Предупреждение первое: все нижесказанное относится только к студенческому чемпионату России - 2004. Я не говорю, что в Саранске так всегда. Это был уже третий саранский турнир в моей жизни, и два предыдущих были просто замечательными. Более того, я уверена, что следующие саранские турниры будут не в пример лучше. А этот... А этот не удался.
Предупреждение второе: все ниже сказанное, за исключением особо оговоренных случаев, является моим личным мнением и может не совпадать с мнениями других игроков команды «Фосса». В общем, если что, вы в курсе, кому бить морду.:)
В течение всей поездки меня по разным поводам мучил один и тот же вопрос: зачем они это сделали именно так? Ответов я не узнала, и Саранск остался для меня городом в загадках.
Загадка первая и самая главная. Пространственно-временная.
Мне так и не удалось найти человека, который бы объяснил, кому и зачем приспичило перенести студенческий чемпионат с июля на май и из Казани в Саранск. Вопрос этот я задавала всем пойманным мною людям, хоть как-то относящимся к организации турнира, но ответа никто не знал.
А у меня тем временем возникло множество конструктивных предложений:
Предложения относительно сроков проведения, выдвинутые мною и Михаилом Подгорбунских:
Загадка вторая. Размерная.
Саранск, по всей видимости, - город маленький. И люди в нем живут одинокие, избегающие больших и шумных компаний. Поэтому помещений, способных вместить 24 команды, в городе нет. Там такими толпами не собираются. Помещение, использовавшееся на втором этапе Кубка Мира - не в счет. Оно было единственным и, похоже, не перенесло того турнира. Поэтому играли команды в актовом зале.
Существуют, конечно, точки зрения, что играть в различных залах с рядами сидений и без столов - это нормально. Не далее как полторы недели назад, после окончания турнира «Каменный цветок» оргкомитету попеняли, что проводить игры в разных местах - неправильно, есть же замечательный актовый зал, в нем можно было не только свояк и брейн провести, но и чгк. Все так делают. Но я считаю, что проводить чгк в таких помещениях - элементарное неуважение к приехавшим командам.
Загадка третья. Кастовая.
Столы и скамейки в этом чудесном помещении все-таки были. Но для избранных. А что, так и надо. Давно пора было всех знатоков разделить на сословия с привилегиями. Вот этим положены стол и мягкие стулья, тем стол и скамейки, а вон те и на полу посидят. Предлагаю разработать проект сословного разделения и применять его на всех турнирах.
Загадка четвертая. Вопрошающая.
Поскольку вопросы нельзя светить, ограничусь общим впечатлением. Если вопросы Открытого Чемпионата Мордовии мне ну просто очень понравились, то сейчас я того же самого сказать не могу. В течение всего турнира у нас была проблема: «А как выбирать?» Прошу редакторскую группу простить меня, но я считаю, что единственная отсечка в вопросе - ссылка на малоизвестный источник - это неправильно и некрасиво. Я не обязана знать, что написано на заду у каменной бабы. Моя задача - дойти до правильного ответа с помощью логики и общей эрудиции.
К АЖ у меня претензий нет, они действовали, в общем-то, логично: есть источник, ответ по смыслу и логике подходит, но в источнике его нет, значит, не засчитываем. А что им еще оставалось делать, когда были такие вопросы. А команды ко второму дню уже поняли, что подавать на этом турнире апелляции - почти наверняка бессмысленная трата денег.
Загадка пятая. Информационная. Она же бумажная.
Привыкла, что на турнирах все бумажки либо кладут на стол, либо дают при регистрации в файлике. Но дают. Здесь нам выдали бланки и блокнотик. Один на всех. Лучше бы уж не давали вовсе. Слишком жалкое впечатление производит один блокнотик на команду. О существовании напечатанного регламента-расписания-и многого другого я узнала, увидев эту бумажку у какой-то другой команды. Задала логичный вопрос кому-то из организаторов: «Где?». Мне дали не менее логичный ответ: «Нету больше». Типа, приезжать надо раньше. После первого тура мой зоркий глаз таки углядел одну бумажку на столе судейской комиссии. Подошла. Попросила. Отдали.
А вот бумажку об участии для предоставления в родной университет получить не удалось. Бланков не было. А она была нам нужна. По моему, такие случаи надо предусматривать.
Загадки, отношения к оргкомитету не имеющие, но впечатление от турнира испортившие. Что называется, то ли он украл, то ли у него украли, но неприятный осадок остался.
Загадка шестая. Температурная.
Саранск, вроде бы, южнее Екатеринбурга, но как ни приезжаю, так мерзну. В прошлый раз у нас уже весна была, а в Саранске снег шел. В этот - у нас +30, а в Саранске +3 с дождем. И почему так?
Еще и горячей воды в гостинице не было. Я изобрела новый способ мытья головы с помощью трех граненых стаканов. Вода из подкрана наливалась в стаканы, там немного нагревалась, а потом выливалась на голову. «Непередаваемые очучения»
Загадка седьмая. Гостиничная.
Помещена здесь, потому как я не уверена, что организаторы действительно жаждут селить гостей в «Саранске». Может, в «Суре» просто мест всегда не хватает. Потому что, если бы хватало, то поселение в «Саранске» было бы абсолютно бессмысленным: условия хуже, но все это дороже. Примерно, как наш «Большой Урал» - клоповник, но дорогой.
Загадка восьмая. Питательная.
Попасть в продуктовый магазин утром в воскресение - задача не тривиальная. Все было закрыто на учет. Вот магазин с обувью или с петлями рояльными – это без проблем. А продукты - фигушки. Видимо, есть утром в воскресение – не кошерно. Юля очень хотела найти киоск с фруктами или хотя бы с хот-догами (у нас они на каждом углу понатыканы), но встречались ей только «Роспечать», «Мороженое» и «Продтовары» (с богатым ассортиментом консервов, сигарет и спиртного). К обеду учет закончился, и нам удалось поесть.
Загадка девятая. Дорожная.
Уже в третий раз добираемся мы до Саранска легко, а уезжаем через ж..., простите, через Арзамас. Уехать домой на прямом поезде нереально. Хотя к Арзамасу мы уже привыкли. Скоро станем у тамошних таксистов постоянными клиентами...
В общем, в моей игровой жизни было всего два турнира, не понравившихся настолько же сильно, но на них мы оба раза занимали призовые места. Был хотя бы какой-то смысл в поездке. Не так обидно за потраченные время, нервы и деньги.
А здесь и играть пришлось «с корабля на бал», и домой вернулись точно так же: приехали сегодня в три часа ночи, у Юльки днем экзамен, у меня – три контрольных, а завтра – зачет, в общем, сессия в разгаре. Никому, собственно, на этот турнир ехать не хотелось (точнее, хотелось, но не сейчас, а в июле), просто обидно было бы пропустить: сначала так старались попасть, играли МКМ, затаив дыхание, ждали результатов… Из положительных эмоций у меня – общение с командой «Зеленая белка». Из отрицательных – все остальное.
Загадка десятая. Финальная.
И зачем, собственно, мы туда поехали?