Отчёт о фестивале "Мордовские зори-02".

Антон Снятковский


Здравствуйте.

Сегодня утром я приехал из Саранска. Неподалёку от него на прошлой неделе состоялся очередной фестиваль лагерного типа "Мордовские Зори" (во всяком случае, предыдущие назывались так), проведённый Дмитрием Евгеньевичем Соловьёвым.

Незадолго до фестиваля Женя Калюков напомнил мне, что симбирский "Ворон" ждёт меня в своих рядах. Этот лагерь стал уже третьим подряд, где я играл за воронов. Однако постараюсь обо всём по порядку. (Перечитав отчёт, понимаю, что с этой задачей не справился. Ничего страшного.)

Следующие абзацы являют собой представление участников. Штука нужная, а написать забыл. Поэтому впендюрил их уже после написания основной части, куда пришлось -- лучше места не нашёл.

Грустной особенностью фестиваля было то, что очень многие не смогли вырваться из дома на весь срок. Это привело к постоянным отъездам раньше срока одних игроков и приезду лишь на последние два-три дня других. Эх, жизнь-жестянка!.. Так что слэш в представлении состава той или иной команды означает чаще всего, что один игрок уехал, а другой на его место приехал. Если где переврал фамилию -- простите великодушно.

Сборники. "Е-95" (Москва - Питер): Юлия Лазарева, Борис Моносов, Мишель Матвеев, Юрий Выменец/Илья Новиков, Галя Глускер, Миша Скипский. "Динамит" (Казань - Москва): Катя Пахомова, Стас Мереминский, Саша Мизинов, Володя Бройда, Женя Куприянов, Света Бороздина. "Бегемот" (Самара - Долгопрудный): Света Ланкина, Алексей Боленок, Роман Немучинский, Света Новикова, Юра Волгин/Мирон Боргулёв, Дима Борок/Коля Шляхов. "Джокер" (Саратов - Москва): Миша Иванов, Саша Гитник, Миша (фамилии не знаю), Маша Смирнова, Маша (фамилии не знаю), Павел Малышев. "Анталлактика" (Самара) в весьма странном составе.

Скорее-не-сборники. "Реал-ВС" (Саранск), обычно без Соловьёва, который проводил большую часть игр. "Вервольф" (Казань) с Викой Штратниковой. "Ворон" (Симбирск) со мной и иногда Кириллом Теймуразовым. "Лис" (Симбирск) без Максима Терляева. "Клио" (Симбирск). "Импульс" (Саранск) с Дмитрием д'Арахчьяном. "Экспресс" (Казань). "Лопе де Вега" (Москва) -- команда Вадима Назарова. "Химэкс" (Саранск). "НТР" (Саранск). "Blackx" (Саратов). "Исида" (Саранск). "Минус один" (Ковылкино). "Лукойл" (Волгоград). "Стужа" (Ступино - Жуковский). Осколки "Сигнума" (Москва). И ещё много команд...

Дорогу в Саранск помню не очень хорошо. Я ехал в 18-ом вагоне со Светой Новиковой и Димой д'Арахчьяном. Корнет (в миру Алексей Боленок) же ехал в третьем. Мы долго пытались его опознать среди лиц, лежавших на верхних полках. Когда нашли, увели с собой обратно через весь поезд. Вечер был проведён чудесно: пили водку.

В Саранске нас встретила, как всегда, улыбающаяся Юля Мансурова. Вообще, огромное значение лично мною придаётся традициям. Так что все многочисленные дальнейшие "как всегда" и "традиционно" означают, что так и должно быть, а вовсе не то, что мне что-то надоело. Вот, правда, затем произошло не как всегда -- мы с корнетом купили по бутылке... нарзана. Выпив его, перешли на более традиционные напитки. Заправившись в столовой пельменями (всегда ем это прекрасное блюдо в Саранске), мы пошли на рынок -- мы всегда закупаемся там продуктами перед лагерем. Как всегда, погрузились в автобусы и отправились в сторону Сабаева.

Первый день был длинным и скучноватым. Он был посвящён заселению. Знатоки всё прибывали и прибывали, а уже прибывшие их радостно встречали. Раньше в свободное время мы ходили на пляж. Однако в этом году погода была крайне холодная на протяжении всей смены :-((((((((((((( . Это было очень плохо. Я ходил в футболке, свитере и куртке, и всё равно было холодно. Спал в футболке, свитере и под двумя одеялами, и было холодно. Тьфу на небесную канцелярию три раза!

