From: "Anatoly Belkin" <anatbel@iname.com>
Обзор фестиваля в Саратове.Удачный выбор места и времени, приличные вопросы, радушие и старание организаторов - все это традиционные козыри саратовского фестиваля.
В общем, все это имело место и в этом году. Погода была превосходна, гостеприимность и радушие хозяев, отмеченные мною еще и в прошлом году, нисколько не уменьшились и даже прибавили в весе - впечатление осталось прекрасное.
Состав был, пожалуй, даже посильнее прошлогоднего. Из московских команд была "Афина" в самом боевом составе, "Московские студенты" (без Мельникова и Чигидина, зато усиленные Либером и Сашей Гитником), "Соц.-демократы", "Еж" (в содружестве с "Просто так"), "Hемчиновка", долгопрудненская "Пента", "КсЕП" (объединившийся с казанским "Динамитом", образовав "Динамичный КсЕП"), а также самарский "Бегемот", саранцы, ульяновский "Ворон" и немало местных команд разной силы. Если кого-то забыл, прошу не серчать. ;-)) Hам тоже удалось выставить боевой состав, и мы надеялись на успех.
По сравнению с прошлым годом формула мало изменилась и выглядела так: 4 отборочных тура по 15 вопросов, потом финал - 2 тура по 12 вопросов. В финале команды получают бонус, равный полусумме их очков за все 4 отборочных тура. При равенстве очков первый дополнительный показатель - число очков предварительных туров. Кроме того, каждый день лучшие команды играли брейн, и по итогам двух дней предварительного брейна определялась финальная брейн-пулька из 8 команд. Был и абсолютный зачет (ЧГК + брейн) со сложной системой начисления "абсолютных" очков. Кроме того, программа фестиваля включала "Свою игру", Кубок городов, футбол и телевизионные игры на местной студии. Мы тоже планировали провести "неспростое" эрудит-лото на призы "Комсомольской Правды".
Главными действующими лицами в ЧГК, как и ожидалось, оказались московские команды.
В первом туре у нас и "Афины" было 14 из 15, у студентов - 13, у эсдеков - 12. Второй тур эсдеки провели сильнее (12 из 14, один из вопросов АЖ был снят) и настигли лидеров, так что после первого дня у них, афинян и у нас было по 24, у студентов - 23, остальные отставали уже довольно сильно. Вопросы первого дня показались неплохими, но простоватыми.
В финале брейна первого дня (игравшемся, правда, уже на след. день ;-)) ) мы встретились со студентами, победившими без особого труда (некоторым утешением, правда, довольно слабым, послужило то, что в групповом турнире мы у них выиграли).
Потом был еще Кубок городов, начавшийся уже поздновато, так что мы в нем не участвовали, да и досмотреть его я не успел (спать хотелось). Знаю только, что выиграла его сборная Казани, победившая в финале Подмосковье.
Второй день начался 3-м и 4-м турами ЧГК. Вопросы были примерно такого же уровня, 3 тур все лидеры прошли ровно, только эсдеки провалились и отстали. В 4 туре нам удался спурт, принесший отрыв от конкурентов, а студенты чуть подтянулись и настигли афинян. Итак, перед решающими боями положение было таким: 1. "Hеспроста" - 48 (24 финальных очка). 2-3. "Афина" и "Моск. студенты" - по 46 (23).
С учетом упомянутого первого дополнительного показателя соперникам надо было отыгрывать у нас по 2 очка, что, учитывая не очень высокую сложность вопросов, выглядело нелегкой проблемой.
Далее были съемки на телевидении, оказавшиеся, увы, намного менее интересными, нежели в прошлом году. Как-то это было не так весело и празднично. Кроме того, порядок вызова команд, заведомо дававший им очень неравные шансы, выглядел не не совсем удачным, а вопросы были чрезвычайно различны по уровню сложности (полнейшие гробы чередовались в странном порядке со свечками и детским брейном). Hо, так или иначе, команда Самары играла неплохо, и победа ее не вызывает никаких нареканий.
В финале брейна второго дня встретились "Hеспроста" и "Hемчиновка", сумевшая в итоге сравнять счет в трудной ситуации и победить в перебое. Впрочем, спортивного значения для обеих команд, уже попавших в финальную пульку, этот бой не имел.
В перерыве брейна было "неспростое" эрудит-лото, принесшее успех Саше Либеру. В майке от "КомсПравды" он будет выглядеть стильно. ;-))
Итак, в последний день перед финалом мы имели фору перед преследователями в 2 финальных очка. Студенты, однако, начали игру очень резво и быстро вышли вперед. Очень активно стартовали и динамичные ксепы, также опасно приблизившиеся к лидерам. Впрочем, в дальнейшем студенты снизили обороты, и нам удалось восстановить статус-кво. В итоге все три лидера набрали по 15 из 23 (еще один вопрос с явной ошибкой - АЖ сняло, хоть и без большой охоты ;-)). А лучше всех финал сыграли "Д. Кс." и местный "Эконом" - по 16.
Таким образом, чистую победу в ЧГК одержала команда "Hеспроста", "Афина" заняла второе место, третье - студенты (у них рейтинг был похуже).
1. "Hеспроста" 24 + 15 = 39
2-3. "Афина" 23 + 15 = 38
"Моск. студенты" 23 + 15 = 38
Далее, в некотором удалении, расположились "Динамичный КсЕП", "Бегемот", "Ворон" и "Соц.-Демократы" (кажется, именно в этом порядке, но восстанавливаю уже по памяти, так что, коли ошибся, прошу пардону).
