Отчёт Артёма Гордина и Михаила Скипского о чемпионате России среди студентов 2005 года.
Ну, в общем, начнём с самого начала.
Первые подозрения относительно будущего чемпионата возникли ещё когда только стало известно о том, что проводиться всё мероприятие будет в Архангельске.
Мало того, что ехать далеко и холодно, так ещё и про архангельское движение никто никогда не слышал толком: наиболее, пожалуй, известным знатоком из этого славного города является Соня Щепёткина…
За некоторое время до выезда, организаторы прислали письмо с просьбой выслать фотографии игроков для пропусков на место игр. Команда МУР, вот, парилась и аж две фотосессии, говорят, провела, мы же послали что попало, но тоже, в общем, напряглись.
Затем, уже совсем незадолго до начала, Скипа обратился к организаторам с просьбой посодействовать с приобретением билетов их Архангельска в Вологду (здесь нам их продавать отказались), но ответа не последовало. Билетов, ясное дело, никто не покупал. Да и вообще, организаторы крайне вяло контактировали с участниками. На 4 скипиных письма они ответили одним - тем самым, про фотки. Например, по информации от организаторов, данной Карпушову, редактором пакета должен был быть Белкин (без уточнения инициалов), а Скипе было сначала сказано, что редактор Соловьёв, но сам Дмитрий Евгеньевич от вопросов открестился.
Так или иначе, но мы сели в поезд и отправились в Архангельск. Нам-то чего - 25 часов можно пережить, но команды из более удалённых городов было жалко. Доехали более или менее нормально, а вот с момента прибытия на архангельскую землю начались чудеса.
Встретил нас Вова Цой (летевший на самолёте), которому удалось найти парня с табличкой "чемпионат России". Несмотря на то, что организаторы выясняли, в каком вагоне мы едем, парень был один на четыре разбросанных по поезду питерских команды. Ну да ладно - как-то собрались перед вокзалом. Дальше было сказано, что автобусов ждать бесполезно, но в Архангельске дешёвое такси (ну, тоже верно - 40 р/машина). Саранск, говорят, встречали на ПАЗике, а мы, значит, ждали такси. Первые два вызванных автомобиля появились минут через 20, а вот последняя партия ждала на холоде около часа, после чего был захвачен какой-то левый частник (точнее муж с женой), и мы всемером (!) в Волге отправились в гостиницу.
Гостиница оказалась неоднозначной. С одной стороны, нам безальтернативно предложили самый дорогой отель города. Нам повезло - проживание обошлось в 680 рублей с носа, благо мы догадались заселяться после12 ночи, а вот МУР заплатил существенно (примерно вдвое) больше. Это с учётом какой-то скидки от организаторов, вроде.
С другой стороны, условия в отеле были отличные - хорошие номера, телевизоры с массой каналов, ванная с душем, и вообще всё чинно и мило.
То есть всё хорошо, но неплохо бы организаторам знать специфику и предлагать варианты всем. А то Пермяки рассказывали, что жили в каком-то Спутнике, где было совершенно отвратительно (холодно и вообще).
Когда на следующее утро, в 10 утра (объявленное время начала) мы пришли к зданию самого модного в городе кинотеатра "Модерн", выяснилось, что нас никто не ждёт. Пропусков, на которые мы слали фотографии, никто не дал, охрана сказала, что ничего не знает и без пропусков не пустит, а организаторы, как оказалось, дают интервью чёрт знает где и "скоро подъедут".
Пока мы ждали, прибывшие накануне знатоки рассказали, что в пятницу было пафосное открытие с голыми женщинами в рыбачьих сетях и прочими радостями. Надо заметить, что пафоса вокруг фестиваля было вообще много: реклама на _каждом_ стенде, модное место проведения, какие-то специальные ночные дискотеки в пятницу и субботу.
Через какое-то время нас всё-таки пустили, и тут мы поняли, что всё, что было до - только цветочки. Нам сообщили, что сейчас будет свояк и брейн. Одновременно. Быстренько (минут за 40) раскидали людей и команды по группам, и началось. То есть в брейн играло всего две группы, а в свояк по 2-3 человека с команды, но на два с половиной часа процесс затянулся. Брейн постоянно срывался из-за того, что в команде, которую вызывали играть, кто-то был занят в свояке. Потом пришёл Бер и ему почему-то дали сыграть подряд все игры, устроив другой (нашей группе) длиннющий перерыв. Расписания боёв, ясное дело, не было, так что приходилось сидеть в душном и жарком зале, совершенно одуревая от происходящего. Вентиляция и терморегулирование были так удачны, что капитан ГРМ-МКМ Слава Белов вообще не выдержал и из-за плохого самочувствия был вынужден покинуть место проведения игр.
Ну, из группы по брейну мы со скрипом (а ГРМ-МКМ и без оного) вышли, из свояка все постепенно вылетели. Сами, конечно виноваты, но, во-первых, лично меня позвали играть после всей тягомотины с брейном и состояние моё было несравнимо с состоянием соперников (они-то ничего не играли всё это время), а во-вторых, весь свояк проводился потрясающе синхронно - с разрывом аккуратненько в бой - на разных, абсолютно доступных для посещения, площадках. Доверие организаторов к игрокам подкупало.