Однако был среди нас человек -- нет, человечище -- Федот. (Антон Федотов из Саратова.) Этот перец днём ходил в маечке, а вечером обычно и вовсе без неё, в одних шортах. И ещё жаловался на чересчур сильный жар от костра. Вот так.

Вечером первого дня начался турнир "Пролог". Сперва были отыграны 20 вопросов ЧГК, не попавших на гала-турнир. И слава Богу, что не попавших. Были два-три удачных, но в целом совсем не понравились. Ну да действительно, надо же их было куда-то девать, раз написаны (это я безо всякой иронии). Вот не помню, кто выиграл. Но они и не были самостоятельным турниром, а лишь расставили команды по группам для брэйна. Мы играли вчетвером: я, Миша Крискович, Саша Владимиров и подсевший до приезда прочих воронов Кирилл Теймуразов. Кирилл был здесь тренером долгопрудненских детей, выигравших брэйн в детскую смену и оставшихся на взрослую. Раньше турнир "Пролог" игрался до утра без перерыва, а в этом году он едва не стал ещё и "Эпилогом": доиграли, кажется, на третий день. Мы попали в группу, игравшую на второй день с утра. Вороны улетели спать, а меня пригласил посидеть у костра Паша Малышев, игравший тут за очень странный состав саратовского "Джокера", где от оригинального остались Миша Иванов да Саша Гитник. Очень хорошо посидели, душевно. Готовили и ели шашлык. Пили водку.

Наутро в состоянии зомби (в 10 утра я привык спать) я дошёл до брэйновского стола, где мы доблестно слили всё, что можно, включая все кнопки. Я её проиграл как раз Паше Малышеву, но и тот не дошёл до финала. Из нашей группы вышла казанская команда "Ёти", название которой Соловьёв произносил с ударением почему-то на втором слоге. Получалось смешно. Я же, кажется, продолжил свой сон.

Вообще, игр было маловато. Я думаю, при хорошей погоде это не вызвало бы ни у кого неудовольствия, а так заняться в первые дни было почти нечем. К тому же много было личных состязаний, где играли далеко не все (например, все номинации интеллектуального многоборья -- по одному человеку от команды, а остальные только смотрят).

Ещё меня в этом лагере укусил в ногу клещ. Вот подонок! Я его убил и понёс нашему биологу Вике Штратниковой. Но на лавочках её не оказалось. Тогда я спросил, где она, и меня в темноте повели сперва к одному домику, потом к другому... В итоге я её всё же нашёл. Естественно, при передаче из рук в руки труп клеща, столь заботливо мною сохранявшийся для нужд науки, потерялся...

Во второй (или в третий? неважно) день прошёл становящийся традиционным "Кубок НТР" по ЧГК, состоявший из 24 вопросов означенной саранской команды. За сдачу правильного ответа в первую половину минуты команда получала три очка, во вторую половину -- два. Некоторые узнали об этом правиле к перерыву. Наши каким-то образом пронюхали вовремя. Здесь к нам подсел ещё и Юра Выменец (его команда "Е-95" смотрела на футбол или играла в него), и сыграли мы неплохо, но слили несколько вопросов подряд в начале второго тура и утратили шансы на победу. Вопросы были вполне играбельные. Первенствовал Малышев с командой... "Социал-демократы"! Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ турнир, на который "Джокер" заявился под этим названием. И единственный им выигранный!!! Паша давно известен как гений игрового менеджмента, а тут блеснул ещё и даром провидца. Поздравляю его и команду!

Ещё был "Свояк" человек на двести. Солидно. Я проиграл в третьем круге Мише Иванову. В финал сражались Стас Мереминский, Володя Бройда и Ренат Хайбуллин. Выиграл, как всегда, Стас. Выиграл уверенно, можно сказать, "в одни ворота". Вторым был Ренат. Вопросы свояка мне понравились.

Вечер второго дня не помню. Кажется, пили водку.

Когда-то доиграли, наконец, "Пролог". В финальной группе сражались по кругу пять команд. Запомнился момент, когда в первом матче "Бегемота" не помню с кем счёт перед последним вопросом был 2:2. Дима Борок выжал кнопку, и вдруг оказалось, что за столом явно нет правильной версии. Дима дал право ответа корнету, не знаю, почему. Тот потянул четыре-пять секунд и придумал хоть какую-то другую. И она оказалась правильной! Восторг бегемотов и их болельщиков. В ходе дальнейших боёв выявились два лидера. Два последних боя должен был провести "Динамит", шедший очень лихо. Первый -- с "Лисом", у которого оставались шансы лишь на второе место, второй -- с "Бегемотом", также выигравшим все свои матчи, но с худшей разностью. И вдруг "Лис" выстрелил. После этого неожиданного поражения "Динамита" в последнем бое "Бегемот" теперь устраивала и ничья. Когда счёт перед пятым вопросом стал 2:1 в его пользу, стало ясно, что победитель "Пролога" определён. Последний вопрос "Динамит" взял, но это принесло ему лишь второе место. "Лис" -- третий.