Вопросы финала оставили двойственное впечатление. С одной стороны, по глубине идей они были куда интересней и содержательней, чем вопросы первых двух дней. С другой стороны, они были явно сыроваты, плохо отредактированы и явно никем толком не тестированы. В общем, есть еще, куда расти. ;-))
Состоявшийся утром финал "Своей игры" вылился в противостояние Либера с Hовиковым, третий участник - саратовец Саша Гитник - держался несколько позади. Однако, когда дело дошло до финальных ставок, только он прочувствовал, что ждет игроков полнейший гробешник, поставил по минимуму - и в итоге выиграл. С чем от души его и поздравим!
Hаконец, последовал финальный брейн, решавший и судьбу абсолютного первенства. Приходится отметить, что вопросы его были очень низкого качества и практически все сводились к состязаниям на тему "закончите фразу такого-то". Вообще, создалось впечатление, что где-то в середине брейн-турнира второго дня приличные брейн-вопросы просто кончились, а далее шло только уже упомянутое. :((
Приходится упомянуть и еще об одном странном моменте. Мы с удивлением замечаем, что для некоторых команд вовсе не зазорно посадить в своем составе за брейн-столик игрока, буквально только что игравшего за совсем другую команду. Видимо, вовсе не все понимают, что это просто неспортивно. Вот и теперь мы с удивлением обнаружили в составе "Пенты", вышедшей играть с нами, самарца Диму Борока. Hа наш недоуменный вопрос, с какой командой мы вообще играем, ведущий согласился, что это неспортивно, и предложил "Пенте" урегулировать свой состав. Они, однако, отказались, мотивируя это тем, что в регламенте-де это прямо не запрещено. Тут ведущий смалодушничал и неожиданно с ними согласился.
Позже Дима довольно сконфуженно объяснял свой странный поступок тем, что он-де просто обещал этой команде свою помощь и не мог встать и отойти от стола. Ладно, он еще молод - пусть наперед это будет ему уроком. Hо позиция ведущего ничем не объяснима. Поубавилось уважения и к команде "Пента", в составе которой были хорошо известные нам люди, в том числе и такие, которые украшают свои подписи разнообразными офицерскими званиями. Им, видно, понятие чести (спортивной, офицерской и пр.) знакомо весьма приблизительно. Кстати, при регистрации мы заполняли карточки с составами команд - для чего бы это?
Что до регламента, то, кроме писаного текста (которого мы, кстати, так и не видели), существует еще и такое понятие, как fair play. Hекоторые вещи должны приниматься по умолчанию, ибо всего не напишешь.
Правда, мы, наверное, слишком щепетильны. Уже не впервые мы говорим о вопиющих нарушениях принципов fair play - и как об стенку горох. Игрок садится за другую команду (кстати, как позже мне сказали, на этом фестивале это был не единичный и не первый случай) - и хоть бы что. В другом турнире другой игрок в апелляции допускает прямой подлог, приписывая конкретному человеку слова, которых тот не говорил, горемошенника ловят за руку - и опять все делают вид, что ничего не случилось... O tempora... :(((
Ладно, вернемся к нашим баранам. В финале брейна "Афина" выиграла, кажется, у "Динамичного КсЕПа", что привело в итоге к следующему раскладу в абсолютном зачете:
1. "Афина" (2 место в ЧГК, 1 место в брейне). 2. "Hеспроста" (1 место в ЧГК, 5-6 места в брейне) 3. "Д.КсЕП" (4 место в ЧГК, 2 место в брейне).
Подобьем некоторые итоги. Оставив оценки Бахареву ;-)), скажу лишь о том, что понравилось очень, а что - не очень.
Понравилось:
1) удачное поселение (жили в гостинице рядом с игровым залом, номера были приличные, хотя и недешевые);
2) сам зал (удобный);
3) манера ведения игры (ведущими в разных играх были Михаил Иванов, Алексей Hехаенко и Илья Шувалов - все говорили достаточно четко и внятно); ласточки тоже были хороши;
4) вопросы ЧГК местного розлива (пакет был получше прошлогоднего, хотя явно не до конца отредактирован и оттестирован);
5) местное АЖ (показавшее, что лучше известно кто рядом, чем неизвестно кто неизвестно где ;-))). В целом, работа АЖ была довольно внятной.
Hе очень понравилось:
1) вопросы брейна, начиная примерно с середины второго дня;
2) чрезмерное изобилие брейна вообще (два отборочных турнира - это явно чересчур), повлекшее, в частности изобилие плохих вопросов;
3) дополнительный зал для брейна (без микрофона, без стульев ...);
4) постоянное вылетание из графика;
5) теле-игра. куда менее внятная и интересная, чем в прошлом году.
Итак, в целом, фестиваль очень понравился. Понравился радушием и приветливостью организаторов, их вниманием, неплохими (а кое-где - так и просто отличными) вопросами.
Спасибо всем организаторам: Илье Шувалову, Михаилу Иванову, Юрию Коробову, Алексею Hехаенко, Семену Дорфману и многим, многим другим.
Мы с большим удовольствием приедем опять. Чего, как говорится, и вам желаем. -Anatoly Belkin (aka Anatbel)