Маленькие отчеты о "СамариУМе-2002".

Андрей Попов.

Прежде всего хочется сказать огромное спасибо тем, кто принимал участие в устроении фестиваля "СамариУМ-2002". Уровень организации соревнований был весьма высок - хочется надеется, что поднятая так высоко планка будет опускаться вниз все реже и реже.
Теперь личные впечатления.
1. Чемпионат Поволжья по брэйну. Целиком я его не видел, но могу сказать, что в целом смотрелось неплохо. Что касается вялой реакции зрителей: тем, кто играл, думается, все равно, болеют за них активно или нет. Главное - выявить победителя, а полновесное шоу было сделать сложновато. Поздравляю самарские команды с успешной игрой! "Бегемот" с победой, а "МИРаж" со вторым местом! Касаемо вопросов брэйна - они были очень неровные. Некоторые бои - сплошные "пальцы", а то и "свечки", некоторые - весьма гробоватые. Наконец, пару раз авторы лажанулись - скажем, знаменитый Влад Цепеш (Дракула) был назван славянским правителем. ;))
Но в целом, повторяю, понравилось.
2. Пролог. Команда наша была уже к началу пролога разогрета пивом, так что происходящее на сцене воспринималось особенно весело и остро. Тем более что ведущим был такой жизнерадостный человек, как Марина Олемская! Соло на электрогитаре а-ля хард-рок и окуджавские песнопения в один микрофон оставили незабываемые впечатления: ;) Конкурсы типа "свяжи всю одежду вместе" тоже были в тему. Расшевлили занудную знатоцкую публику.
Вопросы пролога - лично мне понравились. (Сразу хочу сказать, что сложность или легкость того или иного вопроса для меня не является критерием качества). Была одна явная фактическая ошибка, а вообще чувствовалось остроумие, интересный стиль, и главное - желание доставить людям радость от игры. Именно от игры, а не от взятия вопросов. Чувствуете разницу? Так что спасибо команде "НАСа". Буду теперь ждать их тура в чемпионате Самары.
3. ЧГК. Уровень проведения - уже говорил, классно. Теперь о вопросах. Сразу хочу сказать: ни в коем случае не упрекаю авторов, не ставлю целью их как-то уколоть, не собираюсь спорить с их вкусом: они проводили фестиваль, а не я. Это лишь моя точка зрения.
Конечно, тот, кто посмотрит, какое место заняла моя команда в турнире ЧГК, лишь усмехнется: ну что он еще может сказать? Тем не менее мнение свое я выскажу, хотя и сознаю его некоторую субъективность. Мы и сыграли, собственно говоря, плохо именно потому, что вопросы были не очень. А не то, что вопросы были не очень, потому что мы плохо сыграли (хотя и это, наверно, тоже).
На таких играть НЕ ХОТЕЛОСЬ. Вместо простого предложения ПОДУМАТЬ авторы предлагали нам разгребать разнообразные перечисления, бесчисленные хитросплетения из иносказаний детских сказок и песенок, античных и окололитературных историек, последние в основном советского времени. Все валилось, как правило, в одну кучу, чем больше источников намешано в одном вопросе, тем будет лучше. Внимание к каким-то мелким, совершенно непринципиальным деталям: Псевдоюмор - слово "сионизм" на месте слова "сионизм": Зато, думается, какое удовольствие было для сильных игроков в очередной раз самоутверждаться, беря такие вопросы (как же, мы помним, сколько лошадей запрягли в зеленую карету, а вы нет!) И это называется мыслительным процессом? Да не процесс это, а поиск необходимого факта в личном архиве. По ключевым словам и алгоритмам, которым все давно научены. И никакие эти вопросы не сложные, если умеешь на них играть - некоторые брали 14 из 18 в туре. Стоит ли распинаться? Ах да, кажется, это называется хорошими рассеивающими качествами пакета?
Да, техника техникой, никто и не спорит. При наличии техники можно выжать 100 вопросов из старого веника или консервной банки. Смешав их с Милорадом Павичем. Но содержание-то!?
Вместе с тем были действительно очень хорошие вопросы, навскидку: про вставные зубы Вашингтона, про Геркулеса, про свингеров, про "с понтом", про роман "Спартак": но опять же, мне кажется, что один вопрос о мухе-цокотухе убивает 10 хороших.
4. Интеллектуальное многоборье, "Своя игра". Нормально, прикольно, интересные были "травести". Жалко, что не было бескрылок, но пережили ;)).
Поздравляю Влада Лихачева с третьим местом "свояка".
5. На финальном брэйне я остаться не смог, поэтому результатов и не знаю. В любом случае поздравления победителю!