В четверг проводились интеллектуальное многоборье и начало поволжского "Свояка". Или не в четверг? С хронологией у меня большие проблемы. Было, и ладно. Подъехали три оставшихся ворона -- Женя Калюков, Ярик Егоров и Тёма Ейсков. Женя выиграл эрудит-лото, гип-гип-ура. Травести мы сыграли неплохо, кто выиграл -- не помню. Сами травести были неплохи. "Верю -- не верю" выиграл, кажется, кто-то из саранских знатоков. Перевёртыши -- как всегда, с подавляющим преимуществом Великий и Ужасный Дима Борок. Ура ему. Я играл в "Сто к одному", было весело (например, на вопрос "Какая самая известная песня группы "Руки вверх"?" не было варианта ответа "не знаю" :-) -- опрашивались ученики 9-ых классов), но я сразу проиграл. Кто выиграл -- тоже не помню. Ну да всё это можно будет узнать из официального отчёта. Короче, по итогам всего выиграл "Динамит", с чем его и поздравляю. Второй стала команда "Е-95", третьим -- "Реал-ВС".

По вечерам случались костры (далеко не всегда столь приятные, как раньше, но бывало и неплохо) и посиделки в нумерах (трёп).

А, ещё был традиционный турнир бескрылок от Димы Борока (написанных им и немного Юлей Юдаковой). Бескрылки были традиционно очень хороши. ПРОСЬБА КО ВСЕМ ИХ ПОКА НЕ "СВЕТИТЬ" НИ В КАКОМ ВИДЕ -- ДО КОНЦА ЛАГЕРЯ В ГЕРМАНИИ.

Команда "Бегемот" (игравшая, разумеется, без самого Димы) отличилась и на этом турнире. Не тем, что выиграла, а тем, что не успела их вовремя сдать, опоздав на 45 минут. Родной-то турнир :-))))) Результаты их так и не были учтены -- регламент есть регламент, но они и не вошли бы в тройку лучших. Отличился своей целеустремлённостью и Паша Малышев -- он сдал ответы в 4 или 5 утра :-)) , добившись того, чтобы именно это время и было проставлено на его бланке с ответами (наименьшее время было первым дополнительным показателем). Борока, правда, будить не стал, а сдал под честное слово Свете Ланкиной при свидетелях. А выиграл это всё "Динамит".

Опять четверг. Полная неспособность автора к ретроанализу. Всё смешалось. Был же ещё традиционный Кубок Ржевского! Для тех, кто не знает: вопросы на псевдопошлую тематику, иногда и "ниже пояса", но строго без мата и тому подобных вещей. Немногие смогли бы на месте авторов не скатиться до обыкновенной пошлости, но Диме Бороку и компании из года в год это удивительным образом удаётся. Кубок прошёл, как всегда, весело. На 12 вопросах ЧГК первым по рейтингу стал "Динамит" с девятью (при двух гробах), мы тоже взяли девять. Но основной частью был брэйн. Победив сперва "Ворон", в полуфинале "Динамит", а в финале, кажется, "Джокер", кубок в блестящем стиле завоевала команда, прежде ни разу не выступавшая в этом турнире. Это была команда "Бегемот" ;-)))))) . Да, заменив Борока и Юру Волгина на Женю Веселова и как раз подъехавшего Колю Шляхова, они не утратили могучего победного духа. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА НЕ "СВЕТИТЬ" НИГДЕ ВОПРОСЫ ЭТОГО ТУРНИРА ДО КОНЦА ЛАГЕРЯ В ГЕРМАНИИ.

