Михаил Иванов
Словечко о поездочке в Московию.
Доброго времени суток!
Прошло всего несколько недель, а я уже решил разразиться небольшим повествованием о прошедшем ЧР. На самом деле, лучше бы это сделал кто-то другой - думаю, как ни ищи, на этом турнире не удалось бы найти команды, сыгравшей настолько хуже, чем могла бы. Впрочем, обо всем по порядку, начиная с недревних времен.
Как и большая часть всех команд, на ЧР мы квалифицировались по результатам КР. В первый раз за все время проведения КР и КГ мы нормально сыграли, чему во многом обязаны смене стиля вопросов - гораздо более "наших". Однако непосредственно после КР Саша Гитник сообщил нам весьма безрадостную новость - а именно, что он покидает город Саратов. Впрочем, так как на тот момент было вполне очевидно, что только самые радикальные изменения по апелляциям могут разрушить наше преимущество очка так в 4 перед Экономом, то мы решили, что дружно сыграем и ЧР. Далее была еще пара игр, которые мы играли не очень в составе (человека по 4), потом настал январь с перерывом на сессию для студентов (и потому без каких-либо официальных игр), а потом вдруг случились два последних тура чемпионата Саратова по ЧГК, один из которых мы как-то совсем прохлопали ушами, и второй (а с учетом снятия - первый) тур Поволжской Лиги. На нем вдруг обнаружилось, что играем-то мы совсем плохо после такой паузы. Ко всему этому добавилась неразбериха с составом. Так получилось, что с сентября нас в команде семеро, а в Москву хотели ехать все. После долгих обсуждений, бесед, споров, разговоров в узком и широком кругу было решено, что едут все, играют тоже все, но 6 человек по очереди пропускают туры - все, кроме Саши. Моя надежда потренироваться в поезде разбилась о суровую реальность - Маша и Миша Лазаревы, Антон Лысенко и я решили приехать в Москву в пятницу, чтобы успеть посмотреть не только на МГ... там еще какие-то буквы ...Т, но и на прочие культурные достопримечательности вроде книжных, а затем с утра выспаться, а Людмила и Илья (ака Граф) Шуваловы решили прибыть непосредственно в субботу утренним поездом. Так что поезд ознаменовался попытками поглощения прихваченной с собой провизии, обучением Лазаревых игре в Magic:the Gathering, коей увлекаемся мы с Антоном, но не игрой в ЧГК.
Селиться в целях экономии тоже решили отдельно - мы с Антоном у Саши, Граф с Людмилой у проживающего ныне в Мск игрока Эконома Сергея Вильянова, а Маше с Мишей пришлось отправляться в гостиницу, так что мы решили погулять налегке по всяческим привлекательностям, а затем разъехаться по селениям - Лазаревым на станцию метро "Владыкино", а нам с Антоном к будущей башне России. Так что первая половина дня прошла в посещении уже упомянутых книжных (после двух деньги кончились, так что пришлось ими ограничиться), многочисленных московских улиц (на одной из которых обнаружилась машина с надписью "Аварийная служба МКС"), макдональдса (какой ...) и клуба ролевых игр Лабиринт (который нашли почти случайно). После этого, отметив наступление 3 часов пополудни, мы разъехались - Лазаревы отправились селиться, а нам с Антоном надо было куда-то потратить еще два-три часа до рандеву с Сашей. Так что мы отправились искать другой клуб ролевых игр. Перед отъездом я с его сайта предусмотрительно скачал карту, но ближе к месту действия понял, что она, как бы это сказать, не идеальна. Дело в том, что в местах под названием 1-й Воронежский пр-д, 2-й Воронежский пр-д, 1-й Ростовский пер и т.д. надо найти 4-й Ростовский пер., а на карте от большинства названий остались буквы "-ский". Более того, в саратовском клубе меня напутствовали, что найти кого-то из местных жителей, знающих, где есть такой переулок, нереально. Так вот: нам удалось (с пятой попытки) найти такого человека. А потом, приблизившись к нашей цели, определив по специфической лексике (точнее говоря, терминологии) людей, идущих в том же направлении и технично пропустив их вперед, мы таки достигли нашей цели. Наверное, это был самое выдающееся проявление нашей везучести и достижение нашей интеллектуальной мысли за все время фестиваля. Вскоре после этого везение пошло на спад - так, я понял, что не успею на турнир в тот же клуб к семи вечера. Вскоре после нашего прибытия к Саше Антон отбыл в гости, пообещавшись приехать прямо на игру.
Продрав утром с определенным промежутком оба глаза, я с удивлением обнаружил, что времени у меня почему-то не так уж и много. Саше надо было еще появиться на работе, так что решение задачи ориентирования на местности с целью появления на станции "Университет" было возложено (вместе с инструкциями по выбору маршрута) непосредственно на меня. Кажется, я все-таки должен был поставить рекорд на этой дистанции и опоздал всего минут на 15. Вскоре после этого к дисциплинированному Антону подтянулись и остальные игроки саратовской части нашей команды плюс Сергей Вильянов. Дальше нам еще раз повезло - придя в зал совсем не первыми, мы, тем не менее, нашли вполне удобный стол.
