From: "Maksim Sidorov"
Date: Tue, 18 Sep 2001 13:55:48 +0400

МАКСИМ СИДОРОВ

ТЁПЛАЯ ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ОСЕНЬ

Всё это дым, конечно, дым...

Где-то за неделю до турнира в Великих Луках мне очень захотелось вырваться куда-нибудь из сумасшедшего ритма московской жизни. И уикенд в небольшом городке Псковской области в разгар удавшегося в этом году бабьего лета выглядел лучшим лекарством. Спортивный аспект турнира занимал меня в последнюю очередь -- прежде всего хотелось просто пожить два дня вдали от мегаполиса, побродить по осеннему городу, да насладиться игрой на вопросах братьев Евгения и Николая Поникаровых и Александра Либера. Но попытка найти команду закончилась ничем -- ни одна из "моих" команд на фестиваль не ехала, звавший меня в своё время к себе Паша Малышев обкатывал экспериментальный состав, а попытка присоединиться к искавшей, по слухам, шестого игрока Алёне Шведчиковой оказалась запоздавшей. Однако за два дня до отъезда я получил письмо от Игоря Бахарева с предложением играть за "Ксепов", которое с радостью принял.

Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что лучшего способа провести эти выходные просто не существовало. Фестиваль подарил уйму положительных эмоций и задал позитивный настрой на много недель вперёд. Каждая мелочь в организации несла в себе отпечаток любви и заботы о гостях. К поезду был подан автобус (причём это был междугородный "Икарус"), который отвёз участников в гостиницу "Юбилейная". Поселение прошло довольно быстро и беспроблемно, а комфорт номеров явно не соответствовал столь невысокой плате за него -- 128 рублей за "половинку" двухместного номера и немногим больше за одноместный. Наличие в каждом номере санузла, цветного телевизора, радио и телефона оставляют пресловутую "Орбиту" отдыхать. Поскольку место проведения игр -- ДК им. Ленина -- находилось на другом конце города, тот же автобус перед началом и после окончания игр совершал рейсы между ДК и гостиницей. Всем участникам раздали бэджики, что здорово способствовало новым знакомствам. А какие были ласточки! Крохотные девочки в немыслимых нарядах спартаковской расцветки с лукошками для ответов! Причём было их всего вдвое меньше, чем играющих команд. Кроме того, запомнилась такая, казалось бы, мелочь, как организация камеры хранения в одном из помещений ДК для участников, уже выписавшихся из гостиницы.

Игровая составляющая фестиваля оказалась интересной и непредсказуемой, а главный ЧГК-турнир подарил яркую интригу. Убедительно выиграв первый день фестиваля, команда "Ксеп" согласно регламенту имела преимущество в одно очко над ближайшим соперником -- командой Губанова. Однако ответив лишь на два вопроса из первых шести финальных (лучший результат -- пять правильных ответов), ксепы полностью растратили свой гандикап и оказались в роли догоняющих. Но погоня не получалась, и вчерашние победители скатились на шестое место, а за лидерство боролись команды Антона Губанова, Анатолия Белкина, Александра Друзя и Дмитрия Белявского.

Сложно сказать, что изменилось с началом второй половины финала, но в именно в ней наша команда выдала суперигру, вытаскивая совершенно невероятные вопросы. За шесть вопросов до конца отрыв от лидера -- команды Губанова -- выглядел по такой игре вполне сократимым, но увы, на один из оставшихся вопросов команда на первой же секунде родила очень красивую, но неверную версию, после которой обсуждение в полную силу других версий было невозможно. Предварительные результаты мы слушали с замиранием сердца, и как мне показалось, волновались не только мы, но и весь зал. Но увы, одного очка до Губанова нам не хватило, а на апелляции особой надежды не было. Их и не приняли. Поздравляю команду Антона Губанова с очередной победой!

Впрочем, в поражении вряд ли можно винить тот вопрос из последней тройки, ведь в самом начале финала были два вопроса, которые мы проиграли по собственной инициативе -- в одном слегка перемудрили, уверив себя, что "этот ответ тоже правильный", а в другом перемудрили всерьёз, посчитав себя специалистами в данной области. Потому лично у меня никаких претензий к работе апелляционного жюри нет, даже с учётом того, что я, будучи на их месте, упомянутый выше наш ответ засчитал бы и без апелляции. Жюри работало спокойно и уверенно, и все его решения были логичными и взвешенными.

Пришла пора высказаться о вопросах. На мой взгляд, они были очень хороши. Безусловно, некоторые из них вызывали определённые нарекания, но сам характер замечаний к вопросам ставит их на уровень выше того, что я привык видеть даже на очень хороших турнирах. Самый большой прокол заключался в наличии дуали на один из вопросов, которую после подачи апелляции засчитали. Анатолий Белкин и Дмитрий Лурье обвинили пакет в большом количестве "коломны", но это, по моему мнению, не соответствует действительности. Пакет был качественным, а его авторы в роли апелляционного жюри честны и беспристрастны -- таково моё мнение. А тот факт, что они не поддались современной тенденции и не ввели залог на подачу апелляций, говорит об их уверенности в добротности пакета. Впрочем, о его качестве красноречиво говорит и небольшое количество поданных протестов.

Другие игры оказались не менее интересными, но в основном в силу своей специфики. "Чеширский кот" порадовал захватывающей интригой противостояний Иванов+Иткин vs. Куприянов+Мельников, Санников vs. Куприянов и Новиков vs. команда Друзя. В результате "ОНУ" в очередной раз подтвердила свой статус одной из сильнейших в брейне команд. "Надуваловка" веселила своими определениями (из неназванного: уёк -- маленький уй) и азартом -- попасть в одну правильную версию из двадцати было очень тяжело, зато удачно придуманное определение могло дать очень много очков. А "Ухабы" слегка разочаровали -- для большего веселья вопросам следовало быть разными по сложности и поинтереснее, однако пакет оказался сложным, не очень интересным и заметно уступающим по качеству главному турниру. Специфика начисления очков не оказала влияния на распределение первых мест, а победила команда Алексея Богословского.

Среди ярких околоспортивных впечатлений -- новопридуманная крайне азартная игра, напоминающая розыгрыш спорного мяча в баскетболе, вот только вместо мяча использовался каучуковый шарик и число участвующих заметно превышает два. Когда и если будут фотографии -- постараюсь достать и поместить. Другое впечатление второго дня -- огромный мешок кукурузных палочек, купленный автором и таки съеденный до отъезда не без помощи добрых людей. Кроме того, запомнилась игра в контакт в гостях у "Социал-демократов" на обратном пути: при попытке отгадать слово на букву "п" был задан вопрос "а не тот ли это, кем становишься во второй раз?". Истерика продолжалась минут пять, но Дима Иванов в ней участия не принял по причине незнания соответствующего факта. Я ему завидую.

Подвожу итоги. "Великолукская осень" -- замечательный фестиваль, один из лучших как по организации, так и по доставленному удовольствию. Безусловно, недостатки у него были -- за столиками шесть игроков умещались с трудом, брейн-система далека от идеала, хотя нареканий к ней не возникло, чувствовалось небольшое количество авторов вопросов -- некоторые темы встречались слишком часто. Однако результатом трудов Константина Алдохина, Евгения и Николая Поникаровых и Александра Либера нельзя не восхищаться -- прекрасное мероприятие проводится ими практически без посторонней помощи и, по сути, при полном отсутствии материальной поддержки. И если реализация политики телекомпании "Игра" приведёт к угрозе отмены "Великолукской осени" в будущем, я готов приложить значительные усилия в поддержку этого турнира.

Спасибо

Hosted by uCoz