Потом был обед. И, как правильно заметил Карпушов, это было единственное (ну, не считая обеда в воскресенье), что началось вовремя. Тётеньки в столовой одной из школ (минут 15 ходьбы от места игр) были положительно настроены и явно не хотели особо затягивать процесс.
После обеда началось, собственно, ЧГК, прелюдией к которому стала игра Зенита. Удивительной особенностью турнира было то, что все пять туров по пятнадцать вопросов были сделаны разными редакторами. Началось всё с тура местных вопросников. Качество оных характеризует тот факт, что мы и Бер взяли по 5, МУР 6, а лидерство захватили ЧП-2 с восемью. Короче, плохие были вопросы. Хуже только те, что в брейне, большая часть из которых представляла собой свечки, либо сложные конструкции из свечки с прикрученным офигительным пуантом.
Остальные туры первого дня были вполне приемлемы, и после них Бер, МУР и мы возглавили таблицу. Точнее, не сразу, а после приёма одной нашей апелляции.
Тут самое время рассказать про потрясающую работу игрового жюри: ведущий, местный авторитет, был настолько потрясён свалившейся на него славой, что постоянно чесался во время чтения вопросов, хамил командам, и вообще проявлял чудеса адекватности. Особенно отличился он в деле незачёта правильных ответов - на турнире удовлетворили 5 апелляций (про АЖ ниже), и ещё массу ответов зачли-таки на месте. Ну, это не считая примитивных ошибок в подсчётах. Также крайне концептуально ведущий читал результаты, сортируя команды по числу ответов, но не объявляя мест. Таким образом, разумная табличка для заполнения, которая была напечатана в буклетике с регламентом и информацией о чемпионате (который на, правда, дали только после игр), теряла всякий смысл, равно как и попытки самим следить за результатами.
Кстати, Интернет командам не предоставлялся (хотя это было необходимым условием проведения ЧР), а также обязательный проектор в зале имелся, но включён ни разу не был.
Потом доиграли до положенного уровня свояк и брейн (который мы тоже слили, опять двумя составами попав в одну группу, но уже не показав нормальной игры), и часам к 9-10 всё закончилось. Забавным элементом брейна стало соседство с кинозалом, из которого доносились звуки взрывов, и периодически выбегала тётка, требовавшая не шуметь. Развлекательная программа предусматривала ночную дискотеку с 23 до утра, но мы отправились прогуляться по городу и спать.
На следующий день, пока в "Модерне" шла детская дискотека, а по углам доигрывали до финала брейн со свояком, мы посетили своевременный обед-завтрак, после чего практически в заявленное время (с опозданием в пределах часа) начались последние туры ЧГК. Точнее, сначала ещё сыграли кубок городов (по схеме кубка наций), Москва нас вынесла в полуфинале, а в финале разобралась то ли с Иваново, то ли ещё с кем-то.
Провести сначала все три тура ЧГК, а лишь потом играть остальное, так как у нас, например, Цой улетал в районе 18, удалось далеко не сразу - организаторы хамили, но в итоге одумались.
Редактором первого тура второго дня был А. Белкин, что нашу команду и подвело - вопросы были, может, и не хуже архангельских, но на абсолютно не поддавались нашей логике. В итоге удалось взять всего пять вопросов (против 8-10 у лидеров), а затем уже из-за личных проблем (в первую очередь нехватке опыта) мы стали ошибаться, и ликвидировать образовавшийся разрыв не смогли, пропустив вперёд не только МУР и Бера, но и рванувших пермяков.
Затем из зала, где были игры, всех стали выгонять, ибо там начиналась дискотека "для тех, кому за 40" (!!), а рассмотрение апелляций, финалы свояка и брейна были проведены в тесном холле у кинозала.
Собственно, АЖ было потрясающим украшением турнира. Состав жюри, работа которого, кстати, вовсе не была освещена в регламенте, был фееричен: Соловьёв, маловменяемый парень, который нас встречал, и местная звезда ЧГК (тётенька лет 55, преподавательница местного ВУЗа, играющая в ЧГК целых 3 (!!!) года): АЖ не пользовалось Интернетом (да и другим ничем не пользовалось), опиралось на утверждения "все трое членов АЖ не помнят", заявило, что Интернет-страница какой-то Самары (www.samara.ru) не источник, Даль - не достаточно авторитетный словарь, к тому же вердикты АЖ ясно указывали на от факт, что текст апелляций они просто не читали. Как правильно заметил Илья Бер, они, может, и верно сделали, что отклонили наши апелляции, но текст вердикта не выдерживал ни малейшей критики.
Апофеозом стало награждение победителей медалями за IV чемпионат России среди студентов, хотя чемпионат, конечно, был пятый.
По окончании турнира, 2 состава команды ГРМ торжественно сожгли текст регламента чемпионата перед зданием "Модерна" и отбыли в направлении Питера.