailto:qwickly@rambler.ru>