Дальше было открытие, отличительной особенностью которого стал аукцион-тотализатор, из которого стало ясно, что все считают фаворитами Поташева, Ксепов и Друзя. А потом началось грустное.
Был первый тур. В первых 5 вопросах мы пытались взять два. Первый из них - про Барышникова - секунде на 10 взял Гитник, мы немного подумали про формулировку ответа, Граф сказал, что пускай пишет сам Саша. Он начал писать трактат, к концу минуты ключевого слова так и не написал, ответ не зачли. Второй вопрос - про учителя фехтования - мы взяли наполовину (поняв, что первое произведение так и называется), ответ доверили писать мне, так как я эту половину и придумал (Граф что-либо писать отказывался в принципе), я ее написал; вместо непридуманной второй - что-то левое. Нет чтобы остановиться... Потом мы взяли 6 подряд и один неподряд, и вроде как дело немного наладилось. Энное количество хороших команд взяли тоже в районе 8-9, что давало надежду, буде мы выправимся, побороться за что-то, но у Ксепов на тот момент было 14, что общий наш класс высвечивало вполне явственно.
Пришло время менять состав. Графу пришло в голову, что это самый что ни на есть лучший момент, чтобы пропустить тур ему. Было видно, что его слегка подрасзаколбашивает, но все лучше бы он перенес реализацию
этого плана на какое-то другое время. Капитаном стал Гитник, который, к сожалению, в самом начале не поверил во вроде как тщательно мною объясненную версию, написав что-то странное и немотивированное. Потом в разного рода спорах, недокрутах и т.д. погибло еще что-то вроде 4 ответов. Собственно говоря, это было все - потому как взяв 12 вместо потенциальных 19 в двух турах мы уже чувствовали себя нехорошо. После этого третий тур пропустил я, мы взяли 4 (при том что многие брали 10-12). Кто там в тот момент был лидером, нас уже совсем мало интересовало, интересовали конкуренты в борьбе за предпоследнее место :(. Четвертый тур прошел как-то при полном отсутствии энтузиазма на автопилоте и окончился с каким-то великим результатом типа 5 или 6 - прогресс, однако. Кстати, как я узнал гораздо позднее, первое место делили Поташев и Ксепы.
Потом мы поделились - я отправился с Бахаревым, Мереминским и Мишкой Морозовым играть телефонку, Шуваловы поехали, как я понял, к Вилли, остальные пошли в кино. По дороге, правда, был еще один эпизод. Решили мы все пойти на станцию "Воробьевы горы", коя ближе к МПИ гораздо, нежели "Университет". Подходим мы к мостику, и тут меня Мереминский спрашивает, куда мы, мол, пойдем - налево али направо. Я попытался выяснить перспективы, и мне объяснили, что станция находится примерно под мостиком, и нам надо вниз. Стас уговаривал пойти вправо, Игорь - влево :) Тут подошли прочие игроки нашей славной команды и бодро отправились налево. Их вернули, и Саша сказал, что пойти справа гораздо ближе и быстрее, и вообще он готов соревноваться со всеми, кто пойдет влево на время прибытия к станции. В результате все, кроме нас с Игорем отправились направо. Так я сделал один из самых правильных выборов за время пребывания на фесте. Немного погодя нас догнали Стас и Мишка, и мы спустились по лестнице - металлической и скользкой. Остальные спускались по склону - заснеженному, крутому и тоже скользкому. Лучший результат показали Тоша и Граф, проигравшие нам всего минуты 3-4. Арьергард ждали минут 10.
На следующее утро мы попытались играть дальше. По моему предложению было решено, что Мишке Лазареву надо дать возможность сыграть оба тура, так как он в первый день играл, наверное, наиболее прилично, в результате чего оба тура отдыхала Маша. Это наглядно показывает, что в тот день у меня с интуицией было хуже. Наши попытки как-то исправить положение разбились о пару незаписанных Графом формулировок и n недокрутов, а также очередной свечки, которую я вспомнил на 62 секунде. В результате чего с 29 места после первого дня мы умудрились опуститься еще ниже и оказались где-то вроде 35. Обидно - по результатам КР рассчитывали на место в двадцатке.
Вы читали вопросы сами - они никак не соответствуют уровню соревнования (очень много, нет, ОЧЕНЬ много правильных версий было убито, так как не может на таком турнире быть ТАК примитивно). Красивым из всего пакета лично мне показался один вопрос - про испанок. Увы, все равно не взяли. Несколько свечек его тоже отнюдь не красят. Но, увы, после саранского пакета (который мы, правда, читали по домам) невольно закрадывается опасение, что это новый какой-то стандарт для крупных турниров. Хотелось бы надеяться, что Ульяновск не подкачает.
Вот так вот вкратце выглядит история о нашем бесславном путешествии в умеренно далекие края. Хотелось бы в заключение сказать спасибо Владимиру Белкину за организацию, Саше Гитнику и Игорю Бахареву - за гостеприимство, Стасу Мереминскому, Игорю и Мише Морозову - за возможность поиграть телефонку, а всем встреченным на фесте хорошим людям - за то, что они там были :)