На пятницу с утра был заявлен самый многообещающий для меня турнир. Проводил его известный саранский знаток Александр Толстобров, и состоял он из 28 вопросов исключительно спортивной тематики от футбола до конного спорта. Готовиться к нему я стал заранее, уведомив несведущих в спорте "воронов" в своём временном ренегатстве. "Это твой шанс, Бивис!" -- сказал я себе и был прав. Проявив удивительную для самого себя энергичность, я собрал вокруг себя замечательную команду под названием "Сборная Бутана", данным ей в честь одной из интереснейших команд мирового футбола. В сборную входили: Юрий Волгин (Самара), Мишель Матвеев (Питер), Юрий Выменец (Питер), Алексей Боленок (Долгопрудный), Николай Шляхов (Долгопрудный), Антон Снятковский (Москва). Правда, наша задача облегчалась вынужденным отсутствием лиц, занятых в финале поволжского свояка. Но, тем не менее, соперники были далеко не слабые. Первый тур мы проиграли, зато впоследствии раздавили всех мощной игрой (какой я скромный! ;-) ). Играть в этой команде было одно удовольствие. Большое спасибо всем бутанцам. Второе место разделили "Динамит", где блистал Женя Куприянов, и самарская "Анталлактика". Вопросы были, на мой взгляд, отличные, баллов на 9 по десятибалльной, не меньше. Всё это мне чрезвычайно понравилось.

После обеда мы поиграли в бадминтон (спасибо Илье Новикову за предоставленный реквизит), а затем Рома Немучинский потащил нас со Стасом Мереминским и Светой Новиковой купаться. Повторю избитую истину: ксепы -- животные стадные. Замёрз я ещё по пути на Суру... Слышал бы кто, с какими замысловатыми матерными криками мы (кроме Светы, она тихо) забегали в эту речку! Однако, забежав, я её даже переплыл туда и обратно. Чтобы подольше не вылезать на ветер...

...спиртом вовнутрь отогревалась даже Света...

...а вороны купались незадолго до этого и сказали, вода тёплая :-0 .

Поволжский свояк выиграл с некоторым отрывом Дима Борок. Вторым и третьим призёрами стали Саша Гитник и Женя Калюков. Сразу же после этой победы мы провожали Борока и Юру Волгина, им срочно нужно было в Самару. Взгрустнулось.

Вечером был эрудит-квартет. Из мясорубки отборочного раунда, где играли одновременно по шесть (!) человек на хлопках с одной-единственной проходящей командой, мы выбрались, а потом проиграли "Динамиту". В финале сошлись "Вервольф", "Реал-Вечерний Саранск" и "Динамит". Сперва долгое время лидировал "Вервольф". Затем "Динамит" переломил ход борьбы и вырвался вперёд. Но тут потрясающе сильно и красиво сыграл Дмитрий Соловьёв. В результате перед последним раундом "Вервольф" отстал, а у "Динамита" и "Реала" очков стало поровну. Михаил Бабаков отыграл эту тему мощно и уверенно, не оставив никаких шансов Саше Мизинову. Красивейшая победа "Реала-ВС", увлекательнейшее зрелище!

Потом посидели у воронов. Вороны увлечённо играли во что-то скучное (для меня, конечно) и карточное (преферанс, что ли...). Наконец, всё это кончилось, и мы увели с собой Ярика Егорова, чтобы слушать его песни под гитару. Песни были традиционно очень приятны. К сожалению, в последний вечер эту самую гитару украл какой-то скверный человек. Ну что ж, жизнь продолжается, а Ярик, надеюсь, скоро обзаведётся новой гитарой, и пусть она будет ещё лучше прежней.

Субботнее утро началось с "Матча всех звёзд". Игроки первой (по жребию) сборной рисковали своими фишками напропалую, невзирая на то, что по новым правилам можно было пропускать (в смысле не делать ставок) сколько угодно ходов. Если бы любой из них пропустил, например, все ходы, начального капитала хватило бы ему, чтобы пройти в финал. А так, несмотря на победу, все они остались с весьма малым количеством фишек. Поэтому в финал прошла в полном составе вторая сборная, наученная горьким опытом первой и потому не столь рисковавшая. В финале Стас Мереминский под конец перешёл на игру, близкую к стилю "Я покрываю весь стол" и всё-таки проиграл. Выиграть мог Миша Скипский, но на одну фишку больше набрал Михаил Бабаков, который и стал победителем. Вообще, звёзды (от нас за первую команду играл Женя Калюков) показали хорошую игру. В зале тоже шла напряжённая борьба. Выиграла команда "Вервольф", за которую, правда, сидело многовато человек, вторым (или -- первым, если считать тех, кто был вшестером) был "Джокер". Что до вопросов, то у нас они "не пошли", что сильно отразилось на моём восприятии. Наверное, объективно они были ничего.

Затем состоялся гала-турнир по ЧГК из 60 вопросов. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА НЕ "СВЕТИТЬ" НИГДЕ ВОПРОСЫ ЭТОГО ТУРНИРА, СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К НИМ И ДАЖЕ КОЛИЧЕСТВО ВЗЯТЫХ КОМАНДАМИ ВОПРОСОВ ДО КОНЦА ЛАГЕРЯ В ГЕРМАНИИ.