С уважением, Андрей Попов, "Анталлактика".

 

Александр Евелев

Приветствую, господа!

Не хотел вообще ввязываться в процесс обсуждения фестиваля. Понимаю, что всякая деятельность (в отличии от процесса блаженного пребывания в нирване) неизбежно может вызвать критику. Но... Вот письмо Андрея Попова навеяло...

> Соло на электрогитаре а-ля хард-рок
> оставили незабываемые впечатления: ;)

Да, особенно если предварительно из дому не прихватить - как их - "беруши", то бишь скафандр для ушей ;-) Блин, сколько ж можно было сигналить "Глуши мотор" "жизнерадостному человеку Марине Олемской". Хочется, прям слово,   в следующий раз подойти и в ухо свистнуть (не кулаком, но с громкостью, приличествующей Соловью-разбойнику). Нет бы подумать, что в зале могут быть люди с больными ушами (не про себя пишу, жизнерадостные вы наши!).

> Конкурсы типа "свяжи всю одежду вместе" тоже были в тему. Расшевлили
> занудную знатоцкую публику:

Да, если считать "занудную знатоцкую публику" младшей группой детсада, массовики-затейники вы наши!

> Вопросы пролога - лично мне понравились.
[skipped]
> а вообще чувствовалось остроумие, интересный стиль,
> и главное - желание доставить людям радость от
> игры. Именно от игры, а не от взятия вопросов.

Радость от вопроса про Адама Смита (вопрос 4), например, не испытываю - высосанный из пальца. Мало ли граждан с инициалами А.С. сидело в зале? Забегая вперед... Не один только Ганнибал, сын Гамилькара Барки, за последние 2200 лет покончил с собой на территории нынешней Турции. Мало ли всяких тезок бродит (бродило) по свету? ...спросил он, глядя на А.Л. Фишмана ;-)

> 3. ЧГК. Уровень проведения - уже говорил, классно.

Если только в уровень проведения не вкладывать понятия "освещение зрительного зала" и "наличие сидячих мест" в оном. И то и другое 8 ноября было на грани скандала. 7 ноября мы чуть не оглохли (у меня вся команда сидела заткнувши уши!), 8 ноября мы чуть не ослепли.
Творчески объединяя вышепомянутый одёжный конкурс и наличие отсутствия освещения, предлагаю на следующем фестивале вспомнить, что темнота - друг молодежи, и вообще играть в темноте или на раздевание. ;-)
<compliment>
В наших дружных рядах есть на кого посмотреть ;-);-);-)
</compliment>

> но опять же, мне кажется, что один вопрос о мухе-цокотухе
> убивает 10 хороших.

Не думаю, что этот вопрос плох. Не спорю, в моей команде есть люди, почитывавшие (бывало дело) Вергилия (для справки - лично я его не читал), но, IMHO, никто из нас этой истории у Вергилия либо не читал, либо не вспомнил, что не помешало нам довольно быстро взять этот вопрос.

На мой взгляд (сугубое IMHO), абсолютно грязными (недоведенными, недошлифованными, дернутыми из источника без всякой попытки подумать) были вопросы про "воплощение после довольно бурной ночи" (вопрос 1-ый, сразу же испортивший все впечатление от фестиваля), про стреляющего геолога (вопрос 6), про композитора (вопрос 12), вопрос 28 (затрудняюсь его обозначить так, чтобы не засветить) и вопрос про гласные и согласные в имени и фамилии (вопрос 53).