Хотя идея "синхрона" с этим лагерем, по-моему, полная фигня. Нужно было бы отыграть на этих вопросах немецкий турнир, но безо всякой связи с саранским. Ну да ладно.

Победил "Динамит", второе место у "Е-95" (Москва-Питер), третье -- у команды "Импульс" (Саранск).

Увенчался долгий субботний день прощальным турниром "Кубок городов". Ох, вот здесь мне его традиционность не очень нравится. Играть всё же хочется вместе с теми, кого ты сам выбираешь, а не с теми, с кем живёшь в одном городе. Вот мне на этот раз крайне не хотелось играть за Москву. Более того, я страстно желал скорейшего её поражения. Если б не было сборной Подмосковья, я бы вообще, видимо, не принял бы участия в кубке. Меня позвали офицеры команды Славина, и это было единственное соревнование в лагере, где сыграла команда "Наливай да пей!". Трое (Боленок, Шляхов, Боргулёв) были физтехами (это значит -- Долгопрудный), а ещё трое (Снятковский, д'Арахчьян, Новикова) -- москвичами, играющими обычно за Славина (таким образом, тоже Долгопрудный ;-S ). Второй нашей командой были теймуразовские дети (команда Хухровского), третьей -- "Стужа" Бори Скоморохова (Ступино - Жуковский). Первый бой мы играли с Самарой. Мне перед боем поднесли два по пятьдесят водки для сугреву и полбутылочки пива неизвестно для чего. В результате я выиграл за этот вечер штук пять кнопок, ни одной не проиграв. Всем рекомендую такую прекрасную подготовку. Мы выиграли оба своих боя; Хухровский достойно боролся, взяв физико-технический вопрос (молодцы!), но уступил; а вот "Стужа", честно говоря, неожиданно очень хорошо сыграла свой бой и победила. В итоге -- 3:1 по боям и мы, очень этим удивлённые, в полуфинале.

Москва же сыграла очень слабо и заслуженно проиграла второй сборной Саранска. Ульяновск в серьёзной борьбе одолел Казань, Саранск-1 обыграл сборную Саратов-Питер-Волгоград.

В первом полуфинале Саранск-1 выиграл у Ульяновска. Во втором "Наливай да пей!" выиграла оба своих боя, но Подмосковье уступило 2:3. К сожалению, на наш бой с "Реалом-ВС" попало несколько свеченых вопросов, как говорят, с ЧР среди студентов по брэйну. Я на нём был, но из пяти вопросов вспомнил лишь один, да и тот успели взять раньше меня, мне осталось лишь нажать на кнопку. Остальные, видимо, игрались на ЧР в боях, где я не участвовал (я в это время гулял). Тем не менее, было немного неприятно :-( . Так что хорошо, что Подмосковье в итоге проиграло. Приношу свои извинения саранской команде, хотя мы вроде бы и не виноваты.

В финале должны были сойтись Саранск-1 и Саранск-2. Но капитаны обеих команд обратились к Соловьёву с просьбой не проводить финал, а попросту объявить победителем город Саранск. Что и было сделано. Поздравляю!

Ночью жгли костры, пили водку. Потом Леша Нехаенко из Саратова устроил замечательный концерт у одного из костров. Спасибо ему!

Наутро уехали. Поезд наш отходил, как всегда, в 7.40 вечера. Денис Лашин отвёл нас в дом своего старшего брата, где мы и провели некоторое время в пьянстве и поедании пельменей. Затем мы со Светой посетили футбольный матч юношеских команд "Светотехника" (Саранск) -- "Торпедо" (Павлово). При входе на стадион встретили Мишеля Матвеева, направлявшегося на выход. Он рассказал нам о том, что "Светотехника" легко выигрывает 3:0 и всё понятно, поэтому он уходит. Мы всё же посмотрели второй тайм. "Светотехника" практически бросила играть, а у их противников не хватало класса. Торпедовцы регулярно били по воротам саранской команды в стиле Юрия Никифорова. Однажды к большому удивлению меня, саранских зрителей, вратаря "Светотехники" и самого бившего торпедовца мяч всё же влетел из-за штрафной в самую девятку -- гол получился на заглядение. После этого на поле ничего не изменилось, и матч закончился со счётом 3:1.

Поезд. Москва.

Спасибо Дмитрию Евгеньевичу за то, что он есть и за то, что он всё это создал. Спасибо всем хорошим людям, побывавшим на фестивале (если я начну их перечислять, выйдет слишком длинно -- поймите меня правильно). Всего хорошего.

Антон Снятковский, команда "Ворон".

Hosted by uCoz