> Вместе с тем были действительно очень хорошие вопросы, навскидку: про
> вставные зубы Вашингтона,

Вопрос, как математическая задача или теорема, должен иметь одно и только одно решение. Чем хорош вопрос, на который засчитывались ответы: "сахар", "сладкое", "орехи" и еще, кажется, полдюжины других способствующих кариесу (стоматологи, поправьте!) изделий? Моя команда целую минуту горячо спорила, что писать - сахар, орехи или что еще, а потом выясняется, что и спорить было не о чем.
Возвращаясь, к аналогии между ЧГК и математикой. В математике принято _доказывать_ существование и единственность решения. Доказательства типа ссылки на (пра)бабушку уважаемого автора вопроса выглядели мягко говоря странно (особенно с учетом ответа на вопрос 10 - сразу возникают нехорошие предположения о тождестве автора вопроса Черт Знает С Кем ;-) ).
Доказательства типа "ipse dixit" ("magister dixit") хороши лишь для пифагорейских времен.

Не хотелось бы далее рассматривать другие вопросы основного турнира, хотя бы потому, что нет указаний об их (не)засвечивании. Более того, считаю всегда дял себя дурным тоном рецензировать вопросы, не имея под рукою их официальный текст. Кстати, будет ли он опубликован и где?

Наряду с этим, все-таки, отмечу, что положительный момент явно налицо: фестиваль, несмотря ни на что, состоялся. Ох как хотелось бы, чтобы через год было бы лучше!

И наконец, хотелось бы воспеть невоспетых героев, точнее героинь, этого фестиваля. Ласточки вы мои! Ни грохот, ни тьма, ни массовые погони знатоков за вами не стали причиной нелетной погоды для вас! Спасибо вам, а особенной той, что грациозно-гимнастически изображала "ласточку" в Прологе.

С наилучшими
Александр Евелев
Добро пожаловать на "Страницы Александра Евелева"
http://www.Yevelev.NewMail.Ru

 

Грегорий Шварц

Всем привет!

Я тоже не собирался особо много писать о фестивале на листе, поскольку уже все Диме и так сказал по телефону и очно, но раз уж пошла такая пьянка, то поделюсь своими измышлизмами...

Прежде всего мне тоже хочется сказать огромное спасибо тем, кто принимал участие в устроении и проведении фестиваля. Это и все "бегемоты", это и "божьи одуванчики", это и "наследники", это и наша палочка-выручалочка Андрей Буранов... А также разнообразные знатоки, замеченные при таскании столов и стульев и т.д. и т.п. Особое спасибо "ласточкам"... летали великолепно...

1. Чемпионат Поволжья по брэйну. Целиком я его тоже не видел, но могу сказать, что в целом смотрелось неплохо. Что порадовало, так это очень хорошее выступление Самарских команд... 4 команды в 8-ке и 2 - в финале. Классно... Хотя это и большая организационная сложность, но я рад, что в следующем году Чемпионат Поволжья опять пройдет в Самаре...

2. Пролог. В целом создалось благостное впечатление. Вопросы были легкие, конкурсы веселые. Во всяком случае настроение всему фестивалю было задано хорошее... Организаторам пролога огромное наше спасибо за это...

3. ЧГК. Уровень проведения - мне тоже понравилось, хотя со светом проблема была достаточно серьезная... За вопросы - спасибо... Я очень хорошо представляю, как сложно составить сразу кучу пакетов к одной дате... Если вдуматься, то общий вопросный фонд для "бегемотов" наверное превысил 200 штук... а с учетом тура вышки - точно превысил... Уровень ЭТИХ вопросов (ЧГК) мне понравился очень... Да, бывали не очень хорошие экземпляры, но в целом очень позитивный пакет... Дима и Ко - спасибо...

4. Интеллектуальное многоборье, "Своя игра". Мне опять-таки понравилось... Жалко, что только Владу удалось себя проявить в Свояке... Многоборье понравилось очень... Лишний раз убедился в том, что книжки читать надо... Спасибо...

5. Финальный брэйн.
Вопросы мне понравились не все... Было очень много "свечек" и "кнопок". Зато проявился азарт и желание поболеть за своих... Поэтому настроение было ОТЛИЧНОЕ...

Резюме: предлагаю повысить статус турнира и в год его 5-летия сделать СамариУм-2003 этапом кубка МИРа по ЧГК со всеми вытекающими последствиями... Кроме того я уже предложил на будущий год поддержку Международного института рынка (финансовую) и свою (посильную)... Надеюсь, что не буду одинок!

 

Hosted by uCoz